8 моментов, которые нужно знать про кисту верхнечелюстной пазухи

Киста во рту не может долго оставаться без внимания в связи с тем, что по мере роста доставляет дискомфорт. Это доброкачественное опухолеподобное образование представляет собой округлой формы полость с фиброзными стенками и жидким содержимым.

Почему появляется киста

Основной причиной появления кисты на зубе является инфекция. Проникновение инфекционных агентов может произойти по двум причинам: из-за неправильного ухода за полостью рта, а также из-за полученной травмы челюсти.

Недостаточный уход за зубами и ротовой полостью часто приводит к таким неприятным последствиям, как:

  • кариес;
  • периодонтит (воспаление периодонта);
  • периостит (воспаление надкостницы);
  • осложненный пульпит.

Если говорить о травмах челюсти, которые могут привести к развитию кисты, к ним следует отнести:

  • повреждения челюсти и зубов (данное состояние часто диагностируется у лиц, профессионально занимающихся спортом);
  • неправильное пломбирование каналов зуба;
  • прорезывание зубов (в первую очередь коренных);
  • повышенная нагрузка на зубы (при попытке раскусить орех, перекусить провод или сильно клацать зубами).

Каждый из этих патологических процессов или необдуманных действий может привести к воспалению, которое локализуется на вершине корня зуба и может спровоцировать появление нароста.

Киста

Киста – это полость, которая образуется в тканях и органах в результате патологических процессов, имеющая стенки и содержимое. Размеры и строение кист во многом определяется их возрастом, локализацией, происхождением. Кистозные образования способны со временем увеличиваться в размерах, а некоторые из них – перерождаться в злокачественные опухоли.

Киста яичника

Причины и факторы риска

Кисты бывают врожденными и приобретенными. Причина образования врожденных кист – неправильное формирование тканей и органов на этапе внутриутробного развития плода. К этому могут приводить разные факторы, например, инфекционные заболевания беременной женщины, воздействие в период беременности ионизирующего излучения или прием лекарственных препаратов, оказывающих тератогенный эффект.

Киста

Причинами приобретенных кист обычно становятся инфекционные процессы или травмы, в результате которых происходит блокирование того или иного протока в организме.

Формы

Исходя из особенностей гистологического строения стенки, кисты подразделяются на две группы:

  • истинные (выстланы эпителиальными клетками);
  • ложные (не имеют эпителиальной выстилки).

Множественные простые кисты почки Некоторые кисты с течением времени могут подвергнуться малигнизации, т. е. переродиться в злокачественную опухоль.

По патологическому механизму образования можно выделить следующие формы кист:

Паразитарные кисты могут самопроизвольно разрываться, в результате чего может развиться анафилактический шок, произойти обсеменение паразитами других органов и тканей.

Симптомы

Киста

При небольших размерах кистозного образования болезнь протекает практически бессимптомно. По мере роста киста начинает оказывать давление на окружающие ее органы, что проявляется появлением признаков, характерных для патологии конкретного органа. Например, симптомами кисты яичников являются:

  • боли внизу живота;
  • нарушения менструального цикла;
  • болезненные менструации.

Киста яичника проявляется болями внизу живота

Киста почек имеет проявления, схожие с признаками пиелонефрита:

  • повышение артериального давления;
  • нарушения мочеиспускания;
  • тупая ноющая боль в пояснице.
  • 7 регулярных обследований, которые должна проходить женщина
  • Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов
  • 12 продуктов, которые можно есть вечером

Диагностика

Диагностика кисты основывается на данных клинической картины, анамнеза, врачебного осмотра и результатов лабораторно-инструментального обследования, включающего:

Киста
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную или магниторезонансную томографию;
  • рентгенографию;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • определение онкомаркеров в крови.

Кисты хорошо просматриваются на УЗИ

Лечение

Лечебная тактика определяется характером кистозного образования, его локализацией, размерами, возрастом пациента, его общим состоянием, наличием сопутствующей патологии.

Читайте также:  Что делать, если держится температура 37 °С

Кисты бывают врожденными и приобретенными. Причина образования врожденных кист – неправильное формирование тканей и органов на этапе внутриутробного развития плода.

При гормональных кистах яичника проводится длительная терапия оральными контрацептивами. В других случаях кисты удаляют хирургическим путем.

Киста яичника хорошо поддается терапии оральными контрацептивами

При паразитарных кистах в послеоперационном периоде пациентам обязательно назначают противопаразитарные препараты, позволяющие предотвратить рецидив заболевания.

Киста

Возможные последствия и осложнения

Некоторые кисты с течением времени могут подвергнуться малигнизации, т. е. переродиться в злокачественную опухоль.

Опасны в плане осложнений кисты на ножке. Обладая хорошей подвижностью, они способны перекручиваться. При перекручивании ножки сдавливаются сосуды, питающие стенку кисты, и развивается ее некроз.

Паразитарные кисты могут самопроизвольно разрываться, в результате чего может развиться анафилактический шок, произойти обсеменение паразитами других органов и тканей.

Прогноз

При своевременной диагностике и адекватной терапии кистозных образований прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Профилактика

Елена Минкина Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Киста

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Классификация

Киста горла подлежит классификации в зависимости от характера содержимого и особенностей развития:

  1. Врожденные – формируются в период внутриутробного развития.
  2. Вторичные – развиваются, как результат перерождения других доброкачественных опухолей, чаще всего фибром.
  3. Дермоидные – киста в горле формируется при закупорке выводных протоков. Внутри заполнена густой слизью.
  4. Ретенционные – развиваются, так же как и дермоидные, но имеют очень тонкие стенки, а внутри содержат жидкий экссудат.
  5. Ларингоцеле – воздушная киста, полость которой заполнена воздухом.

Независимо от вида, все кисты считаются доброкачественными новообразованиями. Но при частом травмировании или воздействии негативных факторов перерождаются в раковые опухоли. Поэтому киста горла требует постоянного наблюдения и качественного лечения.

Патогенез

  1. Первоначально на поражённом участке разрастается грануляционная ткань, формируя воспалительную гранулёму, после чего начинается процесс формирования кисты и её увеличение из-за накопления секретируемой жидкости и деления эпителиальных клеток стенок.
  2. После достижения определённых размеров начинает провоцировать дистрофические изменения за счёт давления на окружающие ткани. Такой процесс при его прогрессировании может стать причиной патологического перелома костей челюсти и потере зубов.
  3. Созревшая киста может прорваться в ротовую полость или в окружающие ткани и вызвать осложнённые состояния, бактериемию и сепсис.

Основной способ лечения патологии – оперативное вмешательство

Для лечения опухоли врачи совмещают терапевтические и хирургические методы. Сначала применяется хирургия, направленная на удаление новообразования, затем – медикаментозная терапия, призванная устранить признаки воспалительного процесса и избежать осложнений, ускорить сроки реабилитации и заживления тканей.

Если киста верхнечелюстной пазухи имеет небольшие размеры (меньше 1 см), то для лечения применяют медикаментозную терапию и проводят динамическое наблюдение, а необходимость хирургического удаления опухоли отпадает. Но существует два важных момента. Первый – редко кто из пациентов обращается в клинику, пока киста не разрослась и не стала доставлять существенных проблем. Второй – терапия может занять много времени (4–6 месяцев) и при этом не всегда результат будет положительным.

Когда лечение проводят в стоматологии

Чаще всего пациенты обращаются в клиники, когда киста достигает 1 см и более в диаметре. В данном случае ее удаление может проводиться разными способами. Если причиной проблемы послужил больной зуб, то лечение проводит стоматолог-хирург. Врач удаляет новообразование проведением цистэктомии , если его размер не более 1–2 см. Либо посредством цистотомии1, когда размер более нескольких сантиметров и опухоль проросла в пазуху носа.

Основной способ лечения патологии – оперативное вмешательство

Главные задачи врача-стоматолога в данном случае:

  • устранить очаг воспаления в полости рта и купировать воспалительный процесс,
  • обеспечить отток гнойного содержимого, если оно имеется, с помощью дренажа,
  • сохранить больной зуб, если это возможно: в случаях, когда корень незначительно погружен в опухоль, проводится его резекция (удаление верхушки), а сам зуб сохраняется. Когда корень погружен в кисту более, чем на 1/3, рекомендуется его полное удаление во избежание рецидивов,
  • заполнить полость, оставшуюся после удаления опухоли, костным материалом,
  • закрыть сообщение между полостью рта и синусом.
Читайте также:  Инфекционный мононуклеоз у детей – редкое, но опасное заболевание

Когда лечение проводится по направлению ЛОР-врача в условиях стационара

Кисты верхнечелюстных пазух не всегда связаны с больными зубами. Но независимо от причины появления, запущенные опухоли почти всегда приводят к воспалительным процессам на слизистых носа, заложенности, гаймориту, выделению слизи из носовых ходов. Поэтому многие пациенты при подобных симптомах обращаются к ЛОР-врачу.

В таком случае опухоли удаляются посредством хирургического вмешательства. Например, с помощью классической операции, когда выполняется глубокий надрез в области верхней челюсти, через который проводится удаление образования. Этот метод самый доступный по цене, но он довольно травматичный, а пациенту потом требуется долгое послеоперационное восстановление.

«Два года назад удаляла верхнечелюстную кисту. Предыстория моя была такая: из носа либо лились сопли, либо была постоянная заложенность, и я на протяжении долгого времени не могла чувствовать запахи и нормально дышать, поэтому пошла к отоларингологу. Врач направил сначала на рентген, а потом на анализы и на операцию. Операцию мне проводили в стационаре и под наркозом, очень боялась, как всё пройдет, и, особенно, как буду отходить от наркоза, но все было терпимо. Потом лежала в больнице около 4 дней, но кто-то лежит и дольше. Еще десять дней после этого чувствовала дискомфорт».

[email protected], фрагмент отзыва с сайта

Однако сегодня самый распространенный хирургический метод – эндоскопия. Операция проводится через отверстие в лицевой стенке верхнечелюстной пазухи, либо через носовые ходы. Весь процесс лечения прослеживается на экране монитора, благодаря чему врач может контролировать свои действия. Технология считается наиболее щадящей, атравматичной, после ее применения у пациента на лице отсутствуют швы, разрезы и рубцы. Процедура проходит быстро (длительность составляет около 40 минут), на восстановление тканей уходит около 7 дней.

Основной способ лечения патологии – оперативное вмешательство

Эндоскоп – это оптический прибор, применяющийся во всех сферах медицины для качественного исследования и лечения полых внутренних органов. Эндоскопы могут вводиться через естественные отверстия тела (в данном случае – через нос), либо через операционные разрезы.

Операция может проводится с помощью эндоскопа через нос

Операция может быть также выполнена с помощью лазера. Такой подход практически полностью исключает вероятность развития послеоперационных осложнений. Но за счет применения лазерного оборудования, стоимость лечения значительно увеличивается.

Как снизить риск появления кисты

Риск возникновения кист снижается, если правильно проводить профилактику:

  • посещать стоматолога для осмотра зубов и десен дважды в год, не затягивать с лечением кариеса и других болезней;
  • тщательно проводить гигиену зубов и рта;
  • поддерживать иммунитет, чтобы избежать инфекционных болезней, провоцирующих кисты.

Если лечение все же понадобилось, вам помогут врачи клиники «Мазот» Они располагают прогрессивным оборудованием, в том числе лазерным, и умеют проводить все манипуляции с зубами. Специалисты справятся с кистой и сделают все, чтобы пациент избежал оперативного вмешательства.

Записаться на прием

Диагностика ретенционной кисты губки

Для доктора диагностика не составляет труда. При нажатии пальцем на образование можно узреть, как оно теряется. Если палец отпустить, давление будет прерываться, и киста вновь наполнится жидкостью. Более четкий диагноз можно получить способом Ультразвуковое исследование: итак, станут известны данные о структуре кисты, её размерах. При помощи зондирования каналов выявляется ширина протока и наличие слюнного камня.

С этим недугом идти рекомендуется к дантисту. Он обусловит симптом и назначит исцеление. Мне никакое Ультразвуковое исследование не делали. Дантист произнес сходу, что это ретенционная киста нижней губки и если она не начнёт сама затихать через 1-2 недели, то нужно её вырезать.

Читайте также:  У ребёнка болит ухо: как оказать первую помощь и чего делать нельзя?

Как лечить межпозвонковую и спинномозговую кисту

Существует определенная вероятность, что при «удачной» локализации кисты позвоночника вдали от нервных окончаний, малых размерах и наличии благоприятных факторов, образование способно рассосаться без медицинской помощи. Если этого не происходит, не следует затягивать с лечением.

Выбор техники лечения кисты в позвоночнике определяется множеством факторов. Если размеры образования небольшие и не дают выраженной симптоматики в виде болевого и корешкового синдрома, расстройства работы органов, то прибегают к консервативным методам. Основная цель – предупредить разрастание кисты, по возможности – добиться постепенного обратного развития, устранить появившиеся симптомы, не допустить осложнений.

ПОДРОБНОСТИ: Уход за эндопротезом после операции

Медикаментозная терапия

При появлении кисты шишковидной железы лечение возможно лишь хирургическим путем. Медикаментозная терапия помогает лишь справиться с симптомами недуга. Если изменение образования не наблюдается, данных методов обычно бывает достаточно.

Обычно врачи подбирают комплексную медикаментозную терапию, которая заключается в применении таких средств:

  1. Средства адаптационного направления – помогают восстановить режим сна и бодрствования. Чем лучше решать данную задачу, расскажет врач. Обычно применяют такие препараты, как адаптол, средства с элеутерококком и женьшенем.
  2. Заместительные средства – помогают возместить нехватку мелатонина. Обычно выписывают мелатон, мелапур, юкалин.
  3. Мочегонные средства и венотоники – применяются для борьбы с гидроцефалией. Благодаря этому удается восстановить отток жидкости из мозга. Врачи назначают такие препараты, как маннитол, нормовен.
  4. Обезболивающие средства – способствуют устранению приступов сильной боли. Обычно применяют такие анальгетики, как катафаст, ибупрофен.
  5. Противорвотные препараты – выписывают церукал, метоклопрамид.
  6. Противоэпилептические средства – назначают депакин и карбамазепин.

Хирургическое лечение

История болезни и физическое исследование поражения имеет решающие значение для правильной диагностики патологии.

Может потребоваться рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная томография и МРТ. Тонкоигольная аспирационная биопсия может быть полезна для дифференциальной диагностики.

Дифференциальная диагностика проводится, чтобы отделить заболевание от липом, опухолей слюнных желез и лимфоидной кистозной карциномы.

Клинические и микроскопические исследования также могут исключить буллезный плоский лишай и рецидивирующую инфекцию вируса простого герпеса.

Хирургическое лечение

Существуют различные варианты лечения этого заболевания, включающие:

  • внутриочаговые кортикостероидные инъекции;
  • криохирургические методы;
  • микро-марсупиализацию;
  • абляцию CO2-лазером пораженного участка;
  • электрокоагуляцию;
  • хирургическое иссечение кисты.

Хирургическое удаление, как правило, проводится при нескольких рецидивирующих поражениях, или в случаях, если киста вызывает дискомфорт. Однако типичная небольшая мукоцеле редко проходит самостоятельно, и в основном требуется хирургическая операция.

Операция по микро-марсупиализации проводится для аккуратного удаления содержимого кисты, способствуя ее постепенному заживлению.

Область терапии дезинфицируется и проводится местная анестезия.

Одна или несколько толстых шелковых нитей пропускают через полость кисты в различных направлениях, завязывая их на хирургический узел.

Несколько нитей применяют, если поражение достаточно обширное и требуется слить большое количество слизи.

Через 7-30 дней нити удаляют. За это время, как правило, новообразование полностью исчезает.

Хирургическое лечение

При хирургическом иссечении слизистой оболочки также, удаляется железистый ацинус (пузырьковидный концевой отдел слюнной железы), и поражение снимается до мышечного слоя, не нанося повреждений прилегающей железе при размещении шва. Эти меры снижают шансы рецидива заболевания.

Если волокнистая стенка слизистой оболочки толстая, то удаленную ткань направляют на гистопатологическое обследование, чтобы исключить любые новообразования железы.

Преимущество лечения CO2-лазером состоит в том, что оно минимизирует рецидивы и осложнения и позволяет провести быстрое, простое удаление слизистой оболочки. Также оно показано в случаях непереносимости длительных процедур и хирургической терапии.

Микро-марсупиализация рассматривается как наилучшая терапия в обычных случаях, так как эта методика проста, быстра и прогноз лечения как правило довольно благоприятен.

Горклиника - медицинский портал