Мезотелиома (mesothelioma) плевры. Современная тактика лечения

Классификация онкологических болезней содержит много разновидностей раковых новообразований, к которым относится и мезотелиома плевры. В сравнении с другими раковыми заболеваниями, эта патология встречается редко, однако является чрезвычайно опасной.

Лучшие Кардиохирурги в Москве

Расположение: ▼

Округ Район Метро Кардиохирурги в Москве возле метро: Арбатская Китай-город Кропоткинская Медведково Перово Площадь Революции Проспект Вернадского Смоленская Тульская Тургеневская Чистые пруды Щукинская Восточный Округ Северо-Восточный Округ Северо-Западный Округ Центральный Округ Южный Округ Юго-Западный Округ Басманный Донской Ломоносовский Перово Хамовники Щукино Ярославский

Специальность: ▼

Специализация в Москве: Гинеколог Дерматолог Уролог Проктолог Психотерапевт Лор (отоларинголог) Окулист (офтальмолог) Флеболог Онколог Мануальный терапевт Гинеколог-эндокринолог Пульмонолог Аллерголог Миколог Гепатолог Хирург Эндокринолог Психолог Психиатр Андролог Стоматолог Терапевт Педиатр Невролог Инфекционист Кардиолог Ортопед Гастроэнтеролог Ревматолог Венеролог Маммолог Гематолог Нейрохирург Иммунолог Нефролог Трихолог Сосудистый хирург Логопед Косметолог Генетик Остеопат Диетолог Нарколог Акушер Репродуктолог (ЭКО) Стоматолог-хирург Массажист Стоматолог-терапевт Физиотерапевт Семейный врач Анестезиолог Пластический хирург Стоматолог-ортопед Сексолог Челюстно-лицевой хирург Онкогинеколог УЗИ-специалист Стоматолог-ортодонт Неонатолог Рефлексотерапевт Онкодерматолог Эндоскопист Стоматолог-пародонтолог Стоматолог-гигиенист Стоматолог-имплантолог

Кардиохирурги в Москве

Что такое мезотелиома: особенности онкоопухоли

Мезотелиома (мкб С45) – это первичная мягкотканная опухоль мезотелиального происхождения. Мезотелий – это клеточный слой, который покрывает поверхность серозных оболочек.

Мезотелима может развиться в:

  • плевре;
  • брюшной полости;
  • перикарде;
  • яичке;
  • маточных трубах.
Что такое мезотелиома: особенности онкоопухоли

В 80% случаев опухолью поражаются плевральные листы, а от них уже идет распространение на соседние структуры (грудную клетку, легкие, диафрагму, брюшную полость). На долю мезотелиомы брюшной полости приходится 10-15%. Остальные виды диагностируют редко.

Встречаются доброкачественные узловые формы мезотелиомы, а также злокачественные, которые отличаются диффузным характером роста.

Течение болезни очень стремительное: с первых стадий опухоль прорастает в окружающие ткани и органы, а уже на 3 стадии происходит метастазирование по лимфатическим сосудам и узлам. Это приводит к летальному исходу.

Стадии (распространенность) мезотелиомы

Контакт с асбестом считается одной из причин возникновения мезотелиом у собак.

В настоящее время различают лишь стадии мезотелиомы плевры, так как встречается значительно чаще других локализаций.

Выделяют 4 стадии мезотелиомы плевры.

I стадия – опухоль поражает плевру слева или справа, при этом лимфатические узлы в процесс не вовлечены.

II стадия – одностороннее поражение плевры и распространение опухоли на диафрагму или легочную ткань.

III стадия – одностороннее поражение плевры и распространение процесса на переднюю грудную стенку, или на жировую ткань средостения, или перикард, или лимфатические узлы на стороне мезотелиомы.

IV стадия – мезотелиома вовлекает в процесс мышцы или ребра, или прорастает диафрагму, или пищевод, трахею, вилочковую железу, крупные кровеносные сосуды, или позвоночник, или переходит на другую сторону, или распространяется через кровоток на отдаленные органы.

Читайте также:  Расшифровка эхокардиографии, нормы эхо-кг сердца у взрослых и детей

Общая причина рака заключаются в случайной генетической мутации, которая превращает здоровые клетки в злокачественные. Эти клетки бесконтрольно размножаются и не умирают, как это положено нормальным клеткам. В результате образуется раковая опухоль, отравляющая другие клетки и нарушающая работу всего организма.

К злокачественной мезотелиоме не относят другие, доброкачественные опухоли мезотелия. Доброкачественная мезотелиома не начинается в тех же самых клетках, что и злокачественная. В редких случаях доброкачественная мезотелиома может быть очень агрессивной, несмотря на свое обманчивое название. Доброкачественная мезотелиома обычно не вызывает никаких симптомов.

Главным, хорошо известным фактором риска этого типа рака является воздействие асбеста. Асбест – это минеральное вещество, которое широко распространено в природе. Волокна асбеста чрезвычайно устойчивы к нагреванию, что делает их очень полезным материалом в строительстве. Асбест применялся в изоляции для труб, тормозных системах, отделочных материалах и др..

Когда асбест ломается (например, при добыче или монтаже), в воздух поднимается пыль. Если человек вдыхает такую пыль, частицы асбеста оседают в дыхательных путях или в пищеварительной системе, что приводит к раздражению тканей. В результате долгого воздействия асбеста возникает асбестоз, а также повышается риск мезотелиомы.

Может потребоваться от 20 до 40 лет ежедневной работы с асбестом, чтобы в результате возникла мезотелиома. У одних людей даже после 40 лет воздействия асбеста не возникает проблем. Другим достаточно недолгого контакта, чтобы возникла опухоль. Это говорит о том, что есть еще какие-то факторы, от которых зависит появление мезотелиомы. Например, наследственная предрасположенность к раку.

История работы с асбестом в прошлом, особенно в течение долгого времени. Проживание в районах, где добывается или перерабатывается асбест. Волокна асбеста могут оседать на коже и одежде. Таким путем рабочий может подвергать воздействию канцерогена членов своей семьи. Люди, работающие с асбестом, должны менять одежду и принимать душ прямо на предприятии.

Обезьяний вирус, применяемый ранее в вакцинах от полиомиелита. Исследования показали связь между обезьяньим вирусом SV40 и мезотелиомой. Миллионы людей подвергались воздействию вируса SV40 в период массовой вакцинации против полиомиелита в 1950-х и 1960-х годах. Как только западные ученые обнаружили связь этого вируса с некоторыми видами рака у людей, опасная вакцина была снята с производства. Радиация.

Первый тревожный звоночек прозвенел несколько десятилетий назад, когда исследователи связали радиоактивное вещество диоксид тория с риском мезотелиомы. Диоксид тория широко использовался на Западе для рентгеновских исследований с 1920-х до 1950-х годов. Современные исследования также обнаружили связь между облучением грудной клетки и мезотелиомой плевры.

С ним контактируют при добыче его в рудниках, в производстве строительных  материалов и при изготовлении стекла. Асбест, накапливаясь в серозных оболочках еще с молодого возраста, может спровоцировать опухоль через несколько десятков лет.

На возникновение мезотелиомы также могут повлиять:

  • Генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • Химические вещества, выделяемые на крупных производствах (медь, никель, бериллий, парафин в жидком виде, полиуретан и др.);
  • Вирус SV-40;
  • Облучение при лечении других раковых заболеваний.
Читайте также:  Что такое кардиомиопатия, и чем она грозит

Прогноз при мезотелиальной опухоли зависит от множества факторов. Это и стадия заболевания, и локализация новообразования, а также возможность удаления опухоли операбельным путем. Чем раньше диагностировано заболевание, тем благоприятнее прогноз.

При отсутствии лечения продолжительность жизни на 4 стадии не превышает 6 месяцев. Поддерживающая терапия способна продлить ее не более, чем на 2 года.

Виды и проявления мезотелиомы

Мезотелиома – это первичная опухоль, растущая из клеток серозной выстилки органов и полостей. На начальной стадии она выглядит в виде мелких очагов или узелков, которые постепенно увеличиваются или распространяются по всей поверхности мезотелия. В зависимости от особенностей роста выделяют узловую форму мезотелиомы и диффузную , когда новообразование окутывает пораженный орган наподобие панциря.

Разрастаясь между листками плевры, перикарда или брюшины, опухоль вызывает воспалительный процесс и продукцию большого количества жидкости (опухолевого экссудата), что встречается у большинства пациентов и обуславливает тяжелое течение заболевания. Выпот в серозной полости приводит к сдавлению органов и нарушению их функции, поэтому результатом нередко становятся дыхательная, сердечная недостаточность, кишечная непроходимость.

Виды и проявления мезотелиомы

Гистологические особенности опухоли позволяют выделить несколько ее вариантов:

  1. Эпителиоиодный, напоминающий и составляющий большинство случаев мезотелиомы.
  2. Саркоматозный (подобный ), характеризующийся наиболее агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом.
  3. Смешанный, когда можно обнаружить участки опухоли, построенные и по типу аденокарциномы и наподобие саркомы.

Злокачественная мезотелиома быстро распространяется по поверхности серозной оболочки, врастает в окружающие органы и ткани, повреждая их, и , главным образом, лимфогенным путем. Рост опухоли приводит к быстрому истощению и нарушению функции жизненно важных органов.

Мезотелиома плевры (легких)

Виды и проявления мезотелиомы

Мезотелиома плевры – самая частая разновидность заболевания, встречающаяся у пожилых мужчин, когда-то контактировавших с асбестом. Начав слой рост, опухоль несколько лет не дает какой-либо характерной симптоматики. По мере увеличения ее объема пациентов начинают беспокоить:

  • Одышка;
  • Боль в груди;
  • Кашель;
  • Лихорадка;
  • Слабость;
  • Снижение массы тела.

В некоторых случаях заболевание проявляется лишь лихорадкой либо скоплением экссудата в плевральной полости, что более характерно для диффузных форм роста опухоли.

Самым частым симптомов мезотелиомы считается одышка, затем – кашель. Эти симптомы многие пациенты склонны игнорировать, объясняя их возрастными изменениями, хроническими болезнями бронхо-легочной системы (особенно, у курильщиков), проблемами с сердцем. Присоединение болевого синдрома , подчас довольно интенсивного, необъяснимой лихорадки , заметная потеря веса настораживают и заставляют исключить факт роста злокачественного новообразования.

Виды и проявления мезотелиомы

До 80% пациентов с мезотелиомой плевры страдают экссудативным плевритом , когда в грудной полости постоянно образуется значительное количество жидкости серозного-фибринозного или кровянистого характера. Такой плеврит не только дает выраженный болевой синдром, но и усугубляет одышку за счет компрессии легочной ткани, а при значительном объеме экссудата возможно смещение органов средостения, аритмии и сердечная недостаточность.

стадии развития мезотелиомы плевры

Опухоль довольно быстро распространяется по обоим листкам плевры, может проникать в перикард, диафрагму, брюшную полость, врастать в ребра и мышцы грудной стенки. Прорастая в область гортани, мезотелиома провоцирует нарушения голоса и возможности воспроизводить звуки, дисфагию (трудности с глотанием). Метастазы мезотелиомы обнаруживают в регионарных лимфатических узлах, противоположном легком, сердечной сорочке.

Читайте также:  Диагностика тромбоэмболии легочной артерии

Мезотелиома брюшины (брюшной полости)

Виды и проявления мезотелиомы

Мезотелиома брюшины встречается в разы реже, нежели поражение плевры, но причина у них общая – контакт с асбестом. Симптомы опухоли на первых этапах малозаметны и не слишком беспокоят пациента, ведь дискомфорт в животе и даже боли испытывают многие, особенно, пожилые люди. Дальнейшее нарастание симптоматики в виде рвоты, диареи, тошноты, сильной потери веса и увеличения живота за счет скопления жидкости заставляет думать о наличии злокачественной опухоли.

Мезотелиома перикарда (сердца)

Мезотелиому перикарда считают самой редкой локализацией опухоли. Распространяясь по поверхности серозной оболочки сердца, новообразование дает симптоматику при достижении довольно больших размеров. Признаки его сводятся к боли в груди и нарушениям функции сердечно-сосудистой системы – аритмии, сердечная недостаточность, склонность к гипотонии. Значительный объем опухоли способен сильно сдавить сердце, вызвав острую сердечную недостаточность и признаки тампонады перикарда.

Классификация мезотелиомы плевры

В основу стадирующей классификации мезотелиомы плевры положен критерий степени распространения опухоли. По этому признаку выделяют четыре стадии опухолевого процесса:

  • I – распространенность опухоли ограничена односторонним поражением париетальной плевры.
  • II – добавляется распространение опухоли на висцеральную плевру, инвазия паренхимы легкого или мышечного слоя диафрагмы на стороне поражения.
  • III – в опухолевый процесс вовлекаются мягкие ткани грудной стенки, лимфоузлы и жировая клетчатка средостения, перикард.
  • IV – поражение противоположной плевральной полости, ребер, позвоночника, перикарда и миокарда, брюшины; обнаруживаются отдаленные метастазы.

Различают три гистологических типа мезотелиомы плевры:

  1. эпителиоидный (50-70%)
  2. саркоматозный (7-20%)
  3. смешанный (20–25%)

Лечение мезотелиомы плевры

В отношении мезотелиомы плевры применяются практически все существующие на сегодняшний день методы противоопухолевого лечения, однако их эффективность остается низкой. При быстром накоплении плеврального выпота проводятся разгрузочные пункции (плевроцентез), постоянное дренирование плевральной полости микрокатетером.

При локальной форме мезотелиомы плевры возможно использование хирургической тактики. Наиболее радикальным является выполнение экстраплевральной плевропневмоэктомии, которая нередко дополняется удалением лимфоузлов легкого и средостения, резекцией диафрагмы и перикарда с их последующей пластикой. Летальность после таких обширных операций высокая – до 25-30%. Паллиативными методами хирургического лечения при злокачественном поражении плевры служат плеврэктомия, тальковый плевродез, плевро-перитонеальное шунтирование. Обычно такие способы используются торакальными хирургами при рефрактерном к терапии плеврите в качестве подготовки к дальнейшей терапии.

В большинстве случаев лечение мезотелиомы плевры проводится с помощью полихимиотерапии (цисплатин + пеметрексед, цисплатин + гемцитабин и др.). Возможно внутриплевральное введение химиопрепаратов. Лучевая терапия обычно не применяется как метод самостоятельного лечения мезотелиомы плевры, а используется после хирургического этапа, интраоперационно либо симптоматически (для уменьшения болевого синдрома). Сочетание плевропневмоэктомии с послеоперационной химиотерапией или облучением в ряде случаев позволяет добиться увеличения выживаемости до нескольких лет. Другие методы лечения (фотодинамическая терапия, иммунохимиотерапия) также не имеют самостоятельного значения.

Горклиника - медицинский портал