Оценка жизнеспособности миокарда

Снижение сократимости миокарда при ИБС сопровождается значительным увеличением риска осложнений и смерти, поэтому выявление обратимого нарушения сократимости очень существенно.

Подготовка

Специальные мероприятия не нужны. Условно, можно назвать такие требования:

  • За сутки до исследования нельзя курить. В противном случае сосуды сузятся и врач обнаружить ложные изменения. В коронарных, легочной артериях.
  • То же самое касается спиртного. От алкоголя стоит отказаться за несколько дней. Чтобы результаты были точнее.
  • В день процедуры нельзя заниматься интенсивными физическими нагрузками. Нужно соблюдать щадящий режим. Желателен покой.
  • Следует подойти к назначенному времени. С собой рекомендуется взять полотенце или одноразовые салфетки. Чтобы удалить излишки геля после эхокардиографии.

В остальном — подготовка не нужна. Можно заниматься повседневными, привычными делами.

Добутаминовая стресс-ЭхоКГ

 Добутаминовая стресс-ЭхоКГ — надежный способ предсказать улучшение сократимости миокарда после реваскуляризации.

Протокол

Для оценки жизнеспособности используют низкие дозы добутамина, вплоть до 2,5 мкг/кг/мин. Каждые 3 мин. дозу повышают. Если нет показаний к прекращению исследования (жалобы, достижение целевой ЧСС), дозу добутамина доводят до 20 мкг/кг/мин. На каждой ступени проводят ЭхоКГ. Информативность исследования зависит от качества полученных изображений и опыта исследователя.

Патогенез

Добутамин оказывает положительное инотропное действие на жизнеспособный миокард. Улучшение сократимости миокарда в ответ на введение добутамина называют резервом сократимости. При увеличении дозы добутамина потребность миокарда в кислороде возрастает, что приводит к ишемии и ухудшению сократимости. Таким образом, для жизнеспособного миокарда характерна двухступенчатая реакция: на малых дозах сократимость улучшается, а на высоких возвращается к исходной или становится еще хуже. Считается, что двухступенчатая реакция — наиболее надежный признак того, что после реваскуляризации сократимость миокарда улучшится. Миокард, сократимость которого снижена в покое и не улучшается на фоне инфзузии добутамина, представляет собой рубцовую ткань. Одноступенчатая реакция — улучшение сократимости на фоне инфузии добутамина без ее ухудшения на фоне высоких доз добутамина — характерна для оглушенного миокарда, не страдающего от ишемии, например в результате реперфузии после инфаркта миокарда. Оглушенным называют миокард, претерпевший тяжелую ишемию, кровонабжение которого в дальнейшем восстановилось. Одноступенчатая реакция не позволяет с полной уверенностью судить о том, восстановится ли сократимость после реваскуляризации.

Диагностическая точность

Добутаминовая стресс-ЭхоКГ — наиболее специфичный метод выявления жизнеспособного миокарда. Отчасти это обусловлено тем, что именно ЭхоКГ обычно служит для оценки улучшения сократимости после реваскуляризации, хотя метаболическая активность миокарда — более надежный показатель жизнеспособности. Добутаминовая стресс-ЭхоКГ в качестве метода выявления миокарда, сократимость которого улучшится после реваскуляризации, обладает чувствительностью 84% и специфичностью 81%.

Недостатки

К недостаткам добутаминовой стресс-ЭхоКГ относятся: неинформативность исследования при низком качестве изображения, субъективность оценки (даже опытные кардиологи могут по-разному оценивать результаты одного и того же исследования), возможность возникновения тяжелых желудочковых аритмий во время исследования и более низкая чувствительность по сравнению с изотопными методами исследования.

Когда необходимо сделать эхокардиографию?

Ультразвук безопасен для здоровья, не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов, способен выявить серьезные заболевания на ранних стадиях. Поэтому профилактическое ежегодное обследование может быть рекомендовано абсолютно всем. Тем более, что его стоимость в медицинском , даже с учетом использования самого современного оборудования, остается вполне доступной.

Кроме того, УЗИ сердца обязательно должны делать:

  • пациенты, у которых ранее были диагностированы сердечно-сосудистые, эндокринные и иммунные заболевания;
  • страдающие ожирением;
  • беременные женщины;
  • люди в возрасте от 50 лет;
  • гипертоники;
  • профессиональные спортсмены.

Пройти процедуру будет полезно также в случаях, когда:

  • беспокоят головные боли, головокружения, потери сознания;
  • присутствует регулярная одышка и отечность (возможно, также будет не лишним пройти УЗИ почек);
  • появились боли, покалывания или ощущение сдавливания в груди;
  • повысился уровень холестерина;
  • ощущается слабость и упадок сил;
  • были перенесены травмы грудной клетки.

Если вы обнаружили у себя что-то из перечисленных симптомов и вам требуется консультация врача выполняющего УЗИ сердца (ЭХОКГ) в СПб либо любого другого специалиста, обратитесь в медицинский — напишите нам или позвоните по номеру +7 (812) 273-21-85. Мы подберем удобное время для приема и ответим на любые ваши вопросы.

Читайте также:  Почему возникают шумы в сердце у взрослого, опасно ли состояние?

Противопоказаний к прохождению процедуры нет.

Индекс массы миокарда левого желудочка: нормы и примеры расчета

Изучение физических параметров миокарда является очень важным в диагностике и дальнейшем лечении пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Гипертрофия сердечной мышцы является опасным синдромом, который может привести к опасным осложнениям и смерти. Поэтому данная проблема актуальна в настоящее время и требует пристального рассмотрения.

Миокард представляет собой мышечный слой сердца, который состоит из одноядерных клеток, имеющих особое поперечное расположение. Благодаря этому обеспечивается чрезвычайная прочность мышцы и способность к равномерному распределению работы по всему сердцу. Взаиморасположение клеток по типу вставочных дисков определяет необыкновенные свойства миокарда. К ним относятся возбудимость, сократимость, проводимость, расслабление и автоматизм.

Оценить, здорово ли сердце, возможно с помощью дополнительных инструментальных обследований. Нормальные показатели по результатам эхокардиографии миокарда желудочков (один из ключевых методов диагностики патологии выброса крови) выглядят следующим образом:

  • левый желудочек (ЛЖ): масса миокарда — 135—182 г, 95—141 г; индекс массы (ИММЛЖ) — 71—94 г/м 2 , 71—84 г/м 2 у мужчин и женщин соответственно;
  • правый желудочек (ПЖ): толщина стенки — 3 мм; размерный индекс — 0,75—1,25 см/м 2 ; величина диастолы в покое — 0,8—2,0 см.

Левый желудочек берет на себя большую функциональную нагрузку, чем какие-либо другие части сердца, соответственно, чаще подвержен патологическим изменениям. Поэтому его параметры рассмотрим более подробно.

Повышенное артериальное давление не только ухудшает самочувствие, но и провоцирует начало патологических процессов, поражающих органы-мишени, в том числе и сердце: при артериальной гипертензии происходит гипертрофия миокарда левого желудочка. Это объясняется повышением содержания коллагена в миокарде и его фиброзе.

Тем не менее, гипертрофия миокарда не является приговором: люди с гипертрофированным сердцем могут прожить десятки лет. Просто необходимо контролировать артериальное давление и регулярно проходить УЗИ сердца, чтобы отслеживать гипертрофию в динамике.

Читайте также:  Постпрандиальная гликемия (гипергликемия): определение
Горклиника - медицинский портал