Ангина фолликулярная и лакунарная отличия

Фолликулярная ангина — наиболее частая форма воспаления лимфоидного кольца в горле. Заболевание сопровождается увеличением и воспалением шейных регионарных лимфоузлов, в которые оттекает лимфа из очагов воспаления. Основную группу риска по развитию данной патологии составляют дети и лица молодого возраста, в то время как фолликулярная ангина у взрослых после сорока лет относится к категории редких заболеваний.

Проблемы диагностики горла

Рекомендуется уметь разделять фолликулярную и лакунарную ангины по характерным признакам. Эти заболевания часто путают и проводят несвоевременное лечение, что приводит к печальным последствиям. Если дело касается детей, то нужно проявлять чрезмерную осторожность в момент диагностики и сразу начинать терапию антибиотиками по необходимости.

Если упустить момент острой стадии ангины, то могут возникнуть осложнения: страдает сердце, дыхательные пути, внутренние органы, воспаление переходит на соседние отделы.

Нагноения на миндалинах и стенках гортани — это результат деятельности патогенных микроорганизмов. Когда наблюдается массированное поражение слизистой, ставят диагноз ангина лакунарная. И фолликулярная ангина определяется, когда ещё едва заметно распространение инфекции.

Общие сведения

Ангина — это лишь общее понятие заболевания. И в зависимости от степени поражения и самого возбудителя заболевания, ангину делят на такие виды:

  • катаральная ангина;
  • лакунарная ангина;
  • фолликулярная ангина;
  • флегмозная ангина;
  • хроническая ангина.

При катаральной ангине отмечается увеличение нёбных миндалин и гиперемия слизистых оболочек миндалин и дужек. Воспаление не распространяется по глотке. Такая ограниченность воспалительного процесса и есть основной отличительной чертой этого вида ангины. Температура тела держится преимущественно в пределах субфебрильной и редко достигает 38 градусов.

При лакунарной ангине в основании миндалин образуется белый налёт. Сами миндалины сильно увеличены и гиперемированны. Температура тела при лакунарной ангине может достигать 39 градусов.

Фолликулярная ангина сопровождается наличием на воспалённых миндалинах нагноившихся фолликулов. Эти фолликулы имеют беловато-желтоватый цвет. Базальная температура в острый период может подыматься выше 39 градусов. Как правило, фолликулярная и лакунарная ангина имеют бактериальное происхождение, что характеризуется появлением на нёбных миндалинах белого налёта или точек (воспалённых фолликулов).

Флегмозная ангина является осложнённой формой одного из видов ангин и отличается сильны воспалением и гиперемией нёбных миндалин и их структурным изменением. Сильно увеличенные миндалины приобретают рыхлый вид. А также отмечается отёчность и гиперемия мягкого нёба и задней стенки горла. Температура может достигать 40 градусов и выше.

Хроническая ангина отличается своим вялым течением. Симптомы слабо выражены и проявляются даже при незначительных простудных заболеваниях, которые и являются спусковым механизмом для начала её развития. Диагноз хронического тонзиллита выставляется при частых рецидивах заболевания. Постоянно воспалённые миндалины являются источником хронической инфекции и чтобы её устранить больному назначают хирургическое удаление нёбных миндалин или их обработку жидким азотом. А также широко применяется прижигание слабыми импульсами электротока.

Фолликулярная ангина имеет чаще всего бактериальное происхождение. Её возбудителями могут выступать стафилококки, стрептококки, пневмококки. Однако, нередко она является осложнением острой вирусной инфекции. Развитие заболевания у взрослого человека может спровоцировать эндогенный фактор. То есть хроническое присутствие инфекции в организме. На начало развития заболевания могут повлиять ослабление защитных функций организма, сильное общее или местное переохлаждение.

Общие сведения

У ребёнка же, способствовать развитию воспалительного процесса могут попавшие в организм болезнетворные микробы.

Читайте также:  Грибок в ухе: из-за чего возникает и как лечить

При фолликулярной ангине поражаются не только нёбные миндалины, но и воспаляются подчелюстные лимфатические узлы, также воспалительный процесс может распространяться по задней стенке глотки и по мягкому небу. Такое распространение свойственно герпетической фолликулярной ангине, вызванной вирусом герпеса.

На поражённых миндалинах появляются гнойные фолликулы желтовато-белого цвета. С виду они напоминают гнойные прыщи и располагаются диффузно не образуя отдельных очагов. При этом явно выражена гиперемия самих миндалин дужек и мягкого нёба.

Начинается фолликулярная ангина с острой боли в горле и затруднённого глотания. И уже на следующие сутки, с резким повышением температуры до 38 градусов и выше, на миндалинах появляются гнойные образования. Температура при этом виде тонзиллита держится до тех пор, пока не уйдут нагноения. Как и любая другая ангина, фолликулярная опасна своими осложнениями на сердечно сосудистую систему.

Фолликулярная ангина – острый воспалительный процесс с локализацией в лимфоидном аппарате глотки, развивающийся при проникновении в ткань миндалин болезнетворных микроорганизмов бактериальной, реже – вирусной природы с поражением, прежде всего, фолликулов паренхимы. Чаще всего воспаление затрагивает небные миндалины.

Примерно в 75-85% случаев причиной развития заболевания является бета-гемолитический стрептококк группы A. Клиническая картина обусловлена общей интоксикацией и поражением глоточного лимфоидного кольца. При несвоевременном начале этиотропного лечения весьма вероятно развитие осложнений: паратонзиллита, миокардита, нефрита, полиартрита.

Фолликулярная ангина

Профилактика ангины

Профилактические мероприятия должны быть направлены на оздоровление внешней среды, устранение факторов, снижающих защитные свойства организма по отношению к возбудителям (запыленность, задымленность, чрезмерная скученность и т.п.). Среди мер индивидуальной профилактики — закаливание организма, занятия физкультурой, установление разумного режима труда и отдыха, пребывание на свежем воздухе, пища с достаточным содержанием витаминов и т.п. Важнейшее значение имеют лечебно-профилактические мероприятия, такие, как санация полости рта, своевременное лечение (при необходимости хирургическое) хро нического тонзиллита, восстановление нормального носового дыхания (при необходимости аденотомия, лечение заболевании околоносовых пазух, септопластика и т.п.).

Особенности клинической картины

Внешние отличия различных форм ангины заключаются в тяжести и проявлениях. При фолликулярной ангине воспаление протекает на поверхности, в фолликулах гланд. Если гнойное воспаление затрагивает лакуны, а также значительную часть поверхности миндалин – это лакунарная ангина. Определение формы ангины может вызвать затруднения, ввиду того, что одна форма может переходить в другую, образуя смешанный тип. Редко встречаются случаи, когда миндалина с одной стороны поражена лакунарной ангиной, а с другой – фолликулярной.

Главное различие фолликулярной и лакунарной ангины – место протекания острого воспаления в миндалинах.

Причины

Этиология фолликулярной ангины включает в себя два фактора:

  • воздействие на тело человека инфекционных агентов. Прогрессирование ангины данного типа провоцирует бета-гемолитический стрептококк, грибки из рода Кандида, вирусы и стафилококки некоторых подвидов;
  • снижение реактивности организма. Способствовать этому может переохлаждение, гиповитаминоз, хроническая усталость, неполноценное и нерациональное питание.

Пути передачи возбудителя:

  • аэрозольный, воздушно-капельный, при вдыхании;
  • фекально-оральный, с пищей, водой;
  • контактно-бытовой.

Факторы передачи, зараженная:

  • вода;
  • пища;
  • предметы быта.

Возбудитель фолликулярной ангины не обязательно должен попадать в организм из внешней среды. В некоторых случаях он может постоянно находиться в организме. Источником инфекции могут стать хронические воспалительные процессы: кариес, гайморит и другие.

Факторы, провоцирующие фолликулярное воспаление, идентичны любой форме тонзиллита:

  • низкий иммунитет;
  • хронический тонзиллит, кариес;
  • переохлаждение общее (несоответствующая погоде одежда, мокрые ноги и т. д.) и местное (поедание мороженого, холодная вода и др.).
Читайте также:  Как лечить ринит: что это такое и его симптомы

Замечена сезонная и индивидуальная предрасположенность людей к заболеванию ангинами.

Инкубационный период ангины составляет от нескольких часов до 7 дней. Само заболевание длится 5 – 10 дней. Острый тонзиллит всегда начинается с катаральной формы, а через 2 – 3 дня появляются симптомы фолликулярной ангины.

Отличия в симптомах

Лакунарная и фолликулярная форма имеют много сходных симптомов. Воспалительный процесс в горле начинается с общей интоксикации организма. Градусник показывает больше 38 градусов. Болит голова. Лихорадочное состояние сопровождается ознобом.

У одного больного могут одновременно наблюдаться оба вида ангины. Из-за особенностей строения миндалин лакуны и фолликулы находятся в соприкосновении, что способствует распространению инфекции от фолликул к лакунам и наоборот.

Диагностика лакунарного и фолликулярного тонзиллита основывается на внешнем отличии пораженных небных миндалин: пузырьки с гноем или гнойные пленки.

Фолликулярная ангина — симптомы, лечение у детей и взрослых

Обновление: Октябрь 2018

Фолликулярная ангина – это гнойное воспаление фолликулов миндалин (лимфоидных образований глотки), при котором гной расположен в виде отдельных точечных очагов. Могут поражаться небные, трубные, глоточные и язычная миндалины. Заболевание сопровождается увеличением и воспалением шейных регионарных лимфоузлов, в которые оттекает лимфа из очагов воспаления.

  • Чаще всего заболевают взрослые и дети при первичном контакте со стрептококком или стафилококком
  • А также носители микробов в холодное время года
  • Либо при местном переохлаждении горла (ледяная вода, мороженое) и снижении иммунитета.

На долю стрептококковых ангин приходится примерно 90% случаев заболевания.

Первичная стрептококковая ангина, вызванная бета-гемолитическим стерептококком, в сочетании с кожной аллергической реакцией в виде сыпи носит название скарлатины.

Отличие лакунарной ангины и фолликулярной ангин заключается в расположении гнойных очагов и глубине их залегания. Фолликулы более мелкие и поверхностные образования, чем лакуны, заполненные гноем.

Симптоматическая терапия

Больному следует соблюдать постельный режим, ослабленному больному нельзя выходить на улицу, поскольку это может привести к серьезному ухудшению состояния.

  • Жаропонижающие и антигистаминные средства

Чтобы уменьшить симптомы ангины, используют нестероидные противовоспалительные препараты, снижающие боль и температуру (нурофен, парацетамол, ибуклин). Также для снижения аллергического компонента воспаления прибегают к антигистаминовым средствам (см. список лекарств от аллергии, Лоратадин, Кларитин, Кларисенс, Цетрин).

Чтобы избежать сильного обезвоживания организма от лихорадки и выраженной интоксикации, для скорейшего вывода токсинов, показано обильное теплое питье, лучше всего это теплое молоко с  содой или минеральной водой без газов, также хорошо помогают фиточаи — с ромашкой аптечной, шалфеем, шиповником. Температура жидкости должна быть оптимально комфортной, не горячей и не холодной, чтобы не вызывать лишнее травмирование воспаленной слизистой.

Питание должно быть максимально однородным, так как при глотании твердая пища приносит значительное усиление боли при глотании, рацион должен состоять из жидких каш, супчиков, бульонов. Важно также часто проветривать помещение и проводить уборку каждый день.

Кроме антибиотика дополнять лечение необходимо местными процедурами.

Фолликулярная ангина — симптомы, лечение у детей и взрослых

Процесс развития этого заболевания заключается сначала в формировании гнойного фолликула, затем его созревание, рост в размерах, и наконец, процесс вскрытия фолликула.

Именно по причине постоянного нахождения гнойного отделяемого в ротовой полости важнейшим условием правильного лечения фолликулярной ангины считается частое полоскание горла.

Полоскать горло при ангине нужно как можно чаще до 6-10 раз в день. Использовать при процедуре можно специальные антисептические средства, такие как Йодинол, Долфин, Люголь, Хлорофиллипт, Мирамистин, фурацилин (2 табл. на стакан воды), травяные настои, раствор соды и соли.

Читайте также:  Ангина без температуры у взрослого: признаки, симптомы и лечение

Фармацевтическая промышленность предлагает также великое множество различных аэрозолей, которыми удобно пользоваться – Ингалипт, Тантум Верде, Гексорал. Также можно смягчать боли в горле и отек с помощью рассасывающих таблеток и леденцов — Фарингосепт, Гексорал табс и пр.

Помимо дезинфицирующего действия, полоскание горла способствует смыванию гнойных выделений, которые образуются после вскрытия фолликулов.

Существует один доступный народный способ лечения фолликулярной ангины — полоскание горла таким раствором: взять 1 свеклу, натереть ее на мелкой терке, из расчета 1 стакан натертой массы — 1 столовая ложка 6% яблочного уксуса, лучше домашнего, соединить уксус со свекольной массой, положить смесь в темное место на 4 часа, отжать сок через плотную ткань, таким соком полоскать горло каждые 3 часа. Свекольный сок с уксусом обладают антибактериальным свойством.

Фолликулярная ангина — осложнения

Если у больного через 6 дней после начала лечения остаются следующие симптомы, это указывает на ухудшении состояния и о неэффективности лечения:

  • усиливающиеся боли в горле
  • повышенная температура тела
  • затрудненное глотание
  • внешняя опухоль в районе воспаленных миндалин на шее
  • болезненность лимфатических узлов

Если у Вас фолликулярная ангина, лечение которой начато поздно, а также, если антибиотик при ангине подобран не верно и при сильно ослабленном иммунитете больного, возможно появление серьезных осложнений:

  • на первом месте паратонзиллярный абсцесс
  • Синдром Лемьера
  • инфекционно-токсический шок
  • стрептококковый менингит
  • ревматизм
  • гломерулонефрит

Если не проводить лечение антибиотиком, игнорировать полоскание горла, то осложнение может возникнуть, если разрыв нагноенного фолликула произойдет не в ротовую полость, а в околоминдальные ткани. Тогда это может привести к тяжелому последствию – заражению крови.

Различия в осложнениях

Наиболее частым осложнением ангины считается распространение воспалительного процесса из миндалин в их окрестности и региональные лимфатические узлы

(проявляется с болью в горле, которая относительно быстро растет).

Боль из-за воспаления лимфоузлов, в отличие от таковой при ангине, является односторонней, но в то же время более выразительной и значительно ограничивающей глотание. Она вынуждает человека наклонять голову к пораженной стороне.

При отсутствии лечения ангина перерастает в хроническую форму (тонзиллит). Появляются общие симптомы, такие как периодическая лихорадка, озноб, усталость. Они служат показанием к удалению миндалин.

Ранее при лечении антибиотиками дело доходило до развития ревматической лихорадки — причины заболеваний почек, сердца и суставов. В настоящее время такие случаи практически отсутствуют. Консервативное лечение дает временный результат.

Хронический тонзиллит и ангина могут развиться в очаговую инфекцию, привести к патологиям отдаленных органов — почек, сердца, опорно-двигательного аппарата, яичников и т. д.

Строение миндалин

Миндалины – центральный орган иммунитета, часть глоточного лифмаденоидного кольца. Они располагаются в слизистой оболочке между ротовой полостью и глоткой. Главная функция – фильтрация микробов, поступающих с воздухом, водой, пищей. Именно здесь организм «знакомится» с патогенами для того, чтобы выработать иммунитет от них. Глоточное кольцо состоит 6 миндалин:

  • 4 парные (небные, трубные в слуховой трубе),
  • 2 непарные (глоточная, язычная).

Поверхность гланд покрыта скоплениями лимфатических узлов, которые называются фолликулами. Они распознают и уничтожают чужеродные агенты, которые потенциально могут привести к заболеванию. Именно здесь вырабатываются лимфоциты, моноциты, макрофаги и плазматические клетки.

Отличительной особенностью строения гланд является пористая структура. Полые углубления, в которые попадают микробы, называются лакунами. Они пронизывают небные гланды. Количество варьируется от 10 до 20 у взрослого человека. Как и фолликулы, они вырабатывают клетки белой крови.

Горклиника - медицинский портал