11 лучших натуральных средств от боли в горле

Если болит горло, то невозможно думать о чем-то другом, кажется, будто его пронзают тысячи иголок, сглатывание слюны превращается в пытку. На помощь приходят препараты местного действия. Чтобы в критический момент выбрать правильное средство, предлагаем узнать, что действительно помогает от боли в горле.

Симптомы заболевания горла

Проявлением недуга может стать ощущение, что глотка чешется, саднит, в горле может першить. Иногда там ощущается постороннее тело. Обычно люди сразу же покупают мятные леденцы и облегчают себе состояние. Другие пытаются излечиться с помощью полосканий и теплого питья. Третьи бегут к врачу и требуют радикальной терапии. Каждый их этих методов принесет облегчение, но при затянувшемся болезненном состоянии следует обязательно обращаться за помощью к специалистам.

Симптомы заболевания горла

Нельзя относиться к боли в горле, как к чему-то простому и обыденному, потому что за привычным симптомом порой скрывается серьезная опасность, которую нужно устранять еще на подступах.

Советы

Если у вас болит горло, попробуйте воспользоваться нашими советами и уже скоро вы почувствуете себя лучше:

  • Необходимо пить много теплой жидкости, что предотвратит горло от пересыхания и обезвоживание организма в целом;
  • Откажитесь от алкоголя. К сожалению, распространенный миф о том, что он «дезинфицирует» горло, не имеет под собой никаких оснований! На самом деле алкоголь оказывает на слизистую оболочку горла не смягчающее, а раздражающее действие;
  • Старайтесь поддерживать в комнате температуру около 20° с нормальным уровнем влажности. Пользуйтесь увлажнителями воздуха. Пар из увлажнителя предотвратит пересушивание слизистой оболочки носоглотки;
  • Старайтесь больше отдыхать в течение дня и ложиться спать ночью вовремя. Не перенапрягайте голосовые связки;
  • Добавьте в рацион витамины, это помогает дополнительно защитить организм и противостоять воздействию инфекции;
  • Старайтесь не добавлять в свой рацион тяжелую пищу, на переваривание которой требуется много энергии. Её может не хватить для борьбы с вирусом;
  • Не стоить ограничивать себя в водных процедурах, т.к. если принимать душ, токсины, которые выводятся через поры организма, смываются водой;
  • Не принимайте антибиотики при первых симптомах болезни без консультации с врачом, есть риск, что они не помогут тогда, когда они действительно будут нужны.

Цена вопроса: чем убрать боль, не переплачивая

В аптечном ассортименте есть дешевые таблетки от боли в горле, которые устраняют воспаление, быстро снимают боль, першение и способствуют быстрейшему заживлению слизистой оболочки.

Цена вопроса: чем убрать боль, не переплачивая

Список таблеток от боли в горле с выраженным действием и бюджетной ценой включает лекарства, которые созданы на базе как синтетических, так и растительных компонентов. Вот какие недорогие препараты от боли в горле можно использовать при ангине, ларингите, простуде и других болезнях с таким неприятным симптомом:

Читайте также:  Как и чем лечить слизь в носоглотке у ребёнка

Лекарственные средства для полосканий

Самым простым способом помощи от боли в горле является его полоскание теплыми растворами антисептиков. При воспалении миндалин полоскание лучше проводить 4-6 раз в день, при фарингитах и ларингитах можно и чаще. Полосканием мы смываем остатки пищи, лишнюю слизь или гной, увлажняем слизистую, уменьшаем чувство боли.

Аптечные препараты на основе антисептиков дополнительно оказывают умеренное обеззараживающее, противомикробное действие. Лучше всего проводить полоскание сразу после еды. Воздерживаться от повторного приема пищи и стараться не пить нужно еще в течение получаса после проведения лечебной процедуры.

Простейшие антисептические растворы для местного применения можно приготовить за 5 минут и для этого даже не потребуется выходить в аптеку. Понадобиться для такого раствора только вода, соль или пищевая сода.

К стакану теплой воды нужно будет добавить чайную ложку соды или соли.

Как вариант можно взять по половине ложки того и другого, добавив пару капель йода. В таком случае получится  «морская вода».

Полоскание хорошо проводить растворами таких антисептиков:

Лекарственные средства для полосканий
  • Перманганата калия.
  • Фурацилина.
  • Хлоргексидина.
  • Мирамистина.

Для применения раствора из перманганата калия его кристаллы нужно полностью растворить в воде до получения жидкости с легким розовым оттенком. При использовании фурацилина 2 таблетки сухого препарата нужно будет измельчить и растворить в стакане воды. Хлоргексидин требуется развести водой до 0,05-0,1% раствора.

0,01% Мирамистин перед использованием разбавлять не нужно. Для разовой процедуры взрослым достаточно 10-15 мл данного антисептика. При использовании Мирамистина для полосканий рекомендуется регулярно чередовать его с другим раствором, например с содово-солевым.

Несмотря на то, что препараты не оказывают пагубного действия, лечение любыми лекарственными средствами следует проводить после осмотра и назначения врача.

Эффективно лечить воспаленное горло помогает полоскание такими лекарственными средствами, как Стопангин, Гивалекс, Эвкатол. Препарат Эвкатол представляет собой капли для приготовления раствора для полосканий. Капли состоят из настойки эвкалипта, ментола и этилового спирта. Капли Эвкатол оказывают выраженное противовоспалительное и умеренное антисептическое воздействие. Существуют также капли препарата Эвкатол для ингаляций.

При тонзиллитах после процедуры полоскания хорошо помогает лечить воспаленную слизистую смазывание ее специальными лекарственными средствами, например, раствором Люголя с глицерином. Воспаленное горло смазывают Люголем, нанесенным на ватный или марлевый тампон, 1-2 раза в сутки.

Дополнительные методы лечение боли в горле

Пастилки

Пастилки – еще одно проверенное и надежное средство увлажнить слизистую горла и облегчить состояние. Если их не оказалось под рукой, попробуйте сосать леденцы. Они произведут такой же эффект за счет увеличения слюноотделения. Приобретайте пастилки с ментолом, поскольку это вещество уже давно себя зарекомендовало как средство для снятия боли. Однако стоит помнить, что в данном случае эффект будет временным, поэтому они понадобятся вам в достаточно большом количестве. Если по какой-то причине вам не нравятся готовые пастилки, то в интернете можно найти массу рецептов приготовления домашних леденцов на травяной основе.

Читайте также:  Криодеструкция миндалин в чем уникальность и польза метода

Лекарственные препараты

Наверняка в вашей домашней аптечке найдется ибупрофен или парацетамол. Думаете, что эти препараты помогают только при головной боли? Вы ошибаетесь! Они также способны уменьшить воспаление и облегчить боль при любых состояниях и расстройствах. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией и не превышайте рекомендуемую дозировку.

Когда необходимо обратиться к врачу?

К сожалению, не всегда можно вылечиться лишь мороженым. Хотя в большинстве случаев эти домашние средства должны вам помочь, помните, что некоторые заболевания носят скрытый характер. Если боль в горле слишком сильная или сопровождается высокой температурой и болью в желудке, обязательно обратитесь к врачу.

Спреи для устранения признаков воспаления

Препараты применяют в составе комплексной терапии при лечении инфекционных патологий ротоглотки. Лекарственные средства купируют проявления воспаления, ускоряют процесс выздоровления.

Список лекарств:

  1. Тантум Верде. Лучшее лекарство против респираторных инфекций. Спрей с анальгезирующим, противовоспалительным и противомикробным действием. Преимущества – натуральный состав, безопасен для беременных и кормящих женщин, детей старше 3 лет. Недостатки – цена.

  2. Анти-ангин. Спрей для лечения ангины любой сложности, устраняет боль за 10-20 минут. Аскорбиновая кислота в составе способствует укреплению местного иммунитета. Преимущества – эффективность, быстрое терапевтическое действие. Недостатки – вкус лекарственного средства.

  3. Ангидак. Местное нестероидное противовоспалительное средство с выраженным обезболивающим действием, препятствует размножению бактерий. Преимущества – удобный флакон, расходуется экономно, эффективность. Недостатки – нет.

  4. Аквирин орал. Лекарство на основе натуральных компонентов с широким спектром действия. Быстро купирует болевой синдром, отечность слизистых. Помогает при тонзилите, грибковых инфекциях ротовой полости, афтозном стоматите. Преимущества – безопасность, комплексное действие, удобный распылитель, цена. Недостаток – вкус препарата.

  5. Пропосол. Спрей содержит мед и прополис. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, дезинфицирует и обезболивает. Преимущества – быстрый эффект, комплексное действие, цена. Недостатки – может вызвать аллергические реакции.

Спреи для горла следует применять при первых признаках болезни – боль, сухость, осиплость голоса. Лекарства быстро купируют неприятные симптомы на начальном этапе развития патологий. В запущенных случаях их можно использовать в комплексе с более сильными лекарственными средствами.

Какие фильмы облегчат боли

Как ни странно, но фильмы способны облегчить болезненное состояние. Рекомендуется просматривать ленты, которые вызывают ощущение радости. Именно в таком состоянии в крови пациента возникает всплеск эндорфинов, гормонов счастья. В результате этого уменьшается неприятное ощущение в горле.

К просмотру допускаются фильмы со счастливым концом, комедии, фантастика. Подобные жанры усиливают положительные эмоции.

Ни в коем случае не стоит смотреть триллеры или ужасы – они вызывают гнев, страх, что отрицательно сказывается на состоянии пациента.

Заключение

В заключение этого небольшого обзора можно напомнить, что существует гораздо больше способов, в том числе физических, физиотерапевтических ликвидировать боль в горле. Например, это физиопроцедуры, ультразвуковые ингаляции, и так далее. Однако основные классы лечебных препаратов от боли в горле были приведены в данном материале, и человек может выбрать себе лекарство, исходя из своих потребностей и выраженности той или иной симптоматики.

Если это боль, то применяем препарат с местным анестетиком, я если это дефицит финансов, то полощем солью, а если у вас гастрит, и вы не можете длительно рассасывать пастилки и леденцы из-за изжоги, то применяем спреи и аэрозоли.

Однако помните, что в любом случае, необходимо посетить врача, особенно если боль в горле является только лишь одним из симптомов заболевания, сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, и тем более, если появилась сыпь, неуклонно повышается температура с ознобом, появилась тошнота и рвота.

Эвкалипт

Эвкалипт оказывает антисептическое, иммуномодулирующее, обезболивающее и отхаркивающее действие. Для лечения заболеваний горла применяют настойку, настой и масло эвкалипта. В домашних условиях можно приготовить настой и настойку, а масло нужно купить в аптеке.

Для приготовления настойки необходимо 1 чайную ложку листьев эвкалипта залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать 1 час. Затем процедить, полоскать 3-4 раза в день.

Раствор для полоскания с эвкалиптовым маслом готовят так: добавляют в 1 стакан теплой воды 3-5 капель ароматического масла и полоскают горло 3 раза в день.

Ингаляции

Хотите знать, как быстро избавиться от боли в горле? Сделайте ингаляцию. В продаже имеется много удобных ингаляторов. Если для вас ангина – привычная болезнь, то лучше всего купить это удобное устройство. А если у вас его все-таки нет, то не расстраивайтесь. Подойдет и большое махровое полотенце.

1. Одним из действенных методов являются содовые ингаляции. В миску или ингалятор засыпьте несколько ложек пищевой соды и залейте кипятком. Наклонитесь и дышите паром, вдыхая его ртом.

2. Раствор для ингаляций можно приготовить из трав. Берут календулу, шалфей, ромашку и мяту. Понадобится равное количество всех трав, смешивается в миске смесь. Потом берут 2 ст. л. смеси трав и заливают водой (200-250 мл). Варят все на слабом огне приблизительно 5 минут. Потом наливают отвар в ингалятор и дышат паром.

Горклиника - медицинский портал