Потенциальная угроза для жизни — легочная эмболия и ее проявления

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — закупорка тромбом артерии, транспортирующей венозную кровь из сердца в легкие для насыщения кислородом.

Общие понятия о болезни

Что такое тромбоэмболия легочной артерии?

Само название болезни состоит из двух слов, которые означают следующее:

  • тромб – это сгусток крови;
  • эмболия – это закупорка сосуда. Под этим термином врачи подразумевают перекрытия кровотока любым «посторонним объектом». Таковым может быть пузырек воздуха или клеточные элементы.

Отсюда можно сделать вывод, что тромбоэмболия – это закупорка кровеносных сосудов тромбом. При этом такая «пробка» может находиться как в самом магистральном стволе легочной артерии, так и в любом его ответвлении, а такой сгусток может образовываться как в самом сердце, так и в венозном русле большого круга. Далее с током крови тромб попадает в легочные артерии и закупоривает их.

Общие понятия о болезни

Очень часто время тромбоэмболического процесса очень мало. Тромб может прийти неожиданно, а весь процесс занять буквально считаные секунды. При этом отмечается высокая смертность от данной болезни. Легочная эмболия занимает печальное третье место по уровню летального исхода. Больше умирают только от проблем с сердцем и от рака.

Болезнь опасна еще тем, что диагностика тромбоэмболии легочной артерии очень сложна и не всегда своевременна. Симптомы довольно разные и часто схожи с другими недугами. По статистике, почти половина умерших от этого заболевания не имела диагноза «тромбоэмболия легочной артерии».

Но не стоит думать, что лечение ТЭЛА (именно так в сокращении называют данную болезнь) не имеет смысла. Конечно, если легочная эмболия протекает стремительно, то шансы на хороший исход, тем более без своевременного медицинского вмешательства, минимальны. Но, все по той же статистике, если болезнь была вовремя диагностирована и лечение велось правильно, то смертность составляет менее десяти процентов.

Именно поэтому очень важно вовремя распознать недуг и начать с ним бороться. А лучше всего проводить профилактические мероприятия. В этом случае легочная тромбоэмболия никогда не наступит.

Причины тромбоэмболии

Тромбоэмболия легочных сосудов – это закупорка артерий легкого оторвавшимся тромбом. В сосуды органа тромб переносится с током крови из нижних полых вен, предсердий, последствия данного состояния зависят от размера сгустка и от состояния кроветворной системы человека. Патогенез тромбоэмболии легочной артерии определяется патологическим тромбообразованием, вызываемым гиперкоагуляцией, нарушением кровотока, повреждением стенки сосуда и угнетением фибринолиза, то есть снижением работы клеток крови, отвечающих за растворение сгустков.

Подобные состояния наблюдаются при многих патологиях сосудистой системы, поэтому среди причины тромбоэмболии сосудов легких выделяют следующие:

  •   Тромбоз в глубоких венах голени является самой распространенной причиной тромбоэмболии. Поражение глубоких вен может сочетаться с тромбозом поверхностных.
  •   Тромбоз в нижней полой вене и в ее притоках.
  •   Сердечно – сосудистые патологии. Самыми вероятными сердечными причинами заболевания считается инфаркт миокарда, ревматизм в активной фазе, эндокардит, миокардит, гипертония.
  •   Генерализованный сепсис.
  •   Раковые опухоли.
  •   Нарушение процесса гемостаза при тромбофилии.
Причины тромбоэмболии

Риск возникновения тромбоэмболии повышается в несколько раз при следующих состояниях:

  •   Длительное состояние малой физической активности – вынужденный постельный режим, многочасовые авиаперелеты, сидячая работа.
  •   Хроническая дыхательная и сердечно недостаточность предрасполагают к замедлению протекания крови по сосудам, что провоцирует венозный застой.
  •   Лечение диуретиками. При их использовании жидкость из организма выводится и повышается вязкость крови.
  •   Нарушения обменных процессов – сахарный диабет, ожирение.
  •   Оперативное вмешательство на сосудах, в том числе введение катетера в вену.
  •   Прием фармацевтических препаратов, повышающих вязкость крови – оральных контрацептивов, гормонов.
  •   Химиотерапия.
  •   Возраст старше 50 лет.
  •   Курение.
  •   Беременность, тяжело протекающие роды и послеродовой период.
  •   Травмы позвоночника.
  •   Сильные ожоги и отморожения.
Читайте также:  Диффузное нарушение процессов реполяризации миокарда левого желудочка

Тромбоэмболию легочных артерий принято классифицировать в зависимости от локализации:

  •   Массивная – тромб располагается в главной артерии или в ее основных ветвях.
  •   Эмболия сегментарных ветвей артерии.
  •   Эмболия мелких ответвлений, отходящих от основной артерии.
Причины тромбоэмболии

При тромбоэмболии происходит отключение кровотока от снабжения органа, в зависимости от того на сколько отключено кровоснабжение будет зависеть и клиническая картина.

  •   Молниеносное течение тромбоэмболии происходит при полной закупорке главной артерии, вся клиника развивается за несколько минут. Именно эта форма тромбоэмболии легочных артерий приводит к летальному исходу.
  •   Острая форма определяется быстро нарастающей закупоркой основных сосудов и протоков артерии. Развивается внезапно, без предварительных признаков. Симптомы нарастают за несколько часов, острая форма продолжается до 5 дней и часто заканчивается инфарктом легкого.
  •   Затяжное течение тромбоэмболии возникает при закупорке крупных и мелких ответвлений артерии. Симптоматика нарастает постепенно, определяются признаки правожелудочковой и дыхательной недостаточности. Часто повторно присоединяются тромбоэмболии других сосудов, что заканчивается летальным исходом.
  •   Хроническая форма тромбоэмболии развивается при неоднократных тромбозах долевых ветвей артерии. Проявляется повторяющимися инфарктами легкого и плевритами. Хроническая форма в большинстве регистрируемых случаев развивается в послеоперационный период, на фоне злокачественных новообразований и заболеваний сердца.

Патогенез развития эмболии легочной артерии

Патогенез развития легочной тромбоэмболии в настоящее время изучен достаточно хорошо. В подавляющем большинстве случаев тромбы, становящиеся причиной ТЭЛА на фоне различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и предрасполагающих факторов, образуются в глубоких венах нижних конечностей. Именно в этой части тела имеются все предпосылки к развитию застойный процессов, которые на фоне имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы становятся плацдармом для формирования тромбов.

Как правило, тромб начинает формироваться на поврежденной стенке кровеносного сосуда. Такое образование включает холестерин, нормальные кровяные тельца и другие элементы. Подобные образования могут формироваться на стенке поврежденного кровеносного сосуда очень продолжительный период времени. Нередко формирование сопровождается появлением воспалительных процессов. По мере роста такого образования кровоток в поврежденном кровеносном сосуде постепенно замедляется, что дает тромбу возможность расти в размерах. При определенных условиях тромб может отрываться от стенки кровеносного сосуда, расположенного в ноге, и двигаться по кровотоку до легких.

Патогенез развития эмболии легочной артерии

Другим частым местом формирования тромба является сердце. При наличии аритмии и нарушении ритма разного типа тромбы, как правило, начинают формироваться в синусовом узле. При наличии инфекционного поражения клапанов сердца, то есть при эндокардите, бактерии формируют целые колонии, напоминающие капусту. Эти наросты образуются на створках клапанов, а затем покрываются фибрином, тромбоцитами и другими элементами, превращаясь в полноценные тромбы.

При отрыве такого тромба может наблюдаться закупорка легочной артерии. При наличии некротического повреждения, к примеру, вызванного инфарктом миокарда, создаются благоприятные условия для формирования тромба. Существуют и другие механизмы формирования тромбов, способных частично или полностью закупоривать кровоток в легочных артериях, но они встречаются на порядок реже.

Тромбоэмболия легочной артерии – типичные симптомы

Все внешние и внутренние проявления окклюзии легочного ствола формируются за счет 3 последовательных механизмов:

  1. Закупорка крупного сосуда с прекращением кровотока, повышением давления и сердечной недостаточностью;
  2. Спазм коронарных артерий с прогрессирующей ишемией сердечной мышцы;
  3. Нарушение работы дыхательной системы (тотальный бронхоспазм, инфаркт легких).

Типичными симптомами острой патологии будут следующие признаки тромбоэмболии легочной артерии:

Тромбоэмболия легочной артерии – типичные симптомы
  • острая боль в груди;
  • нарастающая одышка, кашель с кровью;
  • падение артериального давления;
  • нарушение ритма сердца (тахикардия, аритмия);
  • ишемия миокарда вплоть до инфаркта;
  • прекращение кровотока в голове – инсульт;
  • боль в животе с тошнотой, отрыжкой и рвотой.
Читайте также:  Причины пониженных эозинофилов у взрослых и лечение

Любая сильная боль в груди – это веский повод вызвать скорую помощь

Окклюзия мелких ветвей легочного ствола может никак не проявляться (организм сам сможет справиться с сосудистыми нарушениями), но подобная ситуация встречается значительно реже (10-20% больных). Чаще бывает массивная тромбоэмболия легочной артерии с печальным исходом.

Тромбоэмболия легочной артерии неотложная помощь

При подозрении на появление признаков тромбоэмболии легочных артерий, которые могут сопровождаться выраженной болью в груди, кашлем, кровохарканием, потерей сознания, одышкой, сильной лихорадкой, необходимо как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи, подробно объяснив симптомы больного. До приезда врачей скорой помощи больного желательно аккуратно положить на горизонтальную поверхность.

При тромбоэмболии легочной артерии неотложную помощь на догоспитальном этапе производят с назначением строго горизонтального положения больного; обезболиванием Фентанила (0,005%) 2 мл с 2 мл 0,25% Дроперидола, либо Анальгина 3 мл 50% с Промедола 1 мл 2% внутривенно; внутривенные инъекции Гепарина в дозировке 10000 ед струйно; при выраженных признаках остановки дыхания проводят терапию дыхательной недостаточности; при нарушениях сердечного ритма, определяемого при прослушивании больного, проводят терапию по установлению нормального сердечного ритма и профилактику аритмии; при клинической смерти проводят мероприятия реанимационного характера.

При тяжелой или среднетяжелой тромбоэмболии легочных артерий для проведения инфузионной терапии необходимо экстренное введение катетера в центральную вену.

При острой сердечной недостаточности вводят Лазикс 5-8 мл 1% в/в, при сильной одышке Промедола 2% в дозировке 1 мл в/в.

Для проведения оксигенотерапии используют Эуфиллин по 10 мл 2,5% внутривенно (не применяется при повышенном АД!).

При снижении уровня артериального давления подкожно вводят Кордиамин 2 мл.

Если же боль при тромбоэмболии ветвей легочных артерий протекает вместе с коллапсом, то внутривенно вводят Норадреналин 1мл 0,2% в 400 мл глюкозы со скоростью 5 мл/мин, при этом контролируя артериальное давление. Также можно применить Мезатон 1 мл в/в, струйно, медленно или кортикостероиды (Преднизолон 60 мг или 100 мг Гидрокортизона).

Госпитализация больного показана в отделение с интенсивной терапией.

Лечение

Терапия патологии основана на оказании экстренных мер. Которые направлены на спасение человека и обеспечение нормальной проходимости пораженных сосудов. В ход идут оперативные и консервативные мероприятия.

Оперативное вмешательство

ТЭЛА – коварная болезнь, успех лечения которой во многом зависит от степени закупорки и общего состояния пациента.

Лечение

Что касается операции Тренделенбурга по устранению эмболов. Они на практике задействуется редко из-за высоких показателей смертности.

Большое распространение нашла катетерная эмболэктомия внутрисосудистого типа. При которой через сосуды и сердечные камеры выводится проблемный тромб.

Консервативное лечение

Подобная терапия направлена на обеспечение лизиса тромбов с последующим восстановлением тока крови в пораженных венах. Специалистом назначаются:

  • фибринолитики, разжижающие опасные сгустки;
  • антикоагулянты – не допускающие сгущение кровяных масс, повторный тромбоз в сосудах легких.

Лечение комбинированного типа при ТЭЛА предполагает активное устранение спазмов, стабилизацию сердечной функции, корректирование обменных процессов.

Лечение

Лечащим врачом назначается прием отхаркивающих, противошоковых медикаментов, средств, оказывающих мощное противовоспалительное действие, анальгетиков.

При консервативной терапии медикаменты обычно водятся посредством катетера через носовые проходы, задействуется капельная внутривенная методика. Для некоторых лекарств предусмотрено введение через катетер, соединенный с артерией.

Обследование больных при подозрении на тромбоэмболию

Диагностика данной патологии нередко представляет определенные затруднения. Тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии часто протекает бессимптомно. Для выявления этой патологии потребуются следующие исследования:

  • рентгенография органов грудной клетки;
  • компьютерная томография;
  • электрокардиография;
  • ангиопульмонография;
  • УЗИ;
  • сцинтиграфия;
  • анализ на содержание в крови d-димеров;
  • допплерография сосудов нижних конечностей.

Дополнительно измеряется давление в легочных артериях и камерах сердца. Лабораторная диагностика включает общие клинические анализы, биохимическое исследование крови, коагулограмму, анализ мочи. Очень информативна электрокардиография. ЭКГ при тромбоэмболии легочной артерии позволяет исключить другие заболевания (сердечную недостаточность, воспаление околосердечной сумки, инфаркт).

Информативна и рентгенография. С ее помощью можно предположить, какие участки легочных артерий поражены. При вовлечении ствола и крупных ветвей выявляются следующие изменения:

  • высокое стояние диафрагмы;
  • признаки легочного сердца;
  • расширение корней.

При подозрении на тромбоэмболию легочной артерии диагностика включает ангиопульмонографию. Это наиболее достоверный метод исследования. С его помощью можно определить точную локализацию тромба.

Группы риска

Категории пациентов, которые попадают в группу риска и имеют увеличенные шансы на развитие патологии:

  • Работники офисной сферы.
  • Люди с гиподинамией.
  • Люди, работающие на ногах.
  • Работники тяжелого физического труда.
  • Пожилые люди старше 55 лет.
  • Женщины в период беременности.
  • Люди с излишним весом.
  • Женщины, у которых процесс родов сопровождался патологиями.
  • Женщины, принимающие оральные гормональные противозачаточные средства.

В отдельную группу помещают заядлых курильщиков. Никотин способствует тромбообразованию.

Какое назначается лечение?

Неотложная помощь

При подозрении на тромб в легких необходимо срочно вызвать скорую, любые телодвижения и транспортировка больного своим транспортом строго запрещены. Стандарты мер по реанимационной помощи такие:

  • иммобилизация больного, минимальная двигательная активность;
  • установка катетера в главную вену, через который в кровоток будут вводиться медикаментозные препараты;
  • внутривенная инъекция «Гепарина»;
  • введение кислорода при помощи катетера или маски;
  • капельница с «Дофамином», «Реополиглюкином»;
  • применение антибиотиков, при необходимости.
Какое назначается лечение?

Неотложная помощь направлена на нормализацию кровообращения в легких, предупреждение развития сепсиса и хронической гипертонии легких. После того как первая помощь будет оказана, врачу важно срочно установить точный диагноз, затем провести дифференциальную диагностику. Кроме этого, попутно выясняется этиология развития тромбоэмболии.

Препараты

Фраксипарин назначается для рассасывания кровяного сгустка. Медикаментозная терапия направлена на рассасывание тромба, предупреждения рецидива. Для этих целей используют такие медпрепараты:

  • «Фраксипарин»;
  • «Гепарин»;
  • «Стрептокиназа»;
  • «Урокиназа».

Тромболитическая терапия категорически запрещена после хирургии либо при наличии патологий, которые могут спровоцировать обильное кровотечение, потому как рассасывающие тромбы лекарства разжижают кровь, что усиливает риски развития кровотечений.

Хирургическое лечение

Какое назначается лечение?

Перед операцией больному оказывают психологическую поддержку, назначают курс седативных и снотворных препаратов. Хирургия назначается в случае поражения ТЭЛА больше 50% легких. Во время операции хирург удаляет тромб и освобождает сосуд. Сложное хирургическое вмешательство необходимо, если случилась закупорка ствола артерии либо крупных ветвей, потому что на всей площади легких нарушен кровоток. После операции последует реабилитация и профилактика ТЭЛА.

Другие методы

Катетерная фрагментация – процедура, препятствующая попаданию сгустка крови в сердце. Если по каким-либо причинам хирургическое лечение противопоказано, существует альтернативный способ удаления кровяного сгустка — катетерная фрагментация. Суть метода заключается в том, что через микропрокол в пораженный сосуд устанавливается специальный фильтр, которые не дает оторвавшемуся тромбу достичь сердечной мышцы.

Профилактика заболевания

Лучший способ предотвратить легочную эмболию, заключается в избегании некоторых факторов риска, описываемых ранее.

Частой причиной легочной эмболии является долгая поездка на автомобиле или длительный перелет, когда в нижних конечностях застаивается кровь и образуются тромбы, которые затем отрываются и перемещаются в легкие.

Во время каждой автомобильной поездки необходимо делать остановки через каждые 2 часа. Можно полежать, вытянув ноги, или прогуляться. При длительном полете на самолете, можно вставать и ходить по проходу, по крайней мере, один раз в час, чтобы предотвратить образование сгустков крови.

После операции может быть использована пневмокомпрессия (когда на ноги одеваются специальные манжеты, которые сжимают вены также как и мышцы, предотвращая появление осложнений).

Горклиника - медицинский портал