Особенности пролапса митрального клапана 2 степени

Сердце обеспечивает полноценное кровоснабжение всего организма, поэтому неопасных видов кардиальной патологии не бывает: кажущийся безобидным пролапс митрального клапана сердца (ПМК) может стать причиной для серьезных осложнений, угрожающих жизни человека. Надо знать, какие могут быть варианты клапанного порока и чем опасен пролапс митрального клапана, чтобы осознанно и в полном объеме выполнять рекомендации врача-кардиолога.

Пролабирование клапана

В норме во время систолического сокращения сердечной мышцы, когда кровь из желудочков выбрасывается в крупные сосуды, обе створки клапана между предсердием и желудочком плотно сомкнуты. Как приобретенный, так и врожденный пролапс митрального клапана – это ослабление и провисание одной или обеих створок с формированием клапанной недостаточности и нарушением кардиального кровотока, являющего фактором риска по опасным осложнениям. Это один из часто встречающихся видов кардиальной патологии, которая может стать причиной для снижения качества жизни человека. Особенно это важно для подростков, спортсменов и женщин, мечтающих обрести счастье материнства.

Пролабирование клапана

Основные причины возникновения

Как уже было указанно, пролапс митрального клапана может возникать как самостоятельная патология или быть следствием других недугов. Но помимо этого, такого рода недуг может возникать по причине наследственной предрасположенности. Очень часто такая патология возникает параллельно с такими заболеваниями как ревматизм, ишемия, синдром Марфана и не только.

Теперь рассмотрим причины возникновения конкретного типа пролапса. Идиопатический или первичный тип заболевания чаще всего образуется из-за врожденных патологий дегенерации створок. Обусловлено этот тем, что из-за нарушения структуры коллагеновых волокон происходит утолщение среднего слоя прогибающейся створки. Такого рода повреждение может также распространяться на фиброзное кольцо клапана и на сухожильные хорды, а это в свою очередь может привести к разрыву. Также стоит отметить, что следствием вышеуказанных изменений становится митральная недостаточность и изменение направления перемещения крови. При этом на участках, где произошли изменения, могут формироваться тромбы, а это уже довольно-таки опасно для здоровья и жизни человека.

Читайте также:  Реактивный артрит – симптомы и лечение

Что касается вторичного типа болезни, то развивается он на фоне других патологических процессов. При этом довольно-таки много заболеваний может привести к возникновению недугов, среди них:

  • патологии соединительной ткани наследственного характера;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ревматическая лихорадка;
  • кардиомиопатия и так далее.

Помимо вышеперечисленных заболеваний пролапс может возникать в сочетании с синдромом преждевременного возбуждения желудочков. При этом происходит доминирование симпатического тонуса нервной системы над парасимпатическим тонусом, а это уже в свою очередь способствует увеличению амплитуды сокращений сердца и увеличению ударного объема крови. Именно такие процессы становятся причиной усиления двигательной, как межжелудочковой перегородки, так и стенок левого желудочка. На фоне этого происходит снижение наполняемости его кровью в результате тахикардии. При этом причиной пролапса стает ослабление натяжения хорд и сближение клапанных створок, а также стенок левого желудочка.

Какие симптомы ПМК ?

Чаще всего у пациентов с пролапсом МК выявляются депрессивные состояния. Они напоминают стертые субдепрессии. В основном симптомы психоэмоциональных нарушений проявляются в утренние часы:

  • Скука;
  • Тоскливость;
  • Безразличие;
  • Угрюмость.

Но во второй половине дня признаки ПМК меняются и соответствуют следующим состояниям:

  • Раздражительность;
  • Беспокойство;
  • Тревога.

Большинство пациентов ощущают дискомфортные боли в голове, груди. Бывает, что их воспринимают как соматические расстройства. До появления сенестопатий может отмечаться чувство распирания или сдавливания. Но по нарастанию симптомов прибавляются болевые ощущения. Депрессивные состояния проявляются ипохондрическими переживаниями.

Кроме того, у пациентов с ПМК возникают астенические симптомокомлексы. Им характерны такие симптомы, как светобоязнь, отвлекаемость, нарушение сна.

Чтобы выявить пролапс створки клапана и отсеять другие причины таких признаков, необходимо сделать ЭКГ и ЭХО-КГ.

Читайте также:  Дефект межжелудочковой перегородки сердца

Лечить нельзя наблюдать. Где поставить запятую?

Нужно лечение или нет при установленном диагнозе, решается сугубо индивидуально лечащим врачом.

Если пациент не предъявляет никаких жалоб, или объективно нет выраженных симптомов со стороны сердечно — сосудистой системы, если проведены все необходимые методы диагностики и врач не назначил лечения, то пролапс рассматривается как вариант нормы и не требует ничего, кроме наблюдения. Даже пролапс митрального клапана 2 степени без регургитации порой не требует лечения.

При первичном пролапсе рекомендована корректировка режима дня, рациональное, сбалансированное питание, индивидуально решается вопрос о адекватной физической нагрузке, при наличии расстройств со стороны нервной системы — консультация психотерапевта, симптоматическое лечение.

Если пролапс вторичен — обязательно необходимо лечить основное заболевание. Если диагноз установлен в раннем возрасте, возможно ли «перерасти» пролапс? Действительно, в некоторых случаях имеет место обратное развитие некоторых малых аномалий сердца. К примеру, нормализация длины хорд двустворчатого клапана, что приводит к уменьшению или исчезновению провисания створок.

Пролапс степени и служба в армии

В большинстве случаев данная аномалия не является противопоказанием для службы в армии. Пригодность к службе определяется не степенью прогибов створок, а функциональностью клапанного аппарата, то есть тем количеством крови, которое он пропускает назад в левое предсердие. Если молодой человек имеет пролапс митрального клапана второй степени без возврата крови или с регургитацией 1 степени, то от армии он не освобождается. Обычно противопоказанием является пролапс 2 степени с регургитацией выше второй степени. Молодой человек с пролапсом 2 степени может оказаться непригодным к службе при наличии таких состояний, как нарушенная проводимость, аритмии и другие.

Горклиника - медицинский портал