Абсцесс, флегмона бокового отдела свода — височной области

В Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии имени Л. И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы обратился 45-летний пациент. Он пожаловался на снижение слуха на оба уха и подергивание мышц лица.

Дефект на лице убрали с помощью жировой ткани

Оперативное вмешательство заняло около семи часов. Для полного удаления холестеатомы был полностью удален лабиринт височной кости с обнажением лицевого нерва.

Врачи института отметили, что особенность холестеатомы у данного пациента заключалась в ее большом размере и расположении. Она распространялась от полукружных каналов до внутреннего слухового прохода, разрушала костный канал сонной артерии, яремную вену и привела к обнажению мозговых оболочек средней черепной ямки. Статья по теме Попался на крючок. Московские врачи спасли пациента от серьезной травмы

После полного удаления холестеатомы образовался достаточно обширный дефект — полость. Требовалось закрыть эту полость и ограничить лицевой нерв, для этого была использована собственная жировая ткань пациента. После купирования отоликвореи специальной губкой и биоклеем была проведена закупорка устья слуховой трубы при помощи костного воска. Послеоперационная полость была затампонирована жировой тканью, взятой с передней брюшной стенки пациента, а наружный слуховой проход был ушит.

В послеоперационном периоде у пациента сохранялся паралич (парез лицевого нерва 2 степени), и, чтобы вернуть лицу подвижность, мужчина прошел курс реабилитации, после чего вернулся к своей привычной жизни.

Читайте также:  Сепсис – причины, симптомы и лечение заражения крови

Характерные местные признаки абсцесса, флегмоны височной области

Жалобы на боль пульсирующего характера в височной области, интенсивность которой зависит от глубины локализации инфекционно-воспалительного процесса: чем глубже располагается гнойно-воспалительный очаг, тем интенсивнее боль.

Объективно. Имеется асимметрия лица за счет припухлости тканей височной области, выраженность которой зависит от распространенности инфекционно-восщлительного процесса и его локализации: чем поверхностнее располагается гнойно-воспалительный очаг, тем больше припухлость тканей и ярче гиперемия кожи над воспалительным инфильтратом. Пальпация инфильтрата вызывает боль. При локализации процесса в подкожно-жировой клетчатке воспалительный инфильтрат часто не имеет четких границ и может распространяться в соседние анатомические области (лобную, околоушно-жевательную, скуловую, область век), тогда как воспалительный инфильтрат при абсцессе, флегмоне подапоневротического, подмышечного кпетчаточного пространства вверху строго ограничен пределами височной области — линией прикрепления височного апоневроза. При абсцессе межапоневротического пространства воспалительный инфильтрат занимает нижний отдел височной области и имеет четко очерченную границу по скуловой дуге. Нарушение функции в виде ограничения открывания рта из-за воспалительной контрактуры височной мышцы может наблюдаться при абсцессе, флегмоне подапоневротического клетчаточного пространства и, особенно ярко, при локализации гнойно-воспалительного очага в подмышечном клетчаточном пространстве.

Последствия и лечение перелома височной кости

При переломе височной кости нарушается целостность черепной коробки. Такие переломы костей височной впадины влекут за собой тяжелые последствия (нарушение мозговой деятельности, координации, органов слуха). По данным медицинских экспертов, переломы пирамиды височной кости несут летальный исход в 24% из всех случаев.

Симптоматика

Перелом височной кости имеет яркие симптомы, на которые невозможно не обратить внимание. Связано это с тем, что височная впадина находится в области слуховой системы организма, отвечающей за равновесие. При полученном повреждении наблюдается потеря координации, помутнение рассудка, кратковременная зрительная потеря фокусировки и нарушение остроты слуха.

Читайте также:  Отит – что это такое: основные симптомы, диагностика и лечение

Одним из главных проявлений считают симптом Бэттла – обширные кровоизлияния из ушной раковины. Кровопотеря исходит из области среднего ушного канала через ущемленную барабанную перепонку или в следствие разрыва сосудистых тканей евстахиевой трубки в очаге перелома. Это приводит к образованию гематомных пятен и опухлостям внутри ушной раковины.

В 20%-х случаев, в следствии пирамидального перелома височной кости, сломанным осколком может защемить лицевой нерв. Это приводит к полной парализованности мышц, отвечающих за мимику лицевой области.

В среднем ухе имеется 3 слуховых хрящевидных тела. Располагаются они горизонтально относительно перепонки и образуют слуховую цепь сочленений. Любое повреждение слуховой цепочки приводит к развитию глухоты.

После получения повреждений височной доли у больного проявляются следующие стадии черепно-мозговой травмы:

  • стадия №1 – повреждение без потери рассудка и основных нарушений в неврологии;
  • стадия №2 – после удара в височную впадину, пострадавший теряет сознание и выходит из коматозного состояния после двух суток. В диагнозе присутствует симптоматика нарушения деятельности нервной системы;
  • стадия №3 – пациент находится в продолжительной коме. Также диагностируют серьезную невротическую дефективность и нарушение работы коры полушарий мозга.

Первая помощь

При получении травмы больному накладывается септическая повязка на ушную область, категорически запрещено что-либо закапывать в ухо или промывать его. Потерпевшего следует сопроводить в ближайший травмпункт.

Если в следствии удара человек потерял сознание, следует аккуратно повернуть его голову вбок, поврежденным виском вверх. Это также позволит контролировать его дыхание и не даст запасть языку в гортань. Далее следует вызвать карету скорой помощи.

Читайте также:  Грибковые заболевания в горле: причины кандидоза, симптомы и лечение

Если пострадавший находиться в сознании, но страдает нарушениями в движениях, то его следует сопроводить до места оказания квалифицированной помощи.

Во избежание получения подобных травм рекомендуется соблюдать технику безопасности на производстве (каска не раз спасала жизнь), правила дорожного движения, быть предельно аккуратным при передвижении в гололед. Важно понимать, что получение перелома височной доли может привести к мгновенной смерти или вечной коме.

Своевременно оказанная первая помощь поможет госпитализировать пострадавшего и сгладит дальнейшее лечение специалистами.

Реабилитация

Комплексная реабилитация после основного лечения заключается в сочетании и внутрисосудистого лечения.

Цель медикаментозного поддержания организма в улучшении обмена веществ в пострадавших участках, а также восстановление функций организма и ликвидация возможных воспалений .

Среди лекарственных препаратов, назначаемых в периоды реабилитации, можно выделить Трентал, Кавинтон, комплекс витаминов В, Манитор или Диакарб, а также Бетасерк.

Вместе с курсом медикаментозной терапии необходимо пройти курс массажа и ЛФК.

Горклиника - медицинский портал