Классификация нестабильной стенокардии по Браунвальду

Стенокардия напряжения представляет собой вариант ишемической болезни миокарда, который на практике проявляется в виде неприятных ощущений и болей за грудиной, зависящих от физических нагрузок или нарушений психоэмоционального фона человека. Недуг чаще диагностируется у мужчин в возрасте от 50 лет, склонных к полноте и ведению малоподвижного образа жизни.

Впервые возникшая

Впервые возникшая стенокардия

Само название диагноза указывает на то, что до момента его появления, пациент не имел проблем с сердцем, и диагноз «стенокардия» ему не выставлялся.

Если у пациента впервые возникли признаки и симптомы «грудной жабы» — боли за грудиной сжимающего, давящего характера при выполнении физической нагрузки или эмоциональном напряжении, которые отдают в левую руку, лопатку или челюсть, купирующиеся нитроглицерином, и эти симптомы имеют давность не более 1 месяца, то пациенту будет выставлен диагноз: впервые возникшая стенокардия с указанием даты возникновения.

По истечению первого месяца от начала заболевания, врач, оценив все необходимые факторы, должен выставить диагноз стабильной либо прогрессирующей стенокардии. Иногда эта форма может перейти в инфаркт.

Патогенез стенокардии

Нарушение притока крови в миокард по коронарным артериям приводит к тому, что развивается гипоксия (недостаточность кислорода). Сердце очень зависимо от АТФ, для образования которого необходимы глюкоза и кислород.

Если коронарные сосуды неспособны обеспечить достаточную перфузию тканей сердца, то окисление глюкозы происходит обходными путями, анаэробно (без кислорода). В результате анаэробного гликолиза выделяется большое количество молочной кислоты вместе с недоокисленными продуктами. Последние сильно раздражают болевые рецепторы сердца, проявляется это синдромом стенокардии.

Клинические проявления

Заболевание проявляется различными симптомами, которые свидетельствуют о развитии стенокардии и постепенном ухудшении состояния сердечной мышцы. Основными считаются следующие признаки развития нестабильной стенокардии:

  1. Приступы кардиалгии происходят на протяжении месяца. Прежде такие приступы отсутствовали или были очень редкими.
  2. Больной отмечает, что на протяжении последних пары месяцев стенокардические приступы становятся все более частыми. Также они становятся продолжительными, интенсивными.
  3. Приступы проявляются в состояние покоя и даже во время ночного сна.
  4. Медикаменты перестают помогать. Даже препараты, относящиеся к органическим нитратам, становятся недостаточно эффективными.
Читайте также:  Анатомия брюшной аорты и варианты отклонения от нормы

Боль в груди — основной симптом нестабильной стенокардии Основной признак – это боль, которая концентрируется в области грудной клетки. При этом болевые синдромы становятся интенсивными и длятся более 10 минут. Больные отмечают иррадиацию болевых ощущений и их постепенное усиление. Иногда приступы становятся продолжительными и длятся до 2-х часов или волнообразными (боль может протекать с периодическим ослаблением – усилением).

Клинические проявления

При развитии нестабильной стенокардии препараты, которые обычно помогают в кардиалгии, оказываются малоэффективными. Например, болевой синдром может проходить не сразу или приходится увеличивать дозировку лекарства.

Приступы ишемии миокарда усугубляются после чрезмерной умственной или физической нагрузки. В дальнейшем приступ может провоцироваться подобными нагрузками, но менее значительными. Иногда самочувствие ухудшается из-за обострения заболеваний, в том числе гриппа, ОРВИ.

Виды заболевания

Выраженность болевого синдрома зависит от степени поражения артерий, количества и локализации повреждений. В зависимости от особенностей нарушений кровообращения в коронарных сосудах стенокардия бывает:

  1. Впервые возникшая. Первые приступы могут возникать при серьёзной физической нагрузке и быть различными по интенсивности. Длятся от нескольких минут до получаса. Могут нарастать или иметь место в покое. Прогноз менее благоприятен, когда уже с первых приступов боль нарастающая, затяжная и ассоциируется с изменениями на ЭКГ (электрокардиограмме).
  2. Прогрессирующая. Возникает уже при имеющемся диагнозе стабильной стенокардии. Отличается от обычных её проявлений гораздо более продолжительным и интенсивным приступом. Обычно недостаточно привычных дозировок нитроглицерина. Помимо этого, к прогрессирующей стенокардии относятся приступы с различными видами аритмий в покое.
  3. Постинфарктная (возвратная). Начинается через 24 часа или до 8 недель после инфаркта миокарда. По статистике, повторные приступы связаны с активностью пациента или массовым поражением сердца. В 20–40% может привести к летальному исходу или повторному инфаркту миокарда.
  4. Вариантная, или стенокардия Принцметала. Причиной является сужение коронарных сосудов в виде спазма. Возникает обычно в одно и то же время и вызывает характерные изменения ЭКГ, которые исчезают после приступа.
  5. С исходом в мелкоочаговый инфаркт миокарда. Протекает без видимых нарушений ритма и сильных болей. Отличается от других видов стенокардий ярко выраженными изменениями на ЭКГ. Прогноз зачастую благоприятный.

Классификация по Браунвальду для определения степени тяжести приступа — таблица

А — вторичная нестабильная стенокардия. Приступы провоцируются внешними причинами (малокровие, тиреотоксикоз, острая инфекция и др.) B — первичная нестабильная стенокардия. Связана с заболеваниями сердца С — постинфарктная стенокардия. Возникает в течение 2-х недель после инфаркта миокарда
I — впервые возникшая, прогрессирующая стенокардия, без стенокардии покоя IA IB IC
II — стенокардия покоя в течение месяца, но не в ближайшие 48 часов IIA IIB IIC
III — стенокардия покоя в ближайшие 48 часов IIIA IIIB IIIC

Данная методика позволяет оценить риск возникновения инфаркта миокарда по клинике и причинам болевого приступа.

Разновидности нестабильной стенокардии

Выделены и изучены 4 вида нестабильной стенокардии:

Разновидности нестабильной стенокардии
  1. впервые возникшее заболевание — жалобы пациента беспокоят только один месяц;
  2. постинфарктная — приступы начинаются в первые двое суток после острого инфаркта или во время острого периода (8 недель от начала);
  3. прогрессирующая — ухудшение самочувствия и более частые приступы в последние 30 дней;
  4. стенокардия Принцметала — единственный вид, в патогенезе которого четко доказано сужение коронарных сосудов в виде спазма, а не атеросклероза.
Разновидности нестабильной стенокардии

При болях необходимо принять лекарства

Разновидности нестабильной стенокардии

Разновидности нестабильной стенокардии

Классы вариантной стенокардии

Является формой стенокардии покоя, может стать причиной инфаркта и внезапной смерти. Патология имеет и другие названия: нестабильная вазоспастическая, спонтанная, стенокардия Принцметала.

Главная особенность патологии – продолжительный и тяжелый болевой приступ, который может проявиться даже без физических или эмоциональных нагрузок, в состоянии полного покоя. Чаще всего это происходит в утреннее время.

Вариантная стенокардия может проявляться без болевого синдрома. В этом случае выделяют два основных типа (класса) этой формы патологии:

  • Первый тип отличается тем, что боль во время приступа отсутствует. Наблюдается только ощущение сдавливания в груди. Такая разновидность стенокардии покоя возникает у людей с высоким болевым порогом, а также у тех, кто страдает диабетом, поскольку у них происходит снижение чувствительности в результате полинейропатии.
  • Второй тип стенокардии Принцметала – чередование приступов без боли и эпизоды стенокардии с сильным болевым синдромом. Такой вид встречается гораздо чаще, чем первый.

Профилактика

Первичная профилактика (для тех, у кого нет стенокардии):

  • Коррекция питания.
  • Умеренные физические нагрузки.
  • Контроль холестерина и сахара крови 1 раз в год.
  • При наличии гипертонической болезни – постоянный прием гипотензивных препаратов с удержанием артериального давления на уровне ниже 140/90
  • Отказ от курения.

Вторичная профилактика (для тех, кто болен стенокардией, позволяет уменьшить частоту и длительность приступов, улучшает прогноз):

  • Избегать сильных стрессов и чрезмерных физических нагрузок.
  • Перед физической активностью можно принять 1 дозу нитроглицерина.
  • Регулярно принимать назначенные врачом препараты, улучшающие прогноз заболевания.
  • Лечение сопутствующих заболеваний.
  • Наблюдение у кардиолога.

Этиология развития заболевания

Основным этиологическим фактором, при котором развивается ишемическая болезнь сердца, является атеросклеротическое поражение сосудистого сплетения. При атеросклерозе сосудов происходит отложение холестерина в области повреждений стенки сосуда, постепенно, за счет формирования холестериновой бляшки сужается просвет артериальных сосудов.

В зависимости от того какая степень обтюрации зависит выраженность симптоматических признаков. Нестабильная стенокардия также развивается на фоне такого заболевания, как повышенное сгущение крови. При появлении этого нарушения повышается риск тромб образования.

Лица, предрасположенные к развитию заболевания:

  • больные с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, сахарного диабета;
  • заболевания, связанные с передачей на генетическом уровне;
  • избыточная масса тела;
  • вредные привычки;
  • малоподвижный образ жизни.

Симптомы стенокардии

Для стенокардии характерны ощущения сдавления, тяжести, распирания, жжения за грудиной, возникающие при физической нагрузке. Боль может распространяться в левую руку, под левую лопатку, в шею. Реже боль отдает в нижнюю челюсть, правую половину грудной клетки, правую руку, в верхнюю часть живота.

Длительность приступа стенокардии обычно несколько минут. Так как боль в области сердца часто возникает при движении, человек вынужден останавливаться. В связи с этим стенокардию образно называют “болезнью обозревателей витрин”, – после нескольких минут покоя боль, как правило, проходит.

Болевой приступ при стенокардии продолжается более одной, но менее 15 минут. Начало боли внезапное, непосредственно на высоте физической нагрузки. Чаще всего такой нагрузкой служит ходьба, особенно при холодном ветре, после обильного приема пищи, при подъеме по лестнице.

Окончание боли, как правило, наступает сразу после уменьшения или полного прекращения физической нагрузки или через 2-3 минуты после приема Нитроглицерина под язык.

Симптомы, связанным с ишемией миокарда, но отличающиеся от болевого приступа ― эквиваленты стенокардии ― это чувство нехватки воздуха, затруднение вдоха. Одышка возникает в тех же условиях, что и боль за грудиной.

Горклиника - медицинский портал