Аденома слюнной железы: причины, проявления, диагностика, удаление

Сиалоаденит — это заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в тканях той или иной слюнной железы. Процесс относительно редкий, чаще встречается среди людей 50-60 лет. К группам риска по развитию данной патологии относят также пациентов:

Клиническая картина

Симптомы острого сиаладенита включают в себя все признаки воспаления. Начинается заболевание с острого повышения температуры до 38–39 ºС. Появляется болезненность в проекции железы. Кожа над ней сухая, горячая. Цвет — красноватый. Имеется отек.

Внешний вид ребенка с односторонним паротитом

При развитии острого сиалоаденита околоушной слюнной железы боль и припухлость локализуются в околоушной области. Кожа натянутая, лоснящаяся. При пальпации отмечается болезненность. Боль может отдавать в ухо, височную и поднижнечелюстную область.

Важно! Паротит является наиболее частой формой сиалоаденита.

Сиалоаденит подчелюстной слюнной железы носит чаще всего посткалькулезный характер. Внешне выглядит как припухлость в проекции данной железы. Субъективно отмечается болезненность при пальпации.

Пациенты с субмандибулитом

Воспаление подъязычной железы — самая редкая форма сиалоаденита. В результате возникновения данного процесса появляется припухлость в подъязычной области, а также на дне ротовой полости.

Гнойный сублингвит

При развитии воспалительного процесса в любой из желез нарушается ее функция, что приводит к появлению следующих симптомов:

  • болезненность во время еды и при проглатывании пищи;
  • нарушение восприятия вкуса;
  • наличие неприятного привкуса в ротовой полости;
  • сухость во рту.

Важно! Клиническая картина острого сиалоаденита кратковременна и быстро переходит в латентное течение. При отсутствии адекватного лечения наблюдается хронизация процесса.

Симптоматика хронического сиалоаденита схожа с острой, однако она менее выражена. Периодически появляется отек и болезненность в проекции пораженной железы. Возможно покраснение кожи над ней. Возникает затруднение при открытии рта и жевании. Температура субфебрильная или вообще отсутствует. Процесс может разрешаться самостоятельно через пару дней.

Какие воспалительные процессы возникают в железах?

Проблемы со здоровьем, воспалительные реакции и заболевания в слюнных железах, называются сиалоадениты. В зависимости от локализации и формы воспаления они подразделяются на:

Какие воспалительные процессы возникают в железах?
  • неспецифические;
  • специфические;
  • вызванные закупоркой инородным предметом;
  • калькулезные.
Какие воспалительные процессы возникают в железах?

Возбудитель попадает в слюнные железы двумя путями: лимфогенным и гематогенным. Лимфогенным путем возбудителя попадает в железу через рот по лимфатическим каналам, гематогенным путем — через кровь по кровеносной системе. Часто в больницы попадают люди с острым сиалоаденитом (паротитом), локализующимся в околоушной области.

Какие воспалительные процессы возникают в железах?

Классификация распространенных форм заболевания:

Какие воспалительные процессы возникают в железах?
  • сиалолитиаз или закупорка железы инородным телом;
  • бактериальные заболевания желез;
  • киста;
  • опухоль;
  • синдром Шегрена.
Какие воспалительные процессы возникают в железах?

Сиалолитиаз появляется вследствие закупорки сосуда солью, кальцием и другими веществами. При этом поражении железа набухает из-за отсутствия оттока слюнной жидкости из железы. Появляются болевые ощущения, отек. Боль быстро распространяется и появляется пульсация в области пораженного очага. Если не вылечить заболевание, тогда к отечности добавится гнойная инфекция.

Какие воспалительные процессы возникают в железах?

Посмотрите также

Какие воспалительные процессы возникают в железах?

Бактериальная инфекция образуется вследствие попадания в железу бактерий (стафилококков). При попадании бактерий в железу, они быстро распространяются, вызывая отечность, боль, слюна производится с запахом и примесью гноя. При несвоевременном лечении, в воспаленной области образуется абсцесс, при прорыве образуется сепсис и заражение крови.

Какие воспалительные процессы возникают в железах?

Появление участка с гноем в железе проявляется упадком сил, головными болями, отсутствием аппетита. Болезнь способна передаваться от больного человека к здоровому при контакте (поцелуй, через руки).

Какие воспалительные процессы возникают в железах?

Киста образуется в железе после удара, простудных болезней, сопровождающихся инфекцией. Иногда появляется при формировании ушных раковин. При пальпации она подвижна, эластична, при надавливании болезненна.

Какие воспалительные процессы возникают в железах?

Опухоль бывает доброкачественная и злокачественная. Распространено появление плеоморфной аденомы. Развивается без симптомов и выявляется лишь при осмотре доктора или проведении УЗИ исследования. Это образование часто появляется у женщин.

Какие воспалительные процессы возникают в железах?

Среди злокачественных образований выделяют плоскоклеточный слизеобразующий, злокачественные аденомы, аденокистозный рак.

Какие воспалительные процессы возникают в железах?

Синдром Шегрена характеризуется аутоиммунными проявлениями, часто вместе со слюнными железами поражаются и слезные каналы. Вследствие этого заболевания пересыхает слизистая во рту, появляется чувство чужеродного предмета на поверхности глазного яблока. Симметрично увеличиваются околоушные железы.

Какие воспалительные процессы возникают в железах?

Клинические проявления

Аденома слюнной железы не отличается разнообразной симптоматикой. Основной ее признак – образование уплотнения в области поражения. Оно может быть разным в зависимости от разновидности патологии, а также обладать различной локализацией.

Читайте также:  Парацетамол при простуде без температуры

Бывают случаи, когда опухоль затрагивает лицевой нерв. Вследствие этого у пациента развивается паралич тканей лица. Если к этому еще прибавляется воспаление, то может проявляться болевой синдром.

Другие симптомы зависят от места, где располагается образование. Возможны такие проявления как проблемы с глотанием, речевой функцией, слухом, отечность пораженной зоны.

Лечение и профилактика воспаления слюнных желез в домашних условиях

Лечение хронического и острого сиаладенита включает в себя:

  • при легкой форме заболевания можно ограничиться симптоматическим лечением, устранением очагов возможной инфекции в окружающей среде (проводить ежедневную влажную уборку и дезинфекцию жилья), полосканием рта раствором соды;
  • соблюдение диеты, стимулирующей слюноотделение (побольше кислого, употребление жевательной резинки, питье отвара мяты перечной);
  • орошение полости рта антисептиками (фурацилин, хлоргексидин, хлорофиллипт);
  • обезбаливание анальгетиками, при тяжелой форме болезни может быть проведена новокаиновая блокада;
  • применение антигистаминов: супрастин, лоратадин;
  • физиотерапевтическое лечение (УВЧ, соллюкс, электрофорез, грелки, согревающие компрессы и повязки);
  • компрессы с гелем Димексид;
  • антибиотикотерапия пенициллином, стрептомицином или эритромицином, при тяжелом течении болезни антибиотики вводятся прямо в слюнной проток;
  • если возбудитель заболевания вирус или грибок – применяются соответствующие противовирусные или противогрибковые препараты;
  • хирургическое вмешательство: вскрытие капсулы железы и протока с удалением содержимого или полное удаление пораженной железы с протоком.

С целью профилактики сиаладенита рекомендуется:

  • соблюдать гигиену полости рта;
  • укреплять иммунитет;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • устранить имеющиеся хронические очаги инфекции (кариес, тонзиллит, фарингит, стоматит и др.).
Лечение и профилактика воспаления слюнных желез в домашних условиях

Если лечение острого воспаления слюнных желез было начато вовремя – заболевание хорошо поддается излечению, прогноз благоприятный.

Хронический сиаладенит, к сожалению, трудно излечить до конца. В этом случае важно не допускать обострений его течения и перехода заболевания в тяжелые формы.

В любом случае при подозрении на это заболевание консультация врача – это первое, что нужно сделать. Ведь не так страшен сам сиаладенит, как его последствия и осложнения.

Сиаладенит – воспаление слюнной железы

Воспаление слюнных желёз называется сиаладенитом (от греч. sialon – слюна + adеn – железа + itis – воспаление). Причиной этого заболевания чаще всего бывает инфекция. При сиаладените в протоках слюнных желёз обнаруживаются не только «традиционные» гноеродные бактерии – стафилококки, пневмококки, стрептококки, но и возбудители туберкулёза, сифилиса, вирусы эпидемического паротита.

Напомню, что слюнных желёз в нашем теле несколько. Сиаладенитом чаще всего поражаются околоушные железы, реже – поднижнечелюстные, подъязычные и малые слюнные железы слизистой рта. Микробы попадают в слюнную железу через устье выводного протока, чему иногда предшествует внедрение в проток инородного тела (ворсинки от зубной щетки, кожуры от яблок и др.), а также проникновение патогенных бактерий через кровь или лимфу. К возникновению сиаладенита нередко приводят инфекционные болезни и хирургические операции, особенно на органах брюшной полости, например удаление воспаленного аппендикса.

Различают острый и хронический сиаладенит. Основными признаками острого воспаления слюнной железы являются боль в ней и её увеличение, а также лихорадка и ухудшение общего самочувствия. Другие характерные симптомы – нарушение функции железы в виде слишком сильного или, наоборот, очень слабого выделения слюны, а также появление в ней хлопьев слизи, гноя. В опасных случаях острое воспаление может начаться с сильного отёка железы, после чего происходит её нагноение, затем омертвление и образование на этом месте рубца. Но нередко воспалительный процесс в слюнной железе затихает на более ранних стадиях, после чего переходит в хроническую форму.

Хронический сиаладенит бывает односторонним или двусторонним. Но парные слюнные железы вовлекаются в воспалительный процесс не одновременно, а одна за другой. Он сначала протекает без изменения размеров железы, но постепенно она увеличивается, становится бугристой, иногда напоминает опухоль. Болезненность в большинстве случаев отсутствует.

Читайте также:  Заразен ли кашель и как избежать инфицирования от больного

Если запустить хронический сиаладенит, он будет протекать годами с периодическими обострениями, и сам по себе не пройдет. При этом в период обострения отмечается так называемый симптом ретенции слюны — появляется болезненная слюнная колика, из устья выводного протока выделяется густой, слизеподобный, солоноватый секрет.

При длительном течении хронического сиаладенита слюны выделяется всё меньше, и в конце концов наступает ксеростомия, то есть сухость ротовой полости. Вылечить ее уже нельзя, приходится постоянно принимать искусственную слюну. Так что, уважаемая Валентина Николаевна, вашей дочери надо заняться лечением безотлагательно, чтобы не запустить болезнь. Обязательно сделайте сиалограмму, то есть рентгеновское обследование железы.

Для выявления бактериального или грибкового возбудителя проведите микробиологические анализы. Тогда станет понятнее, какими лекарствами лечить болезнь и нужна ли операция. А применяют при сиаладените антибиотики из группы пенициллинов, эритромицин, цефалоридин, а также препараты, стимулирующие работу слюнной железы и подавляющие воспаление.

Если, несмотря на упорное лечение, воспаление не проходит, часто наступают обострения, сопровождающиеся сильными болями, тогда железу удаляют хирургически. Другое показание к операции – множественные камни в слюнной железе (при наличии одного камня хирург может удалить выводной проток, но железу сохранить). И, наконец, немедленно удаляют железу, если начинается самое опасное осложнение сиаладенита – гнойное расплавление её и окружающих тканей.

Необходимо отметить такую необычную особенность хронического сиаладенита, как необязательное его развитие вследствие острого процесса. Он может возникать первично, то есть сам по себе, и часто возникает при хроническом же течении других заболеваний – ангины, воспалений носовых пазух, дёсен, при кариесе зубов, ревматоидном артрите. Поэтому основная профилактика сиаладенита заключатся в правильном уходе за полостью рта и своевременном лечении заболеваний полости рта, носоглотки и суставов.

Василий НЕЛИДЕНКО, хирург, кандидат медицинских наук Журнал «60 лет – не возраст»

Сиалоаденит: Лечение заболевания

Сиалоаденит слюнной железы отлично лечению поддается на остром этапе прохождения болезни, при этом хроническое прохождение лечению трудно поддается. В основе патогенетического лечения сиалоаденита находятся лекарственные средства, которые усиливают выделение слюны и ее прохождение по слюнному каналу (2% состав Пилокарпина). Помимо этого, отличным терапевтическим свойством во время сиалоаденита имеют физиотерапевтические способы лечения в виде УВЧ на участке заражения, а также использование спирто-камфорных компрессов.

К неспецифическим вариантам лечения заболевания необходимо отнести соблюдение больным правил гигиены ротовой полости, она под собой подразумевает регулярную чистку языка и зубов после каждого употребления еды с помощью зубной нити и щетки. Также больным необходимо отказаться от курения. Организация приема пищи, которая подразумевает измельчение продуктов, увеличение питьевого режима, что способствует предотвращению перехода воспалительного процесса на близлежащие ткани.

Выраженная реакция воспалительного процесса может спровоцировать лихорадку, ее необходимо купировать с помощью антипиретических препаратов (Нимид в одноразовой дозировке 100 мг). Для купирования чувства боли, которая зачастую сопровождает подчелюстной сиалоаденит, нужно применять разные техники массажа пораженного участка. Хронический сиалоаденит лечению сложно поддается, и процент полноценного выздоровления в этом случае не более 25%.

Все используемые способы лечения во время хронического прохождения сиалоаденита в большей степени применяются для предотвращения появления осложнений. Время обострений при хроническом сиалоадените тоже обусловлено появлением воспалительного процесса в слюнной железе, это обусловливает целесообразность использования антибактериальных препаратов. Во время ремиссии этой категории больных показано проведение курса гальванизации слюнных желез. В случае, если у человека отмечается калькулезный сиалоаденит, то оправдано использование операционного вмешательства.

Также операционное вмешательство назначается в случаях, если имеет место быть паренхиматозный гнойный сиалоаденит с симптомами расплавления. Оперативное пособие и объем хирургического вмешательства напрямую будет зависеть от степени повреждения слюнной железы и чаще всего ограничивается дренажем или вскрытием железы с сопутствующим введением на пораженный участок антибиотика.

Какой врач сможет помочь при сиалоадените? При подозрении или наличии появления сиалоаденита необходимо максимально быстро обратиться за помощью к таким врачам, как хирург и инфекционист.

Читайте также:  Быстрое лечение кашля у ребенка в домашних условиях

Лечение сиалоаденита

При воспалении слюнных желез назначают антибиотики либо противовирусные препараты. Если болезнь протекает с гнойным экссудатом, показано хирургическое вмешательство.

После снятия острых симптомов назначают курс физиотерапевтических процедур. Эффективными считаются курсы УВЧ, электрофореза, гальванизации. Одновременно можно пользоваться составами из народной медицины. Они помогут устранить гнойные скопления, обеззаразить поверхность и не допустить распространения инфекции.

К какому врачу обратиться?

При появлении воспаления в области поражения слюнных желез не следует заниматься самолечением, надо обратиться к опытному стоматологу. После обследования ротовой полости решается вопрос о дальнейшей лечебной терапии. В случае локализации воспаления в другой области, потребуется помощь узких специалистов, например, отоларинголога, инфекциониста, хирурга.

Аутоиммунные процессы

Болезнь Шегрена – системная патология, для которой характерно общее поражение железистой ткани. В зоне риска – взрослые женщины в климактерический период.

Основные жалобы, предъявляемые пациентками:

  • сухая слизистая ротовой полости;
  • беспричинное увеличение слюнных желез;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • сухость глаз и повышенная светочувствительность – особенность данного заболевания.
Аутоиммунные процессы

Лечебные мероприятия проводят по двум направлениям: ревматологические препараты; симптоматические средства в зависимости от присутствующей проблемы.

Под термином «сиаладенит» понимают воспаление слюнных желез. Их много в организме. Среди них выделяют большие и малые.

Воспаляться могут любые. Чаще сиаладенит развивается в местах локализации больших слюнных желез.

Почему возникает проблема

Воспаление подчелюстных слюнных желез

  • вирусными либо бактериальными инфекциями (герпесом, гриппом, тифом, пневмонией и т. д.);
  • нарушением проходимости слюнных протоков, вызванным образованием камней, травмой, попаданием инородного тела;
  • недостаточно тщательным гигиеническим уходом за ротовой полостью;
  • симптомы заболеваний слюнных желез – распространенное следствие своевременно неустраненных стоматологических проблем (кариеса, гингивита и т. д.);
  • послеоперационными осложнениями;
  • отравлением солями тяжелых металлов;
  • обезвоживанием или несбалансированным питанием (например, на фоне диеты, когда в организм вовремя не поступает достаточное для его «здоровой» работы количество питательных веществ).

Важно! Воспалительные заболевания слюнных желез развиваются в результате попадания инфекции через слюнные протоки, с кровью или лимфой.

Что можно заметить

Острый процесс характеризуется следующими проявлениями:

  • На месте расположения воспаленной железы появляется отек,
  • Она при нажатии болезненная и плотная.
  • Если массировать железу, из ее протока может выделяться гной.
  • Во рту сушит из-за малого количества слюны или наоборот, слюна течет все время.
  • Может повышаться температура.

Боли, которые ощущает больной, располагаются в проекции пораженной железы, могут отдавать в ухо, шею, нижнюю челюсть, полость рта (поражение подчелюстных слюнных желез). Они носят давящий, распирающий характер.

Факторы, способствующие сиаладениту:

  • обезвоживание,
  • высокое содержание кальция в крови (могут формироваться камни протоков желез, закупоривающие их).

Хроническая форма заболевания чаще приводит к рубцеванию и атрофии железистой ткани, из-за чего существенно падает выработка слюны, затрудняется глотание и речь.

  • Для интерстициального сиаладенита характерна безболезненная припухлость железы. Им чаще болеют люди старше 40 с погрешностями иммунитета (с сахарным диабетом, гипотиреозом). В начале процесса (процесс часто симметричный) железы плотно-эластичные, затем они уплотняются. Может появляться сухость во рту, падение работоспособности. В обострении появляются боли, усиливающиеся на холод.
  • Паренхиматозный вариант чаще врожденный. Так же есть периодическое припухание, выделение слюны с примесью гноя, с постепенным падением уровня выработки слюны.
  • Протоковый вариант развивается как на фоне врожденного более широкого протока, так и вследствие приобретенного его расширения (у трубачей, стеклодувов) обычно в пожилом возрасте. Не сбрасывают со счетов и инородные тела в протоке, которые часто дают симптомы воспаления подчелюстной слюнной железы. Обычно заболевание начинается внезапно с распирающей боли и ее увеличения, чаще после еды. При надавливании нанее выделяется секрет. При присоединении бактериальной флоры повышается температура, нарастает отек, выделяется гной.

Самое грозное осложнение такой патологии – абсцедирование (образование ограниченного гнойника на месте железы) и сепсис.

Горклиника - медицинский портал