Ангина. Причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение болезни

Боли в горле причиняют людям значительный дискомфорт, а порой и страдания. С таким состоянием нужно справляться как можно быстрее: оно мешает человеку хорошо питаться и спать, а значит, замедляет выздоровление.

Причины воспаления

Самыми частыми причинами, которые провоцируют воспалительный процесс в голосовых связках являются инфекции, поражающие ЛОР-органы:

Кроме того, воспаление голосовых связок могут спровоцировать и другие факторы, тогда заболевание рассматривается как самостоятельное:

  • переохлаждение;
  • раздражение слизистой глотки никотином;
  • злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  • крик – перенапряжение голосовых связок;
  • негативное влияние на глотку вредных веществ – газ, отравляющие летучие соединения, пыль;
  • длительное проникновение в глотку холодного воздуха через рот;
  • аллергические реакции.

Когда больно глотать – основные причины

Основной причиной боли в горле, как уже было отмечено, выступает активность бактерий и вирусов, которая проявляется в виде различных заболеваний. Рассмотрим самые распространенные случаи, когда болит горло и больно глотать:

  • Ангина;
  • Паратонзиллярный абсцесс;
  • Острый фарингит;
  • Острый ларингит;
  • Острые респираторные вирусные инфекции.

При ангине сильно воспаляются миндалины, а главной причиной того, что человеку больно глотать, является наличие в горле патогенных микроорганизмов. Миндалины, как правило, не только увеличиваются: на них появляется белый или желтоватый налет, а также могут образоваться гнойные пробки. Обычно для ангины характерна острая режущая боль при глотании. Дополнительными симптомами в данном случае выступают воспаленные шейные лимфатические узлы и повышение температуры тела.

Паратонзиллярный абсцесс является осложнением ангины. Как правило, при таком заболевании воспалительный процесс быстро распространяется с миндалин на клетчатку, образуя гнойник. Если наблюдается общая слабость организма, головные боли, болит горло, больно глотать и температура стремительно повышается, можно предположить осложнение ангины. Следует отметить, что при таком диагнозе боль в горле проявляется, как правило, с одной стороны и обостряется обычно при сокращении жевательных мышц. То есть каждое открывание рта сопровождается резкой режущей болью.

При остром фарингите, который представляет собой воспаление слизистой оболочки глотки, боль при сглатывании слюны не столь сильная. То же можно сказать о симптомах ларингита (воспаление оболочки гортани). Для фарингита характерно регулярное першение в горле, тогда как при остром ларингите голос у больного становится сиплым и наблюдаются сильные приступы кашля.

Острые респираторные вирусные инфекции являются основной причиной возникновения всевозможных заболеваний верхних дыхательных путей. Для них также характерны следующие симптомы: болит горло, больно глотать, температура высокая, першение и сухость в горле, сначала сухой кашель, затем отхождения мокроты, хриплость голоса.

Следует отметить, что у детей часто болит горло и больно глотать по причине таких заболеваний как корь, коклюш и скарлатина. Признаки данных болезней довольно схожи, поэтому зачастую бывает трудно определить диагноз. В любом случае при наличии вышеописанных симптомов необходимо обращаться к врачу.

Анатомия и физиология миндалин

бактерийвирусов

  • Нёбные миндалины (парные)
  • Глоточная миндалина
  • Языковая миндалина
  • Трубные миндалины (парные)

экзогенныхПолость рта

  1. Сверху — ограничена мягким и твёрдым небом.
  2. Снизу — языком и мышцами, которые берут начало внутренней стороны дуги нижней челюсти.
  3. Боковая часть — представлена щеками.
  4. Сзади — ротовая полость переходит в глотку.

нёбные миндалинынёбные миндалиныдвух основных путейЛимфоидная ткань

лимфатическими фолликуламилимфоцитовФункции нёбных миндалин.Формирование иммунитетаиммунитета функцияэнзимов белков

Хондроперихондрит

Хондроперихондрит (hondroperihondritis) – это воспаление надхрящницы и хрящей гортани. Это одно из самых тяжелых заболеваний верхних дыхательных путей.

В любом случае хондроперихондрит сопровождается высокой температурой, ознобом, одышкой, слабостью. Также характерны боль в горле, боль при глотании, охриплость голоса, изменение его тембра. Возможна боль в шее, часто иррадирующая в ухо.

Также есть симптомы, характерные для локализованных хондроперихондритов.  Так, для хондроперихондрита перстневидного хряща характерна резкая болезненность при пальпации шеи в области гортани, однако просвет гортани сужен не сильно.

Читайте также:  Стоматит у детей: виды заболевания и способы лечения

При хондроперихондрите черпаловидных хрящей из-за обструкции дыхательных путей возможен стридор (свистящее дыхание). Также характерна боль при глотании и охриплость. Пациент часто наклоняет голову вперед – так ему легче дышать.

При воспалении надгортанного хряща кроме боли при глотании и отека гортани характерно еще и покашливание. Это происходит из-за попадания частиц пищи в гортань.

При хондроперихондрите черпаловидного хряща кожа в месте воспаления отекает, на ней образуется болезненная припухлость в области проекции хряща.

Если поражены все хрящи гортани, возникает ее сильный отек, сужение ее просвета, часто выделяется гной.  В этом состоянии страдающий принимает вынужденное положение вытянув голову вперед.

Описание

Гортань – это орган дыхательной системы, отвечающий за проведение воздуха в легкие и голосообразование. Это короткая трубка, образованная девятью хрящами – тремя непарными (надгортанный, перстневидный и щитовидный) и еще тремя парными (черпаловидный, рожковидный и клиновидный).

Хрящи с обеих сторон покрывает плотная оболочка из соединительной ткани, содержащая много кровеносных сосудов – надхрящница. Соответственно, воспаление может происходить либо с внутренней стороны гортани, либо с наружной, либо с обеих.

При хондроперихондрите поражается обычно только один какой-либо хрящ, но возможно и тотальное воспаление, при котором поражаются все хрящи.

Хондроперихондриты могут быть первичными и вторичными. При первичном хондроперихондрите инфекция попадает в гортань гематогенным путем при инфекционных болезнях, таких как грипп, корь, тиф.

Вторичный перихондрит развивается, если воспаление переходит на хрящи и надхрящницу со слизистой оболочки. Это может произойти при сифилисе, туберкулезе, инфекциях верхних дыхательный путей, травмах и ожогах, а также при интубации. Наиболее частая причина этого заболевания – травма.

Но также возбудителями его могут быть стрептококки, стафилококки, пневмококки, бледная трепонема, вирус гриппа и другие микроорганизмы. Это заболевание может развиться и при воздействии радиоактивного излучения, например, в результате лучевой терапии при онкологических заболеваниях.

  Возможны и токсические хондроперихондриты. Чаще всего они бывают при отравлении ртутью.

Хондроперихондрит

Обычно заболевание начинается с воспаления, а позже и нагноения надхрящницы. Между надхрящницей и хрящом возникает прослойка гноя, надхрящница отслаивается и хрящ лишается питания. А без питания он либо рассасывается, либо некротизируется. Не некротизируется только надгортанник, имеющий собственные кровеносные сосуды.

Он просто изъязвляется.  Если воспаление произошло с внутренней стороны гортани, то абсцесс небольшой, так как довольно скоро гнойник прорывается в полость гортани.

А если воспаление произошло с наружной стороны гортани, абсцесс может достигать значительных размеров, так как для того, чтобы образовался свищ через кожу, нужно много времени.

Диагностика

Для постановки диагноза «хондроперихондрит» нужно провести осмотр пациента, выслушать его жалобы, пальпировать шею, а также сделать рентгенографию шеи и ларингоскопию.

Дифференцировать это заболевание нужно с острым тиреоидитом, парезами и параличами гортани.

Лечение

При остром хондроперихондрите назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты.  Также проводят детоксикацию. Для укрепления организма назначают аутогемотерапию, витамины и биостимуляторы.

Когда острое воспаление проходит, назначают физиотерапию – УВЧ, электрофорез с противовоспалительными препаратами, лазеротерапию.

Если заболевание развилось в результате трахеотомии, нужно переместить трубку ниже, и только потом начать необходимое лечение.

В некоторых случаях, например, при образовании абсцесса или свища, необходимо хирургическое вмешательство для устранения гнойника и некротизированных тканей.

Пища для страдающих хондроперихондритом должна быть кашицеобразной. Иначе возможно раздражение тканей гортани. По этой же причине нельзя кормить страдающего через зонд.

В случае позднего начала лечения возможно неполное восстановление функций гортани.

Профилактика

Профилактика хондроперихондрита заключается в своевременном лечении инфекционных заболеваний, укреплении иммунной системы организма и предохранении от травм, инородных тел и ожогов.

© Доктор Питер

Механическое и химическое повреждение

Среди наиболее значимых повреждающих механических и химических факторов, повреждающих язык, известны следующие:

  • курение (особенно крепких сигарет или папирос без фильтра);
  • чрезмерное употребление острой пряной пищи;
  • привычка пить очень горячий чай или кофе;
  • профессиональные вредности (постоянное вдыхание едких паров на предприятиях химической промышленности);
  • ошибочное (или с целью суицида) выпивание уксуса, кислоты или щелочи;
  • хроническое травмирование языка некачественными зубными протезами или имплантами.

Важную роль в данном случае играет продолжительность воздействия. При однократном употреблении горячего чая ожог будет небольшим, а при продолжительном – сформируется обширный очаг повреждения. Проглатывание агрессивной жидкости всегда сочетается с ожогом гортани, глотки и пищевода.

В такой ситуации отмечается:

  • сильная боль в области корня языка и горла, усиливающаяся при глотании;
  • неприятный запах изо рта;
  • изменение цвета и формы языка (уплощение или утолщение).
Читайте также:  Гипертрофический ринит и его формы: симптомы и лечение

В лечении травм языка используются: диетическое питание, щадящее слизистую ротовой полости; местное обрабатывание ранозаживляющими растворами (облепиховое масло).

Болит горло в области кадыка: причины и опасные признаки

Неприятные ощущения при глотании или принятии пищи, при питье могут сопровождаться болями в области кадыка – особого хрящевого выступа, который заметен только у мужчин. Хотя кадык как таковой есть только у мужчин, боль в центральной части горла, затрагивающая хрящевые ткани, чаще встречается все-таки у женщин, причем среднего и старшего возраста.

Но, так как причин у такого состояния может быть довольно много, лечить его нужно правильно и только после того, как будет точно установлена истинная причина появления подобных болевых ощущений.

Причины и возможные заболевания

Болит горло в области кадыка? Ищем причину

Болит горло в области кадыка: причины и опасные признаки

Наиболее распространенной причиной, по которой болит горло в области кадыка, является осложнение после перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваний.

При сильных болях в горле, долгом и надрывном кашле переутомляется не только мышечная система горла. Хрящи также могут страдать, из-за чего появляется сильный дискомфорт и тянущие боли в области кадыка. Лечить такие состояния специально не нужно, достаточно справиться с основным заболеванием, а эти симптомы пройдут самостоятельно.

Возможные причины возникновения болевых ощущений:

  1. Такие же боли могут появиться из-за остеохондроза в шейном отделе позвоночника. Защемление нервов при протрузии или смещении диска вызывают нарушения иннервации, что приводит к развитию болевых ощущений в кадыке. Лечится проблема путем восстановления нормальных функций позвоночника. Такое лечение может быть долгим и сложным, так как все эти качества напрямую зависят от степени поражения позвоночного столба.
  2. Травмы, ушибы, сдавления, размозжения и переломы тканей гортани. Такие повреждения могут возникать при разнообразных авариях или при ударах по горлу, попытках удушения руками, подручными средствами, повешении и при множестве других ситуаций. Такого рода травмы могут быть незначительными, при которых остаются только ссадины, синяки или царапины. Но чаще всего такие повреждения несут чрезвычайно высокую угрозу здоровью и жизни пациента, так как могут нарушать функции дыхания. Подобные проблемы всегда требуют госпитализации и проведения точной диагностики.

Лечение боли в горле

Лечение боли в горле определяется причиной, вызвавшей боль. Общую схему лечения боли в горле при фарингите можно представить таким образом:

  • щадящая диета (исключение очень холодной и очень горячей пищи)
  • горячие ножные ванночки
  • согревающие компрессы на шею (хотя обернуть шею теплым шарфом)
  • теплое питье (минеральная вода без газа, молоко с медом, чай с молоком)
  • паровые ингаляции (дыхание над свежесваренной картошкой или отваром лечебных трав: мяты, ромашки, календулы, эвкалипта или шалфея)
  • ограничение курения
  • применение противовоспалительных леденцов или спреев

Антибиотики при фарингите не применяются, т. к в большинстве случаев фарингит вызван вирусами, которые к антибиотикам нечувствительны.

Если обычная боль в горле переросла в тонзиллит, принимать меры необходимо как можно быстрее. Осложнения при боли в горле возникают достаточно часто. Решить проблему помогает применение местных антибиотиков, которые уничтожают очаг инфекции в ротовой полости, не позволяя патогенным бактериям размножаться. Хороший эффект дают аэрозоли с антибактериальным составом. Например, применяется аэрозоль Биопарокс, содержащий фузафунгин — антибиотик природного происхождения. Препарат подавляет деятельность большей части потенциально опасных бактерий, возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей и обладает выраженным противовоспалительным действием.

Инородное тело трахеи

Более 90% случаев попадания инородных тел в трахею регистрируется среди пациентов в возрасте до 5 лет. Дети по неосторожности могут вдохнуть мелкие предметы: семена подсолнечника, тыквы, зёрна кукурузы, чешую рыб. В детском возрасте не до конца сформированы защитные рефлексы глотки и гортани – кроме того, расстояние от зубного ряда до трахеи меньше, чем у взрослых.

Однако подозрение на инородное тело трахеи у взрослого человека также не всегда беспочвенно. Просвет органа шире и может вместить более крупные элементы без угрозы немедленной асфиксии (удушья): монеты, зубы, запонки. Условия для аспирации создаются в состоянии алкогольного опьянения, глубокого сна, обморока.

Есть несколько закономерностей, касающихся инородных тел:

  • крупные располагаются в трахее;
  • мелкие проникают глубже, в просвет бронхов;
  • при локализации в трахее возможно баллотирование (перемещение) предмета.

Кроме боли в области передней поверхности шеи и грудины, типичным симптомом является также приступообразный кашель.

В момент баллотирования инородного тела может быть слышен хлопающий звук, различимый даже на расстоянии от пациента. Стоит заметить, что боль и кашель уменьшаются или исчезают, если инородное тело фиксируется и остаётся неподвижным. Однако это временное явление. Предмет во время кашля может сдвигаться не только вниз, к бронхам, но и наверх, к гортани, что угрожает пациенту асфиксией в результате его ущемления между голосовыми складками.

Читайте также:  Аудиограмма слуха расшифровка таблица норма

Боль при вдохе связана с повторением приступа кашля. Инородное тело, перемещаясь, раздражает слизистую оболочку. Если надавить на участок проекции трахеи, пациент чувствует усиление боли – однако лучше всего отказаться от подобной манипуляции. Она не помогает извлечь попавший в трахею предмет и, напротив, может способствовать усугублению степени повреждения.

В большинстве случаев такое состояние диагностируется у детей до 5 лет. Малыши могут случайно вдохнуть мелкие предметы через нос, поэтому они попадут сразу в трахею. У детей орган ещё плохо развит и не сформированы глотательные рефлексы.

У взрослых такое состояние также может произойти. Притом удушье не наступает, так как просвет трахеи довольно широкий, поэтому в ней могут поместиться более крупные предметы – зубы, монетки и прочее.

Крупные предметы могут остаться в трахеи, при этом они могут слегка менять своё положение. А более мелкие попадают в просвет бронхов.

Если внутри трахеи есть инородный предмет, пациент жалуется на сильные боли в области неё. Глотание затруднено, иногда появляется дыхательная недостаточность и удушье. Ещё один симптом – приступообразный кашель.

Когда предмет меняет своё положение, может издаться странный звук. Он довольно громкий, поэтому его хорошо слышно даже на некотором расстоянии от больного. Но когда инородное тело фиксируется на определённом месте, болевые ощущения исчезают. Но это длится недолго. Кроме того, попавший в трахею предмет может смешаться не только к бронхам, но и к гортани. От этого может случиться асфиксия, из-за которой возможен летальный исход.

При надавливании на место локализации постороннего предмета боль может становиться более выраженной. Но этого лучше не делать, так как ситуация может только ухудшиться. При подозрении на попадании инородного предмета в трахею нужно срочно обратиться к врачу, иначе могут повредиться ткани органа.

Сильно болит горло при беременности и лактации чем лечить

Хотя предпочтительны при беременности и лактации народные методы лечения, промышленные препараты в виде спреев и полосканий в тяжелых случаях применять можно. Но обязательно проконсультироваться с ЛОРом: он может назначить процедуры в поликлинике, которые при тонзиллите помогут быстрее справиться с инфекцией без применения антибиотиков. Антибиотики при беременности допустимо принимать во 2-3 триместре, но далеко не все препараты и лучше обойтись без них, поэтому, например, глубокое промывание миндалин с хлоргексидином будет предпочтительнее.

Инфекции ЛОР-органов

Ларингиты, трахеиты, тонзиллиты, а иногда и отиты могут сопровождаться жалобами: температура, боль в горле и шее, а иногда и в верхней части грудного отдела позвоночника.

Это связано с тем, что в воспалительный процесс вовлекаются нервные окончания и происходит иррадиация в соответствующий сегмент спинного мозга.

Дополнительные ощущения – затруднение при глотании и першение в глотке. Обнаружив данные симптомы нужно обратиться к ЛОРу.

Важно учитывать и возраст пациента. Когда у ребенка болят горло и спина, то, кроме вышеперечисленных причин, такая симптоматика может вызываться вирусными инфекциями.

В раннем детском возрасте еще до высокого подъема температуры и возникновения респираторных проявлений ребенок часто начинает жаловаться на затруднение во время глотания и болезненность в верхней позвоночной области.

Внимание! Даже если известна предположительная причина возникновения симптоматики, не занимайтесь самолечением, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда сложно определиться с дополнительными симптомами, характерными для поражения различных систем, рекомендуется начать с посещения терапевта, а далее уже доктор решит, к какому специалисту для обследования направить больного.

Эти рекомендации только для взрослых. Все детские обследования начинаются с обращения к участковому педиатру.

Казалось бы, дискомфорт и болезненность в глотке, отдающие в спину, возникают только при ЛОР-болезнях, но на самом деле они служат признаком различных патологий. Если своевременно не начать лечение, то это приведет к осложнениям.

Кстати, сейчас вы можете получить бесплатно мои электронные книги и курсы, которые помогут вам улучшить ваше здоровье и самочувствие.

Горклиника - медицинский портал