Ранняя реполяризация желудочков и экстрасистолия

Из этой статьи вы узнаете: что такое синдром ранней реполяризации желудочков сердца (сокращенно СРРЖ), чем он опасен для пациента. Как он проявляется на ЭКГ, и когда необходимо проводить лечение больных.

Синдром ранней реполяризации желудочков сердца

Синдром ранней реполяризации желудочков сердца является тревожным симптомом, свидетельствующим о развитии сердечных патологий. Редкие сбои в работе сердца не представляет особой опасности для здоровья людей. Изменения, повторяющиеся с определенной периодичностью, являются поводом для обращения за врачебной помощью.

Подобные отклонения можно обнаружить только при проведении ЭКГ. Как правило, ранняя реполяризация желудочков протекает бессимптомно. Причем она может возникнуть как у пациентов, имеющих кардиологические проблемы, так и у абсолютно здоровых людей.

Чаще всего синдром диагностируют у следующей категорий лиц:

  • с гипертрофической кардиомиопатией;
  • употребляющих наркотики;
  • профессиональных спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

По большей части заболеванию подвержены молодые мужчины моложе 50 лет. У людей в пожилом и старческом возрасте патология встречается крайне редко.

Причины развития синдрома до сих пор полностью не изучены.

При сокращениях сердечной мышцы происходит два вида изменений:

  • деполяризация – сокращение;
  • реполяризация – расслабление.

Эти этапы сопровождаются химическими процессами, при которых ионы кальция, натрия и калия из межклеточного пространства попадают во внутреннюю часть клеток и переходят обратно. В случае ранней реполяризации в сердечной деятельности наблюдается сбой, отследить который позволяет только электрокардиография.

Такие изменения настолько незначительны, что на протяжении длительного времени кардиологи считали их безвредными для здоровья. Впоследствии ученым удалось доказать взаимосвязь между проявлениями желудочковой реполяризации и нарушениями сердечного ритма. Многие специалисты связывают данную патологию с возникновением внезапной сердечной смерти.

Основные понятия электрокардиограммы для синдрома ранней реполяризации

Электроды, закрепленные на грудной клетке, руках и ногах (отведения) пациента фиксируют разность положительных и отрицательных потенциалов сердечного электрического поля. Само поле создается ритмичностью работы миокарда. Сигнал, поступающий из отведений, регистрирует электрокардиографический медицинский аппарат в определенном временном диапазоне, и переносится на бумажную ленту в виде графика (кардиограммы).

При СРРЖ характерны изменения показателей:

  • в грудных отведениях V1-V2 (соответствуют правому желудочку), V4 (верхний сердечный отдел), V5 (боковая стенка левого желудочка спереди, V6 (левый желудочек);
  • в величине зубцов: Т (отражает восстановительную фазу мышечной ткани желудочков сердца в интервале между сокращениями миокарда), комплекса зубцов Q, R, S (отображают ажитационный период сократительной работы желудочков сердца);
  • в ширине сегмента ST.

Лечебный процесс

Лица с диагнозом СРРЖ должны строго соблюдать рекомендации специалистов-кардиологов:

  • Отказаться от спиртного и курения,
  • Физически не перенапрягаться,
  • Защищать организм от стрессов и серьезных моральных потрясений,
  • Обогащать рацион витаминами и минералами.

Эти мероприятия помогут предупредить развитие осложнений синдрома, которые являются смертельно опасными.

Если у пациента отсутствует иная кардиологическая патология, и сохраняется нормальный ритм сердца, медикаментозное лечение не проводится. Достаточно регулярного осмотра у врача-кардиолога. Иногда с профилактической целью назначаются антиаритмические средства.

Лечебный процесс

Лицам, имеющим сопутствующие заболевания сердца, необходимо принимать:

  • Метаболические средства – «Ангиокардил», «Кардионат»,
  • минеральные комплексы – «Панангин», «Аспаркам»,
  • антиари, «Хинидин»,
  • антигипоксанты – «Актовегин», «Рибоксин»,
  • кардиопротекторы – «Милдронат», «Предуктал»,
  • витамины группы В.

Энерготропная терапия идеально подходит для лечения взрослых и детей. Она улучшает трофику миокарда и позволяет избавиться от возможных отклонений в его работе. Противоаритмические препараты замедляют реполяризацию, а витаминно-минеральные комплексы оказывают общее оздоравливающее воздействие на сердце.

Чтобы оценить эффективность проводимого лечения, необходимо выполнить контрольную ЭКГ. Если видимые изменения отсутствуют, переходят к инвазивным манипуляциям. Радиочастотная абляция ликвидирует аритмические отклонения. В ходе процедуры прижигают аномальные пути проведения электрического сигнала и ликвидируют очаг аритмии. Обработанный участок миокарда перестает быть проводником, ритм сердца нормализуется.

Читайте также:  Синдром фредерика: что это, признаки, на экг, лечение

В тяжелых случаях, когда высок риск фибрилляции желудочков, и состояние больных стремительно ухудшается, вживляют в миокард дефибриллятор. Подобное вмешательство может спасти жизнь больным. Когда ритм сердца начинает отклоняться от нормы, электроды моментально создают электрический разряд. К радикальным способам лечения синдрома также относится имплантация кардиостимулятора. Операцию проводят при наличии опасных для жизни нарушений ритма, сопровождающихся обмороками. Современные микрохирургические вмешательства не требуют вскрытия грудной клетки и хорошо переносятся пациентами.

Нарушения процессов реполяризации в миокарде: причины, виды, последствия, и методы лечения

Как известно, работа всех систем организма регулируется головным мозгом с помощью нервных импульсов, которые передаются нервными клетками на необходимые рецепторы. И сердце — не является исключением.

Реполяризация миокарда является процессом, в ходе которого восстанавливается мембранный потенциал (электрический заряд) кардиомиоцита, после прохода через его мембрану импульса (т.е. его возбуждения).

При прохождении «нервного сигнала» происходит изменение структуры мембраны клетки на молекулярном уровне, что дает возможность ионам натрия свободно диффундировать через нее. После реполяризации ионы переходят в противоположном направлении, и мембрана возвращается в исходное «нормальное» состояние.

Этот процесс происходит, когда сердце находится в состоянии покоя, и необходим для последующей регулярной передачи нервных импульсов.

Нарушение процессов реполяризации в миокарде сегодня является одной из причины сбоя работы сердечно-сосудистой системы, которое согласно статистическим данным все чаще встречается у людей до 35 лет, особенно у спортсменов.

Записаться на консультацию

Что это такое

Сердце человека состоит из 2 типов клеток – типичных кардиомиоцитов (мышечные клетки, обеспечивающие сокращение) и атипичных кардиомиоцитов (генерирующих и проводящих нервный импульс).

Благодаря деятельности последних сердце способно к постоянному и ритмичному сокращению. Это называется автоматизмом.

В момент, когда сердце находится в покое (не сокращается), снаружи мембраны кардиомиоцитов располагаются положительно заряженные частицы (катионы), а внутри – отрицательно заряженные (анионы).

Когда ионы начинают перемещаться через специальные каналы, заряд мембраны меняется (внутри на «+», снаружи на «-»).

Как только разница зарядов достигает определенной величины, генерируется волна возбуждения (происходит деполяризация), которая передается мышечным клеткам, и сердце сокращается.

Затем ионы возвращаются на свое прежнее место (миокард расслабляется), и цикл вновь повторяется. Этот момент обратного перемещения ионов и называется реполяризацией.

Нарушение реполяризации – весьма распространенное явление как среди взрослых, так и детей (чаще у лиц мужского пола). Причем оно может наблюдаться и у абсолютно здоровых людей, и у тех, кто страдает тяжелыми кардиологическими заболеваниями.

Отдельно выделяется особая разновидность данной патологии – синдром ранней реполяризации миокарда, или желудочков (СРРЖ), в основном встречающийся у подростков, и даже новорожденных, у которых отсутствуют какие-либо сердечные болезни. СРРЖ также может обнаруживаться и у взрослых.

5Лечение

Обращение к специалисту

Увидев такое заключение на ЭКГ, не стоит бросаться в панику и надумывать всякие страшные истории. Это пока еще ни о чем не говорит. Стоит для начала обратиться к лечащему врачу и начинать расставлять все точки над «и».

Выявление и устранение причины могут привести к тому, что ЭКГ как ребенка, так и взрослого приходит в норму. Лечить нужно не ЭКГ, а пациента. Прежде всего, необходимо найти основную причину и попытаться устранить ее.

У ребенка необходимо грамотно подобрать режим физических нагрузок, минимизировать эмоциональные стрессы, заняться лечением патологии лор-органов и др.

Нарушения процесса реполяризации сердца у детей

У детской возрастной категории может встречаться любое из описанных нарушений реполяризации. Чаще всего синдромы удлинения и укорочения интервала QT (СУДИ QT и СУКИ QT, соответственно) обусловлены генетическими дефектами. Поэтому при обнаружении таких синдромов у ребенка обращается особое внимание на следующие данные:

  • Клинические данные  – обмороки (при стрессе или без него), врожденная глухота,
  • Данные семейного анамнеза (установленный диагноз СУДИ QT или СУКИ QT, внезапная сердечная смерть у близких родственников до 30-тилетнего возраста).
Нарушения процесса реполяризации сердца у детей

При подозрении на врожденные синдромы проводится генетическое исследование, позволяющее выявить мутантные гены. Однако, исследование часто выдает ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Если не считать врожденные генетические дефекты, другими частыми причинами синдромов являются врожденные и приобретенные пороки сердца, а также кардиомиопатии.

Читайте также:  Гипертрофия левого желудочка сердца — признаки на ЭКГ

В отличие от СУДИ QT и СУКИ QT, которые практически всегда обусловлены генетикой или заболеваниями сердца, СРРЖ чаще всего встречается в изолированном виде, то есть без какой-либо другой патологии. За таким ребенком требуется лишь регулярное наблюдение кардиолога с выполнением ЭКГ дважды в год, а также соблюдение правильного образа жизни с ограничением чрезмерных физических нагрузок.

Клинический случай

Недавно я наблюдал больного, который обратился ко мне с жалобами на затруднение дыхания, усиливающееся при ходьбе, подъеме по лестнице, и в ночное время. Несколько лет страдает артериальной гипертонией. Никакого лечения не получал. При общем осмотре отмечается учащение пульса до 126 в минуту, высокое артериальное давление до 150/95 мм рт. ст., отечность стоп и нижних третей голеней, увеличение и болезненность печени при пальпации.

Проведена ЭКГ. расшифровка – синусовая тахикардия, диффузные нарушения процессов реполяризации миокарда левого желудочка, признаки гипертрофии левого желудочка. Пациент направлен на эхокардиографию. Холтеровское мониторирование не выявило других патологических отклонений. Результат – гипертрофия и дилатация (расширение) левых отделов сердца, снижение фракции выброса левого желудочка – 55%.

Выставлен клинический диагноз: «Хроническая сердечная недостаточность IIB стадии, II функциональный класс по NYHA. Фоновое заболевание: Гипертоническая болезнь III стадии, артериальная гипертензия 2 степени». Назначено лечение: ограничение употребления соли до 3 г в сутки, Бисопролол 5 мг 1 раз в сутки, Периндоприл 10 мг 1 раз в сутки, Амлодипин 5 мг 1 раз в сутки.

Симптомы и признаки

Данный синдром не имеет характерной клинической картины. Единственный достоверный симптом СРРЖ — зафиксированные изменения сердечной деятельности во время ЭКГ.

Отклонение в фазе расслабления диагностируется чаще всего случайно, так как синдром не влияет на самочувствие человека до появления первых осложнений. Заболевание чаще всего выявляется в ходе диагностики других сердечно-сосудистых нарушений.

Признаками, которые косвенно могут указывать на наличие синдрома, являются его последствия: частые обмороки и сердечные аритмии.

Среди прочих осложнений, на фоне которых может быть диагностирована преждевременная реполяризация желудочков, можно выделить:

  • резкий скачок артериального давления (гипертонический криз);
  • нарушение сократительной функции левого желудочка (левожелудочковая недостаточность, отек легких);
  • нарушение частоты и глубины дыхания, ощущение нехватки воздуха;
  • дисфункция желудочков сердца.

Определение риска СРРЖ

У большинства людей СРРЖ не несет никакой опасности для их здоровья и жизни, но очень важно из всех пациентов с этим синдромом выделить тех, у которых существует риск развития тяжелых нарушений сердечного ритма. Для этого большое значение имеют:

  1. История болезни (анамнез). Ученые утверждают, что у 39% пациентов, у которых возникала связанная с ранней реполяризацией желудочков остановка сердца, перед этим наблюдались обморочные состояния. Поэтому наличие обмороков у людей с признаками СРРЖ на ЭКГ является важным фактором, указывающим на повышенный риск внезапной сердечной смерти. У 43% пациентов с СРРЖ, переживших остановку сердца, повторно развиваются опасные нарушения сердечного ритма. 14% пациентов с СРРЖ, который стал причиной фибрилляции желудочков, имеют семейный анамнез внезапной смерти у близких родственников. Эти данные подтверждают, что анамнез потенциально может помочь прогнозировать риск возникновения осложнений СРРЖ.
  2. Характер изменений на ЭКГ. Ученые и врачи обнаружили, что определенные характеристики ЭКГ при синдроме могут указывать на повышенный риск развития осложнений. Например, повышенный риск внезапной смерти наблюдается у людей с признаками ранней реполяризации желудочков в нижних отведениях ЭКГ (II, III, aVF).

Знания о том, чем опасен СРРЖ, могут помочь раннему обращению за медицинской помощью и предотвратить возникновение опасных для жизни осложнений.

Строение и механизм работы электрической системы сердца

Сердце человека состоит из четырех камер. Две верхние камеры называются предсердиями, а две нижние — желудочками.

Предсердия направляют кровь в желудочки, из желудочков кровь поступает в легкие и другие органы тела. Правый желудочек направляет кровь в легкие, а левый — к другим органам. Сердцебиение (или пульс), который считают при проведении диагностики, является результатом сокращения желудочков сердца.

Сердцебиение регулируется электрической системой сердца. Электрическая система сердца состоит из синусового узла (SA), атриовентрикулярного узла (AV) и специальной ткани желудочков, проводящей электрические импульсы.

Синусовый узел является электрическим регулировщиком ритма сердца. Это небольшой участок клеток, расположенных в стенке правого предсердия. Частота, с которой синусовый узел выпускает электрические импульсы, определяет скорость, с которой бьется сердце в нормальном состоянии. Синусовый узел способствует поддержанию нормального сердцебиения. В состоянии покоя частота электрических импульсов, исходящих от синусового узла, является низкой, поэтому сердце сокращается в нижнем диапазоне нормы (от 60 до 80 ударов в минуту). Во время физических упражнений или в состоянии нервного возбуждения частота импульсов синусового узла увеличивается. У людей, которые регулярно занимаются спортом, частота сердечных сокращений может быть ниже общепринятой нормы в пожилом возрасте, это не должно вызывать беспокойства.

Электрические импульсы проходят от синусового узла сквозь специальные ткани предсердия в атриовентрикулярный узел и через AV-узел к желудочкам, заставляя их сокращаться.

Список источников

  • Лысенко Л.М., Кузнецова О.А., Шилина Л.В. «Патологические изменения сердечно-сосудистой системы у спортсменов на фоне синдрома физического перенапряжения», статья в журнале РМЖ «Медицинское обозрение» №4 от
  • Недоступ А.В., Благова О.В. «Принципы комбинированной антиаритмической терапии» статья в журнале РМЖ №11 от
  • Дощицин В.Л. «Лечение больных с желудочковыми аритмиями», Регулярные выпуски «РМЖ» №18 от

Синдром ранней реполяризации желудочков (СРРЖ), демонстрируемый как повышение J-точки на электрокардиографе, ранее считался доброкачественным образованием. Недавние исследования показали, что он может быть связан с более высоким риском желудочковых аритмий и смерти от внезапной сердечной недостаточности.

У людей с СРРЖ более высокая опасность повторных сердечных осложнений. Кардиовертер-дефибрилляторная имплантация и изопротеренол являются рекомендуемой терапией. Бессимптомные случаи распространены и имеют лучший прогноз.

В этом обзоре дается краткое описание новейших данных, связанных с ранней реполяризацией и риском аритмий, угрожающих жизни.

Внезапная сердечная смерть (ВСС) определяется как естественная у человека, который может иметь или не иметь ранее выявленное заболевание сердца, но у которого время и способ смерти являются неожиданными. «Внезапная» определяется как 1 час или менее между изменением клинического статуса, предвещающим начало терминального клинического события, и самой остановкой сердца.

Подавляющее большинство случаев ВСС связано с нарушениями сердечного ритма. Наиболее распространенными электрофизиологическими механизмами являются желудочковые аритмии. Около 10% случаев связаны с первичными электрофизиологическими нарушениями, известными (синдром Бругада) или неизвестными (идиопатические ВФ) аномалиями.

Ранняя реполяризация желудочков, называемая «J-волнами» или «J-точечным подъемом», представляет собой электрокардиографическую аномалию, согласующуюся с подъемом соединения между концом комплекса QRS и началом сегмента ST в 2 смежных областях.

Ранний переполяризационный синдром (ОРП) считается «нормальным», доброкачественным.

СРРЖ – это электрокардиографический (ЭКГ) объект, для которого характерно повышение J-точки, проявляющееся либо в виде размытия QRS (при переходе от сегмента QRS к сегменту ST), либо в виде надреза (положительное отклонение, вписанное в окончание S-волны), повышение сегмента ST с верхней вогнутостью и известными Т-волнами, двумя смежными выводами.

Горклиника - медицинский портал