Лечебный состав монастырского чая от сахарного диабета, отзывы

О пользе целебных трав сейчас знают все. В медицинской практике есть даже отдельный раздел, занимающийся лечением с помощью растений и препаратов из них. Называется он фитотерапией. Современная наука только постигает азы этого дела, а вот наши предки были в нем очень сильны.

Рецепт монастырского чая

Ингредиенты для чая

  • 2-3 столовые ложки плодов шиповника;
  • 2 ложки корней девясила;
  • 2 ложки зверобоя;
  • 2 ложки травы душицы;
  • 2 ложки черного чая;

Приготовление монастырского чая

Смешать все травы кроме чая, залить их кипятком (1 литр) и, поставив на медленный огонь, настаивать минут нужно добавить чай. И еще в течение 10 минут настаивать. Потом следует процедить. В день можно пить 1-4 стакана этого настоя. Оставлять на следующий день не нужно, лучше заварить свежий. Можно для вкуса добавить сахар или мёд.

Польза монастырского чая

Сейчас активно везде рекламируют монастырский чай. Например, с помощью контекстной рекламы и тизеров. При переходе по ссылке объявления вы увидите красочный привлекательный сайт, где вам будут объяснять, расписывать и рассказывать о чудодейственных эффектах монастырского чая, который можно купить только у них, естественно. И для похудения монастырский чай, и от диабета, паразитов, от всех земных болезней. Вообщем, сделали что-то наподобие ягод годжи.

Я ни сколько не преуменьшаю «пользу» монастырского чая, но нужно понимать, что травы не являются панацеей от всех бед.

Еще смущает цена. На этих сайтах вам предложат купить баночку чая за xxxx рублей, и это по акции, успевайте!…. Но взглянув на состав, на ингредиенты, становится ясно, что это слишком дорого. Все компоненты очень доступны (Эти травы, растения есть везде! В любое поле выйдите, в любом лесу много лечебных трав.). Их можно собрать самому, а можно купить в аптеке, например. Аптека — оптимальный выбор! Экономия времени, средств, а также высокое качество продукта.

Смешиваете, завариваете, и всё! Ваш вкусный и полезный монастырский чай готов.

Похожие посты: Рецепт кофе с какао Рецепт чая по-английски Рецепт чая с коньяком Тибетский чай — рецепт Рецепт чифира

Состав

Какие же травы входят в монастырский чай? Все зависит от того, для врачевания какого недуга предназначен напиток.

Читайте также:  Как снизить повышенный холестерин, норма у женщин и мужчин

К примеру, чай для избавления от лишних килограммов содержит такие компоненты, как: цветки ромашки, липы, соцветия бузины, траву сенны, мяты и одуванчика, плоды фенхеля.

В чай для устранения проблемы алкогольной зависимости включена пижма, полынь, можжевельник, лавр, копытень, чабрец.

Напиток для лечения остеохондроза содержит следующие растительные ингредиенты: череду, адамов корень, алтей, тысячелистник, сосновые почки, чистотел, лаванду, хвощ.

Как тонизирующее, так и лечебное воздействие монастырского чая обусловлено наличием в его составе следующих составляющих:

  • полифенольные соединения — имеют антиоксидантные свойства, снижают показатель «плохого» холестерина в крови, замедляют процесс старения организма, уменьшают вероятность образования тромбов и патогенной кишечной микрофлоры;
  • полисахариды — необходимы для жизненной энергии, для оптимального водного баланса в организме;
  • танины — обладают противодиарейными, противогеморроидальными и кровоостанавливающими эффектами;
  • аминокислоты — основа синтеза белков, повышают тонус организма, мозговую деятельность, укрепляют защитные силы, принимают участие в процессах обмена;
  • эфирные масла — имеют бактерицидные свойства, противовоспалительные, регенерирующие, спазмолитические.

Как правильно заваривать и пить

Как люди часто пьют кофе, чай или прочие напитки (за исключением этанолсодержащих, конечно), так же часто можно пить и Монастырский чай. Заваривается продукт предельно просто: залить крутым кипятком и настоять (расчет осуществляется исходя из пропорции – одна ч. ложка на стакан). Великолепно травы смешиваются и черным или зеленым чаем (если вы уж очень пристрастились к классическому напитку и не можете от него отказаться) — благодаря этому его пьют как отдельно, так и комбинируя ее с приемом еды. Мин. допустимая доза – 2 раза в день по 1 чашке.

Чтобы устранить симптомы гипертонии. Необходимо пить его систематически не менее 3 недель по продолжительности. Но даже последующее употребление этого сбора не принесет организму никакого вреда – это природный экологически чистый продукт, который будет способствовать стабилизации пищеварения, очищению и общему оздоровлению.

Многие лекарственные средства фитотерапевтической природы требуют сложной схемы применения, графика приема, но это не про Монастырский чай. Да, это средство имеет некоторые свои тонкости заваривания, но они знакомы и просты почти для каждого человека, который хоть раз сталкивался с завариванием обычных чаев или травяных сборов.

Например, способов заваривания «Монастырского чай» существует несколько. Самый традиционный – это обычное заливание сухой смеси травы кипятком из расчета 1 чайная ложка чая на 200 мл. кипятка. Чтобы было понятнее: на один стакан воды требуется 1 ложка или 1 крупная щепотка чая. Заваривать таким способом чай можно непосредственно в чашке: заливаете напиток кипятком, накрываете крышкой или полотенцем на 3-5 минут – и все уже готово! Можно потреблять в горячем или холодном виде, добавляя сахар, мед или варенье по вкусу.

Как правильно заваривать и пить

Многие любители травяных отваров рекомендуют готовить их на водяной бане, чтобы не терять и капли полезных свойств целебных трав. Этот способ приготовления, естественно, напорядок сложнее, но гурманы должны оценить результат: он позволяет богаче сделать вкус напитка, а также сохранить все полезные элементы.

Читайте также:  Аускультация сердца (выслушивание): точки, алгоритм, суть

Водяная баня обеспечивается следующим образом: в стеклянную посуду засыпается ложка Монастырского чая и заливается теплая вода. Данная емкость помещается в другую емкость с кипящей водой и выдерживается так минут 10-15, за это время травы успевают неплохо распариться в теплой, но не кипящей воде, а значит – в большей степени раскрыть свой вкусовой букет, выделить все эфирные масла и полезные ферменты. Впрочем, если возиться одновременно с двумя тарами для заваривания не хочется, можно дать возможность чаю настояться в обычном термосе – залить травы крутым кипятком и выдержать их таким образом несколько часов.

Гипертонику, по большому счету, совершенно безразлично, по какому рецепту приготовлять фиточай. В любом случае, он не потеряет своих целебных свойств и окажет необходимый клинический эффект.

Имеет значение только рецептура изготовления фитосбора, но соотношение компонентов смеси являются коммерческой тайной.

Способы приготовления

Одну чайную ложку смеси трав на стакан горячей кипяченой воды без густого пара (t 90-95°C) необходимо настоять 15-20 мин. Затем процедить и довести кипяченой водой до объема 200 мл. Приготовленная порция выпивается за один раз.

Монастырский чай — как заваривать правильно, не теряя ценных свойств:

Не рекомендуется заваривать чайник «на весь день». Напиток готовится непосредственно перед употреблением. Заваривать травяной чай кипятком не выше 90 С, чтобы сохранить все целебные свойства растений.

Как правильно пить монастырский чай

Правила употребления сбора трав зависят от назначения.

  1. Для лечения.

Пьют по утрам на голодный желудок и в середине дня до приема пищи. Не рекомендуется добавлять лимон, сахар или мед.

Длительность приема составляет не более трех недель. Периодичность приема зависит от обострения и периода ремиссии заболевания.

  1. Для профилактики и укрепления иммунитета.

В этих целях используют «базовый» состав и «специальный» для укрепления иммунитета. Пьют 2-3 раза в день, как обычный чай. Рекомендуется добавлять в теплый напиток по вкусу мед или лимон.

Прием длится не более трех недель. Периодичность составляет два раза в год в период ослабления иммунитета: весной и осенью.

Читайте также:  Почему нижнее давление низкое: причины и лечение

Монастырский чай от алкоголизма

Вы или Ваши близкие страдаете проблемами с алкоголем, но не можете найти верный способ для их решения? Кодировка и сила воли Вам не поможет. Монастырский чай от алкоголизма – верный способ решить эти проблемы. Большинство традиционных методов основано на внушении пациенту страха перед употреблением алкоголя или вовсе на выработку четкого отвращения к нему.

Монастырский чай – уникальный сбор трав, созданный на основе древних народных рецептов. Его создателем считается всемирно-известный целитель – травник Свято-Духова Тимашевского монастыря Архимандрит Георгий. Натуральные компоненты этого сбора оказывают комплексное воздействие на организм, улучшает состояние нервной системы, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, полностью купируют муки, возникающие при отказе от спиртных напитков. Оптимальное соотношение входящих в сбор трав, подобрано таким образом, что действие каждого из них взаимно усиливается.

Преимущества монастырского сбора

Монастырский чай является растительным средством, поэтому не может использоваться в качестве основного препарата для терапии диабета. Он применяется в комплексе с основным лечением, поэтому отказ от инсулина или специальных таблеток для снижения в крови глюкозы не допускается. Несмотря на этот факт, монастырский чай при диабете имеет несколько преимуществ по сравнению со многими другими аналогичными средствами:

  1. Является абсолютно натуральным продуктом. Консерванты или химикаты не добавляются в состав в процессе сбора.
  2. Регулярное его потребление способствует стабилизации в крови значений сахара.
  3. Снижает риск возникновения гипергликемии или резкого падения глюкозы.
  4. Чай разрешен к применению в качестве профилактического средства от диабета.
  5. Продукт имеет необходимые сертификаты в отличие от многих народных рецептов, что доказывает его эффективность.
  6. Монастырский чай благотворно действует на весь организм в целом.
  7. Повышает жизненные силы организма.

Чай хорош, да не всегда

Мы уже упомянули о том, что в интернете мошенники часто пытаются продать сомнительного рода сборы трав в качестве настоящего чая из монастыря

Важно помнить, что хотя такой чай действительно изготавливают на монастырских угодьях в странах СНГ (то есть православных), он просто-напросто не продается в интернете

Распознать настоящий чай очень просто: он не имеет большого количества положительных отзывов от сомнительных людей, его рецептура открыта и понятна, да и продается он только в церковной лавке. Не дайте себя обмануть, а лучше готовьте вкусный и полезный напиток у себя дома, чтобы точно знать, что вы употребляете. Хорошего вам здоровья и приятного чаепития!

Горклиника - медицинский портал