Ангина. Причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение болезни

Лучшее время для атаки организма инфекционными агентами — период ослабления иммунитета. Возбудители болезни могут не только попадать извне, но и активизироваться, являясь частью условно-патогенной микрофлоры человека. К ним относятся стафилококки, стрептококки, являющиеся основными возбудителями тонзиллита, а поскольку инфекция имеет бактериальную природу, обязательно проводится лечение тонзиллита антибиотиками.

Что такое ангина, ее признаки

Ангина – это острое заболевание инфекционного характера. Болезнь вызывают различные микроорганизмы патогенного характера – стафилококк, стрептококк и другие.

Среди симптомов ангины можно выделить следующие признаки:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры тела (до 40 градусов);
  • озноб;
  • боль в голове;
  • слабость;
  • дискомфорт в области суставов;
  • болевые ощущения в горле (сильные);
  • ухудшение аппетита;
  • проблемы со сном;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отёчность и увеличение миндалин в размере, присутствие гнойного налёта;
  • тяжёлое протекание заболевания (появление участков некроза тёмно – серого цвета).
Что такое ангина, ее признаки

Переносимость у ангины всегда сложнее, чем у ОРВИ или гриппа. Распознать заболевание можно по различным признакам. К примеру, если болевые ощущения в горле держатся более 7 дней, то это точно не простуда.

Срочная медицинская помощь требуется в следующих случаях:

  • синий оттенок кожного покрова;
  • заторможенное состояние;
  • резкое падение температуры;
  • уменьшение объёма выделяемой мочи;
  • потеря сознания (характеризует воспаление ЦНС);
  • кровоизлияние;
  • затруднённое дыхание;
  • нарастание болевых ощущений;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • болевые ощущения в области поясницы;
  • изменение окраса мочи.

Что такое острый тонзиллит

Ангина – заболевание, упоминаемое еще Гиппократом и Авиценной как состояние, при котором наступала асфиксия, отсюда и этимология названия (сдавление). Быстро и эффективно можно проводить только лечение катаральной ангины, она часто встречается у детей, сопровождается болью при глотании и субфебрильной температурой.

Препараты и антибиотики в этом случае назначают не всегда – при небольшом покраснении миндалин ограничиваются постельным режимом и полосканиями. Если на миндалинах присутствует пленка гнойного налета, вопрос о приеме антибиотиков решает лечащий врач.

Однако термин «ангина» только указывает на вероятные последствия, которые заболевание приобретает в нелеченом состоянии. На самом деле и острый тонзиллит только указывает на локализацию воспалительного процесса в миндалинах, а он может захватывать регионарные лимфатические узлы.

Термин «острый тонзиллит» – сочетание основ латинских слов «миндалина» и «воспаление» – тоже не совсем точно отражает суть заболевания, если учесть, что воспаляться может лимфатическое глоточное кольцо.

Быстро и эффективно лечение препаратами удается провести при катаральной ангине (иногда достаточно применения народных средств и регулярного полоскания), но есть и другие виды ангины, при которых лечение может быть сложным и длительным.

Читайте также:  16 лучших способов вылечить больное горло быстро

Интересно! Делать ли вакцину Совигрипп для детей

Почему местные антибиотики при ангине не работают?

Современная медицинская наука не располагает подтверждениями и доказательствами того, что антибиотики при местном применении позволяют эффективно уничтожать активно развивающуюся в тканях инфекцию.

Более того, многочисленные исследования свидетельствуют, что использование антибиотиков для местной обработки органов и тканей в подавляющем случае не оправдывает ожиданий и не дает сколько-нибудь выраженных эффектов.

Сколько ни полоскай горло и не рассасывай леденцы, а антибиотик все равно не проникнет в глубокие ткани миндалин.

Почему местные антибиотики при ангине не работают?

В то же время практически все антибиотики местного действия при ангине работают с такой же эффективностью, с которой работает и плацебо — то есть они дают ровно тот результат, в наличии которого больной сам себя убеждает, либо за действие такого антибиотика принимается действие параллельно принимаемого препарата. Реального же эффекта средство не оказывает.

Имеется определенная специфика взаимодействия антибиотиков местного действия с возбудителями ангины:

Чем чаще антибиотик применяется местно, тем быстрее у бактерий развивается устойчивость к нему. Это как минимум означает, что применять для местной терапии то же вещество, которым осуществляется системное лечение, нельзя — после появления устойчивых микроорганизмов основной курс антибиотиков окажется неэффективным. По этой причине, кстати, в леденцах и таблетках для рассасывания используют в основном малоизвестные и не используемые в других случаях препараты.

На картинке слева находится чашка Петри с бактериями, устойчивыми к антибиотику. Видно, что колонии микроорганизмов гибнут только рядом с таблетками, да и то — не со всеми. Справа — колония бактерий, не имеющих резистентности. Большая часть микробов вокруг таблеток погибла.

Антибиотики местного действия могут усиливать эффект системных средств за счет того, что они тормозят распространение инфекционных агентов. И хоть этот эффект не абсолютный — бактерии все-таки умудряются «обходить» защиту из местных средств даже при непрерывных полосканиях — тем не менее, он достаточен, чтобы в качестве вспомогательной терапии средства с антибиотиками местного действия прописывались и применялись.

Почему местные антибиотики при ангине не работают?

По этой причине знать о наличии местных антибиотиков от ангины стоит, а иногда ими можно даже дополнить полноценное лечение (если для этого имеются лишние деньги и желание). Но рассчитывать излечить ангину только местными средствами, без применения системных препаратов, нельзя — такое лечение будет чревато развитием осложнений болезни и очень тяжелыми последствиями.

Нужны ли антибиотики при ангине

Ангина считается бактериальной патологией, потому она нередко имеет сложное течение. Очень важно своевременно начать терапию, что поможет облегчить состояние пациента и предотвратить опасные осложнения.

В лечебных целях применяют общие препараты и локальные средства. При этом местное лечение ангины может лишь усугубить состояние, поскольку малая концентрация активных ингредиентов вызывает привыкание бактерий. Как следствие, последующая терапия усложняется.

Читайте также:  Как диагностировать и чем лечить Отомикоз

Ангина обычно является следствием инфицирования стрептококками. Если не принимать антибиотики, есть риск опасных последствий для сердца. Также может появляться ревматизм. Температура нередко нарастает до высоких отметок.

Нужны ли антибиотики при ангине

Антибиотики нужны при таких признаках:

  • заметный налет на миндалинах;
  • отсутствие насморка и кашля;
  • увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов;
  • температура, которая держится 1-2 дня.

Очень важно использовать подобные медикаменты при гнойном процессе, поскольку проникновение инфекции в кровоток может вызывать сложные заболевания почек, сердца и прочих органов.

Какой антибиотик лучше давать при ангине ребенку?

Детские антибиотики при ангине отличаются мягкостью действия, пониженной дозировкой. Перед назначением врач проверяет, нет ли аллергической реакции на компоненты препарата.

Детям антибиотики при ангине назначаются в следующей последовательности: в первую очередь, — пенициллины. При наличии аллергии назначаются макролиды, а если последние оказываются неэффективны, — цефалоспорины.

Антибиотики для детей от ангины выпускают в формах:

  • суспензий. Они имеют в наборе специальный дозировочный шприц, поэтому прием не вызывает затруднений;
  • сиропов с приятным вкусом и запахом;
  • спрея для местного применения (Биопарокс);
  • капель;
  • инъекций — это наиболее эффективная форма антибиотиков при ангине, поскольку действующее вещество максимально быстро достигает мишени — очага инфекции.
Какой антибиотик лучше давать при ангине ребенку?

Список антибиотиков от ангины для детей:

  1. Амоксиклав — детям назначается в форме сиропа, вводится инъекционно в виде растворенного порошка. Дозировка рассчитывается в соответствии с весом малыша. Существует также детский антибиотик с 6 лет в таблетированной форме.
  2. Аугментин — эффективное средство, предназначенное для детей при ангине. Формы выпуска: таблетки, порошок, суспензия.
  3. Сумамед (Азитромицин, Азивок) — препарат широкого спектра действия, который можно назначать новорожденному ребенку при ангине. Применяется инъекционно на протяжении 3 дней.
  4.  Зинацеф — назначают от тонзиллита детям с грудного возраста. Доза рассчитывается с учетом веса малыша.

Лечение детей до года проводится под строгим контролем врача преимущественно в стационаре.

Возможные последствия

Среди побочных реакций при приеме антибиотиков наиболее опасными являются:

  • аллергические реакции;
  • хондро- и артротоксичность;
  • гепатотоксический эффект;
  • псевдомембранозный колит (риск выше при приеме фторхинолонов и линкозамидов);
  • антибиотикоассоциированная диарея.

При несвоевременно начатом или неадекватном лечении возможно развитие осложнений, в частности – паратонзиллярного абсцесса

Если в первые дни не начато активное лечение ангины, то на пятые сутки может образоваться паратонзиллярный абсцесс, который представляет собой ограниченный гнойник в околоминдаликовой клетчатке. Также возможно развитие лимфаденита, гнойного отита, синусита. В редких случаях при сниженной реактивности организма абсцесс может образоваться даже на фоне терапии.

Возможные последствия

Первоначальную оценку эффективности антибиотиков следует проводить на третьи сутки после начала их приема. При этом нужно ориентироваться на симптомы интоксикации и выраженность воспаления: нормализация температуры тела, уменьшение или исчезновение болей в горле, а также отека и гиперемии миндалин. При отсутствии клинического улучшения состояния больного врач может скорректировать лечение.

Читайте также:  Алоэ с медом и сливочным маслом лечебные свойства и противопоказания

Немотивированная задержка трудоспособности, слабость, нестойкое повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,1–38,0 °C), боли в суставах, сердцебиение, сохраняющееся после перенесенного тонзиллита в сочетании с умеренным повышением СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и рост противострептококковых антител в крови свидетельствует о начале острой ревматической лихорадки. При этом из-за стертой клинической картины болезни пациенты часто предпочитают лечиться дома самостоятельно без антибактериальных средств, что усугубляет патологический процесс.

Антибиотики относятся к лекарственным препаратам, эффективность которых является наиболее очевидной. Оптимизация их применения в лечении острых и хронических воспалительных заболеваний сдерживает антибиотикорезистентность.

Диагностика осложнений ангины

Лабораторные исследования крови (серологические исследования) — токсинамантигенам (стрептолизину O, гиалуронидазе, стрептокиназеантистрептолизина О

  • ангин
  • скарлатины
  • гломерулонефрита (воспаление почечных клубочков)

ревматоидной лихорадкиЭхокардиограмма Рентгенография костей и суставов

  • высокую температуру
  • болями в суставах и ограничением их в движении
  • симметричным повреждением суставов
  • припухлостью в суставах, которая может длиться около недели, затем на период времени стихает.

Пробиотики

Пробиотики назначают в комплексе с антибиотическими препаратами, чтобы восполнить страдающую от них полезную микрофлору организма. Наиболее известными и популярными из них являются:

  1. Миксилак;
  2. Бифиформ;
  3. Линекс;
  4. Хилак форте.

Они доказали свою высокую эффективность и доступность для усваивания организмом любого возраста. Их основное отличие от классических пробиотиков в том, что они сочетают в себе не только непосредственно бактериальную культуру, но и компоненты, создающие благоприятную среду для комфортного заселения и активности полезных бактерий в человеческом кишечнике. таким образом существенно снижается риск отторжения организмом бактерий, произведенных искусственным путем.

«Азитромицин»

Относящийся к классу макролидов, он является средством широкого применяемым. Этот препарат быстро и эффективно справляется с микроорганизмами, возбуждающими не только тонзиллит, но и скарлатину, отит и синусит. Приём антибиотика осуществляется раз в день. Доза препарата и продолжительность его применения врачом определяются в индивидуальном порядке. Среди побочных эффектов – вздутие живота, диарея, тошнота, появление сыпи и увеличение количества печёночных ферментов.

Дозировка препарата

Взрослым пациентам и детям от 12 лет, Аугментин назначают в форме таблеток, а дозировка зависит от содержания активного компонента. Таблетки, содержащие 250 мг амоксициллина, принимают 3 раза в сутки, а тяжелая форма ангины, требует назначения таблеток по 500 мг. Иногда, их можно заменить двукратным приемом препарата дозировкой 825 мг/125 мг.

Дозировка препарата

Детям младшего возраста, лучше давать суспензию, количество которой рассчитывается по весу ребенка. Суспензия также выпускается разными дозировками: 125 мг амоксициллина/5 мл, 250 мг/5 мл и 400 мг/5 мл, соответственно. В первом случае, суспензия принимается трижды в сутки, с интервалом 8 часов, а во втором и третьем – не чаще двух раз, каждые 12 часов.

Горклиника - медицинский портал