Неотложная помощь при стенокардии инфаркте миокарда

Стенокардия проявляется при ишемической болезни сердца (ИБС) вследствие кислородного голодания, к которому приводит уменьшение просвета коронарных сосудов.

Симптомы

Признаки приступа легко отличаются от других патологий. Появляются давящие и сжимающие боли, чувство тяжести. Далее боль распространяется на нижнюю челюсть, шею, руку, подлопаточную область. Правая сторона не затрагивается. Чаще всего болевой приступ проявляется после физического перенапряжения (быстрая ходьба, бег, передвижение по лестнице) либо после стрессовой ситуации, продолжается он максимум 15 минут.

Такое состояние способно пройти самостоятельно либо после приема Нитроглицерина. Нитроглицерин оказывает расширяющее действие на коронарные артерии, что способствует улучшению тока крови к сердцу, кислородное голодание отступает, состояние больного стабилизируется.

Пациенты, которые страдают подобной патологией, вынуждены часто останавливаться при ходьбе, поскольку боль купируется только при отсутствии нагрузки. Все это указывает на обычную стенокардию, однако нередко наблюдаются нетипичные проявления, которые у мужчин проявляются болью в груди (давящий характер боли), а у женщин протекает бессимптомно.

Симптомы нетипичной стенокардии

Нетипичные проявления патологии обнаруживают себя болями в зубах, левой руки, лопаточной области, появлением одышки. Стенокардия у женщин, старых людей и больных сахарным диабетом не проявляется болью. Симптомы приступа стенокардии в этом случае проявляются следующим образом:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Усиленная работа потовых желез.
  • Общее недомогание.
  • Тошнота.

Иногда приступ себя вообще никак не выдает, в таких случаях ее называют «немой» ИБС.

Выделено два вида примет, характерных для нетипичной стенокардии:

  1. Появление одышки, которая развивается вследствие недостаточного расслабления сердца.
  2. Быстрая утомляемость, которая появляется из-за кислородного голодания.

Признаки обострения патологии

Классификация

В зависимости от реакции сердца на провоцирующие факторы выделяют несколько видов стенокардии:

  1. Стабильная стенокардия напряжения – симптомы ее проявляются в виде давящих, сверлящих болей или ощущения тяжести за грудиной. Типична иррадиация в левое плечо или левую руку. Вызываются боли физической нагрузкой, стрессом. Боли исчезают спонтанно при окончании физической нагрузки или после приема нитроглицерина.
  2. Нестабильная стенокардия (прогрессирующая стенокардия). Человек может резко почувствовать, что ему стало хуже. И все это происходит без каких-либо явных причин. Развитие этого вида стенокардии врачи связывают с существованием в сердечном сосуде трещины, находящейся около атеросклеротической бляшки. Это ведет к образованию тромбов внутри коронарных сосудов, создающих помеху для нормального тока крови.
  3. Спонтанная (вариантная) стенокардия встречается редко, ее вызывает спазм коронарных артерий, отчего миокард получает меньше крови и кислорода. Проявляется сильной болью за грудиной, нарушается сердечный ритм. Спазм не приводит к инфаркту, быстро проходит, на вызывая продолжительного кислородного голодания миокарда.

Причины стенокардии

Как нами уже отмечено, ведущая причина, провоцирующая стенокардию, заключается в сужении/закупорке сосудов (до 70%), при этом, чем более выраженным является состояние сужения сосудов, тем, соответственно, более выражены проявления стенокардии. На развитие рассматриваемого нами состояния влияет две группы факторов, а именно – факторы модифицируемые и факторы немодифицируемые.

Немодифицируемые факторы (неустранимые) – это наследственность, пол и возраст. В наибольшей степени риску появления стенокардии подвержены мужчины, причем тенденция эта наблюдается в преобладающем масштабе до возраста 50-55 лет, а именно – до наступления в женском организме менопаузальных изменений с последующим снижением выработки эстрогенов, оказывающих защитное воздействие на сосуды и сердце. Соответственно, после 55 лет ситуация с частотой возникновения стенокардии относительно половой принадлежности уравновешивается.

Модифицируемые факторы (устранимые) предусматривают наличие возможности определенного влияния на организм, за счет чего стенокардия может быть в некоторой степени исключена. Зачастую отмечается взаимосвязь таких факторов, и, что примечательно, за счет уменьшения влияния на организм одного из этих факторов, устраняется, тем самым, и другой. К примеру, снизив потребление пищи, насыщенной жирами, можно воздействовать на вес и снизить уровень холестерина, дополнительно оказывая положительное воздействие на артериальное давление. К такого рода факторам относятся следующие:

  • гиперлипидемия (актуальная для подавляющего большинства пациентов с рассматриваемым состоянием), заключающаяся в повышенном уровне холестерина и прочих липидных фракций с атерогенным действием;
  • ожирение (отмечается у пациентов, в рацион которых входит высококалорийная пища с избытком содержания в ней жиров, углеводов и холестерина);
  • гиподинамия (состояние, характеризуемое недостаточностью физической нагрузки, которое, к тому же, является предрасполагающим фактором к нарушению липидного обмена и к ожирению);
  • курение;
  • артериальная гипертония;
  • интоксикации, анемия;
  • психоэмоциональный стресс;
  • повышенная вязкость крови.

Помощь в момент приступа

Первая помощь со стороны любого человека, ставшего свидетелем приступа стенокардии – вызов медицинских работников. Это особенно важно, если до этого стенокардия у человека в принципе не возникала.

Кроме этого на необходимость вызова бригады скорой помощи указывают:

  • длительность болевых в области грудины ощущений составляет время, превышающее пять минут;
  • боль усиливается, сопровождаясь ухудшением дыхания, слабостью и рвотой;
  • после рассасывания нитроглицерина у больного не исчезает характерная боль, ощущаемая за грудиной.

Неотложная первая помощь, в которой нуждается человек, ожидающий приезд «скорой», состоит в таких действиях:

  • больного требуется усадить удобно, чтобы его ноги были опущены;
  • следует успокоить человека, препятствуя попыткам вставания и любых резких движений;
  • человеку под язык закладывается целая или половина таблетки аспирина;
  • чтобы облегчить состояние, желательно после аспирина дать под язык еще и таблетку нитроглицерина;
  • вместо него можно использовать изокет в виде аэрозоли или нитролингвал;
  • при отсутствии эффекта после них, необходимо повторить приема этих средств;
  • использование нитроглицерина допускается повторять спустя каждые три минуты, а применение аэрозольных лекарств разрешается повторять чаще – через одну минуту;
  • общее количество повторений разрешается не более трех раз, иначе их передозировка способна спровоцировать скачок артериального давления – оно резко понизится.

Виды нестабильной стенокардии

Для болезни характерны сильные болевые симптомы. Причем их сила будет находиться в зависимости от фазы развития существующей в сосудах патологии, числа патологических очагов и зоны их размещения. Исходя из этого, выделяют следующие виды нестабильной стенокардии:

  • Возникшую впервые. Первичное обострение случается при серьезных нагрузках физического характера. Боль продолжается получаса, способна усиливаться или спадать, при нахождении в состоянии движения или покоя. Неблагоприятным признаком развития ситуации служит нарастание и затягивание болезненности во время приступа начиная уже с начальных обострений. Приступ имеет отражение соответствующих знаков на распечатке электрокардиограммы.
  • Прогрессирующую. Больному диагностирована стабильная форма болезни, однако при этом бывают затянутые и острые приступы, при которых не помогает привычная доза нитроглицерина. Кроме этого прогрессирующая стенокардия диагностируется при приступах, когда в состоянии покоя, фиксируются разные типы аритмии.
  • Постинфарктную или возвратную. Выступает последствием инфаркта, как и следует из названия. Обычно проявляется через сутки после него, но может и через 12-14 дней, что вызвано чрезмерной активизацией больного, несоответствующей восстановительному периоду после перенесенной патологии. Примерно в трети случаев заканчивается смертью пациента, либо еще одним инфарктом.
  • Вариантной (стенокардией Принцметала). Сужение коронарных сосудов случается из-за спазма. Характеризуется регулярностью, на электрокардиограмме можно отследить соответствующие признаки, исчезающие по завершении обострения.
  • С развитием в инфаркт Миокарда с небольшими очагами. Заметных нарушений ритмического ристунка и сильных болевых ощущений нет, хотя наличие патологии отражено в электрокардиограмме. Имеет благоприятный прогноз.
Читайте также:  Стратификация риска при артериальной гипертензии

Первая помощь больному

Доврачебная помощь при стенокардии должна быть оказана в домашних условиях до приезда врачей. При этом алгоритм действий заключается в следующем:

  1. Обеспечить человеку полный физический и эмоциональный покой. Это поможет снять лишнюю нагрузку с миокарда.
  2. Пациент должен занять горизонтальное положение с приподнятой головой. В комнату нужно впустить свежий воздух. Одежда не должна стеснять пострадавшего, для чего следует расстегнуть пояс, воротник. Важно избегать столпотворения, если приступ случился на улице.
  3. Если состояние покоя не принесло облегчения, нужно дать больному таблетку Нитроглицерина под язык. Обычно одна или две таблетки помогают достичь желаемого эффекта, но в особо тяжелых случаях может понадобиться приме 4–5 таблеток.
  4. Снизить давление рекомендуется с помощью гипотензивных средств. У пострадавшего нужно спросить, принимает ли он какие-либо лекарства для снижения артериального давления.
  5. Часто во время приступа больного беспокоит страх за свою жизнь, поэтому разрешено дать ему любые успокоительные препараты (настойку пустырника, валерианы и другие).

Первая помощь должна быть правильной и своевременнойВажно! Если боль не проходит в течение 10–15 минут после повторного приема Нитроглицерина, необходимо вызвать скорую помощь.

Провоцирующие факторы

Стенокардия, которую называют еще грудной жабой из-за ощущения сильного сдавливания в груди, имеет 2 механизма проявления в зависимости от факторов, ее спровоцировавших.

  1. Стенокардия напряжения. Интенсивные нагрузки физического или психологического плана, стрессовые ситуации вызывают характерную симптоматику. Как правило, обеспечение покоя устраняет симптомы.
  2. Стенокардия покоя. Приступ начинается, когда человек не испытывает физических нагрузок. Чаще всего симптоматика проявляется ночью или сразу после пробуждения. В этом случае вызывает стенокардию обильный ток крови, циркулирующий по системе легочной артерии. Из-за этого сердечная мышца начинает испытывать потребность в кислороде. Состояния, вызванные стенокардией покоя, наиболее опасны, так как их появление непредсказуемо.

Проявления истинной стенокардии может быть спонтанным, то есть, без решающих этиологических причин.

Приступ стенокардии может быть вызван и такими провоцирующими факторами:

  • Повышенные показатели артериального давления;
  • Чрезмерное употребление алкогольных и энергетических напитков;
  • Табакокурение;
  • Длительное воздействие громкой музыки на органы слуха.

Развитие приступа может быть зафиксировано несколько раз в сутки. На количество его проявлений и степень интенсивности симптоматики оказывает влияние уровень уменьшения коронарной артерии.

В зоне риска развития стенокардии находятся пациенты преклонного возраста, так как с каждым годом жизни артерии и сосуды «изнашиваются», им сложнее выполнять свои естественные функции.

Лечение стенокардии народными средствами

Важно! Перед применением народных средств от стенокардии обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Лимон. Соблюдая диету, о который мы говорили чуть выше в статье, перед каждым приемом пищи употребляйте тщательно вымытую кожуру лимона.

Чеснок, лимон и мёд. Положите в 3х литровую банку 1 литр мёда, сок из 10 лимонов и выдавленных через чеснодавку 5 головок чеснока (не зубчиков), все тщательно перемешайте, закройте банку крышкой и поставьте на 7 дней для настаивания, в темное, прохладное место. Принимать средство нужно по 2 ст. ложки по утрам, 1 раз в день, натощак, медленно рассасывая средство в течение пары минут. Курс лечения – пока не закончиться приготовленное средство.

Читайте также:  Рентген грудного отдела позвоночника: что показывает, цена

Боярышник. Засыпьте в термос 4 ст. ложки боярышника и залейте его 1 литром кипятка, поставьте средство на ночь для настаивания. Выпейте настой в течение дня, в качестве чая.

Лечение стенокардии народными средствами

Мята и валериана. 4 ст. ложки мяты перечной и 1 ст. ложку валерианы добавьте в термос, залейте растения 1 литром кипятка и отставьте для настаивания на пару часов. Настой нужно выпить в течение дня.

Чтобы повысить эффективность от средства, сюда же можно добавить пару чайных ложек плодов шиповника, что добавит в напиток порцию витамина С, напрямую противодействующего образованию атеросклеротических бляшек.

Пихтовое масло. Для купирования боли в области сердца, необходимо втирать в данное место 6-7 капель пихтового масла.

Неотложная медицинская помощь и принципы лечения в стационаре

Неотложная медицинская помощь при инфаркте миокарда начинается с купирования острой боли. Для этого могут применяться различные анальгетики (Анальгин) и наркотические средства (Промедол, Морфин, Омнопон) в сочетании с Атропином и антигистаминными препаратами (Димедрол, Пипольфен и др.). Для наступления более быстрого эффекта обезболивающие препараты вводятся внутривенно. Также для устранения волнения больного применяется Седуксен или Реланиум.

Затем, для оценки тяжести инфаркта, пациенту проводится электрокардиограмма. Если госпитализация возможна в течение получаса, то больного немедленно транспортируют в лечебное учреждение. При невозможности доставки пациента в стационар в течение 30 минут для восстановления коронарного кровотока вводятся тромболитики (Альтеплаза, Пуролаза, Тенектеплаза).

Для переноса больного в машину скорой помощи применяются носилки, а во время транспортировки в отделение реанимации проводится ингаляция увлажненным кислородом. Все эти меры направлены на снижение нагрузки на сердечную мышцу и предупреждение осложнений.

После прибытия в отделение реанимации для устранения болевого приступа и возбуждения больному проводят нейролептаналгезию Таламоналом или смесью Фентанила и Дроперидола. При затяжном ангиозном приступе больному может проводиться ингаляционный наркоз при помощи газообразной смеси из закиси азота и кислорода.

Далее больному назначаются следующие препараты:

Неотложная медицинская помощь и принципы лечения в стационаре
  1. Нитроглицерин, Изосорбид динитрат, Изокет – в острейшем периоде инфаркта эти препараты применяются для уменьшения потребности миокарда в кислороде, сначала они вводятся внутривенно, а после стабилизации состояния больного – перорально и сублингвально.
  2. Бета-блокаторы (Анаприлин, Индерал, Обзидан, Пропранолол) – способствуют урежению пульса и снижают нагрузку на сердце.
  3. Антиагреганты (Аспирин) – разжижают кровь и предупреждают развитие нового инфаркта.
  4. Антикоагулянты (Гепарин) – применяется для предупреждения повторного инфаркта и уменьшения свертываемости крови.
  5. Ингибиторы АПФ (Рамиприл, Каптоприл, Эналаприл и др.) – применяются для снижения артериального давления и снижения нагрузки на сердце.
  6. Седативные и снотворные препараты (Диазепам, Оксазепам, Триазолам, Темазепам и др.) – применяются при необходимости ограничения активности больного и при нарушениях сна.
  7. Противоаритмические средства (Новокаинамид, Ритмилен, Лидокаин, Дифенин, Амиодарон и др.) – используются при нарушениях сердечного ритма для стабилизации сердечной деятельности и снижения нагрузки на миокард.

Для лечения инфаркта миокарда могут применяться и другие фармакологические препараты, т. к. тактика медикаментозного лечения больного зависит от общего состояния пациента и наличия у него других патологий (заболеваний почек, сосудов, печени и др.).

Также для лечения инфаркта миокарда современная медицина использует различные инструментальные высокоэффективные методики для восстановления коронарного кровотока:

  • балонная ангиопластика;
  • аортокоронарное шунтирование.

Такие хирургические методики позволяют больным с тяжелым формами инфаркта миокарда избежать серьезных осложнений и предупреждают высокий риск летальности от этой сердечной патологии.

Горклиника - медицинский портал