Людям с пересаженным сердцем передаются привычки донора

Пересадка сердца — это серьезная операция, при которой больной орган, с необратимыми функциональными нарушениями заменяется здоровым донорским.

Предпринимается немало усилий, чтобы добраться до ваших органов

Чтобы орган был пригоден для трансплантации, он должен быть здоровым и взят у живого человека

Как только донорство после смерти мозга (ДСМ) или донорство после остановки сердца (ДОС) подтверждено и получено разрешение у потерянных от горя родственников, «донор органов» часто подвергается нескольким часам, а то и дням мучительных процедур, применяемых для сохранения тела-контейнера с «запчастями». «Донор органов» вынужден выносить исключительно болезненные и бесконечные химические процедуры при подготовке к извлечению органов. «Донор», в прямом смысле слова, становится складом органов ради единственной цели их сохранения до момента, пока не найден совместимый пациент, которому необходима пересадка.

Донорство после прекращения кровообращения (ДПК) разрешается к исполнению на неврологически здоровых донорах, не подпадающих под критерии неврологической смерти или смерти мозга до остановки кровообращения. Данные условия связаны с самыми противоречивыми случаями, связанными с донорством, ожидаемыми при обязательном применения ДПК при неотвратимой смерти или смерти от сердечного приступа в больницах на всей территории США.

История трансплантации сердца

История трансплантации сердца
История трансплантации сердца
История трансплантации сердца

Первая операция по пересадке донорского сердца шимпанзе прошла еще в 1964 году. Однако удачной ее можно назвать с трудом, ведь после трансплантации больной прожил всего полтора часа. После этого врачи не оставили своих попыток, и уже через 3 года в 1967 году была проведена первая пересадка сердца человеку. Донором стала молодая 25-летняя женщина, погибшая в аварии, но имевшая при жизни здоровое сердце, а реципиентом — 55-летний мужчина, страдавший от серьезной сердечной болезни, при которой лекарственные средства были уже не эффективными. Однако в послеоперационном периоде у него возникло такое осложнение, как двусторонняя пневмония, что и сейчас не является редкостью. В результате больной погиб на 18-е сутки после пересадки.

История трансплантации сердца
История трансплантации сердца
История трансплантации сердца

В России первая пересадка сердца была проведена чуть позднее — в 1988 году кардиохирургом В.И. Шумаковым. На сегодняшний день пересадка сердца проводится достаточно успешно и позволяет продлить жизнь тяжелобольных людей на срок до 10 лет. В то время, как без оперативного лечения их дни были бы сочтены. Мировой рекорд по продолжительности жизни после этой операции составляет 30 лет, но такой случай можно назвать уникальным.

История трансплантации сердца
История трансплантации сердца
История трансплантации сердца

История трансплантации сердца
История трансплантации сердца

Как происходит выбор донора

Средняя продолжительность хода операции по пересадке сердца составляет от 6 до 12 часов.

Существует две технологии, по которым производят пересадку – гетеротопическая и ортотопическая. Их принципиальное отличие состоит в том, где и как будет расположен донорский орган.

Читайте также:  Гипертрофия правого желудочка на экг диагностика

При гетеротопическом варианте сердце пациента остается на своем месте, а трансплантат размещают рядом ниже «родного» сердца, создавая дополнительные сосудистые соединения для его функционирования. Этот вариант имеет как достоинства, так и недостатки.

При ортотопической трансплантации желудочки пациента полностью удаляют, а предсердия донорского сердца соединяют с предсердиями сердца реципиента. Предсердия продолжают сократительную активность, поддерживая физиологический ритм, пациент в это время подключен к аппарату искусственного кровообращения. Для контроля и поддержания ритма сердечных сокращений устанавливают кардиостимулятор.

Что касается непосредственно самой техники выполнения операции по пересадке сердца, то их существует довольно большое количество, но наиболее распространены две – биатральная и бикавальная.

При биатральной – сердце донора соединяется с организмом рецепиента через предсердия, аорту и легочную артерию, а при бикавальной – это происходит через полые вены. Второй вариант считается более прогрессивным и вызывающим наименьшие осложнения после операции.

В конце операции, после того как кардиохирург соединяет крупные сосуды с системой кровообращения реципиента – пересаживаемое сердце может начать сократительную деятельность самостоятельно. Если этого не происходит, то сердце запускают «вручную». Для стимуляции сердечных сокращений делают несколько ударов электрошоком.

Затем врачи проверяют герметичность сосудов, смотрят нет ли кровотечений. В том случае, если все в порядке, то пациента отключают от аппарата искусственного поддержания жизни.

Как же происходит выбор донора для трансплантации сердца? Основные требования к нему следующие:

  • Молодой возраст до 60 лет (в идеале, чем моложе — тем лучше).
  • Отсутствие при жизни сердечных болезней и смерть, не связанная с острой коронарной патологией.
  • Отсутствие ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С.

Смерть головного мозга должна быть подтверждена инструментально и зафиксирована врачами, однако при этом дыхание поддерживается за счет искусственной вентиляции легких и работа сердца продолжается (самостоятельно, либо за счет медикаментов).

В большинстве случаев идеальными донорами являются молодые здоровые люди, погибшие в различных авариях, от травм либо перенесшие инсульт. Однако и тут возникает ряд трудностей, ведь родные такого умершего могут не дать свое согласие на то, чтобы он стал донором сердца.

Пересадка сердца в России имеет очень большую стоимость и относится к разряду дорогостоящих операций, дороже, наверное, и не найти. Количество трансплантаций в нашей стране ограничивается не только стоимостью, но и недостатком доноров.

Важно! Ведь пересадка сердечной мышцы в России, как и в любой другой стране, требует идеальной совместимости тканей реципиента и донора. Кроме того, необходима сложнейшая техника и высококвалифицированный и подготовленный медицинский персонал.

Итак, все начинается с подготовки. Иногда пациента госпитализируют для суточного мониторинга и приема лекарственных препаратов. Внутривенные инъекции стабилизируют функциональность пораженного органа, а иногда даже устанавливается механический насос.

Перед самой операцией врач выполняет медицинский осмотр. Он может назначить катетеризацию, а также тест для изучения особенностей полого органа, а именно размеров, движения и формы. Берется анализ крови и определяется типа ткани.

Читайте также:  Диагностика тромбоэмболии легочной артерии

Используется только общая анестезия, блокирующая болевые ощущения различного характера и поддерживающая пациента в состоянии сна. Тем, кому интересно можно просмотреть на видео, как делают пересадку сердца.

Начинается все с разрезания кожи и грудной клетки. Полость все время будет открыта, а кровеносные сосуды подключаются к аппарату, обеспечивающему кровообращение искусственным путем. Он выполняет сердечные функции и легочные.

После хирург извлекает само сердце, а на его место укладывается донорское, которое заранее подготавливается. Когда все эластичные трубные образования подсоединяются, по ним начинает течь кровь и орган согревается.

Он может начать функционировать самостоятельно или его приводит в действие доктор с помощью электрошока. В качестве подстраховки устанавливается временный кардиостимулятор для сохранения ритмичных сокращений.

Подготовка к трансплантации донорского сердца

Подготовка к планируемой пересадке включает широкий спектр диагностических процедур, начиная от рутинных методов обследований и заканчивая высокотехнологичными вмешательствами.

Реципиенту необходимо провести:

  • Общеклинические исследования крови, мочи, тест на свертываемость; определение группы крови и резус-принадлежности;
  • Исследования на вирусные гепатиты (острая фаза – противопоказание), ВИЧ (инфицирование вирусом иммунодефицита делает операцию невозможной);
  • Вирусологическое обследование (цитомегаловирус, герпес, Эпштейн-Барр) – даже в неактивной форме вирусы способны вызвать инфекционный процесс после трансплантации ввиду угнетения иммунитета, поэтому их обнаружение – повод для предварительного лечения и предупреждения подобных осложнений;
  • Скрининг на онкозаболевания – маммография и мазок шейки матки для женщин, ПСА для мужчин.

Помимо лабораторных тестов, проводится инструментальное обследование: коронарография, позволяющая уточнить состояние сосудов сердца, после чего часть больных могут быть направлены на стентирование или шунтирование, УЗИ сердца, необходимое для определения функциональных возможностей миокарда, фракции выброса. Всем без исключения показано рентгенологическое исследование легких, функции внешнего дыхания.

Подготовка к трансплантации донорского сердца

Среди инвазивных обследований применяют катетеризацию правой половины сердца, когда есть возможность определить давление в сосудах малого круга кровообращения. Если этот показатель превышает 4 ед. Вуда, то операция невозможна ввиду необратимых изменений в легочном кровотоке, при давлении в пределах 2-4 ед. высок риск осложнений, но трансплантация может быть проведена.

Важнейшим этапом обследования потенциального реципиента является иммунологическое типирование по системе HLA, по результатам которого будет подбираться подходящий донорский орган. Непосредственно перед пересадкой проводится перекрестный тест с лимфоцитами донора, позволяющий определить степень соответствия обоих участников трансплантации органа.

Все время ожидания подходящего сердца и период подготовки перед планируемым вмешательством реципиент нуждается в лечении имеющейся сердечной патологии. При хронической сердечной недостаточности назначается стандартная схема, включающая бета-блокаторы, антагонисты кальция, диуретики, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды и т. д.

В случае ухудшения самочувствия пациента могут госпитализировать в центр трансплантации органов и тканей или кардиохирургический стационар, где возможна установка специального аппарата, осуществляющего кровоток обходными путями. В некоторых случаях больной может быть «подвинут» вверх листа ожидания.

Читайте также:  Виды инфаркта — типичные и атипичные формы

Трансплантация сердца с точки зрения религии

Раньше, когда область трансплантологии только начинала свое развитие, представители практически всех религий имели неоднозначное мнение по отношению к пересадке сердца. К примеру, представители христианства считали, что такая операция не богоугодное дело, так как у человека фактически забирают еще живое сердце. Кроме того, считается, что теоретически человек может спустя несколько месяцев выйти из коматозного состояния. Но из-за того, что медики четко дифференцируют состояние комы и смерть мозга, все больше священнослужителей в последние годы стали говорить о том, что спасение чужой жизни после собственной смерти — истинное предназначение верующего человека, так как в основе такого действия лежит жертвенность. А пожертвование своим сердцем является благом для других людей.

Мы рассмотрели стоимость пересадки сердца в России.

Из этой статьи вы узнаете: что делают при пересадке сердца, от чего зависит успех этой операции. Как происходит трансплантация, и сколько она стоит. Показания и противопоказания к пересадке, возможные осложнения. Послеоперационная реабилитация и прогноз.

Дата публикации статьи:

Дата обновления статьи:

Пересадкой сердца называют сложнейшую операцию по замене (трансплантации) больного органа на здоровый, донорский. Назначают операцию по пересадке пациентам с тяжелыми степенями сердечной недостаточности, ишемической болезни, кардиопатиями, пороками и другими заболеваниями сердца, которые не поддаются никаким другим методам лечения и угрожают летальным исходом в течение короткого периода времени (до года).

Благодаря развитию кардиохирургии и опыту предыдущих трансплантаций (первая была сделана в 1967 году) в настоящее время пересадка усовершенствована настолько, что успешно выполняется в течение 6–8 часов и крайне редко заканчивается смертью пациента на операционном столе.

Более сложным считается послеоперационный период. Чтобы сердце прижилось, пациенту назначают сильные препараты, подавляющие иммунитет. На их фоне развиваются бактериальные, вирусные или грибковые инфекции, которые в совокупности с отторжением становятся наиболее частыми осложнениями и причиной смерти в течение первого года после операции (у 12–15% пациентов).

На поздних сроках (через 5–6 лет) у 25–30% прооперированных могут развиваться ишемия миокарда (кислородное голодание тканей), различные патологии коронарных сосудов сердца (обеспечивающих приток и отток крови).

Трансплантация могла бы быть более распространенной, если бы не определенные сложности: более 25% пациентов умирают в ожидании подходящего сердца, так как его состояние должно соответствовать определенным требованиям, а изъять орган можно только после зафиксированной смерти головного мозга донора.

К тому же это дорогая процедура, на сегодняшний день цены в разных клиниках начинаются от 100 тысяч долларов в России (от 200 тысяч евро в Европе). В стоимость входит подготовка, проведение, реабилитационный период.

Заключение о необходимости операции делает лечащий врач-кардиолог. Непосредственно трансплантацию выполняют кардиохирурги в специальных медицинских центрах.

Горклиника - медицинский портал