Мерцательная аритмия сердца — симптомы и лечение

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — это хаотичный ритм предсердий, превышающий 400 сокращений в минуту, что затрудняет наполнение желудочков кровью, вызывает такое состояние сердца, при котором нарушается координированность работы предсердий и желудочков.

Мерцательная аритмия (или фибрилляция предсердий)

Что такое мерцательная аритмия?

Мерцательная аритмия (или фибрилляция предсердий) — наиболее распространенная разновидность нарушений сердечного ритма. При мерцательной аритмии предсердия сокращаются хаотично и часто, снижая сократительную способность сердца как насоса за счёт отсутствия скоординированной систолы предсердий, в итоге страдает кровоснабжение органов и тканей.

Каждый пятый человек на планете старше 40 лет сталкивался с фибрилляцией предсердий в той или иной степени. Чем старше пациент, тем больше вероятность попасть в группу риска.

Как распознать приступ

Мерцательная аритмия (или, как ее еще называют, фибрилляция предсердий) — достаточно распространенное нарушение сердечного ритма, встречается у 2% жителей земного шара. Нормальная, синхронная работа четырех камер сердца обеспечивает организм необходимыми объемами перекаченной крови. При МА, когда сердечный ритм ускоряется и становится нерегулярным, происходит разбалансировка работы предсердий и желудочков. Страдает насосная функция сердца — выбрасываются недостаточные объемы крови.

Учащенное сердцебиение — ощущение, что сердце «скачет», «трепещет», бьется слишком быстро или слишком сильно — это наиболее характерные признаки приступа мерцательной аритмии.

Такие ощущения, длящееся больше 30 секунд, должны наводить на мысль, что с сердцем «не все в порядке».

Как распознать приступ

Возможны и другие симптомы приступа мерцательной аритмии, к ним относят:

  • головокружение;
  • диспноэ — нарушение частоты и глубины дыхания, сопровождающееся чувством нехватки воздуха;
  • тревожность;
  • общая слабость;
  • обморок или состояние близкое к нему;
  • потливость;
  • боль или чувство сдавливания за грудиной.

Если возникли вышеперечисленные симптомы, обязательно следует обратиться сразу же в отделение скорой помощи, где, как правило, проводят купирование приступа мерцательной аритмии. Даже если он прошел самостоятельно — в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу, который назначит специальное обследование.

Описание

Проводящая система сердца

Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий является разновидностью наджелудочковой тахикардии.

Чтобы понять, как формируется это нарушение, следует рассмотреть анатомию сердечной мышцы. В правом предсердии располагается синусовый узел — именно он генерирует импульсы, которые задают ритм сокращений сердца (СС). Импульс переходит по проводящим путям на атриовентрикулярный узел, который находится между предсердиями и желудочками. Его задача заключается в небольшой задержке импульса, чтобы предсердия и желудочки не сокращались одновременно.

В норме сокращаются вначале предсердия, выгоняя кровь в желудочки. Последние наполняют объем своих камер и выталкивают кровь в сосуды. В это время предсердия находятся в периоде расслабления (диастола).

При мерцательной аритмии по тем или иным причинам нарушается нормальная генерация импульсов в синусовом узле. Эту функцию на себя берут обычные мышечные волокна. Поскольку каждое из них работает со своим ритмом и частотой, нарушается скоординированность их сокращений. Вследствие хаотичности скорость СС увеличивается — до 600 ударов за минуту. При этом, несмотря на большое количество ударов, выброс крови в желудочки уменьшается, поскольку нет единой направленности движения крови.

Мерцательная аритмия — один из самых тяжелых видов нарушения сердечного ритма, так как при длительном существовании этого состояния развиваются серьезные патологии гемодинамики. Органы и ткани начинают страдать от недостаточного поступления крови, что приводит к тяжелым и часто необратимым процессам.

Риск развития мерцательной аритмии

  • Возраст. С возрастом могут происходить электрические и структурные изменения в предсердиях, что способствует развитию фибрилляции предсердий.
  • Органические заболевания сердца, в том числе пороки сердца, перенесенные операции на открытом сердце, увеличивают риск развития фибрилляции предсердий.
  • Другие хронические заболевания. Заболевания щитовидной железы, артериальная гипертония и другая патология могут способствовать фибрилляции предсердий.
  • Алкоголь является известным «стартером» приступов фибрилляции предсердий.

Операция Maze в классическом варианте «разрез-шов»

Впервые выполнена в клинике в 1987 г., претерпела три модификации в руках автора. Оригинальная хирургическая техника процедуры Maze-I и Maze-II была изменена вследствие отрицательного воздействия на синусовый узел, задержку внутрипредсердной проводимости (Maze-I) и чрезвычайной сложности выполнения процедуры (Maze-II). 

В настоящее время процедура Mazе-III стала техникой выбора при хирургической коррекции фибрилляции электрофизиологически обоснована и анатомически ориентирована. Основана на теории множественных кругов macro re-entry, формирующихся вокруг анатомических образований: устьев легочных вен (ЛВ) и коронарного синуса (КС), верхней и нижней полых вен (ВПВ и НПВ), ушек левого (УЛП) и правого предсердий (УПП), отверстий атриовентрикулярных клапанов. Операция предполагает изоляцию этих образований и прерывание путей проведения вдоль митрального и трикуспидального клапанов. Хирургические разрезы проводятся таким образом, чтобы электрический импульс, выходя из любой точки предсердия, не мог вернуться в эту же точку без пересечения линии шва (принцип лабиринта). Тем самым обеспечивается один маршрут следования электрического импульса из синусового узла (СУ) к АВ-узлу с многочисленными тупиками по пути, чтобы обеспечить активацию всего миокарда предсердий одновременно.

Таким образом, операция Maze сохраняет функцию синусового узла и АВ-соединения, сохраняет организованную синхронизированную электрическую деполяризацию предсердий и желудочков, восстанавливает предсердную транспортную функцию.

Хирургическая техника

  • изоляция легочных вен единым блоком
  • удаление ушек обоих предсердий
  • соединение разрезом шва ушка левого предсердия с коллектором легочных вен
  • соединение разрезом шва ушка правого предсердия с фиброзным кольцом трехстворчатого клапана
  • соединение коллектора легочных вен с задней полуокружностью фиброзного кольца митрального клапана
  • Т-образный разрез правого предсердия (вертикальная атриотомия от предсердно-желудочковой борозды + продольный разрез между верхней полой веной и нижней полой веной)
  • разрез межпредсердной перегородки от атриотомии до коронарного синуса
  • атриотомические разрезы соединяются между собой

Симптомы

Мерцательная аритмия может протекать почти бессимптомно, но чаще это состояние сопровождается выраженными симптомами сердечной недостаточности. При фибрилляции предсердий из-за застоя крови повышен риск тромбообразования, и первым проявлением болезни может стать закупорка тромбом кровеносных сосудов.

Характерными симптомами мерцательной аритмии служат:

  • сердцебиения, часто с ощущением перебоя пульса;
  • усиливающаяся одышка;
  • боль в грудной клетке;
  • увеличение общего объема суточной мочи, вызванное секрецией натрийуретического гормона из-за перерастяжения предсердий;
  • головокружение;
  • обморочное состояние;
  • обморок, связанный с остановкой работы синусового узла, нарушением кровотока в миокарде, гипертрофией стенки желудочка.

Тяжесть мерцательной аритмии и интенсивность симптомов зависят от частоты сокращения желудочков, длительности приступа, сопутствующих заболеваний.

Тяжелый приступ проявляется удушьем, обмороком, гипотонией, коллапсом, способен вызвать паралич, дыхательную недостаточность и остановку сердца. У пожилых людей с сопутствующими болезнями сердца фибрилляция предсердий в 2 раза увеличивает смертность.

Хроническая мерцающая аритмия сердца, протекающая со стертыми симптомами, не требующая интенсивного лечения, со временем приводит к сердечной недостаточности с застоем крови в малом круге кровообращения, печени. Проявляется болезнь отеком легких, стоп, скоплением жидкости в животе, болью под ребрами с правой стороны.

Профилактика заболевания

Профилактические меры, направленные на то, чтобы в будущем обезопасить себя от симптомов аритмии сердца и ее последствий, состоят в основном из нормализации образа жизни. Если человек живет в атмосфере постоянного психологического возбуждения, этого следует избегать, вплоть до смены места проживания. Необходимо контролировать уровень физических нагрузок, что напрямую влияет на работу сердечного ритма. Не последнюю роль играют такие негативные привычки, как курение и алкоголь, от которых нужно избавляться как можно быстрее. Очень важно следить за тем, чтобы ночной сон составлял не менее 8 часов.

Помогают при мерцательной аритмии народные методы, которые являются прекрасной профилактикой болезни. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витаминами Е, С и магнием.

Терапия Варфарином и новыми антикоагулянтами

Если имеет место фибрилляция предсердий, всем пациентам, кроме людей, достигших 65-летнего возраста, а также пациентов с низким риском развития осложнений, назначается пероральный прием антикоагулянтов. Как правило, применяют таблетированные препараты.

Читайте также:  Опасно ли давление 90 на 50: что принимать и как лечить

Начинается прием Варфарина с минимальной дозы в 2.5 мг, но постепенно она будет увеличиваться до 5 мг. При этом пациенту необходимо регулярно проходить контрольные исследования для оценки положительной динамики лечения, а также для того, чтобы понять, как воздействует препарат на общее состояние здоровья больного. Если возможность контроля МНО отсутствует, больному могут назначить другие препараты – Аспирин или Клопидоргель.

Терапия Варфарином и новыми антикоагулянтами

Такие широко известные антикоагулянты, как Дабигатран, Апиксабан и др., уже давно не считаются новинками, поэтому их относят к обыкновенным пероральным антикоагулянтам. Этого нельзя сказать про Эдоксабан. Данный препарат прошел уже 3 фазы клинических тестов. Но, пока он не зарегистрирован, его применение при МА не проводится.

Возможные осложнения

Говоря о возможных осложнениях мерцательной аритмии, необходимо понимать, что они делятся на два вида:

  1. Развивающиеся при пароксизме.
  2. Развивающиеся при длительном течении постоянной аритмии.

К первой группе относятся:

  • ОЛЖН – острая левожелудочковая недостаточность (кардиогенный отек легких);
  • ОНМК – острое нарушение мозгового кровообращения вследствие дефицита кислорода и питательных веществ;
  • нарушения кровоснабжения любого органа организма.

Ко второй группе относятся т.н. поздние осложнения:

  • хроническая сердечная недостаточность со всеми ее проявлениями;
  • повышенное тромбообразование и тромбозы различных органов (инфаркт миокарда, тромбоэмболические инсульты).

Терапия в зависимости от стадии

Лечение мерцательной аритмии системное: с применением препаратов, электрического способа и, в крайнем случае, радиоволновой абляции сердца.

Пароксизмальная форма устраняется медикаментозными и малоинвазивными методами.

Среди необходимых препаратов:

  • Сердечные гликозиды. Дигоксин и настойка ландыша. Нормализуют ритм за счет усиления сократительной способности миокарда.
  • Альфа и бета-блокаторы. Анаприлин, Карведилол и аналоги.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Дилтиазем, Верапамил.
  • Противоаритмические средства (Хиндин).

Для срочного купирования приступа применяется кардиоверсия. Нормализация осуществляется за счет электрического разряда. Это безопасная и эффективная процедура (результат достигается в 90% случаев). Терапия проводится под контролем кардиографии и уровня артериального давления.

Хроническая и персистирующая формы устраняются медикаментозным методом. Помимо уже названных препаратов, используются: Атенолол, Бисопролол (адреноблокаторы). Возможна радикальная оперативная терапия.

Радиочастотная изоляция легочных вен позволяет достигнуть результата в 70% ситуаций.

В исключительных случаях назначается абляция (или прижигание) атриовентрикулярного узла с помощью электрода. Это методика лечения резистентной (невосприимчивой к медикаментам) формы болезни.

При условии борьбы, с мерцательной аритмией живут долго, продолжительность не отличается от средней по стране (возможное отклонение — минус 5 лет, однако и это решаемая проблема).

Народные рецепты не применяются за неэффективностью и опасностью. Изменение образа жизни также дает крайне мало эффекта, что обусловлено органическими стойкими нарушениями. Конкретный наименования препаратов и их комбинации подбираются врачом, самолечение исключено.

Горклиника - медицинский портал