Аллергический ринит код по мкб 10 — классификация и лечение

Аллергический насморк более известен под названием «сенная лихорадка» или поллиноз. Это воспаление слизистой носа, которое вызвано воздействием причинно-значимого аллергена. Заболевание сопровождается обильными выделениями, заложенностью носа и чиханием. В соответствии с информацией, изложенной в «Международной классификации болезней (МКБ 10)», выделяют несколько видов этого недуга.

Аллергический ринит по МКБ 10: диагностика лечения, виды и причины заболевания

Аллергическим ринитом называют воспалительный процесс слизистой оболочки носовой полости. Он сопровождается обильным течением слизистых масс из носовых ходов, приступами чихания, отёчностью и чувством заложенности носа.

Несмотря на наличие неприятных симптомов, которые приносят ощутимый дискомфорт и мешают качеству жизни, многие пациенты не считают этот недуг болезнью, поэтому к врачу обращаться не торопятся, а занимаются, преимущественно, самолечением: смотрит рекламу на телевидении, покупают «волшебные» капли и бесконтрольно их принимают. Друзья! Это в корне неверно!

Поллиноз — это самостоятельное заболевание, что подтверждает международная классификация болезней (МКБ 10). В нашей стране доля людей, подверженных аллергическому насморку, достигает почти сорока процентов.

Аллергический ринит по МКБ 10

МКБ представляет собой перечень всех известных заболеваний. За каждым диагнозом закреплён уникальный буквенно-цифровой код. Для простого обывателя эти коды никакой смысловой нагрузки не несут.

Аллергический ринит по МКБ 10: диагностика лечения, виды и причины заболевания

Однако, данная классификация используется в здравоохранении каждой страны мира и чётко структурирует абсолютно все диагнозы, существующие на сегодняшний день. Она пересматривается и обновляется каждые десять лет. Судя по числу 10 в названии, нетрудно догадаться, что МКБ пересматривалась уже десять раз.

Аллергические риниты относят к категории «Другие заболевания верхних дыхательных путей». Значение кода по МКБ 10 этой болезни — J30.

В свою очередь, поллиноз подразделяется на более узкие разновидности болезни, каждая из которой имеет свой код. Ниже представлена выдержка из этого документа — напротив каждого диагноза – его код по МКБ 10:

  • J30.0 — вазомоторный ринит;
  • J30.1 — аллергический насморк, спровоцированный пыльцой цветущих растений;
  • J30.2 — иные сезонные аллергические риниты;
  • J30.3 — другие аллергические риниты;
  • J30.4 – поллиноз, невыясненного происхождения (то есть после всех результатов исследования, причину болезни найти не удалось).

Осложнения и профилактика аллергического ринита

К наиболее частым осложнениям аллергического ринита относят следующие заболевания:

  • аллергический конъюнктивит;
  • риносинусит и синусит;
  • аденоиды;
  • носовые полипы;
  • средний отит;
  • атопический дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • хронический кашель.

Аллергический ринит и аллергический конъюнктивит

специфические антитела к определенным аллергенамзрения

Аллергический ринит, синуситы и риносинуситы

синусовдо 70%По анатомической локализации могут быть поражены следующие пазухи:

  • клиновидная пазуха (этмоидит);
  • решетчатый лабиринт (сфеноидит);
  • лобная пазуха (фронтит);
  • верхнечелюстная пазуха (гайморит).

прием антибиотиков, пункция околоносовых пазухнапример, лоратадин

Аллергический ринит и аденоиды. Носовые полипы

миндалинуинфекция, споры грибов, воздушные загрязнениязаложенностью носа, ротовым дыханием и специфическим выражение лица

Аллергический ринит и средний отит

болью в области уха

Аллергический ринит и хронический кашель

рефлюкс-эзофагитомзаболеваниями сердцащитовидной железы

Аллергический ринит и бронхиальная астма

одышкиопосредованного иммуноглобулинами класса Елимфоцитовремоделированиекак в полости носа, так и в бронхах

Читайте также:  Гнойный, катаральный и полипозный этмоидит – лечение

Профилактика аллергического ринита

Первичная профилактика включает следующие мероприятия:

  • соблюдение рациональной диеты, особенно во время беременности;
  • устранение профессиональных вредностей;
  • повышение физической активности населения;
  • снижение уровня эмоциональных стрессов;
  • прием лекарственных средств только по строгим показаниям;
  • прекращение активного и пассивного курения.

Вторичная профилактика включает следующие направления:

  • удаление аллергенов из окружения больных аллергическим ринитом;
  • прием антигистаминных препаратов в профилактических целях;
  • специфическая иммунотерапия;
  • образовательные программы среди людей с аллергией;
  • контроль над состоянием окружающей среды.

Лечение

Лечение аллергического ринита может сильно варьироваться в зависимости от фазы болезни (ремиссии или обострения). При атопическом насморке сочетающимся с различными осложнениями лечение только одними народными рецептами недопустимо. В этом случае необходим комплексный подход к проблеме.

Однако в какой бы форме ни было заболевание, и на какой бы стадии оно ни находилось, первый этап лечения всегда заключается в изоляции аллергена. При этом стоит понимать, что чаще всего полностью оградить человека от раздражителя не всегда получается. Поэтому терапия аллергического ринита обязательно должна включать в себя медикаментозное лечение, которое должен подбирать исключительно врач. Только он знает, как избавится от аллергического ринита в конкретном случае каждого пациента.

Аллергия — «дитя» современной медицины и чрезмерной гигиены

Откуда вообще возник такой феномен как аллергический насморк?

Увы, но появление и нынешнее чрезвычайное распространение ученые-медики связывают ни с чем иным, как с революционным прорывом в области медицины и гигиены, который совершило человечество примерно 150 лет назад.

Пока люди не были защищены вакцинами (ровно как и массовым введением в обиход чистящих и моющих средств) от величайшего множества бактерий и вирусов, их иммунная система была тотально поглощена решением вопроса выживаемости — она только и делала, что пыталась всячески защитить организм от разного рода инфекций. У нее буквально не оставалось никаких ресурсов, чтобы выдавать те или иные атипичные реакции на разные раздражители: цветение растений, компоненты пищи, резкие запахи и т.п. Таким образом в средние века случаи аллергических реакций были чрезвычайно редки.

Но с введением в медицинский обиход множества эффективных вакцин, а также в связи с явным взлетом культа гигиены, у иммунитета современных детей высвободилось достаточное количество времени и ресурсов — и он стал реагировать там, где прежде никак бы себя не проявил. Так возникли аллергические реакции на пищу и пыльцу растений, на шерсть животных и бытовую пыль, на резкие запахи и прочее другое.

Чем дальше продвигается медицина по пути прогресса, чем меньше люди болеют инфекционными болезнями, но, увы, тем чаще они страдают от аллергии (особенно дети!). Одним из признаков которой нередко является аллергический ринит.

Заключение

Аллергический ринит очень коварное и опасное заболевание, которое может привести к развитию астмы, вызвать кислородное голодание и даже задержки в развитии. Именно потому так важно своевременно диагностировать и провести необходимое лечение.

Соблюдайте все требованиям и предписания лечащего врача. Это поможет облегчить жизнь ребенку и даже избавиться от прогрессирования заболевания и вернуть маленького человечка к нормальной жизни. У него еще вся жизнь впереди и начинать ее с аллергического ринита, а уж тем более в запущенной форме, не самое приятное занятие, которое может испортить представление ребенка об этом прекрасном окружающем мире.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

ПредыдущаяЗаболеванияКалендарь цветения для аллергиков 2020СледующаяЗаболеванияЯичная аллергия у детей и взрослых: причины, симптомы, лечение и профилактика

Читайте также:  Данцил – глазные капли: инструкция по применению в глаза

Диагностика

Перечень диагностических мероприятий:

Основные: 1. Общий анализ крови. 2. Определение содержания общего IgE в сыворотке или плазме крови. 3. Цитологический анализ мазка (смыва, соскоба) из носа.

Дополнительные: 1. Специфическая аллергодиагностика in vitro и/или in vivo. 2. Пикфлоуметрия, риноманометрия (по показаниям). 3. Спирография (по показаниям). 4. Рентгенография пазух носа (по показаниям). 5. Консультация ЛОР-врача (по показаниям).

Диагностические критерии:

Жалобы и анамнез: Заложенность (обструкция) носа – полная, частичная или попеременная, в разное время дня, в зависимости от этиологии и режима. Выделения из носа (ринорея) – обычно водянистого или слизистого характера. Зуд в носу, чувство жжения, давления в носу. Чихание – приступообразное, не приносящее облегчения. Могут быть дополнительные жалобы – головная боль, слабость, раздражительность, слезотечение (из-за чихания), першение в горле, сухой кашель (из-за раздражения нижних дыхательных путей, мокроты), чувство нехватки воздуха и т.п. В аллергологическом анамнезе необходимо обратить внимание на давность заболевания, сезонность, суточную цикличность, связь со специфическими и неспецифическими (жара, холод, резкие запахи, духота и т.п.) провоцирующими факторами, профессиональными вредностями, эффектом от медикаментов (местных и системных).

Физикальное обследование: При общем осмотре может обратить на себя внимание краснота и раздраженность кожи носа и носогубного треугольника (за счет ринореи), темные круги под глазами (за счет венозного застоя и ухудшения качества сна), т.н. «аллергический салют» (потирание кончика носа ладонью), полное или частичное отсутствие носового дыхания, изменения тембра голоса, «аденоидное лицо» (при развитии круглогодичного ринита с детского возраста – сонное выражение лица с одутловатостью и открытым ртом). При риноскопии видны отечные бледно-розовые или застойного цвета носовые раковины, слизистое отделяемое.

Лабораторные исследования: Общий анализ крови – содержание эозинофилов не является достоверным диагностически значимым показателем. Цитологическое исследование отделяемого из носа с окраской по Райту или Ханселу (мазок, смыв или соскоб) – эозинофилия (более 10%). Определение общего IgE в сыворотке – повышение (более 100 МЕ/мл). Специфическая аллергодиагностика in vitro с основными группами аллергенов (бытовыми, эпидермальными, пыльцевыми, инфекционными, пищевыми, лекарственными) – установление этиологических моментов позволяет выставить полный диагноз, повысить эффективность профилактических и лечебных мероприятий, сделать прогноз, определить возможность проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Инструментальные исследования: Риноманометрия – частичное или полное проходимости носовых ходов, резкое повышение сопротивления носовых ходов (симметричное или с превалированием одной стороны). Рентгенография – отсутствие признаков органических поражений носа и придаточных пазух, отек слизистой носа. Специфическая аллергодиагностика in vivo – кожные пробы, провокационные пробы с экстрактами аллергенов (проводятся в специализированных процедурных кабинетах только в период полной ремиссии заболевания под контролем врача и ) – позволяют верифицировать тесты in vitro, определить этиологию заболевания, определить порог чувствительности и стартовые концентрации аллергенов при АСИТ.

Показания для консультации специалистов: Оториноларинголог – в случае наличия гнойного отделяемого, наличия в анамнезе травм носа и хронических инфекционных заболеваний носа и придаточных пазух в анамнезе, полипоза слизистой носа и пазух; в случае отсутствия видимой связи с провоцирующими факторами при длительном течении заболевания; в случае подозрения на профессиональный генез.

Сущность заболевания

Вазомоторный ринит – это функциональное нарушение состояния и деятельности сосудов слизистой носа, из-за чего ткани набухают, полость носа сужается и, как результат, возникает затрудненность носового дыхания.

Подобное состояние возникает при факторах, обусловливающих нестандартную реакцию слизистой оболочки носа на обычные физиологические раздражения.

Причинами развития подобного заболевания могут быть следующие факторы:

Читайте также:  Действенные профилактические меры при заболеваниях
  • Предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • Гормональные колебания;
  • Патологии развития носовой перегородки врожденного характера или полученные травмы;
  • Проживание в условиях холодного и влажного климата;
  • Вредные привычки.
  • Тем не менее, точные факторы, провоцирующие развитие вазомоторного ринита, не установлены окончательно до сих пор, поэтому представленный список не может быть исчерпывающим.

    Правила профилактики аллергического ринита у детей

    Мы уже упоминали, что чрезмерная, почти маниакальная, тяга мамы к чистоте в доме (когда все все поверхности промываются и дезинфицируются по нескольку раз за день) способствует развитию тех или иных форм аллергии у ребенка. В связи с этим профилактикой аллергического ринита у детей можно считать более здравый подход к быту его родителей.

    Примите тот факт, что малыш с рождения должен сталкиваться с определенным количеством бактерий и вирусов каждый день — и те стерильные бытовые условие, которые пытаются создать ребенку некоторые родители, вредят его здоровью намного сильнее, чем частые ОРВИ или другие заболевания.

    А наряду с этим:

      Выбирайте жидкие формы чистящих и моющих средств. (Аэрозоли и порошки намного сильнее способствуют возникновению аллергических реакций именно со стороны носоглотки).

      Избегайте накопителей пыли в детской комнате — ковров, больших плюшевых игрушек, мягкой мебели и т.п.

      Почаще устраивайте в детской проветривание и сквозняки (например, на время вашей прогулки с ребенком) — поскольку сухой и теплый воздух может сам по себе (не будучи аллергеном) вызывать заложенность носа у детей и повышенное образование слизи.

    • Полностью исключите из жизни ребенка присутствие табачного дыма и запаха хлорки — на эти раздражители у детей (даже не аллергиков!) крайне часто возникает местная реакция в виде заложенности носа и аллергического ринита.
    • И если вы когда-либо подумывали о том, чтобы завести собаку – пришло самое время! Считается, что если при рождении ребенка завести в доме собаку (которая будет приносить невольно с улицы некоторое количество бактерий и вирусов), то это резко снизит шансы развития аллергии и аллергического ринита у ребенка.

    Предрасполагающие факторы

    Аллергия ‒ специфическое заболевание, являющееся следствием иммунного ответа организма на те или иные факторы и раздражители. В отличие от большинства болезней, провоцируемых ростом бактериальной микрофлоры или вирусными агентами, аллергические реакции имеют исключительно внутреннюю природу. Катализатором их развития могут служить разнообразные вещества, факторы и их совокупность. Подобные раздражители имеют свое конкретное название и называются аллергенами. В естественном состоянии аналогичные вещества абсолютно безвредны и не несут для человека никакого вреда. Лишь совокупность определенных обстоятельств и индивидуальная чувствительность организма к определенным компонентам приводят к активизации защитных процессов. Иммунная система воспринимает подобное вторжение в качестве опасности, начиная выработку антител, которые и приводят к развитию воспалительных процессов различного свойства.

    Проникновение чужеродных веществ в организм является основной причиной образования аллергического ринита, который имеет другое название — поллиноз. Однако далеко не всегда приводит к развитию воспалительного процесса и проявлению негативной симптоматики. Лишь систематическое угнетение защитных свойств организма приводит к обострению ситуации и образованию всего многообразия отрицательных признаков. Список основных факторов имеет следующий вид:

    • систематический стресс;
    • переутомление;
    • генетическая предрасположенность;
    • наличие вредных привычек;
    • заболевания инфекционной и бактериальной природы;
    • продолжительное употребление лекарственных средств;
    • особенности окружающей среды.

    Все эти факторы приводят к нарушению баланса иммунной системы, сказываясь на ее функциональности и приводя к сбоям в работе. Именно снижение защитных свойств в совокупности с воздействием катализатора провоцирует образование аллергических реакций.

    Горклиника - медицинский портал