Повреждение слизистой горла приводит к возникновению неприятных ощущений
Основные причины
Сильная боль в горле может возникнуть из-за респираторных вирусов или вирусов гриппа. В этом случае происходит повышение температуры тела, часто возникает насморк и воспаляется слизистая оболочка глаз, наблюдается сухость во рту и жжение в области гортани. Боль усиливается при глотании и отдает в голову. Не следует допускать, чтобы болезнь приобрела хроническую форму.
Боль в горле может вызвать аллергия, которая провоцирует воспаление слизистых оболочек рта и носа. Раздраженные оболочки и вызывают боль при глотании. Приступ аллергии может иметь серьезные негативные последствия, поэтому нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Болевые ощущения в горле может вызвать ангина. Такое заболевание может сопровождаться воспалением миндалин и першением в горле. В глотке появляется «комок», не дающий человеку спокойно глотать воду, пищу и даже воздух.
- Как быстро избавиться от боли в горле …
- Жжение в горле – Как лечить …
- Чем лечить горло в домашних условиях …
- Жжение в горле – Как лечить …
- Болит горло, больно глотать …
Если человек случайно проглотил небольшой посторонний предмет, то это также способно вызвать раздражение горла. В этом случае болезненные ощущения при глотании с каждой минутой становятся все сильнее, потому что инородное тело продолжает расцарапывать слизистую, доставляя человеку дискомфорт.
Боль в горле может возникать при обычном простудном заболевании, которое сопровождается насморком, кашлем, повышением температуры. Часто болезнь приводит к тому, что при глотании боль становится просто невыносимой. В этом случае приходится использовать специальные лекарственные препараты, которые помогают снизить боль. Дискомфорт в горле могут вызвать и такие причины, как грибковое и бактериальное заболевание, сухой воздух в помещении и т. п.
Причины
Поводом для появления боли в зубах могут стать как стоматологические, так и не стоматологические причины.
К стоматологическим относят:
- кариес или его более тяжелую форму пульпит;
- гингивит или периодонтит, когда воспаляются десны или ткани вокруг зубного корня;
- периостит, при котором происходит загнивание альвеолярных отростков в верхней или нижней челюсти;
- послеоперационные осложнения или ошибки при пломбировании.
Чем лечить горло в домашних условиях … Таблетки от боли в горле: лучшие и … КАК УБРАТЬ БОЛЬ В ГОРЛЕ ЗА 1 ДЕНЬ И … Чем лечить горло в домашних условиях … Народные рецепты от кашля. Особенности …
Также зубная боль может быть сопутствующим симптомом при других заболеваниях, например:
- мигрень и другие виды головной боли;
- челюстно-лицевая невралгия, включая воспаление тройничного нерва;
- болезни ЛОР-органов;
- онкология;
- сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
Внимание! Точный диагноз определит только стоматолог. В домашних условиях можно попытаться только избавиться от зубной боли, облегчив своё состояние до визита к врачу.
Терапия при болях в горле
Чем лечить боль в горле при глотании, зависит от спровоцировавшей ее причины. Самолечение при явлении не допускается. Не рекомендуется назначать антибиотики, если точно не установлена причина патологии. Терапия при боли в глотке симптоматическая и включает в себя прием препаратов различной направленности.
Общие рекомендации при развитии патологии включают в себя:
- уменьшение голосовой нагрузки;
- употребление большого количества жидкости;
- активное применение растворов для полоскания;
- использование обезболивающих средств, если отмечаются сильные боли в горле;
- полный отказ от курения на время лечения;
- запрет на употребление алкоголя, дополнительно раздражающего слизистую глотки.
Терапия при заболевании должна быть комплексной. Рекомендуется сочетать методы традиционной и нетрадиционной медицины. Народные средства могут использоваться только в качестве вспомогательного лечения. Полноценно заменить медикаментозную терапию они не в состоянии, особенно если у больного развивается абсцесс глотки или воспаление надгортанника.

Назначаемые медикаменты
Лечение боли в горле при глотании заключается в приеме больным широкого круга медицинских препаратов. При этом терапия назначается с учетом диагностированной у него патологии. Основу лечения неприятных ощущений в горле составляют следующие лекарства:
- антибактериальные средства в виде спреев («Гексорал«, «Орасепт«);
- препараты в форме драже для рассасывания с выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом («Стрепсилс», «Граммидин«);
- спреи с анестезирующим действием («Лидокаин»);
- анальгетики, если у больного возникает боль в горле при глотании с температурой («Парацетамол»);
- противовоспалительные медикаменты нестероидного типа («Диклофенак», «Ибупрофен»);
- прочие противобактериальные растворы («Хлоргексидин«, «Мирамистин«).
Могут назначаться комбинированные препараты с одновременным анестезирующим, антибактериальным и смягчающим действием («Биопарокс»).
Важно! Болезненность в горле, спровоцированная вирусными формами фарингита, ангины, аденоидита, ларингита лечится противовирусными препаратами («Интерферон», «Амиксин», «Кагоцел»). Антибиотики при данных заболеваниях, как и при кори, герпетической ангине, мононуклеозе не обладают должным эффектом. Их прием показан только при подтвержденных диагностикой формах бактериальных инфекций горла.
Народные средства
Наиболее эффективным средством для лечения бактериального фарингита, а также гнойной ангины, является содово-соляной раствор. Смесь используется для полоскания пораженной инфекцией глотки. Компоненты берутся из расчета 1:1 (на одну маленькую ложку соды приходится ложка соли). При добавлении в раствор 2 капель йода происходит усиление антибактериального эффекта данного домашнего средства.
Для устранения воспаления рекомендованы лекарственные травяные отвары, которые позволяют как уменьшить боль в горле при глотании, так и устранить сопутствующие ей симптомы интоксикации организма. В качестве настоев могут применяться:

- Цветки и листья шалфея. Берутся сухие ингредиенты (каждый по одной большой ложке) и заливаются 250 мл крутого кипятка. Смесь накрывается крышкой и настаивается в тепле около получаса. Получившимся настоем необходимо полоскать горло до 7 раз в сутки. Лечение длится на протяжении недели.
- Ромашковые соцветия. Рекомендуется заваривать 3 больших ложки измельченного растения и настаивать в течение получаса. Остуженным и пропущенным через сито настоем обрабатывается пораженное тонзиллитом горло каждые 2 часа.
- Дубовая кора. Берется чайная ложка измельченного ингредиента и заливается 200 мл горячей воды. Смесь кипятится на протяжении 30 минут. Получившийся отвар остужается и тщательно процеживается через марлю. Смесью необходимо полоскать горло при признаках фарингита, тонзиллита, ларингита каждые полтора часа.
- Липовые цветки. Берется измельченная сухая смесь, которая заваривается крутым кипятком, после чего остужается. Необходимо принимать по 50 г настоя до 4-х раз в сутки. Обязательно рекомендуется пить смесь перед сном.
Смягчающим свойством на глотку обладает мед. Рекомендуется использовать продукт, собранный в мае. Наиболее обогащен микроэлементами разнотравный мед. Достаточно на протяжении 5 дней несколько раз в сутки медленно рассасывать маленькую ложку продукта пчеловодства во рту. Помимо антибактериального и противовоспалительного эффекта мед является стимулятором иммунитета.
Для уменьшения першения при воспалительных заболеваниях горла используется смесь на основе теплого молока, меда и сливочного масла. Напиток пьется небольшими глотками.
Почему нужно её восстанавливать
Восстановление слизистой горла — зачем это необходимо? Горло и носовые ходы, а точнее, их слизистая — это мощный барьер для проникновения инфекции в организм.
Эти слизистые обладают сильными противомикробными свойствами, способны механически удалять скопления микробов, пыль во вдыхаемом воздухе. Кроме этого, они согревают воздух перед попаданием его в лёгкие.
- Лекарства от ангины для детей и …
- Заболевания горла и гортани: симптомы …
- Горло дерет: чем лечить в домашних …
- Боль в горле — Рецепти Аптечних Продажів
- Чем быстро вылечить горло: медицинские …
Именно поэтому восстановление слизистой горла необходимо при любых имеющихся её повреждениях. Нарушение её целостности может привести к формированию хронических очагов инфекции.
Заключение
- Заражение вирусами – одна из причин заболеваний горла. Требуется комплексное лечение, которое включает в себя прием препаратов и народные методы.
- Противовирусные средства, например, Ингавирин или Цитовир, снижают активность возбудителя, за счет чего происходит ускорение выздоровления.
- При лечении инфекции важно принимать иммуностимулирующие средства – они усиливают защиту организма, снижают риск осложнений.
- Для снижения симптоматики назначают жаропонижающие медикаменты комплексного действия, а также леденцы для рассасывания.
- Качественный отдых, обильное питье и сбалансированное питание помогают быстрее справиться с заболеванием. Также рекомендуем ознакомиться со средствами при фарингите в этом материале.
Чем опасно такое состояние
При появлении болей в горле вследствие заражения вирусами или бактериями нужно вовремя начинать терапию. В противном случае есть риск инфицирования остальных органов. Как следствие, развиваются такие осложнения:
- Чем лечить горло в домашних условиях …
- Фармацевтическая опека при боли в горле …
- Фарингит, тонзилит, ларингит и другие …
- Острая боль в горле: лечимся грамотно …
- Ощущение кома в горле — причины и …
- Воспаление легких – становится следствием невылеченной острой респираторной вирусной инфекции.
- Ангина – может стать причиной недостаточности почек, патологий сердца и поражения суставов.
- Синуситы – могут появляться при отсутствии адекватной терапии болезней горла.
- Бронхит – при затяжном процессе есть риск его хронизации.
- Отит – при поражении органов дыхания нередко страдают и уши.
Чем еще вылечить больное горло
Находясь в домашних условиях, можно использовать дополнительные методы лечения, которые в общем курсе терапии являются вспомогательными и позволяют ускорить сроки полного выздоровления.
Массаж
С помощью ладоней и пальцев рук оказывается тактильное воздействие на переднюю стенку шеи. Больной принимает горизонтальное положение. Плавными и неспешными движениями выполняется разогревание кожной поверхности, охватывается гортань, подчелюстные лимфатические узлы.

Основная задача человека, выполняющего массаж горла – это согреть мягкие ткани, чтобы обеспечить прилив дополнительного объема крови к больному участку организма. Данную процедуру можно выполнять 2-3 раза в день без ограничения в терапевтических сроках. Для улучшения лечебного эффекта можно использовать согревающую мазь Звездочка или Доктор Мом.
Горячие ванны для ног
В пластиковый или металлический таз наливают теплой воды, температура которой составляет не более 37 градусов по Цельсию.
После этого в нее опускают ступни ног. Горячая вода доливается по мере того, как происходит ее естественное остывание. Чтобы повысить терапевтический эффект данного лечебного метода, можно растворять в ванночках морскую, поваренную соль, либо же горчичный порошок.
Ингаляции

Лечение больного горла проводится путем ингалирования небулайзером. Для выполнения данной процедуры потребуется взять антисептический раствор Фурацилина, Мирамистина, Йокса, Хлоргексидина, добавить его в заправочный контейнер ингалятора (дозировка 3-5 мл), а затем включить устройство, и вдыхать лекарственные пары через трубку.
Продолжительность одной процедуры составляет от 3 до 6 мин. Рекомендуемое количество ингаляций – 2-3 раза в день. Сроки терапии составляют 5-7 суток.
Обильное питье
Во время болезни организм человека должен получать достаточное количество жидкости. Обильное питье обеспечивает выведение патогенных микроорганизмов и токсинов, образовавшихся в результате воспалительного процесса. Тем более, если больное горло спровоцировало повышение температуры тела, человека знобит, усиливается потоотделение.
В таком случае необходимо употреблять следующие напитки:

- минеральная вода без газов;
- отвар шиповника;
- теплый некрепкий чай;
- проточная вода.
Ежедневно нужно выпивать не менее 2 л жидкости. Это не считая воду, которая поступает в организм вместе с пищей (суп, борщ, подливы). Необходимо помнить, что появление чувства жажды — это первый признак обезвоживания, которое не допустимо при воспалении горла.
Согревающие компрессы
Для улучшения местного кровообращения в гортани, повышения иммунной защиты тканей, пораженных бактериальной инфекцией, либо же воспаленных в результате простуды, рекомендуется использовать согревающие компрессы. Данный метод лечения легко применять в домашних условиях.
Необходимо всего лишь выполнить следующие действия:

- взять отрез ваты, размеры которой будут покрывать переднюю стенку шеи;
- смочить ее теплой воде;
- сверху на ватку равномерно распределить 1 ч. л. этилового спирта;
- приложить вату к горлу, сверху зафиксировать полиэтиленовой пленкой или пакетом, а затем обмотать шею шарфом.
Такой компресс должен находиться на кожной поверхности не менее 1 ч. Если стоит задача быстро вылечить горло маленьком ребенку, которому еще не исполнилось 5 лет, то использование этилового спирта не обязательно. Достаточно ограничиться теплой водой, чтобы не допустить образование химического ожога, ведь детская кожа очень чувствительна к внешним раздражителям.
Антибиотикотерапия
Чаще всего боль в горле возникает в результате инфицирования болезнетворными бактериями — стафилококками, пневмококками, пневмококками. Одними полосканиями и ингаляциями проблему не решить, так как патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются в верхних дыхательных путях. Остановить стремительно распространяющийся воспалительный процесс под силу только антибактериальным средствам.
- макролиды — Кларитромицин, Джозамицин или Азитромицин;
- фторхинолоны — Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Норфлоксацин;
- цефалоспорины — Супракс, Цефтриаксон, Цефотаксим.

Когда при глотании болит горло, у пациентов нередко диагностируется бактериальная ангина, опасная своими тяжелыми осложнениями. В этом случае практикуется назначение полусинтетических пенициллинов в комбинации с клавулановой кислотой. Наибольшая эффективность характерна для Амоксиклава, Панклава, Аугментина, Флемоклава.
Клавулановая кислота не проявляет какой-либо терапевтической активности. Ее основная функция — защита антибактериальных ингредиентов от ферментов, продуцируемых болезнетворные бактерии. Благодаря этим энзимам, патогенные микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость к препаратам, что становится причиной отсутствия результативности лечения.
Уничтожать пневмококки и стафилококки способны не только антибиотики, но и сульфаниламидные препараты — Бисептол и его российский аналог Ко-тримоксазол. При прогрессирующем респираторном заболевании врач может назначить комбинацию этих противомикробных средств с макролидами или защищенными полусинтетическими препаратами.
При наличии у взрослых и детей противопоказаний к использованию системных антибиотиков или при диагностировании патологии на начальной стадии могут быть назначены средства для местного применения в виде спреев. Неплохо зарекомендовал себя в терапии бактериальной ангины аэрозоль для горла Биопарокс. Но недавно он был запрещен к продаже в России из-за многочисленных побочных действий, информация о которых была скрыта производителем.

Если горло красное и сильно болит, то поможет Ингалипт — единственный спрей с антибактериальными свойствами, оставшийся на прилавках аптек. В его состав входит сульфаниламид норсульфазол, проявляющий бактерицидную активность в отношении большинства инфекционных респираторных возбудителей. Также Ингалипт содержит эфирные масла лекарственных растений, помогающие устранять сухость, боль и раздражение в воспаленном горле.
В лечении болей в горле при глотании используются антибактериальные средства широкого спектра действия
Профилактика
Чтобы предотвратить заболевания ЛОР-органов, важно повысить устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Для укрепления иммунитета подходит и закаливание, и сбалансированное питание с достаточным содержанием всех необходимых витаминов и микроэлементов, и полноценный сон.
Способствуют укреплению здоровья также пребывание на свежем воздухе, занятия спортом, пешие прогулки. Не забывайте поддерживать в помещении оптимальную температуру, влажность и чистоту – нередко сухой воздух и пыль являются причинами боли в горле. Помните, что постоянный шумовой фон, громкое пение, крик провоцируют перенапряжение голоса – эти негативные факторы лучше исключить. Кроме того, в сезон простуд лучше отказаться от посещения мест большого скопления людей.
Конечно, говоря о профилактике, нельзя не сказать о своевременной диагностике и лечении любых недомоганий, будь то насморк, першение в горле или осиплость голоса. Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно свести к минимуму вероятность заболевания. Ведь постоянная боль в горле и неспособность изъясняться из-за проблем с голосом могут доставить много неприятных моментов – как взрослым, так и детям.
Иллюстрации: Юлия Прососова
Этиология
Какова основная причина возникновения дискомфортных ощущений в слизистой горла? Боль – следствие развития болезнетворных микроорганизмов в воздухоносных путях. Провокаторами патологических процессов могут стать:
- стафилококки;
- синегнойная палочка;
- протей;
- вирус гриппа;
- стрептококки;
- дрожжеподобные грибки;
- дизентерийная палочка.
- Заболевания горла и гортани: симптомы …
- Ангина: причины, лечение и симптомы …
- Препараты против боли в горле — Статьи …
- Чем нас лечат: Граммидин. Лекарство из …
- Почему трудно глотать. Причины. Лечение.
Вышеперечисленные микробы, вирусы и грибки провоцируют развитие таких заболеваний как тонзиллит, фарингит, ларинготрахеит, кандидоз горла, ларингит, бронхит и т.д. Патологическая флора может локализоваться в лимфаденоидных тканях или мерцательном эпителии слизистой ротоглотки. Несвоевременное уничтожение патогенов может стать причиной грозных осложнений или хронитизации воспалительных процессов.
Наибольшую опасность для здоровья представляет ангина, вызванная стрептококками.