11 лучших натуральных средств от боли в горле

Повреждение слизистой горла приводит к возникновению неприятных ощущений

Основные причины

Сильная боль в горле может возникнуть из-за респираторных вирусов или вирусов гриппа. В этом случае происходит повышение температуры тела, часто возникает насморк и воспаляется слизистая оболочка глаз, наблюдается сухость во рту и жжение в области гортани. Боль усиливается при глотании и отдает в голову. Не следует допускать, чтобы болезнь приобрела хроническую форму.

Боль в горле может вызвать аллергия, которая провоцирует воспаление слизистых оболочек рта и носа. Раздраженные оболочки и вызывают боль при глотании. Приступ аллергии может иметь серьезные негативные последствия, поэтому нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Болевые ощущения в горле может вызвать ангина. Такое заболевание может сопровождаться воспалением миндалин и першением в горле. В глотке появляется «комок», не дающий человеку спокойно глотать воду, пищу и даже воздух.

Если человек случайно проглотил небольшой посторонний предмет, то это также способно вызвать раздражение горла. В этом случае болезненные ощущения при глотании с каждой минутой становятся все сильнее, потому что инородное тело продолжает расцарапывать слизистую, доставляя человеку дискомфорт.

Боль в горле может возникать при обычном простудном заболевании, которое сопровождается насморком, кашлем, повышением температуры. Часто болезнь приводит к тому, что при глотании боль становится просто невыносимой. В этом случае приходится использовать специальные лекарственные препараты, которые помогают снизить боль. Дискомфорт в горле могут вызвать и такие причины, как грибковое и бактериальное заболевание, сухой воздух в помещении и т. п.

Причины

Поводом для появления боли в зубах могут стать как стоматологические, так и не стоматологические причины.

К стоматологическим относят:

  • кариес или его более тяжелую форму пульпит;
  • гингивит или периодонтит, когда воспаляются десны или ткани вокруг зубного корня;
  • периостит, при котором происходит загнивание альвеолярных отростков в верхней или нижней челюсти;
  • послеоперационные осложнения или ошибки при пломбировании.

Чем лечить горло в домашних условиях … Таблетки от боли в горле: лучшие и … КАК УБРАТЬ БОЛЬ В ГОРЛЕ ЗА 1 ДЕНЬ И … Чем лечить горло в домашних условиях … Народные рецепты от кашля. Особенности …

Также зубная боль может быть сопутствующим симптомом при других заболеваниях, например:

  • мигрень и другие виды головной боли;
  • челюстно-лицевая невралгия, включая воспаление тройничного нерва;
  • болезни ЛОР-органов;
  • онкология;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Точный диагноз определит только стоматолог. В домашних условиях можно попытаться только избавиться от зубной боли, облегчив своё состояние до визита к врачу.

Терапия при болях в горле

Чем лечить боль в горле при глотании, зависит от спровоцировавшей ее причины. Самолечение при явлении не допускается. Не рекомендуется назначать антибиотики, если точно не установлена причина патологии. Терапия при боли в глотке симптоматическая и включает в себя прием препаратов различной направленности.

Общие рекомендации при развитии патологии включают в себя:

  • уменьшение голосовой нагрузки;
  • употребление большого количества жидкости;
  • активное применение растворов для полоскания;
  • использование обезболивающих средств, если отмечаются сильные боли в горле;
  • полный отказ от курения на время лечения;
  • запрет на употребление алкоголя, дополнительно раздражающего слизистую глотки.

Терапия при заболевании должна быть комплексной. Рекомендуется сочетать методы традиционной и нетрадиционной медицины. Народные средства могут использоваться только в качестве вспомогательного лечения. Полноценно заменить медикаментозную терапию они не в состоянии, особенно если у больного развивается абсцесс глотки или воспаление надгортанника.

Терапия при болях в горле

Назначаемые медикаменты

Лечение боли в горле при глотании заключается в приеме больным широкого круга медицинских препаратов. При этом терапия назначается с учетом диагностированной у него патологии. Основу лечения неприятных ощущений в горле составляют следующие лекарства:

  • антибактериальные средства в виде спреев («Гексорал«, «Орасепт«);
  • препараты в форме драже для рассасывания с выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом («Стрепсилс», «Граммидин«);
  • спреи с анестезирующим действием («Лидокаин»);
  • анальгетики, если у больного возникает боль в горле при глотании с температурой («Парацетамол»);
  • противовоспалительные медикаменты нестероидного типа («Диклофенак», «Ибупрофен»);
  • прочие противобактериальные растворы («Хлоргексидин«, «Мирамистин«).
Читайте также:  Дешевые аналоги дорогих лекарств при боли в горле

Могут назначаться комбинированные препараты с одновременным анестезирующим, антибактериальным и смягчающим действием («Биопарокс»).

Важно! Болезненность в горле, спровоцированная вирусными формами фарингита, ангины, аденоидита, ларингита лечится противовирусными препаратами («Интерферон», «Амиксин», «Кагоцел»). Антибиотики при данных заболеваниях, как и при кори, герпетической ангине, мононуклеозе не обладают должным эффектом. Их прием показан только при подтвержденных диагностикой формах бактериальных инфекций горла.

Народные средства

Наиболее эффективным средством для лечения бактериального фарингита, а также гнойной ангины, является содово-соляной раствор. Смесь используется для полоскания пораженной инфекцией глотки. Компоненты берутся из расчета 1:1 (на одну маленькую ложку соды приходится ложка соли). При добавлении в раствор 2 капель йода происходит усиление антибактериального эффекта данного домашнего средства.

Для устранения воспаления рекомендованы лекарственные травяные отвары, которые позволяют как уменьшить боль в горле при глотании, так и устранить сопутствующие ей симптомы интоксикации организма. В качестве настоев могут применяться:

Терапия при болях в горле
  1. Цветки и листья шалфея. Берутся сухие ингредиенты (каждый по одной большой ложке) и заливаются 250 мл крутого кипятка. Смесь накрывается крышкой и настаивается в тепле около получаса. Получившимся настоем необходимо полоскать горло до 7 раз в сутки. Лечение длится на протяжении недели.
  2. Ромашковые соцветия. Рекомендуется заваривать 3 больших ложки измельченного растения и настаивать в течение получаса. Остуженным и пропущенным через сито настоем обрабатывается пораженное тонзиллитом горло каждые 2 часа.
  3. Дубовая кора. Берется чайная ложка измельченного ингредиента и заливается 200 мл горячей воды. Смесь кипятится на протяжении 30 минут. Получившийся отвар остужается и тщательно процеживается через марлю. Смесью необходимо полоскать горло при признаках фарингита, тонзиллита, ларингита каждые полтора часа.
  4. Липовые цветки. Берется измельченная сухая смесь, которая заваривается крутым кипятком, после чего остужается. Необходимо принимать по 50 г настоя до 4-х раз в сутки. Обязательно рекомендуется пить смесь перед сном.

Смягчающим свойством на глотку обладает мед. Рекомендуется использовать продукт, собранный в мае. Наиболее обогащен микроэлементами разнотравный мед. Достаточно на протяжении 5 дней несколько раз в сутки медленно рассасывать маленькую ложку продукта пчеловодства во рту. Помимо антибактериального и противовоспалительного эффекта мед является стимулятором иммунитета.

Для уменьшения першения при воспалительных заболеваниях горла используется смесь на основе теплого молока, меда и сливочного масла. Напиток пьется небольшими глотками.

Почему нужно её восстанавливать

Восстановление слизистой горла — зачем это необходимо? Горло и носовые ходы, а точнее, их слизистая — это мощный барьер для проникновения инфекции в организм.

Эти слизистые обладают сильными противомикробными свойствами, способны механически удалять скопления микробов, пыль во вдыхаемом воздухе. Кроме этого, они согревают воздух перед попаданием его в лёгкие.

Именно поэтому восстановление слизистой горла необходимо при любых имеющихся её повреждениях. Нарушение её целостности может привести к формированию хронических очагов инфекции.

Заключение

  1. Заражение вирусами – одна из причин заболеваний горла. Требуется комплексное лечение, которое включает в себя прием препаратов и народные методы.
  2. Противовирусные средства, например, Ингавирин или Цитовир, снижают активность возбудителя, за счет чего происходит ускорение выздоровления.
  3. При лечении инфекции важно принимать иммуностимулирующие средства – они усиливают защиту организма, снижают риск осложнений.
  4. Для снижения симптоматики назначают жаропонижающие медикаменты комплексного действия, а также леденцы для рассасывания.
  5. Качественный отдых, обильное питье и сбалансированное питание помогают быстрее справиться с заболеванием. Также рекомендуем ознакомиться со средствами при фарингите в этом материале.

Чем опасно такое состояние

При появлении болей в горле вследствие заражения вирусами или бактериями нужно вовремя начинать терапию. В противном случае есть риск инфицирования остальных органов. Как следствие, развиваются такие осложнения:

  1. Воспаление легких – становится следствием невылеченной острой респираторной вирусной инфекции.
  2. Ангина – может стать причиной недостаточности почек, патологий сердца и поражения суставов.
  3. Синуситы – могут появляться при отсутствии адекватной терапии болезней горла.
  4. Бронхит – при затяжном процессе есть риск его хронизации.
  5. Отит – при поражении органов дыхания нередко страдают и уши.

 Чем еще вылечить больное горло

Находясь в домашних условиях, можно использовать дополнительные методы лечения, которые в общем курсе терапии являются вспомогательными и позволяют ускорить сроки полного выздоровления.

Массаж

С помощью ладоней и пальцев рук оказывается тактильное воздействие на переднюю стенку шеи. Больной принимает горизонтальное положение. Плавными и неспешными движениями выполняется разогревание кожной поверхности, охватывается гортань, подчелюстные лимфатические узлы.

 Чем еще вылечить больное горло

Основная задача человека, выполняющего массаж горла – это согреть мягкие ткани, чтобы обеспечить прилив дополнительного объема крови к больному участку организма. Данную процедуру можно выполнять 2-3 раза в день без ограничения в терапевтических сроках. Для улучшения лечебного эффекта можно использовать согревающую мазь Звездочка или Доктор Мом.

Горячие ванны для ног

В пластиковый или металлический таз наливают теплой воды, температура которой составляет не более 37 градусов по Цельсию.

После этого в нее опускают ступни ног. Горячая вода доливается по мере того, как происходит ее естественное остывание. Чтобы повысить терапевтический эффект данного лечебного метода, можно растворять в ванночках морскую, поваренную соль, либо же горчичный порошок.

Ингаляции

 Чем еще вылечить больное горло

Лечение больного горла проводится путем ингалирования небулайзером. Для выполнения данной процедуры потребуется взять антисептический раствор Фурацилина, Мирамистина, Йокса, Хлоргексидина, добавить его в заправочный контейнер ингалятора (дозировка 3-5 мл), а затем включить устройство, и вдыхать лекарственные пары через трубку.

Продолжительность одной процедуры составляет от 3 до 6 мин. Рекомендуемое количество ингаляций – 2-3 раза в день. Сроки терапии составляют 5-7 суток.

 Обильное питье

Во время болезни организм человека должен получать достаточное количество жидкости. Обильное питье обеспечивает выведение патогенных микроорганизмов и токсинов, образовавшихся в результате воспалительного процесса. Тем более, если больное горло спровоцировало повышение температуры тела, человека знобит, усиливается потоотделение.

В таком случае необходимо употреблять следующие напитки:

 Чем еще вылечить больное горло
  • минеральная вода без газов;
  • отвар шиповника;
  • теплый некрепкий чай;
  • проточная вода.

Ежедневно нужно выпивать не менее 2 л жидкости. Это не считая воду, которая поступает в организм вместе с пищей (суп, борщ, подливы). Необходимо помнить, что появление чувства жажды — это первый признак обезвоживания, которое не допустимо при воспалении горла.

Согревающие компрессы

Для улучшения местного кровообращения в гортани, повышения иммунной защиты тканей, пораженных бактериальной инфекцией, либо же воспаленных в результате простуды, рекомендуется использовать согревающие компрессы. Данный метод лечения легко применять в домашних условиях.

Необходимо всего лишь выполнить следующие действия:

 Чем еще вылечить больное горло
  • взять отрез ваты, размеры которой будут покрывать переднюю стенку шеи;
  • смочить ее теплой воде;
  • сверху на ватку равномерно распределить 1 ч. л. этилового спирта;
  • приложить вату к горлу, сверху зафиксировать полиэтиленовой пленкой или пакетом, а затем обмотать шею шарфом.

Такой компресс должен находиться на кожной поверхности не менее 1 ч. Если стоит задача быстро вылечить горло маленьком ребенку, которому еще не исполнилось 5 лет, то использование этилового спирта не обязательно. Достаточно ограничиться теплой водой, чтобы не допустить образование химического ожога, ведь детская кожа очень чувствительна к внешним раздражителям.

Читайте также:  Как быстро и эффективно вылечить горло за 1 день в домашних условиях

Антибиотикотерапия

Чаще всего боль в горле возникает в результате инфицирования болезнетворными бактериями — стафилококками, пневмококками, пневмококками. Одними полосканиями и ингаляциями проблему не решить, так как патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются в верхних дыхательных путях. Остановить стремительно распространяющийся воспалительный процесс под силу только антибактериальным средствам.

  • макролиды — Кларитромицин, Джозамицин или Азитромицин;
  • фторхинолоны — Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Норфлоксацин;
  • цефалоспорины — Супракс, Цефтриаксон, Цефотаксим.
Антибиотикотерапия

Когда при глотании болит горло, у пациентов нередко диагностируется бактериальная ангина, опасная своими тяжелыми осложнениями. В этом случае практикуется назначение полусинтетических пенициллинов в комбинации с клавулановой кислотой. Наибольшая эффективность характерна для Амоксиклава, Панклава, Аугментина, Флемоклава.

Клавулановая кислота не проявляет какой-либо терапевтической активности. Ее основная функция — защита антибактериальных ингредиентов от ферментов, продуцируемых болезнетворные бактерии. Благодаря этим энзимам, патогенные микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость к препаратам, что становится причиной отсутствия результативности лечения.

Уничтожать пневмококки и стафилококки способны не только антибиотики, но и сульфаниламидные препараты — Бисептол и его российский аналог Ко-тримоксазол. При прогрессирующем респираторном заболевании врач может назначить комбинацию этих противомикробных средств с макролидами или защищенными полусинтетическими препаратами.

При наличии у взрослых и детей противопоказаний к использованию системных антибиотиков или при диагностировании патологии на начальной стадии могут быть назначены средства для местного применения в виде спреев. Неплохо зарекомендовал себя в терапии бактериальной ангины аэрозоль для горла Биопарокс. Но недавно он был запрещен к продаже в России из-за многочисленных побочных действий, информация о которых была скрыта производителем.

Антибиотикотерапия

Если горло красное и сильно болит, то поможет Ингалипт — единственный спрей с антибактериальными свойствами, оставшийся на прилавках аптек. В его состав входит сульфаниламид норсульфазол, проявляющий бактерицидную активность в отношении большинства инфекционных респираторных возбудителей. Также Ингалипт содержит эфирные масла лекарственных растений, помогающие устранять сухость, боль и раздражение в воспаленном горле.

В лечении болей в горле при глотании используются антибактериальные средства широкого спектра действия

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевания ЛОР-органов, важно повысить устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Для укрепления иммунитета подходит и закаливание, и сбалансированное питание с достаточным содержанием всех необходимых витаминов и микроэлементов, и полноценный сон.

Способствуют укреплению здоровья также пребывание на свежем воздухе, занятия спортом, пешие прогулки. Не забывайте поддерживать в помещении оптимальную температуру, влажность и чистоту – нередко сухой воздух и пыль являются причинами боли в горле. Помните, что постоянный шумовой фон, громкое пение, крик провоцируют перенапряжение голоса – эти негативные факторы лучше исключить. Кроме того, в сезон простуд лучше отказаться от посещения мест большого скопления людей.

Конечно, говоря о профилактике, нельзя не сказать о своевременной диагностике и лечении любых недомоганий, будь то насморк, першение в горле или осиплость голоса. Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно свести к минимуму вероятность заболевания. Ведь постоянная боль в горле и неспособность изъясняться из-за проблем с голосом могут доставить много неприятных моментов – как взрослым, так и детям.

Иллюстрации: Юлия Прососова

Этиология

Какова основная причина возникновения дискомфортных ощущений в слизистой горла? Боль – следствие развития болезнетворных микроорганизмов в воздухоносных путях. Провокаторами патологических процессов могут стать:

  • стафилококки;
  • синегнойная палочка;
  • протей;
  • вирус гриппа;
  • стрептококки;
  • дрожжеподобные грибки;
  • дизентерийная палочка.

Вышеперечисленные микробы, вирусы и грибки провоцируют развитие таких заболеваний как тонзиллит, фарингит, ларинготрахеит, кандидоз горла, ларингит, бронхит и т.д. Патологическая флора может локализоваться в лимфаденоидных тканях или мерцательном эпителии слизистой ротоглотки. Несвоевременное уничтожение патогенов может стать причиной грозных осложнений или хронитизации воспалительных процессов.

Наибольшую опасность для здоровья представляет ангина, вызванная стрептококками.

Горклиника - медицинский портал