11 лучших средств для заживления ран

Трофический абсцесс вызывает мучительные боли. По утверждению врачей, устранить мучение можно только с помощью хирургии. Однако недомогание можно победить, применяя разные виды традиционных препаратов для анестезии и средства народной медицины.

Степени ожогов

Глубина поражения тканей тела исчисляется в четырех степенях:

Степени ожогов
  1. I степень термического или любого другого типа ожога характеризуется лишь небольшим покраснением и не требует особой терапии. Для лечения достаточно простых противоожоговых лекарств для локального нанесения. Полное восстановление организма завершится через 2-3 дня.
  2. При II степени образуются болезненные волдыри с прозрачным экссудатом – жидкостью, которая выделяется в тканях и органах при возникновении воспалительного процесса. Длительность терапии в подобном случае составит около 2-х недель.
  3. III и самая тяжелая IV степень отличаются крайне глубоким и серьезным травмированием, которое может достигать и костных тканей. На поверхности эпителия образуются болезненные корки от коричневого вплоть до черного цвета. Лечение таких ожогов протекает достаточно сложно, обычно проводится в стационаре, включает медикаментозную терапию таблетками, инъекциями и капельницами. Для полной регенерации потребуется несколько месяцев, однако зачастую на месте ожога остаются рубцы и шрамы.

Ожог горла: что нельзя делать

Важно! Неправильное лечение может вызвать более серьезные последствия

Ожог горла: что нельзя делать

Неправильное лечение может затянуть восстановление слизистой оболочки и риск присоединения инфекции увеличивается. Пострадавшие должны соблюдать все предписания врача, чтобы не усугубить ситуацию.

В пищу не рекомендуется употреблять горячие блюда, а также пить горячие напитки. Это очень раздражает горло. Запрещается употреблять твердые продукты, алкогольные напитки. Следует отказаться от курения, нежелательно громко разговаривать и т.д. 

Ожог горла: что нельзя делать

Соблюдая эти меры, можно восстановить слизистую оболочку горла после ожога за короткое время. Ожоги легкой степени заживают быстро, так как слизистая оболочка может хорошо регенерировать.

Если не оказать своевременную помощь при ожогах горла второй и третьей степени, то это может привести к серьезным последствиям.

Ожог горла: что нельзя делать

Тяжелыми последствиями травмы являются:

  • Образование больших рубцов на глотке, гортани и пищеводе
  • Шок
  • Коллапс
  • Удушье
  • Остановка дыхания из-за поражения нервов
Ожог горла: что нельзя делать

Образовавшиеся рубцы приводят к нарушению функции гортани, глотки, пищевода, но в более тяжелых случаях функция может утратиться полностью.

Полезное видео: что делать при ожоге горла кипятком

Ожог горла: что нельзя делать

Большое количество травм обычно происходит в домашних условиях, поэтому важно сократить риск травмирования. Если в семье есть маленькие дети, то не следует оставлять теплые напитки и пищу в зоне досягаемости. Перед тем как кормить ребенка, следует пробовать пищу, если она была разогрета в микроволновой печи. За непоседливым ребенком нужно постоянно следить и проводить предостерегающие беседы. При работе с химическими веществами обязательно использовать защитную маску. Хранить их следует только в недоступном от детей месте.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ожог горла: что нельзя делать

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Ожог горла: что нельзя делать

Оставить комментарий Отправить комментарий

Лучшие препараты для заживления ран на слизистых

Слизистые оболочки наиболее уязвимы, поэтому ранозаживляющие средства для них делают менее агрессивными. Конечно, при таком подходе препараты придется использовать дольше, чем обычные мази.

Солкосерил – для труднозаживающих ран

Препарат широкого спектра действия, который помогает не только при ранках и язвах на слизистых, но и восстанавливает кожные покровы после обморожения и ожогов. Конечно, для каждого типа ран его выпускают в разных формах – вплоть до растворов для инъекций.

Самостоятельно же наносить Солкосерил можно на слизистую рта, носа и наружных половых органов (если у вас гелевое средство). Для лечения слизистой глаз препарат тоже идет в форме геля, но эти два вида Солкосерила не являются взаимозаменяемыми.

Достоинства:

  • Ускоряет заживление даже глубоких и «сложных» мокнущих ран;
  • Улучшает обмен веществ в тканях;
  • Быстро снимает болезненные ощущения.
Читайте также:  Как распознать и вылечить острый назофарингит у ребенка

Недостатки:

  • Не обладает противомикробным действием.

Солкосерил при правильном применении помогает избавиться от многих видов ран. А еще женщины часто используют его в составе масок как омолаживающее средство – многим помогает.

Офтальмоферон – первая помощь травмированному глазу

Препарат реализуется в форме капель и обладает широким спектром действия: снимает воспаление, убивает микробы, обезболивает, а заодно стимулирует регенерацию слизистой оболочки.

Офтальмоферон активно применяют при лечении вирусного конъюнктивита, хотя лучше всего он справляется с регенерацией роговицы.

В состав глазных капель входит интерферон для повышения местного иммунитета, димедрол и борная кислота. Вспомогательный комплекс полностью повторяет формулу «искусственной слезы» и служит для устранения сухости глаз.

Достоинства:

  • Создает мощный барьер на пути болезнетворных микробов;
  • Снимает боль;
  • Уменьшает воспаления;
  • Увлажняет слизистую;
  • Не дает неприятных ощущений в момент применения;
  • Убирает зуд и жжение после применения других лекарств.

Недостатки:

  • Категорически не подходит аллергикам;
  • Нежелательно применять при беременности и во время ГВ.

Как самостоятельное средство для лечения поврежденных глаз, Офтальмоферон не используют – а вот как вспомогательный препарат он хорош.

Какой препарат для заживления ран на слизистых вы бы купили?

  • Солкосерил
  • Офтальмоферон

Голосовать

Алгоритм проведения неотложной помощи

При термическом ожоге помочь надо чистой прохладной водой, лучше кипячёной. Воду пить надо только маленькими глотками. Хорошо пососать кусочки чистого льда. Далее следует полоскать горло растворами обезболивающих препаратов (лидокаина).

При химическом ожоге надо обезопасить средство, которое попала в горло. Иногда это трудно сделать, тогда лучше только промыть желудок, вызвав рвоту. Позвонить в скорую помощь. Квалифицированные специалисты разберутся сами, как произошёл ожог горла, чем лечить.

Если известно, что ожог произведён кислотой, горло следует обработать раствором пищевой соды. При ожоге щёлочью – раствором лимонной кислоты. Можно выпить молоко, скушать кусочек сливочного масла, взбить куриный белок в пену, разбавить немного водой и тоже дать больному выпить.

Рецепты народной медицины

Специалисты рекомендуют применять народные средства взамен аптечным мазям, так как лекарственные мази не всегда практичны. Высушенный татарник используют для терапии, если болит рана с гноем. Для начала больное место обрабатывают «Риванолом» и посыпают татарником, затем фиксируют стерильной повязкой.

В военное время использовали компрессы из хлористого натрия 10% при лечении ран с гноем. Способ с поваренной или морской солью очищает поверхность от мёртвых клеток и устраняет опухоли. Салфетку с раствором прикладывают 3 раза в день на 30 минут. Затем нагноение оставляют в покое для высыхания.

При наличии такого заболевания как трофический абсцесс не рекомендуется заниматься самолечением. Народные средства, как и медицинские препараты, следует применять только после консультации со специалистом.

Способы диагностики

Первичным этапом диагностики является осмотр пострадавшего. Проводится оценка работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Профессиональная диагностика предполагает выполнение врачом ларингоскопии в клинических условиях. В случае наличия травмы во время обследования обнаруживается выраженная гиперемия слизистой оболочки и покрытые налетом язвы.

Выбор методов лечения слизистой зависит от нескольких факторов: чем вызван ожог, степень поражения тканей, возраст пациента, наличие осложнений. Основные направления – симптоматическая, дезинтоксикационная, антибактериальная терапия. По показаниям проводят противошоковые и реанимационные мероприятия.

Любые ожоги всегда сопровождаются болью разной интенсивности. Поэтому пациентам назначают обезболивающие препараты местного и общего действия. Слизистую ротовой полости можно смазывать детскими гелями, которые предназначены для устранения боли при прорезывании молочных зубов – Дентинол-Гель Н, Калгель, Дентол-беби.

При деструкции средней степени тяжести назначают приём анальгетиков или противовоспалительных нестероидных препаратов внутрь – производные салициловой кислоты, Парацетамол, Ибупрофен, Нимесил, Диклофенак.

В тяжёлых случаях при обширных и глубоких ожогах обезболивание проводят путём внутривенного или внутримышечного введения наркотических средств – Кодеин, Фентанил, Морфин, Бупренорфин.

Читайте также:  Как лечить отек гайморовых пазух и 7 основных причин его развития

Для уменьшения отёка, снижения чувствительности тканей и риска развития аллергических осложнений прописывают антигистаминные препараты внутрь (Супрастин, Лоратадин, Дезлоратадин, хлорид кальция) или внутримышечно (Димедрол).

При тяжёлых формах травмы для снятия отёчности показаны гормональные препараты (глюкокортикостериоды) – Кортизон, Преднизолон.

В целях быстрого заживления раны назначают препараты, ускоряющие регенерацию мягких тканей и эпителизацию кожи:

  • Ретинол (витамин А, антиоксидант);
  • Солкосерил (экстракт крови, взятой у крупного рогатого скота) – улучшает метаболизм в тканях, усиливает восстановительные процессы;
  • Метилурацил (химический препарат) – обеспечивает трофику (питание) тканей, стимулирует регенерацию;
  • Аевит (витаминный комплекс), содержит витамины А и Е – восстанавливает структуру тканей, повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

При ожогах 3-4 стадии, которые сопровождаются сильными болями и острыми расстройствами психики прописывают транквилизаторы наркотического происхождения – Реланиум, Феназепам, Триоксазин.

При ожогах в организме накапливается большое количество токсических продуктов. Это связано с распадом некротических участков тканей и слизистых. Степень отравления зависит от глубины раневой поверхности, развития осложнений (присоединение инфекции, нарушение физиологических процессов и трофики).

При ожогах 2 степени пациентам назначают сорбенты для приёма внутрь (перорально) – Полисорб, Карболен, Энтеросгель.

При нарушении целостности слизистой создаются входные ворота для бактериальной инфекции. Чтобы снизить риски заражения всего организма и ограничить размножение бактерий в пределах патологического очага проводят антибактериальное лечение.

Препараты для профилактики и купирования инфекционных осложнений:

  • Бензилпенициллин – антибиотик группы пенициллинов. Действует на все виды стрептококков, штаммы стафилококков. Несовместим с глюкозой, препаратами для лечения сердечной недостаточности (симпатомиметические амины).
  • Ампициллин – полусинтетический пенициллин. Воздействует на кокки. При длительном использовании может привести к суперинфекции из-за роста нечувствительной к антибиотику микрофлоры.
  • Лизоцим – фермент белковой природы, производится из куриных яиц. Обладает бактериолитическими свойствами, разрушает оболочки бактерий и останавливает их рост.
  • Антистафилококковый иммуноглобулин – активная белковая субстанция, выделенная из плазмы крови человека. Основное действующее вещество – антитела к стафилококку.

Чтобы максимально быстро и эффективно вылечить ожог гортани, глотки местно назначают антисептические растворы для полоскания – Мирамистин, Хлоргексидин, Тантум Верде.

Глубокие и обширные ожоги всегда сопряжены с высокой летальностью. Чтобы избежать такого риска, необходимо организовать современную помощь в специализированных центрах и своевременный выезд реанимационных бригад. Принципиально важно правильно определить степень ожога. Пострадавшему необходимо обеспечить не только лечение, но и правильный уход – щадящее питание, минимальные нагрузки на голосовые связки. Средства народной медицины при ожогах глотки неэффективны, что подтверждено многочисленными клиническими исследованиями.

Ожог горла возможно получить в быту, на производстве. Это тяжёлая травма, потому что повреждения не бывают изолированными. Вместе со слизистой оболочкой страдают более глубокие слои. Повреждается ротовая полость, пищевод, трахеи. В сложных случаях ожог способен повредить связки, хрящи, мышцы.

Лечение в больнице

При ожоге пищевода и гортани в условиях стационара, прежде всего, делают промывание желудка. Затем проводят лечебные мероприятия:

  • Для профилактики болевого шока делают инъекции Анальгина, Лидокаина или наркотических средств Фентанила, Промедола.
  • Спазмолитические препараты – Раствор Атропина, Спазмалгон.
  • Для устранения отёка вводят Преднизолон, Гидрокортизон.
  • Проводят дезинтоксикацию организма раствором Рингера, Глюкозы, Хлористого натрия 0,9%.
  • Вводят противошоковые препараты.
  • При повышенной температуре, а также для профилактики нагноения парентерально применяют антибиотики группы макролидов, цефалоспоринов, фторхинолонов.
  • Поражённые участки ротовой полости смазывают противовоспалительными гелями и мазями. Применяют ранозаживляющие препараты (Солкосерил, Аевит). Эти средства ускоряют заживления ран.
  • Если у пациента развились психологические расстройства, применяют успокоительные лекарства – Реланиум, Седуксен, Афабазол.
  • Для полоскания горла используют антисептические растворы Мирамистин, Танум Верде, Анестезин.

При ожоге глотки и пищевода в течение 2 дней пациенты находятся на парентеральном питании. Каждые полчаса им дают глоток микстуры, состоящей из смеси анестезина, сахара, биомицина, подсолнечного масла.

Для обезболивания применяют внутрь по 1 ч. л. состав из новокаина, ментола, анестезина, оливкового масла, витамина C и спирта. При тяжёлых формах прибегают к хирургическому лечению рубцов, язвенных поражений и деформаций.

Читайте также:  Как выбрать капли при отите у детей и взрослых

Лечение ожога

Различают первую помощь и последующее лечение ожогов горла. Лечить ожог горла первой-второй степени можно в домашних условиях при помощи народных средств. Слизистая оболочка характеризуется высоким регенерационным потенциалом и быстро восстанавливается после повреждений.

Первая помощь

Первая помощь очень важна. От того, насколько оперативно и эффективно она была оказана, зависит степень повреждения и последующее лечение. Если ожог термический, то первая помощь заключается в том, что человеку дают пить прохладную негазированную воду небольшими глотками. Можно проглатывать небольшие кусочки льда, снега.

Если повреждение носит химическую природу, то первая помощь заключается в нейтрализации агента, вызвавшего повреждение. Если это – кислота, то лечение предусматривает полоскание горла слабым раствором пищевой соды (1 ч. л. соды на 200 мл воды). Если травма вызвана щелочью, то полоскать горло нужно слабым раствором лимонной (0,1 г кислоты в 100 мл воды) или уксусной (2 ч. л. 9% уксуса на 1 л воды) кислоты. Если ожог вызван спиртом или спиртовыми настойками, необходимо выпить большое количество воды мелкими глотками. Также в случае химического повреждения необходимо промыть желудок большим объемом кипяченой воды.

Народное лечение

Народное лечение подобной травмы гортани предусматривает применение народных снадобий, которые препятствуют развитию бактерий на поврежденном участке и стимулируют восстановление слизистой оболочки.

  1. Масла. Полезно в лечении и облепиховое, оливковое, персиковое масло, масло шиповника. Эти масла используют для смазывания поврежденной слизистой несколько раз в день.
  2. Травяные отвары. Проводят регулярные полоскания отварами ромашки, календулы, дубовой коры, тысячелистника. Для приготовления отваров в 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. сушеной травы, настаивают в термосе 1 час. Кору дуба перед настаиванием необходимо прокипятить на медленном огне 5 минут, затем настой фильтруют и используют для полоскания горла 3 раза в день. Полощут раствором комнатной температуры. Растворы разных трав чередуют.

Диета

Помимо приема народных снадобий в некоторых случаях больному приходится соблюдать диету. Полноценное питание таких людей затруднено из-за боли в гортани. Рекомендуется употреблять жидкую и протертую пищу умеренной температуры. Также полезно для лечения подсолнечное масло, которое употребляют по 1 ч. л. 4 раза в сутки.

Неотложная помощь

От качества и скорости оказания неотложной помощи зависит прогноз заболевания. Для начала необходимо установить фактор поражения путем осмотра места происшествия и опроса свидетелей. Затем переходят к осмотру пораженной области. При кислотных ожогах на слизистой оболочке имеется сухой струп, а при щелочных – влажный, желеобразный.

  1. Первая помощь при термических ожогах заключается в употреблении прохладной воды, измельченного льда или в полоскании горла растворами анестетиков. Холодная вода остановит распространение ожога внутрь тканей. Пить ее нужно маленькими глотками, подольше задерживая воду около поврежденного места. Кусочки льда необходимо рассасывать во рту. Чтобы уменьшить боль, можно принять раствор новокаина или лидокаина.
  2. При химическом ожоге доврачебная помощь направлена на нейтрализацию кислот и щелочей, попавших в организм. При кислотных ожогах применяют раствор соды, а при щелочных – раствор лимонной или уксусной кислот. Больному следует промыть желудок, дать стакан молока и немного растительного масла, а затем вызывать «скорую помощь».

Чтобы облегчить состояние больного, необходимо обеспечить приток свежего воздуха, соблюдать режим молчания, исключить из рациона продукты, раздражающие пораженную слизистую и препятствующие регенерации.

Чего нельзя делать при ожогах

Неправильно или несвоевременно оказанная первая помощь при ожогах может привести к осложнениям, которые будут влиять на процесс лечения и увеличивать период выздоровления.

При ожогах категорически запрещается:

  • смазывать кожу после ожогов растительным маслом;
  • применять средства, содержащие спирт;
  • самостоятельно вскрывать «волдыри»;
  • очищать рану от остатков одежды;
  • использовать урину.

При ожогах рекомендуется на поврежденное место ставить холод, но нужно помнить, что не более чем на 10 – 15 минут. Если количество времени увеличено, может произойти отмирание нервных окончаний с последующим развитием некроза кожи.

Горклиника - медицинский портал