7 противопоказаний к компьютерной томографии пирамид височной кости

КТ височных костей является очень информативным методом диагностики. В настоящее время её проводят во всех лечебных учреждениях, используя для этого современное оборудование. Процедуру делают как взрослым, так и детям. Она является уникальной возможностью определить врождённые или приобретённые патологии строения височных костей. В каких случаях нужно проводить компьютерную томографию? Как правильно к ней подготовиться?

КТ височных костей

Исследование применяется при подозрениях на нарушения в структуре элемента. Компьютерная диагностика представляет собой особый метод. С его помощью височная кость сканируется послойно. При этом создается серия снимков. Височная кость исследуется в случаях наличия:

  • Травм с одной либо обеих сторон.
  • Отитов, в особенности неизвестной природы.
  • Расстройств равновесия и слуха, признаков нарушения функций образований, рядом с которыми расположена височная кость.
  • Отосклероза.
  • Подозрений на опухоль в структурах, расположенных рядом или внутри височной кости.
  • Мастоидита.
  • Абсцесса мозга в непосредственной близости от кости.
  • Выделений из уха.

Томография височных костей также показана при подготовке к имплантации электрода.

Выбор метода лечения

При раке костей проводят сложную хирургическую операцию. Процедура проходит в специализированном центре. Хирурги-ортопеды должны иметь большой опыт проведения таких операций и соответствующую квалификацию.

Лечением рака в Израиле у больного занимаются и другие специалисты, состоящие в мультидисциплинарной бригаде. Они обеспечивают пациенту поддержку как до операции, так и после нее.

Тип оперативного вмешательства зависит от следующих факторов:

  1. размер злокачественной опухоли;
  2. местонахождение новообразования;
  3. степень распространения рака в ближайшие ткани или отдаленные органы.

В большинстве случаев выбор операции также зависит от того, насколько хорошо болезнь реагирует на химиотерапию. Если врачам удалось уменьшить размер опухоли с помощью химиотерапии, операцию по удалению конечности (ампутацию) заменяют операцией с сохранением конечности.

Показания и противопоказания к вмешательству

Данную операцию проводят в следующих случаях:

  • нарушение смыкания зубных рядов, которое невозможно устранить при помощи ортодонтических методов и конструкций;
  • явная лицевая диспропорция, непереносимая с эстетической точки зрения.

Бывают случаи, когда проводить остеотомию нельзя. Такая операция никогда не назначается несовершеннолетним детям, так как у них формирование костной ткани все еще продолжается.

Другие причины отказа в осуществлении данного вмешательства:

  • отсутствие подготовки зубных рядов;
  • различные инфекционные болезни;
  • плохая свертываемость крови;
  • наличие диабета.

Нужно четко осознавать, что основное назначение корригирующей остеотомии – исправление положения челюсти и ликвидация костных деформаций.

Она не сможет изменить изначально неверное расположение зубов. По этой причине, перед тем, как назначить операцию, врач может порекомендовать выравнивание зубного ряда с помощью брекет-систем, удаление зубов, протезирование, коррекцию боковых тяжей и иные процедуры.

Пластика дефекта костей черепа

Дефект костей черепа – это отсутствие участка костной ткани, иными словами отверстие в черепе.

Читайте также:  Сухость во рту: ищем причины и способы их устранения

Обычно такие дефекты остаются после черепно-мозговых травм, а также после хирургической операции (трепанации, резекционной краниотомии).

В зависимости от локализации различают дефекты свода черепа и дефекты основания черепа.

К первым относятся лобные, теменные, височные, затылочные отверстия, ко вторым – дефекты передней, средней и задней черепной ямки.

Отсутствие части черепа не только создает психологические проблемы, то и служит причиной серьезных симптомов, которые называются «синдромом трепанированного черепа».

Симптомы, требующие пластики костей черепа

Пластика дефекта костей черепа

Отсутствие части черепа может быть причиной головной боли (локальной, в месте дефекта, или диффузной, распространяющейся на всю голову).

Головные боли, связанные с дефектом черепа, обычно возникают или усиливаются при перемене погоды (давления, температуры воздуха), определяя метеозависимость человека.

Другие возможные симптомы дефекта черепа – снижение концентрации и внимания, затруднения при решении интеллектуальных задач, ухудшение памяти, расстройство сна, снижение стрессоустойчивости, эмоциональная лабильность, снижение толерантности к алкоголю.

Комплекс этих симптомов называется «астено-невротическим синдромом».

Еще одно следствие отсутствия участка черепа – выпячивание его содержимого наружу при чихании, кашле, напряжении, физических нагрузках, что может стать причиной травматизации головного мозга о края отверстия.

К наиболее серьезным следствиям дефекта костей черепа относятся симптоматическая эпилепсия, вегетососудистая, или нейроциркуляторная дистония, психические расстройства.

Все эти симптомы и осложнения требуют пластики дефекта костей черепа.

Показания к операции

Пластика дефекта костей черепа называется краниопластикой. Показаниями к этой операции является восстановление герметичности черепа для защиты головного мозга от внешних воздействий, нормализации гемо- и ликвородинамики, устранения «синдрома трепанированного черепа», косметических и психологических проблем.

Краниопластика выполняется посредством закрытия отверстия в черепе имплантатом. Современная хирургия располагает широким выбором имплантатов для пластики костей мозга, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Определиться с правильным выбором имплантата вам поможет консультация нашего нейрохирурга, на которой вы получите полную информацию относительно характеристик различных имплантатов и особенностей предстоящей операции.

Пластика дефекта костей черепа

Обследования

Перед проведением пластики дефекта костей черепа назначаются обследования – рентгенография, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), электроэнцефалография (ЭЭГ).

Имплантаты

Общими требованиями к имплантатам для краниопластики являются биосовместимость, прочность (устойчивость к механическому воздействию), пластичность, легкость, отсутствие риска инфекционных осложнений и канцерогенного эффекта.

Существует два основных вида имплантатов для пластики дефекта костей черепа – аутотрансплантанты и ксенотрансплантанты.

Аутотрансплантанты – это собственные костные ткани пациента (например, участок кости, удаленный при первичной операции).

Ксенотрансплантанты – это искусственные имплантаты из металла (титана, алюминия), гидроксиапатита, метилметакрилаты.

Каждый вид имплантатов обладает своими преимуществами и особенностями, подробную информацию о которых вы можете получить на консультации у нейрохирурга в стационаре «Экстрамед».

Как проводится операция

Метод изготовления имплантата и план операции определяются в каждом случае индивидуально. 

Возможности компьютерного 3-D моделирования, использование нейронавигации и применение других современных технологий позволяют идеально точно и одномоментно восполнить недостающий фрагмент черепа.

Пластика дефекта костей черепа

Имплантат может быть изготовлен предварительно или в ходе проведения операции. Как правило, пластика дефекта костей черепа выполняется под общим наркозом. Имплантат устанавливается и фиксируется так, чтобы обеспечить идеально плотное прилегание его краев к краям черепного отверстия и абсолютную герметизацию.

Экскурсия по стационару “Экстрамед”

Сравнение стационара Экстрамед с государственной больницей и платным отделением государственной больницы:

Стационар Государственная больница Платное отделение гос. больницы
Новые методики лечения
Индивидуальная забота персонала
Круглосуточный уход
Диагностическая база
Реанимация
Индивидуальное питание
Повышенный комфорт
Профессиональная ответственность
Длительное пребывания
Новейшие лекарственные препараты
Размещение с родственниками
Прием посетителей в любое время
Выезд врача на дом 
Читайте также:  Как лечить простуду при беременности: способы лечения и рекомендации

КТ височных костей ребенку

Компьютерная томография назначается детям только по строгим показаниям, когда другие диагностические методики не дают нужной информации. Обследование проводят детям старше пяти лет, более младшим пациентам КТ делают с применением анестезиологического пособия.

Поскольку время сканирования на мультиспиральном томографе составляет всего несколько минут, дети обычно хорошо переносят процедуру и сохраняют неподвижное положение тела. Тем не менее за несколько дней до обследования нужно психологически подготовить маленького пациента. Необходимо объяснить ему для чего нужна данная процедура, рассказать что она безболезненна и не вызывает дискомфорта.

Памятка для женщин после лечения рака молочной железы

Важно!!! Пациентам, с диагнозом Рак молочной железы, после проведенного комплексного, сочетанного (операция, химиотерапия, лучевая терапия) лечения необходимо знать следующее:

1. Определение мутированных генов BRCA-1; BRCA-2

Показано:

Пациенткам с билатеральным и/или мультифокальным раком молочной железы.

Если были случаи рака молочной железы и/или яичников у  кровных родственников пациентки, в том числе мужчин — больных раком грудной железы, либо у неё ранее .

Пациенткам с трижды негативным раком молочной железы (HER-2/neu «нет» или «1+», а эстрогеновые и прогестиновые рецепторы отрицательные), возникшим в пременопаузу.

Пациенткам с медулярной карциномой молочной железы, возникшей в пременопаузу.

2. Профилактика прибавки веса

Памятка для женщин после лечения рака молочной железы

Рекомендации регулярной физической нагрузки (не противопоказан спорт, аэробика).

Коррекции диеты (консультации гастроэнтеролог, диетолога).

3. Если назначен тамоксифен

желательно определить наличие фермента «Cycline D1», так как при наличии этого фермента тамоксифен будет неэффективен.

Каждые 3-6 месяцев — УЗИ малого таза на предмет гиперплазии эндометрия

4. Оценка возможных побочных эффектов терапии ингибиторами ароматазы-

Проявления остеопороза:показана ОСГ (остеосцинтиграфия) костей скелета  1 раз в год. Для профилактики остеопороза могут быть назначены витамин «Д» и препараты кальция.

5. Женщинам с оперированной молочной железой  в пременопаузальном возрасте (до менопаузы — климакса).

Маммография или МРТ молочных желёз (либо чередуя маммографию с МРТ) — для раннего выявления возможного рецидива опухоли.

первые 3 года — каждые 3-6 месяцев

затем — ежегодно

Здоровую молочную железу — ежегодно

6. Женщинам с оперированной молочной железой   в постменопаузе обследовать

Маммография или МРТ молочных желёз (обеих молочные железы):

первые 3 года — 1 раз каждые 6 месяцев

далее 1 раз в год

Памятка для женщин после лечения рака молочной железы

7. Для раннего выявления возможных метастазов опухоли (прогрессии заболевания):

УЗИ печени, зоны операции, зоны регионарных (в том числе надключичных) лимфатических узлов, сравнивая сторону операции с противоположной

первые 2 года- 1 раз в 3 месяца,

3 года — 1 раз в 6 месяцев,

последующие годы — 1 раз в год)

Анализы крови 

СА 15-3;

РЭА,

Щелочную фосфотазу,

ЛДГ (лактатдегидрогеназу),

кальций (общ).

— в течение первых 2-х лет — 1 раз в 3 месяца.

— последующие 3 года — 1 раз в 6 месяцев.

— последующие годы — 1 раз в год.

Внимание !

Онкомаркеры — не является стандартом, так как при уже доказанных признаках прогрессии заболевания реагируют только у 1 из 5 пациенток.

Памятка для женщин после лечения рака молочной железы

8. Сцинтиграфия костей скелета — 1 раз в год, а при выявлении очагов накопления РФП (радиофармпрепарата) — прицельные рентгеновские снимки этих костей или их компьютерная томография

9. Рентгенография  лёгких (первые 3 года — 1 раз в 6 месяцев, последующие годы — 1 раз в год)

10.  При  необходимости или невозможности выполнения УЗИ печени, зоны операции и регионарных лимфатических узлов, рентгенографии лёгких и сцинтиграфии костей скелета — необходимо выполнять   исследования:

КТ (компьютерная томография) печени, лёгких и костей (прицельно);

МРТ (магнитно-резонансная томография) печени, либо ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) — после операции (если не выполнялась до неё)

Читайте также:  Когда нужно лечить ларингит антибиотиками

течение  3 лет через 6 месяцев после операции

далее — ежегодно.

Все необходимые уточнения даст Вам врач-онколог!

Возможные риски

Если говорить в общем, то опасность КТ сильно преувеличена. По мнению многих, получаемое излучение оказывает негативное воздействие на внутренние органы и системы организма. Но это не так.

Ионизирующее излучение несёт в себе опасность. Оно изменяет состав крови, провоцирует преждевременное старение организма, нарушает жизнедеятельность клеток и приводит к развитию патологических процессов. Оно даже повышает риск развития онкологических заболеваний.

Но стоит помнить, что современные томографы имеют низкий уровень излучения. Согласно научным исследованиям, при соблюдении всех правил и рекомендаций риск появления опухолей составляет не более %. К тому же излучение не накапливается.

Итак, КТ височной области позволяет получить достоверную информацию относительно состояния костной ткани, слухового аппарата, наличия опухолей и абсцессов. Её проведение даёт возможность выявить патологии на ранних стадиях развития и вовремя начать лечение.

Оценка рисков

При томографии с контрастным усилением возможны аллергические реакции, побочные симптомы со стороны почек, головокружение, тошнота. Одно из возможных осложнений — тиреотоксический криз, возникающий через 5-6 недель после диагностики. Возникает при латентном гипертиреозе.

Частое применение КТ повышает вероятность развития онкозаболеваний. Риск можно снизить, ограничив дозу облучения.

С какой частотой можно делать КТ

При данном обследовании применяют рентгеновское излучение. Это накладывает ограничения на допустимую периодичность диагностики. Рекомендовано применение КТ не чаще одного раз в год. При веских показаниях возможно повторение процедуры через 6 месяцев.

Режим после КТ

После томографии с контрастом рекомендовано пить 2-3 л жидкости в сутки для скорейшего выведения йодсодержащего вещества. При приеме метформина терапию возобновляют через двое суток после процедуры.

Где делается ОСГ и сколько стоит обследование?

Сцинтиграфия делается в медицинских госучреждениях и частых центрах, в которых имеется соответствующее оборудование. Так как врачи имеют дело с радиоактивными веществами, то диагностика может проводиться и непосредственно в НИИ. Обследование бывает статическим, когда делается несколько снимков или динамическим. В этом варианте сканирование производится через равные временные интервалы или непрерывно.

Стоимость обследования колеблется от 2000 до 15000 рублей. Это зависит от медцентра, где проводится диагностика, части обследуемого скелета. В среднем стоимость диагностики – 5000-6000 рублей.

Сцинтиграфия костей скелета – единственный метод, дающий высокую информативность для обнаружения и мониторинга злокачественных новообразований. Методика может показать патологические изменения, даже если их не видно на рентгеновских снимках. Процедура безболезненна и безопасна. Минимальная лучевая нагрузка позволяет ежемесячно отслеживать онкологические заболевания.

Статьи по теме:

  • ПЭТ КТ
  • МРТ простаты. Как проходит исследование и что выявит?
  • КТ малого таза
  • УЗИ мягких тканей
  • Маммография или УЗИ молочных желез: что лучше

Цена КТ височных костей

Специалисты рекомендуют выполнять томографию височной области после воспалительных процессов, травм черепа, падении слуха, подозрении на опухоли. Цена обследования в Москве варьирует в пределах от 2500 до 6000 российских рублей. Большой диапазон определяется видом оборудования, квалификацией врачей, применением или отсутствием контрастирования.

В стоимость услуги входит необходимость наркоза (ребенку), запись результатов на оптический диск, необходимость получения второго мнения. Получение нескольких заключений рентгенологов требуется пациентов с выявленными воспалительными процессами (хронический мастоидит, отит).

Горклиника - медицинский портал