Маленькая разница между верхним и нижним давлением причины лечение

Артериальный показатель состоят из двух самостоятельных значений: систолического (в момент выброса крови из сердца) и диастолического (когда жидкая соединительная ткань возвращается обратно в структуры органа).

В чем опасность такого состояния

Высокое верхнее и пониженное нижнее давление – тревожный симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать! Перманентно повышенное пульсовое давление указывает на негативные изменения, происходящие в организме, способные спровоцировать развитие инсульта или же инфаркта миокарда.

При пульсовой разнице, возникающей на фоне нормального верхнего и пониженного нижнего давления, можно говорить о таких патологиях, как миокардит, кардиодилатация, снижение сосудистой эластичности, миопатия, требующих своевременного врачебного вмешательства и грамотной терапии.

Если же разница связана с повышением верхнего артериального давления – это грозит рядом опасных осложнений, поражающих сердце, почечный аппарат, кровеносные сосуды. При подобном состоянии высоки риски развития кардиологических заболеваний, атеросклероза, почечных патологий.

В чем опасность такого состояния

По этой причине, если у человека стабильно пониженное диастолическое при повышенном систолическом, необходимо как можно скорее обратиться к квалифицированному специалисту, пройти медицинское обследование, узнать точный диагноз и причины патологического состояния, а затем пройти соответствующее лечение.

В противном случае последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до инвалидности, утраты трудоспособности и даже гибели пациента!

Опасность повышенного давления

Определение систолического и диастолического значения

Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением. Если человек здоров, то величина данного показателя будет составлять 40. Существенные колебания могут свидетельствовать о воздействии внешних условий или о наличии нарушений в работе внутренних органов.

Норма разницы может немного изменяться в зависимости от того, в каком возрасте находится пациент. Поэтому нормальным показателем считают 30-50 единиц, что зависит от конкретного человека.

О большой разнице между систолическим и диастолическим давлением говорят в том случае, если наблюдается значение свыше 60 Маленькое пульсовое давление составляет меньше 30 единиц.

Пульсовое давление это разница между верхним и нижним показателей давления. В данном случае это 112-60=52

Уровень АД можно измерить при помощи тонометра. Он может быть механическим или электронным. Верхнее давление (систолическое) характеризует степень давления крови на сосуды во время интенсивного сокращения сердечной мышцы. Нижний показатель (диастолическое) характеризует натиск крови на сосуды в состоянии покоя сердца. В этот период сердце готовит новый выброс путем заполнения предсердий.

Внутри человеческого организма размещены два круга кровообращения (малый и большой) в совокупности они являют собой сердечно-сосудистую систему, по которой циркулирует кровь по артериям, венам, а также капиллярам. Введу кровообращения на стенки сосудов осуществляется усилие. Именно это и называется внутриартериальным давлением.

Максимальный параметр АД достигается в период сжатия сердца, когда оно толкает кровь, это и есть систолическое или верхнее давление. Благодаря этому можно получить информацию о темпе сжатия сердечных мышц, а именно ударов в минуту. При условии, что с организмом всё в порядке верхняя черта показателей не будет выше чем 110-130 ударов в течение 60 секунд. Именно такой диапазон у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой.

Определение систолического и диастолического значения

При любом стечении обстоятельств, в какую бы сторону систолическое давление не двигалось, то это плохо. Нужно срочно наладить здоровую трудоспособность сердечно-сосудистой системы, в ином случае начнётся патологический процесс разрушения от мелких капилляров до более масштабной артериально-венозной системы. В результате будет нарушена циркуляция крови, что ведет к гипертонии.

Что говорят врачи о гипертонии

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В.:

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Читайте также:  Аневризма аорты

Следующий факт – сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе – это Normaten. Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО.

Следующим действием после сжатия миокарда наступает фаза расслабления сердца. В этот момент в работу вступает диастолическое (нижнее) давление, когда кровь давит на стенки артерий. Этот параметр предоставляет нам информацию о силе циркуляции крови внутри организма. У людей с сердечно-сосудистой системой в нормальном состоянии такой показатель варьируется в рамках от 65 до 80 единиц. В ситуации, когда с весьма здоровой особью эти цифры ограничиваются отметками 75-80 единиц.

Разбежность в диапазоне давления аргументируется состоянием организма в полном объёме. При условии, что его кровеносные полости имеют достаточную возможность растяжения и тонус, довольно часто параметры нижнего давления варьируется в промежутке от 75 до 80 единиц.

Причинами этого так же могут являться:

  • Психологический стресс.
  • Физическая нагрузка.
  • Чрезмерная утомляемость.
  • Перепады температуры.

В сложившейся ситуации советуем проконсультироваться у кардиолога и больше отдыхать. Ибо если затягивать с проблемами диастолического давления, когда отметки повышаются и люфт достигает пределов от 10 до 15 единиц, клетки организма в данном случае не получают достаточного количества кислорода.

Причины отклонения от нормы

АД может подскочить или упасть по многим причинам. Их можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним относятся физические нагрузки на организм, время суток, прием лекарственных средств, злоупотребление курением, спиртными напитками, кофе, эмоциональные нагрузки, неправильное питание.

К внутренним относят патологические процессы в организме, которые могут вызвать скачок давления в ту или иную сторону.

К ним относятся:

  • Атеросклероз. Засорение сосудов склеротическими бляшками делает их жесткими, плохо растяжимыми.
  • Гипотиреоз. При этом заболевании также страдают сосуды, происходит их быстрое старение, что нарушает их эластичность. Сахарный диабет. Может возникнуть спазм сосудов, из-за чего нарушится нормальный кровоток.
  • Спазмы сосудов в результате стрессов и превышения в крови гормона кортизола, вырабатываемого при выраженных эмоциях.
  • Нарушение работы почек, в результате чего в организме накапливается лишняя соль натрия, что также ведет к спазмам сосудов.
  • Кровотечения, внутренние или наружные. Они приводят к резкому снижению артериальных показателей давления.
  • Климакс, беременность. При этих состояниях происходит гормональная перестройка в организме женщины.
  • Сахарный диабет – одна из возможных причин отклонения от нормы.

Разница верхнего и нижнего давления нарушается в том случае, когда сердце и кровеносная система теряют способность нормально выполнять свои функции.

Большая разница между показателями

Если разрыв между значениями давления превышает 50, это уже говорит о болезни, особенно в молодом возрасте. Чаще всего большой разрыв происходит от того, что подскакивает систолическое давление, а диастолическое при этом остается нормальным.

Большая разница между верхним и нижним давлением указывает на патологии почек, изменения в сосудах или нарушения в мозговом центре.

Маленькая разница между показателями

Если разрыв составляет менее 30мм, это повод бить тревогу. При этом может подниматься нижнее давление, а верхнее либо стоит на месте, либо немного снижается.

Происходит это в тех случаях, когда человек сильно переутомился или пережил такой стресс, который привел к истощению и упадку сил. Также это может случиться при возникновении кровотечений.

Читайте также:  Влияет ли курение на потенцию? Однозначно, да!

Маленькая разница между верхним и нижним давлением не менее опасна, чем большая. Поэтому такое давление нельзя игнорировать.

Методы лечения

Терапия заключается в устранении основного заболевания.

При атеросклерозе используют как медикаментозные, так и хирургические методы:

Лекарства от атеросклероза Хирургические методы
Статины (Розувастатин, Ловастатин), фибраты (Клофибрат, Фенофибрат) – для снижения уровня холестерина в крови Лазерная ангиопластика
Ненасыщенные жирные кислоты (липоевая кислота, Линетол) – ускоряют выведение вредных жиров из организма Стентирование суженного бляшкой сосуда (установка специального стента, расширяющего сосуд)
Эндотелиотропные препараты (Поликозанол, витамин C, витамин E) – питают внутренний слой стенок сосудов и препятствуют отложению атеросклеротических бляшек Эндартерэктомия (удаление участка внутреннего слоя артерии, на котором скопилось много холестерина)
Шунтирование – если сосуд полностью закупорен, создают обходной путь для тока крови

При аневризмах преимущественно используют хирургическое лечение.

При констриктивном перикардите также необходима операция – перикардэктомия. Полное выздоровление наступает в 60 % случаев.

При стенозе аортального клапана его меняют на искусственный, который прослужит от 8 до 25 лет, в зависимости от разновидности.

Таблетки Розувастатин по 20 мг – препарат из группы статинов

Тяжелые аритмии купируются сильными антиаритмическими препаратами либо с помощью дефибриллятора-кардиовертера. Для профилактики повторного приступа возможна установка кардиостимулятора.

При хронических воспалительных заболеваниях почек выписывают антибактериальные и противовоспалительные препараты, антикоагулянты, физиопроцедуры.

При опухолях надпочечников возможно как медикаментозное лечение (противоопухолевые средства), так и хирургическое.

Хроническая недостаточность левого желудочка предусматривает симптоматическую медикаментозную терапию – прием:

  1. Ингибиторов АПФ для снижения нижнего АД.
  2. Гликозидов для улучшения работы мышечного слоя левого желудочка.
  3. Нитратов для расширения сосудов и лучшего снабжения кислородом миокарда.
  4. Диуретиков для устранения отеков.

Также возможна операция по устранению причины, которая провоцирует хроническую недостаточность левого желудочка.

При острой левожелудочковой недостаточности в качестве неотложной помощи показаны спазмолитики, диуретики, ганглиоблокаторы, гликозиды.

Лечение инфаркта зависит от его формы и присутствующих симптомов. В большинстве случаев необходимо применение тромболитиков, антикоагулянтов, антиагрегантов – средств, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, а также кислородных ингаляций. При выраженном болевом синдроме могут применять наркотические и ненаркотические обезболивающие, нейролептики. Если инфаркт сопровождается аритмией, вводят антиаритмические препараты либо проводят дефибрилляцию.

Также для восстановления нормального кровообращения при инфаркте может быть необходима операция, например, аортокоронарное шунтирование.

Что показано обследовать?

Требуется оценить состояние выделительного тракта, сердца и сосудов. Частично эндокринной системы. Меры комплексные, под контролем кардиолога, нефролога, невролога и специалиста по гормональным проблемам (эндокринолога).

Первичная диагностика проводится прямо в кабинете доктора. Потребуется исследование жалоб больного на собственное состояние, сбор анамнеза.

Важные факторы: образ жизни, семейная история, соматические заболевания разного типа.

Дальнейшая схема обследования:

  • Измерение артериального показателя. Оценка пульсового давления путем нехитрых расчетов. Суточное мониторирование для выявления ПД.
  • Электрокардиография. Показывает функциональную активность сердца. В руках грамотного врача результаты ЭКГ обладают крайней информативностью.
  • Эхокардиография.
  • Ультразвуковое исследование почек и выделительных путей.
  • Анализы мочи и крови (гормональный, биохимический, общий).
  • Оценке подлежит неврологический и психический статус.
  • При необходимости назначается МРТ/КТ. Особенно, при подозрениях на сосудистые патологии и опухолевые образования.

Системность в диагностике позволяет быстро определиться с первопричиной низкого пульсового давления. Все занимает не более недели или даже меньше.

Каковы причины маленькой разницы?

Разница между систолическим и диастолическим давлением в 20 единиц, конечно, должна вызывать у пациента опасения. Если данный показатель ниже стандартных 30-ти, это может говорить о развитии следующих патологических процессов:

Каковы причины маленькой разницы?
  • Сердечная недостаточность. Фактически сердце в данном случае работает на износ — оно не может справиться с высокой нагрузкой.
  • Недостаточность работы иных внутренних органов.
  • Инсульт левого сердечного желудочка.
  • Аортальный стеноз.
  • Кардиосклероз.
  • Тахикардия.
  • Миокардит.
  • Инфаркт, развившийся на фоне чрезмерного физического перенапряжения.
Читайте также:  Каротидная хемодектома – опухоль тельца, гломуса

Прогноз

При соблюдении всех рекомендаций врача, регулярной диспансеризации, профосмотрах прогноз благоприятен. Особенным коварством отличается возрастная гипертония. ИСГ не агрессивна, но может осложниться спонтанными кровоизлияниями в сетчатку глаза, мозг, почки. Хрупкие сосуды не выдерживают пульсовые перепады. Разрыв сосудов вызывает неприятную симптоматику, ухудшает качество жизни пациентов, требует специального лечения.

Залогом активного долголетия становится индивидуальный подход врача к каждому пациенту, адекватная терапия, поддержание верхней границы на уровне 140 мм рт. ст.

Прогноз

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Сентябрь 29, 2019

Прогноз

Зачем нужно измерять давление и на какой руке?

Рекомендации по измерению давления

  • Большинство людей думают, что измерять давление должны только те люди, у которых подтвержден диагноз гипертония или гипотония. Но на самом деле это совсем не так. Специалисты советуют даже вполне здоровым людям периодически устраивать себе проверку. Например, взять себе за правило и пару раз в неделю в определенное время проводить замеры АД. Такая полезная привычка позволит вам вовремя заметить начало патологических изменений, и вы сможете избежать появления более серьезных проблем.
  • Также надо приучить себя мерять давление перед тем, как принимать таблетку от головной боли. Ведь, хотя большинство людей списывают ее на переутомление или недосыпание, чаще всего причиной этой проблемы являться именно давление. А для того чтобы понять какой препарат принимать, надо знать его точные показатели.
  • Что касается того на какой руке проводить замеры, то специалисты советуют делать это на правой руке. Для того чтобы получить правильные данные надо принять удобное положение, полностью расслабиться и только после этого начинать приводить замеры. Делать это надо 2-3 раза с интервалом в 3 минуты. Средний результат и будет точным показателем АД на момент измерения.

Очень низкое давление

В абсолютных значения показатели пониженного АД составляют 90/60 мм ртутного столба или менее. Однако существуют некоторые критерии, позволяющие определить, опасно ли низкое давление в конкретном случае:

  1. Наследственная предрасположенность. Для некоторых пациентов низкие значения АД являются показателями нормы с самого рождения. Подобные показатели не приносят дискомфорта, не влияют на работоспособность. Последствия низкого давления в этом случае также не обнаруживаются. В некоторых случаях на нормализацию показателей оказывает влияние изменение режима питания или сна.
  2. Патологическое состояние. Если снижение давления приводит к появлению тошноты, головокружению, сокращению работоспособности, то речь идет об артериальной гипотензии. В этом случае опасность низкого давления весьма ощутима. Преимущественно артериальная гипотензия является вторичным диагнозом.
Очень низкое давление

Понятие об артериальном давлении

Большая разница между верхним и нижним давлением

Опасной, чреватой последствиями является большая разница между систолическим и диастолическим давлением. Состояние может указывать на угрозу инсульта / инфаркта миокарда. Если произошло увеличение пульсовой разницы, это подсказывает, что сердце теряет свою активность. В этом случае пациенту ставят диагноз «брадикардия». О предгипертензии (это пограничное состояние между нормой и болезнью) можно говорить, если разница составляет более 50 мм.

Большая разница свидетельствует о старении. Если нижнее кровяное АД уменьшается, а верхнее остается нормальным, человеку становится трудно концентрировать внимание, возникают:

  • обморочные состояния;
  • раздражительность;
  • тремор конечностей;
  • апатия;
  • головокружения;
  • сонливость.

Разница сверх нормы может указывать на нарушения работы органов пищеварения, поражения желчного пузыря / протоков, туберкулез. Не стоит паниковать, увидев, что стрелка тонометра показала нежелательные цифры. Возможно, связано это с погрешностями работы аппарата. Лучше обратиться к врачам, чтобы найти причину недомогания, получить соответствующие лечебные назначения.

Горклиника - медицинский портал