Абсцесс головного мозга: причины, симптомы, лечение, прогноз

Отит – одно из самых распространенных заболеваний, которое может проявиться как самостоятельно, а может возникнуть, как осложнение после перенесенной инфекции. Лечению отита необходимо уделять особое внимание. Так как есть ряд серьезных осложнений.

Разновидности отитов

Экссудативный отит

Экссудативный отит представляет собой стойкое воспаление уха, при котором поражаются эпителиальные ткани слуховой трубы и барабанной полости. При этой разновидности отитов является характерным возникновение внутри слуховой трубы и барабанной полости серозно-слизистого экссудата. Вероятность развития этого вида отита не зависит от того, какая форма заболевания у пациента: отит среднего уха, лабиринтит или наружный отит. При данном заболевании основными патогенетическими факторами являются:

  • нарушение в слуховом проходе вентиляционной функции;
  • ослабление общей и местной резистентности организма;
  • неправильное применение антибактериальных средств;
  • инфекционные заболевания;
  • аллергия.

Стоит отметить, что данное заболевание очень сложно выявить на ранних этапах. Первой, катаральной стадии болезни, сопутствует только небольшое снижение слуха, втягивание барабанной перепонки вовнутрь, её покраснение, возникновение шума в ушах. Данная стадия по продолжительности занимает не более месяца.

На второй стадии экссудативного отита можно наблюдать повышенную секрецию и скопление экссудата в ушах. На этом этапе заболевания имеются следующие основные признаки:

  • кондуктивная тугоухость;
  • чувство полноты, а также повышенного давления в ушном проходе;
  • при изменении положения головы ощущается переливание, плеск жидкости, при этом слух незначительно улучшается.

Секреторная стадия по своей продолжительности может составлять целый год. Далее заболевание переходит в мукозную стадию. Характерным отличием данной стадии является то, что содержимое ушных полостей становится вязким и густым. При этом постепенно увеличивается тугоухость и постепенно проходит ощущения переливания жидкости внутри уха. Мукозная стадия может длиться до двух лет.

На заключительной, фиброзной стадии заболевания, можно наблюдать развитие дегенеративных процессов, которые затрагивают оболочку барабанной полости. В этот период экссудат вырабатывается в сниженных дозах, присутствует фиброзное видоизменение эпителиальных тканей. Все это сопровождается прогрессированием тугоухости и поражением слуховых костей.

Если экссудативный отит не лечить, вероятен риск возникновения гнойной формы заболевания. Именно поэтому при возникновении любого признака, благодаря которому можно диагностировать развитие этой патологии, необходимо срочно получить квалифицированную консультацию врача-отоларинголога.

Гнойный отит

Под гнойным отитом понимают воспаление уха, которое сопровождается скоплением гнойных масс в слуховом проходе и барабанной полости. Данная форма заболевания развивается в результате снижения сопротивляемости организма в конкретной зоне и поражения слизистых оболочек уха. В случае развития острого гнойного отита, в процесс поражения могут быть вовлечены все отделы уха. В таких случаях заболевание протекает вяло, имеется высокая вероятность рецидивов.

Читайте также:  Что такое серома послеоперационного шва: лечение,

В случае если не проводится адекватное и полноценное лечение, то патологический процесс приобретает хронический характер. В этом случае можно наблюдать выраженное прободение барабанной перепонки, периодически из уха происходит гноетечение, повышается тугоухость.

Катаральный отит

Под катаральным отитом понимают начало воспаления уха. При этой форме заболевания возникает инфицирование полости уха, при этом не вырабатывается и не скапливается в ушной полости гнойные массы и экссудат. Однако воспалительный процесс может затрагивать как один, так и несколько отделов уха одномоментно.

Чаще всего катаральный отит возникает на фоне пневмококков, стрептококков и стафилококков. В большинстве случаев в ушную полость инфекция попадает по слуховой трубе из полости носа. Самая частая форма заболевания — отит среднего уха. Ниже приведены факторы, которые существенно повышают вероятность развития болезни:

  • воспаления в ЛОР-органах;
  • инфекции;
  • авитаминоз;
  • аденоиды, которые перекрывают устье слуховой трубки;
  • чихание, кашель;
  • пониженный иммунитет.

Признаки возникновения катарального отита:

  • снижение слуха;
  • возникновение сильной боли в ухе, которая отдаёт в виски или зубы, появление шума.

При этом состояние больного в целом ухудшается довольно резко: появляется тошнота и головокружение. При осмотре врач может увидеть выраженную красноту барабанной перепонки.

При затягивании лечения или вовсе его отсутствии, этот вид заболевания довольно быстро трансформируется в тяжёлые формы – экссудативную или гнойную. При этом может начать развиваться целый ряд осложнений данного заболевания, в т.ч. и внутричерепные патологии. Настоятельно рекомендуется при возникновении любых симптомов, которые можно отнести к наличию данной болезни, посетить квалифицированного врача-отоларинголога для назначения медикаментозного лечения.

Лечение острого гнойного отита

Рекомендации по лечению заболевания уха

Лечение острого гнойного отита

Во время лечения уделяется особое внимание стадии заболевания, так как от этого будет зависеть применение того или иного препарата. В самые первые дни, когда самочувствие пациента резко ухудшается, необходимо немного его улучшать. Для снижения температуры тела назначают жаропонижающие препараты. Как правило, взрослым людям рекомендуют пить Парацетамол три раза в день, а детям давать Нурофен, так как он не только снижает температуру, но и уменьшает боль.

В первые три дня рекомендуется соблюдать постельный режим, так как на организм ложится большая нагрузка, да и общее состояние не позволяет вести привычный образ жизни. Если же появились признаки мастоидита (распространения инфекции внутрь черепа), то больного нужно сразу же госпитализировать.

Лечение острого гнойного отита

Чтобы улучшить вентиляцию уха, пациенту назначают сосудосуживающие капли, такие как Отривин, Називин. Причем закапывать их нужно немного иначе, чем при насморке. Лучше всего лечь на спину и повернуть голову на бок. В каждую ноздрю закапать по 5 капель. Спустя некоторое время нужно высморкаться, но ни в коем случае нельзя делать это сильно. Да и к тому же, при отите нельзя втягивать слизь из носа в рот (как любят делать многие). Это может привести к ухудшению состояния и распространению инфекции. В доперфоративной стадии пациента мучают сильные боли в ухе. Чтобы их немного уменьшить, лучше закапывать специальные капли. Так, врачи советуют прибегнуть к помощи раствора борной кислоты. А также каплям Отипакс, которые обладают анальгезирующим эффектом.

Следует отметить, что нельзя капать холодные капли. Их нужно предварительно подогреть в ладонях до комнатной температуры, чтобы они не раздражали слизистую.

Лечение острого гнойного отита

Также, во время острого гнойного отита врачи назначают антибиотики для приема внутрь, особенно тогда, когда в течение трех дней температура тела не снижается и держится на уровне 39 градусов. Это очень опасно, особенно если болеет маленький ребенок. Чаще всего назначают Амоксициллин, так как в нем содержаться вещества, способные воздействовать на предположительных возбудителей болезни. Еще могут назначить Аугментин, Спирамицин.

Обычно, терапия антибиотиками длится от 7 до 10 дней. Нельзя прекращать резко пить антибиотики, пропив несколько дней курса. Хотя многие так делают после того, как замечают улучшение состояния. Делать это нельзя потому, что бактерии становится устойчивыми к лекарству, и придется в следующий раз пить более сильный и более вредный препарат.

Лечение острого гнойного отита

Во время выведения гноя, врач может назначить пить антигистаминные препараты, микролитические средства, чтобы улучшить процесс выделения гноя.

Если отит лечить неправильно, то могут развиться серьезные осложнения, к которым относят:

Лечение острого гнойного отита
  • Переход болезни в хроническую стадию
  • Развитие пареза лицевого нерва
  • Развитие мастоидита (проникновение инфекции внутрь черепа)
  • Менингит
  • Абсцесс мозга
  • Спайки и сращение барабанной перепонки

Острый гнойный отит — заболевание очень опасное, которое требует своевременного лечения и серьезного подхода. Нельзя отнестись к нему скептически и думать, что болезнь пройдет сама. При игнорировании симптомов можно дождаться абсцесса мозга или менингита.

Лечение острого гнойного отита

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Лечение острого гнойного отита

Комментарии (2)

Оставить комментарий Отправить комментарий

Формы

  • острый гнойный средний отит;
  • хронический гнойный средний отит.

Скопление гноя в среднем ухе при гнойном отите

Острая форма

Острый гнойный средний отит начинает прогрессировать после проникновения в среднее ухо патогенных микроорганизмов (через слуховую трубку). Наблюдается при патологиях верхних дыхательных путей, носоглотки и прочее.

Стадии:

катаральная. Начало прогрессирования воспалительного процесса. На данном этапе в ухе начинает накапливаться экссудат. Возникают первые симптомы недуга – боль в ухе, снижение слуховой функции

Важно сразу же обратиться к специалисту и начать лечить недуг с помощью антибиотиков и физиотерапевтических процедур;

гнойная форма. Если ранее не было проведено лечение антибиотиками и прочими лекарственными препаратами, происходит прободение барабанной перепонки и гнойный экссудат начинает истекать из полости

Симптомы стихают;

воспалительный процесс постепенно стихает. Гноетечение прекращается. Основной симптом – снижение слуховой функции.

Хроническая форма

Хронический гнойный средний отит – недуг, для которого характерно воспаление отделов среднего уха. Характерная черта патологии – рецидивирующее течение гнойного экссудата из полости уха. К прочим признакам относят стойкую перфорацию барабанной перепонки, а также прогрессирующее снижение слуховой функции. Хронический гнойный средний отит прогрессирует вследствие неполноценного лечения острой формы недуга. Но также стоит отметить, что болезнь может проявиться в виде осложнения хронического ринита, гайморита или разрыва барабанной перепонки.

Хронический гнойный средний отит обычно начинает прогрессировать ещё в детском возрасте. Его провоцируют пневмококки, псевдомонады и стафилококки. Хронический гнойный средний отит имеет две подформы:

  • мезотимпанит. Воспалительный процесс затрагивает слизистую барабанной перепонки и слуховой трубки. Перфорация располагается в центральном отделе перепонки;
  • эпитимпанит. В патологический процесс, кроме слизистой, вовлекаются костные структуры сосцевидного отростка и аттико-антральной области. Перфорация локализуется в верхнем отделе перепонки. Данная форма опасна тем, что на её фоне часто прогрессируют опасные осложнения – остит, сепсис, менингит, абсцесс мозга.

Начальное развитие болезни

Заболевание может развиваться продолжительное время. Выделяют 4 этапа прогрессирования недуга:

  • Начальная фаза проходит в 1-3 дня. У человека развивается энцефалит – воспаление тканей мозга. На этом этапе процесс хорошо поддается лечению, и даже может пройти самостоятельно без терапии.
  • 2-я стадия (4-9 день) появляется, если организму не хватило собственных ресурсов для подавления патологии, либо если неправильно был выбран метод лечения. Воспалительный процесс развивается, центр поражения наполняется гноем и есть тенденция к увеличению очага.
  • На 3-м этапе (10-14 дней) вокруг гнойника образуется капсула из соединительных тканей, защищающих ткани мозга от распространения воспалительного процесса в другие области.
  • Абсцесс головного мозга в 4-й стадии (21 день) характеризуется тем, что капсула укрепляется, вокруг нее появляется зона глиоза.
Горклиника - медицинский портал