Аденоиды у детей и взрослых, лечение и профилактика

Иммунная система человека представляет собой совокупность лимфоидных образований, находящихся в разных частях тела. Миндалины являются скоплением лимфоэпителиальной ткани, выстилающей верхний отдел дыхательной системы.

Описание заболевания

Симптомы аденоидов Гипертрофированные аденоиды оказывают негативное влияние на общее состояние ребенка, его физическое и умственное развитие. Из-за перекрытия просвета гортани происходит недостаточное поступление кислорода в детский организм. Это приводит к повышенной утомляемости, снижению концентрации внимания, головным болям. Перекрытие гортани провоцирует нарушение дыхательной функции: ребенок начинает дышать открытым ртом, во время сна возникает храп, апноэ (эпизодические остановки дыхания). Постоянно полуоткрытый рот способствует изменению скелетного строения лица – оно становится удлиненным с приподнятой верхней губой и клинообразной нижней челюстью (так называемое «аденоидное лицо»). Кроме этого, у ребенка могут возникать проблемы с прикусом, неправильное развитие верхних резцов. Другие признаки увеличения аденоидов:

  • слизистые выделения из носа, стекание слизи по задней стенке глотки;
  • гнусавость голоса;
  • заложенность ушей, частые отиты;
  • длительно непроходящий кашель;
  • частые рецидивы инфекционно-воспалительных заболеваний – гайморита, ангины, фарингита, трахеита и др.

Возникновение любых из перечисленных симптомов – серьезный повод для консультации специалиста.

Функции и расположение

Иммунитет ребенка формируется с первых дней жизни. Ответственной за него является лимфоидная система. Она делится на центральную и периферическую.

Костный мозг и тимус относятся к центральным органам. Периферические органы находятся в местах возможного проникновения микроорганизмов и вредных веществ, и представляют собой скопления лимфоидной ткани. Лимфатические узлы, пейеровы бляшки в кишечнике, аппендицит – все это ткани, участвующие в формировании иммунитета.

Где находятся миндалины

Функции и расположение

Одно из скоплений лимфоидной ткани – миндалины, которые образуют глоточное кольцо Пирогова–Вальдейера и выступают, как первый барьер против инфекции. Различают 4 вида миндалин:

  1. Небные миндалины. Парные и их называют гландами.
  2. Трубные миндалины. Расположены на границе слуховой трубы и глотки.
  3. Глоточная. Ее часто называют – аденоидами.
  4. Язычная. Она находится у корня языка.

Миндалины состоят из лимфоидной ткани с вкраплениями мелких лимфатических узелков. Они первыми сталкиваются с чужеродными веществами, поступающими в организм при дыхании и с пищей. В них происходит распознавание чужого генетического материала и выработка иммунокомпетентных клеток (лимфоциты, плазматические клетки).

Небные миндалины (гланды) находятся непосредственно за небной занавеской, их можно увидеть при осмотре ротовой полости. Покрыты плоским эпителием, который хорошо растягивается, поэтому могут компенсаторно увеличиваться в размерах.

Функции и расположение

Глоточная миндалина одна, расположена на задней стенке глотки, прямо напротив носовых ходов, не видна при обычном осмотре. Она покрыта реснитчатым эпителием.

Микроворсинки увеличивают поверхность соприкосновения с воздухом, поступающим при дыхании. Причем вдоль срединной линии они мельче и как бы делят образование на 2 части, поэтому ее называют аденоиды, хотя она непарная.

Гланды и аденоиды закладываются в начале беременности, и активно растут на первом году жизни ребенка. Их функция – защита организма, но иногда они воспаляются, увеличиваются в размерах. Это приводит к нарушениям в развитии. Появляется необходимость удаления.

Аденоиды в норме и увеличенные

Функции и расположение

У взрослых людей аденоиды подвергаются регрессии, а в старческом возрасте могут полностью атрофироваться. Многие считают, что достаточно просто переждать и не придется делать аденотомию или тонзиллэктомию. Это неправильно, так как пока ребенок вырастет, разрастание лимфоидной ткани может привести к многочисленным осложнениям. Нужно вовремя выявлять заболевание и лечить консервативными методами.

к оглавлению ↑

Проблемы и лечение

Распространены аденоиды и рак. Дети часто страдают от увеличенных аденоидов. Ребенок может родиться с увеличенными аденоидами, или они могут увеличиваться из-за инфекции.

Симптомы увеличения аденоидов включают:

  • Храп
  • Треснувшие губы
  • Насморк
  • Беспокойный сон
  • Апноэ сна
  • Ушные инфекции
  • Громкое дыхание
  • Сухость во рту
  • Неприятный запах изо рта

Чтобы определить, увеличены ли аденоиды, медицинские специалисты обычно проверяют горло и осматривают внутреннюю часть эндоскопом, который представляет собой длинную гибкую трубку со светом на одном конце. ЛОР может также назначить рентген.

Читайте также:  Ангина у детей: болезнь коварная, но лечится — в два счета!

Увеличение лимфатических узлов может быть локализовано в область инфекции, как в горле при стрептококках, или более обобщенно, как при ВИЧ-инфекции. В некоторых областях тела увеличенные лимфатические узлы ощутимы, в то время как другие слишком глубоки, чтобы их можно было видеть и их можно обнаружить при КТ или МРТ.

Увеличенные аденоиды могут быть проблемой, поскольку они могут блокировать поток воздуха и дренаж синуса и привести к инфекции уха, инфекции пазухи, сухости во рту и апноэ во сне. Инфекции аденоидов также могут приводить к постоянно увеличенным аденоидам, вызывая проблемы на протяжении всей жизни.

Аденоиды обычно удаляются при операции, называемой аденоидэктомией. Эта процедура, которая обычно занимает около 30 минут, требуется только в том случае, если увеличенные аденоиды вызывают длительные проблемы. После операции у ребенка обычно несколько дней наблюдается легкая или умеренная боль. Врач может также рассмотреть вопрос об удалении других миндалин, если они вызывают проблемы.

Временные увеличенные аденоиды можно лечить с помощью болеутоляющих средств. Отоларинголог может также назначить серию антибиотиков или назального спрея.

Рак в аденоидах вызван быстрым умножением клеток. В частности, лимфома — это название рака лимфатических узлов, таких как аденоиды. Другая, аденоидная кистозная карцинома (АКК), является необычной формой злокачественных опухолей в аденоидах, согласно The Oral Cancer Foundation.

Эти раковые образования лечат с помощью излучения или удаления пораженных лимфатических узлов. Иногда, однако, лечение рака в лимфатических узлах может вызвать осложнения. Например, лимфа может возвращаться к сердцу и приводить к отекам или лимфедемам.

Тонзиллэктомия — операция по удалению гланд

Тонзиллэктомия или по-другому удаление гланд существенно сокращает частоту и тяжесть ангин. Но эта процедура – крайне неприятная и рискованная. Поэтому тонзиллэктомию стоит делать, только если польза существенно превышает вред.

На данный момент показанием [3] к удалению гланд считается:

  • Если во время прошлого эпизода ангины развились осложнения. Например: тромбоз яремной вены, заражение крови, паратонзиллярный абсцесс.
  • Ангина каждый раз протекает с выраженным нагноением миндалин, сильными болями в горле и высокой температурой, при этом у пациента есть аллергия на разные антибиотики, из-за чего ему трудно подобрать лекарство.
  • Если у ребёнка наблюдается синдром PFAPA (синдром Маршалла), то есть эпизоды ангины повторяются очень часто, каждые 3-6 недель, и сопровождаются сильным повышением температуры, болями в горле, увеличением лимфатических узлов шеи и афтозным стоматитом.
  • Пациент болеет ангиной более 7 раз в год, и каждый эпизод сопровождается хотя бы одним из этих симптомов: температурой выше 38 °С, значительным увеличением и болезненностью лимфатических узлов на шее, выраженным нагноением гланд, а анализ на БГСА-инфекцию даёт положительный результат.
  • Если ребёнку трудно дышать по ночам из-за того, что миндалины сильно увеличены.
  • Если человек страдает от тонзиллолитов — округлых, дурно пахнущих отложений на миндалинах.

Нужна ли операция

Главный вопрос, который задают родители на приеме у отоларинголога, – необходимо ли операционное удаление аденоидов у детей и какие последствия будут, если отказаться от медицинского вмешательства. После осмотра врач опишет полную картину и скажет, нужно аденоиды удалять или нет. Показаниями к аденотомии являются изменения, вызванные гипертрофией глоточной миндалины II и III степени:

  • аденоидит, отит, хронические болезни дыхательных органов;
  • расстройства, связанные с неврологическими отклонениями;
  • формирование неправильного прикуса;
  • аденоидный кашель;
  • апноэ, или прерывание дыхания во сне.

Показанием к операции является состояние, при котором вместе с аденоидами растут гланды. Ребенок плохо говорит, у него часто болит голова, наблюдается отставание в психофизиологическом развитии.

Принимают решение о необходимости операции только в случае отсутствия альтернативного лечения. В таких ситуациях проводится аденотонзиллотомия

Время года, в которое проводят удаление аденоидов, тоже имеет значение. Зима предпочтительнее, чем лето.

Совет. Часто отоларинголог выносит вердикт о необходимости операции после осмотра и рентгеновского снимка. Но подобный способ диагностики не всегда безопасен и объективен: на снимке просвет могут закрывать скопившаяся слизь или воспалившиеся трубные миндалины, ангиофибромы или другие опухоли. Точный и информативный способ установить диагноз – эндоскопия: введение трубочки с видеокамерой в полость носа.

Читайте также:  Порошок от гриппа и простуды список для детей

Схема лечения без операции

Целью терапии является подавление активности бактерий, уменьшение симптомов заболевания и предотвращение осложнений. Метод лечения каждого конкретного случая определяет врач после осмотра пациента.

В зависимости от стадии разрастаний, наличия сопутствующих патологий и степени затруднения носового дыхания, назначаются процедуры.

Комплексный подход лечения аденоидных вегетаций сочетает следующие основные методики:

  • избавление носового прохода от скопившейся слизи, устранение отека и воспалительного процесса (промывание носа);
  • иммуностимулирующая терапия;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • климатотерапия (вывозить ребенка к морю хотя бы пару раз в год);
  • дыхательная гимнастика.

В случае вирусного аденоидита назначается прием противоаллергических средств. Лечение острого бактериального аденоидита производится с помощью антибиотиков группы пенициллинов и цефалоспоринов.

Страдающие от гипертрофии носоглоточной миндалины принимают медикаментозную терапевтическую схему, носящую комплексный характер из нескольких средств.

Чем опасны аденоиды у ребёнка и надо ли их удалять

Во рту у человека находятся особые органы — миндалины, которые защищают нас от бактерий и вирусов. Их всего шесть и они расположены по кругу на входе в дыхательные пути.

Одна из них — глоточная или аденоида — находится в горле над носовым отверстием. Она существует у детей с рождения, но со временем уменьшается и исчезает в подростковом возрасте.

Откуда берутся аденоиды

Иногда аденоиды воспаляются и увеличиваются. Такое состояние медики называют аденоидитом.

Увеличенные аденоиды перекрывают носовые ходы /

Если воспаление длится очень долго или повторяется слишком часто, то со временем глоточная миндалина разрастается и перекрывает выход из носовой полости — возникает гипертрофия аденоидов. В быту именно это и называют аденоидами.

Чаще всего увеличение аденоидов вызывает вирусная инфекция, например грипп или другие ОРВИ.

Однако могут быть и другие причины этого состояния:

  • Бактериальные инфекции ЛОР-органов.
  • Аллергия .
  • Сигаретный дым .
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это когда желудочный сок забрасывается в пищевод и возникает изжога.

Как проявляются аденоиды

Дети с аденоидами постоянно ходят с открытым ртом, дышат шумно, жалуются на сухость во рту. Ночью ребёнок храпит, иногда появляются кратковременные задержки дыхания, поэтому он спит беспокойно.

Иногда нарушается слух, появляется шум или треск в ушах.

Что будет, если аденоиды не лечить

Увеличенная глоточная миндалина мешает дышать носом, и ребёнок вбирает воздух ртом. Это вызывает много проблем :

  • В лёгкие попадает мало воздуха и мозг получает недостаточно кислорода. В результате нарушается умственное и физическое развитие, пропадает нормальный сон. По этой же причине возникают психические расстройства, такие как депрессия или синдром гиперактивности и дефицита внимания.
  • Проходящий через рот воздух не увлажняется и не очищается от пыли и бактерий. Поэтому у ребёнка чаще возникают инфекции, в частности воспаления носовых пазух.
  • Меняется прикус и форма лица из-за постоянно приоткрытого рта.

Лицо ребёнка с увеличенными аденоидами /

Кроме того, разросшиеся аденоиды перекрывают слуховые трубы, что приводит к нарушению слуха и отитам.

Не дожидайтесь этих осложнений.

Идите к отоларингологу, как только заметили, что ребёнок дышит через рот.

Аденоиды легко обнаружить при осмотре горла.

Когда можно обойтись лекарствами

Если разрастания аденоидов небольшие или нет осложнений.

При бактериальной инфекции ребёнку прописывают антибиотики. Если увеличение аденоидов связано с аллергией, врачи рекомендуют противогистаминные препараты.

Спреи со стероидами немного уменьшают размер глоточной миндалины. Однако если прекратить ими пользоваться, аденоиды увеличиваются повторно.

Когда нужно делать операцию

Раньше считалось, что удаление аденоидов снижает иммунитет. Потому оперировать старались лишь в крайних случаях. Однако недавнее исследование китайских учёных развеяло этот миф.

Удаление аденоидов не влияет на иммунитет детей и не повышает риск инфекционных заболеваний.

Операцию проводят в следующих случаях:

  • Ребёнок не может дышать через нос, и возникает задержка дыхания во сне.
  • Развиваются осложнения, такие как инфекции уха или носовых пазух.
  • Лечение препаратами не помогает.

Операция противопоказана, если у малыша аллергия на средства для анестезии.

Как проходит операция

Перед процедурой нельзя есть и пить несколько часов, чтобы не было рвоты. Если у ребёнка плохо сворачивается кровь, ему вводят препараты, которые обезопасят от кровотечения.

Читайте также:  Баня при бронхите: правила посещения и противопоказания

Операция проходит под общим наркозом и длится в среднем полчаса. Хирург отсекает аденоиды специальным ножом через рот, а затем прижигает остатки лазером или электрическим скальпелем. Важно по максимуму убрать все частицы миндалины, чтобы она не выросла снова. Если нет никаких осложнений, ребёнок сможет пойти домой уже через несколько часов.

После операции иногда возникает заложенность носа, боль в горле или невысокая температура. Врач может назначить обезболивающее и жаропонижающее, но обычно эти симптомы проходят сами за нескольких дней.

Осложнения от операции очень редкие . Кровотечение бывает в 0,4% случаев, велофарингеальная недостаточность (проявляется гнусавым голосом) — в 0,03%–0,06% всех операций.

Как избежать возникновения аденоидов

Боритесь с причинами их появления:

  • Берегите малыша от гриппа и других ОРВИ.
  • Лечите аллергию или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь у врачей-специалистов.
  • Защищайте ребёнка от сигаретного дыма.

Чем раньше вы обратитесь к лору, тем лечить аденоиды безопаснее и меньше шанс заработать осложнения.

Степени аденоидов у детей

В современной медицинской практике выделяют три степени заболевания. Классификация производится в зависимости от степени разрастания аденоидов. Установить стадию патологии у ребенка сможет детский отоларинголог в ходе первичного осмотра.

В некоторых странах классификация подразумевает деление аденоидов на 4 стадии. В этом случае при патологическом процесс на 4 стадии прослеживается полное перекрытие носового хода.

Аденоиды 1 степени у ребенка

На первой стадии заболевания, разросшиеся ткани перекрывают 1/3 от задней части носовых проходов. В ночное время патология проявляется с выраженными симптомами, в то время как днем пациент не сталкивается с их проявлением. Ночью ребенок может храпеть и сопеть, на этом фоне развивается бессонница. Ребенок сталкивается с недосыпанием, ввиду чего становится более рассеянным и невнимательным.

На этой стадии развития заболевание лечится исключительно консервативным методом. прогноз на выздоровление – высок.

Аденоиды 2 степени у ребенка

На второй стадии аденоиды перекрывают около 60% просвета. Ребенок не может нормально дышать через нос не только ночью, но и днем. Возможно проявление проблем с речью. Своевременное обращение к доктору на этой стадии также делает возможным обеспечение процесса лечения без операции.

Аденоиды 3 степени у детей

На третьей стадии имеющийся просвет носоглотки полностью закрывается аденоидами. Единственно возможным вариантом лечения является операция. Медикаментозная терапия редко позволяет получить позитивную динамику.

Аденоиды: заболевание или норма?

Прежде чем понять, как лечить аденоиды у ребенка, следует обратить внимание на всевозможные причины возникновения этого состояния, которое, собственно, и болезнью назвать нельзя. Многие не знают, но аденоиды и миндалины – это одни и те же органы, выполняющие иммунные функции. Будучи «стражниками», стоящими у входа в дыхательные пути, они препятствуют попаданию в легкие патогенных микроорганизмов или вредных веществ. Увеличение миндалин является местной ответной реакцией организма, защищающегося от нападок болезнетворных вирусов, бактерий, выхлопных газов, химических соединений в воздухе и т. д. Это не является патологией, напротив, развитие аденоидов – это показатель нормальной работы иммунитета. К тому же в детском возрасте (приблизительно до 7 лет) активность миндалин повышена, что также не должно вызывать серьезных переживаний.

Когда нужна операция

Решение о том, что больному необходима операция по удалению миндалин или аденоидов, принимает только лечащий врач. Такое хирургическое вмешательство – это серьёзный шаг, ведь организм остаётся без основных фильтров, которые имеются на пути патогенной микрофлоры. Показания к операции выглядят так:

  • Неэффективность консервативного лечения на протяжении длительного времени.
  • При высоком риске развития осложнений от постоянно воспаленных миндалин.
  • Если аденоиды слишком разрослись, и это приобрело хронический характер.
  • При часто возникающих ангинах.
  • Если аденоиды сильно разрослись и задели органы слуха.

Помимо этого, удаление гланд и аденоидов показано в случае тяжёлого течения заболеваний, которые связаны с воспалением этих органов.

Когда нужна операция

Операция может проводиться как под местным, так и под общим наркозом. Может быть выполнена как полостная операция, так и удаление миндалин при помощи лазера.

Гланды и аденоиды относятся к миндалинам. Но если учитывать, что миндалинами чаще называют гланды, то отличия между ними есть. Разница между аденоидами и миндалинами в симптомах, которыми проявляется воспаление, а также в способах лечения патологий.

Горклиника - медицинский портал