Антибиотики при ангине у взрослого

Спрей для горла при ангине у взрослых и детей способен облегчить общее состояние больного, смягчив неприятные симптомы. Для местной обработки воспаленного участка предусмотрено широкое разнообразие средств. Выбор определенного препарата основывается на индивидуальных предпочтениях человека и особенностях протекания болезни. Большинство аэрозолей оказывают комплексное воздействие.

Какие антибиотики применяют при ангине

Наиболее эффективны такие препараты:

  • Амоксициллин – группа пенициллинов, назначаются для всех возрастов, доступная цена, хорошо всасывается, противопоказан беременным женщинам.
  • Амоксиклав – комбинированный препарат.
  • Эритромицин – группа макролидов, обладает как бактерицидным, так и бактериостатическим действием. Один из самых сильных антибиотиков, но имеет множество побочных эффектов и противопоказаний.
  • Аугментин – комбинированный препарат.
  • Тетрациклин.
  • Бензилпенициллин.

Если на какое-то из вышеперечисленных веществ у больного аллергия либо препараты неэффективны, врач может назначить другие:

  • сумамед;
  • цефаземин;
  • сифлокс;
  • лендацин;
  • цефалексин;
  • рулид и др.

Правила приёма антибиотиков при ангине

Чтобы не ошибиться в выборе лекарства, лучше перед началом терапии сдать анализ на чувствительность к антибиотикам. Курс лечения проводится от 7 до 14 дней, раньше заканчивать нельзя, даже если наступает улучшение. Необходимо соблюдать режим приёма лекарств (т.е. через определённые промежутки времени). При обнаружении аллергических реакций нужно прекратить это лечение и с помощью врача подобрать другое. Вместе с антибиотиками принимаются витамины, препараты для нормализации кишечной флоры, местные антисептики, если нужно жаропонижающие.

Когда без антибиотиков не обойтись?

Обязательны ли антибиотики при ангине решает врач с учетом индивидуальных факторов:

  • возраст пациента;
  • форма заболевания;
  • стадия течения болезни;
  • наличие осложнений.

Антибиотики для взрослых назначаются детям, начиная с 15-летнего возраста, а какой препарат лучше решает врач. Ангина без антибиотиков тоже поддается лечению, если имеет вирусную форму и протекает без осложнений. Заболевание должно само пройти дней за десять. Главное обеспечить обильное питье и принимать препараты от боли в горле и снятия температуры.

Как только обнаруживаются признаки осложнений, нужно выбрать эффективные антибиотики от ангины, но учтите, что их профилактический прием не оправдан. При гнойной ангине, называемой бактериальной, без антибиотиков можно обойтись так же при отсутствии осложнений, однако врач рассматривает каждый случай индивидуально.

В обязательном порядке придётся пить антибактериальные препараты при выявлении признаков:

  • болезненность в ушах;
  • ухудшение самочувствие спустя несколько дней с момента заболевания;
  • усиление болей в горле;
  • обнаружение наростов в горле при осмотре;
  • температура 38 градусов держится дольше 4-5 дней;
  • начались боли в грудине.

Все эти признаки свидетельствуют об осложнениях, поэтому курс лечения должен включать прием антибактериальных медикаментов. Принимать антибиотики при грудном вскармливании или беременности для лечения ангины разрешено, но в этом случае все немного сложнее из-за опасности побочных эффектов.

Классификация препаратов

Для лечения тонзиллита используются средства 4 групп:

  1. Пенициллины. Препаратам этой группы врачи обычно отдают предпочтение в том случае, если у больного нет на них аллергии. Антибиотики первого ряда доступны и быстро действуют. Правда, к ним у многих бактерий развивается устойчивость.
  2. Цефалоспорины. Такие антибиотики способны справиться с большинством известных бактерий. Врач выберет препараты второго ряда вместо пенициллинов в том случае, если у больного высокая температура, сильный отек слизистой и другие серьезные симптомы. Как правило, лекарства используются в условиях стационара и в виде инъекций.
  3. Макролиды. Если на вышеперечисленные препараты обнаружены аллергические реакции, то их могут заменить макролидами. Такие лекарства отлично справляются с болезнью средней степени тяжести.
  4. Фторхинолы. Назначение антибиотиков этой группы обуславливается тяжелыми осложнениями недуга.

Что касается тетрациклинов, то они при обсуждаемом недуге используются очень редко. У таких препаратов внушительный список возможных побочных эффектов.

Это интересно: антибиотики широкого спектра

Какие уколы делают

При ангине взрослому пациенту назначают антибиотики широкого спектра действия в уколах или таблетках. Если после 3 дней лечения положительная динамика отсутствует, то назначение лекарства может корректироваться: врач заменяет препарат или форму его введения.

Существующие группы антибактериальных средств:

  • пенициллины (Аугментин, Амоксициллин);
  • макролиды (активное вещество — азитромицин);
  • тетрациклины (Доксициклин и др.);
  • фторхинолоны (Левофлоксацин);
  • цефалоспорины (Цефтриаксон и др.).
Какие уколы делают

В список лучших препаратов при ангине у взрослых пациентов специалисты включают антибиотики пенициллинового ряда, в случае развития гнойного процесса предпочтение отдается цефалоспориновой группе.

Цефтриаксон

Данный препарат является сильнодействующим и назначается врачом при ангине у взрослых пациентов в тяжелой форме. Перед началом курса лечения необходимо сделать кожную пробу, чтобы избежать в последующем аллергической реакции.

Основные противопоказания к применению Цефтриаксона:

  • заболевания почек и печени;
  • первый триместр беременности;
  • заболевания пищеварительной системы (энтерит, колит и др.).
Какие уколы делают

Препарат выпускается в порошке и вводится после смешивания с обезболивающим, т. к. при внутримышечной инъекции без добавок вызывает сильную боль.

Амоксициллин

Препарат относится к пенициллиновой группе антибиотиков при ангине, в связи с чем его применение противопоказано для людей с аллергией на данный ряд препаратов. Амоксициллин назначают в комплексе с клавулановой кислотой — такая комбинированная терапия эффективно действует на снятие воспалительных процессов при тяжелой форме ангины, вызванной стрептококками.

Перед уколом порошкообразное средство нужно развести водой для инъекций.

Бензилпенициллин

Какие уколы делают

Препарат, содержащий натриевую соль Бензилпенициллина, эффективен против большинства грамположительных бактерий (стафилококки и др.), которые чаще всего вызывают острый тонзиллит. Однако следует учитывать, что некоторые штаммы научились вырабатывать пенициллиназу — фермент, способный расщеплять действующее вещество данного лекарства.

Единственным противопоказанием к применению Бензилпенициллина является вероятность сильной аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока и отека, поэтому перед началом курса следует обязательно сделать кожную пробу.

Уколы от ангины взрослому человеку назначает доктор.

При развитии вторичной инфекции или осложнений, врач увеличивает дозировку препарата и продлевает его использование.

Учитывая возможные побочные эффекты (кандидоз и др.) в курс терапии Бензилпенициллином дополнительно вводят антигрибковые лекарства (Нистатин, Леворин).

Какие уколы делают

Антибиотики без рецепта врачей

При лечении гнойной ангины антибиотики без рецептов врачей препараты стоит выбирать с осторожностью.

Нижеприведённый список содержит лучшие бактерицидные препараты, которые можно принимать для лечения тонзиллита без назначения врачей. Данные лекарственные средства можно приобрести без рецепта в любой аптеке, помимо этого они отличаются сравнительно низкой ценой. В данном списке препараты расположены согласно ценовой политике (от меньшего к большему), ценовой диапазон составляет от 227 р. до 345 р.:

  • Амоксициллин;
  • ФлемоксинСолютаб;
  • Амоксиклав;
  • Аугметин;
  • Панклав;
  • Рапиклав.

Таблетки для лечения гнойной ангины

Помимо необходимых антибиотиков в составе комплексного лечения врач также назначает пациенту препараты для снятия болей, воспалительных процессов, интоксикации, повышенной температуры.

Спреи в горло при ангине у взрослых

При выборе аэрозоля для лечения горла при ангине лучше довериться доктору. Это связано с тем, что не каждый спрей способен оказать должный эффект.

Среди лучших спреев от ангины для взрослого населения стоит выделить несколько.

Гексорал

Действующим веществом является гексэтидин. Может похвастать противогрибковым, антисептическим и незначительным обезболивающим действием. Также можно рассчитывать на обволакивающий и гемостатический результат. Однократное орошение слизистой позволяет сохранить эффект до 12 часов, поэтому используют препарат 2 раза в сутки после приема пищи. Если острый тонзиллит протекает в тяжелой форме, дозировку можно немного увеличить.

От приема Гексорала должны воздержаться:

  • беременные женщины (особенно в I триместре);
  • страдающие атрофическим фарингитом пациенты;
  • не используют у детей до 8 лет.

Так как препарат не должен попасть в дыхательные пути, во время приема следует задержать дыхание.

Максиколд Лор

Имеет похожие с Гексоралом принципы действия. В составе действующее вещество гексэтидин. Обладает антисептическим и ярко выраженным эффектом против грибковой инфекции. Активные компоненты препарата практически мгновенно действуют на пораженную зону, обволакивает ее, не допускает дальнейшего размножения патогенной микрофлоры. Эффект этого состава по терапевтическому воздействию сравнивают с уколами, вводимыми внутривенно.

Аллантоин и повидон-йод — главные активные компоненты в составе препарата, обуславливающие его высокую эффективность. При использовании Йокса слизистая оболочка обволакивается йодом, который отличается высоким антисептическим и противовоспалительным действием.

Читайте также:  Отличие ОРЗ от ОРВИ, первые признаки заболевания, симптомы

Препарат отличается активностью в отношении простейших, грибов, бактерий и вирусов. Применять местно, не чаще 1 раза в 4 часа.

Важно! Йокс нельзя комбинировать с другими лекарственными составами местного применения.

При использовании стараться не допускать вдыхания и проглатывания средства.

Стопангин

Средство может похвастать присутствием сразу трех активных веществ в составе — бензокаина, гексэтидина и тиротрицина. Этим обуславливается широкая область применения. Брызгать нужно до 4-х раз в сутки, желательно после еды. В период беременности и в детском возрасте следует быть предельно осторожными в приеме этого препарата.

Септолете Плюс

Наделенный антисептическим и местным обезболивающим эффектом препарат состоит из бензокаина, цетилпиридиния хлорида. Отлично справляющееся с ангиной средство можно принимать с 6 лет. Дозировка устанавливается доктором.

Терафлю Лар

Антисептическое, местное анестезирующее действие препарат оказывает благодаря содержанию в составе бензоксония хлорида, лидокаина хлорида. Ярко выражены вспомогательные вещества — масло мяты, ментол. Они обеспечивают приятный мятный привкус и обволакивают воспаленное горло. Для удобства применения каждая упаковка содержит распылитель. Спрей нельзя использовать малышам младше 4-х лет, с 5 лет можно смело применять. Беременные женщины могут применять состав только после консультации доктора.

Новосепт Форте

Действующее вещество этого препарата — цетилпиридиний хлорид, который особенно активен в отношении грамположительных бактерий. Принимается препарат 3-4 раза в день, длительность терапии — не более 5 суток.

Применение в детском возрасте, беременными женщинами и кормящими матерями, а также пациентами с выраженными нарушениями функции печени и почек запрещено.

Стрепсилс Плюс

Спрей ценен своим комплексным воздействием, которое становится возможным благодаря амилметакрезолу, дихлорбензиловому спирту и лидокаину. Благодаря этим компонентам удается снять отек слизистой, устранить болевые ощущения, обезвредить бактерии и микробы. Детям всех возрастов и беременным женщинам противопоказан. Прием необходимо осуществлять аккуратно, так как возможны аллергические реакции и нарушение чувствительности языка.

Любое из описанных средств способно быстро облегчить состояние больного при ангине, но прием каждого препарата должен быть согласован с доктором.

Как принимать антибиотики при  ангине

Чтобы лечение антибиотиками приносило максимальную пользу и выздоровление наступило, как можно быстрей, следует соблюдать определенные правила приёма антибактериальных препаратов:

  • Выдерживать между приемами лекарства промежутки равные по времени, чтобы поддержать в крови постоянную концентрацию препарата. Например, если предписано принимать препарат трижды – лекарство нужно пить через каждые 8 часов, дважды – через каждые 12 часов.
  • Длительность курса определяется врачом, а не состоянием пациента. Лечение антибиотиками нельзя бросать сразу же после наступления улучшения.
  • Основное лечение антибиотиками должно сопровождаться параллельным приемом пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Запивать антибиотики следует только водой (никаких газировок, соков, чая, молока).
  • Одновременно следует осуществлять полоскание горла. Чем полоскать горло при ангине подскажет врач – это могут быть народные (сода, раствор перекиси водорода) и медицинские средства (Хлоргексидин, раствор прополиса).

Бактериальная ангина поддается лечению только с помощью антибиотиков. Если отказаться от их применения, то заболевание может привести к довольно серьезным осложнениям. Лечение ангины в домашних условиях может проводиться только на ранних стадиях, да и то при условии сильного иммунитета и не запущенности болезни.

Можно ли обойтись без антибиотика

Несмотря на то, что устранение ангины с помощью антибиотиков эффективный метод лечения, бывают ситуации, когда можно вылечить болезнь другими способами. Возбудителем инфекции, которые провоцируют возникновение острого тонзиллита могут быть не только бактерии, поэтому и лечение может иметь другие варианты. Существуют вирусные ангины, грибковые, бактериальные и возникшие при заболеваниях крови. И только в случае с бактериальной ангиной антибиотики становятся необходимостью.

Вирусную ангину устраняют антисептиками, которыми полощут ротовую полость и противовирусными препаратами. При грибковой также используются антисептики, но идут они в дополнение к противогрибковым препаратам. Ангина при заболеваниях крови лечится глюкокортикоидными лекарственными препаратами.

Не стоит забывать, что помимо приема антибиотиков, если в этом есть необходимость, пациенту необходимо обеспечить постельный режим. Когда температура превышает отметку в 38 градусов, допустимо использование жаропонижающих средств. Полоскание горла отварами трав позволит снять раздражение, а обильное питье ускорит процесс выведения токсинов из организма.

Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость 1, 2, 3 и 4 степени

Другие рекомендованные средства для взрослых

Среди других препаратов антибиотического происхождения, которые могут оказаться эффективными, можно выделить следующие названия:

  1. Азитромицин. Это лекарство – щадящее средство, поэтому назначается как взрослым, так и маленьким детям. Азитромицин — эффективный антибиотик при ангине у взрослых и при борьбе с самыми распространенными возбудителями ангины (стафилококк и стрептококк). Из желудочно-кишечного тракта лекарство от ангины взрослым: антибиотики, очень быстро всасывается в кровь, поэтому достигает максимально высокой концентрации в организме сравнительно быстро. Благодаря этому препарат достаточно принимать всего раз в сутки, а полный курс лечения редко длится более пяти дней, так как и после прекращения приема лекарство будет действовать еще около недели.
  2. Цефтриаксон. Антибиотик, который вводится путем внутримышечных инъекций при гнойной форме ангины. Обычно такое лекарство назначают после того, как лечение препаратами пенициллиновой группы оказывается неэффективным. Может применяться и для лечения ангины у детей младше 12 лет, но в таком случае необходимо правильно рассчитать дозировку (от 20 до 80 миллиграммов на килограмм массы тела, дозировка зависит от результатов анализов и степени тяжести ангины). Взрослым в большинстве случаев назначается дозировка 2 грамма в сутки, при этом прием препарата в некоторых случаях может разбиваться на два раза в сутки. Курс лечения длится до одной недели.
  3. Сумамед — антибиотик против ангины у взрослых. Принимается только под надзором специалиста, так как представляет собой достаточно сильное средство широкого спектра действия. Детям такое средство назначают крайне редко – при тяжелом протекании ангины, при этом курс лечения контролируется врачом. В случае, если положительных результатов не наблюдается в течение первых двух суток курса, назначается другой антибиотик. Употребляется суммамед один раз в сутки в течение пяти дней.
  4. Макропен. Эффективный препарат, назначаемый при лечении ангины, вызванной устойчивыми к пенициллинам микроорганизмам. Это средство необходимо принимать внутрь, только перед едой и обязательно запивая кипяченной водой. В зависимости от особенностей протекания заболевания курс лечения может составлять от пяти до десяти дней. В случае назначения ребенку используется препарат в форме суспензии.

Успешность лечения антибиотиками зависит от трех факторов: правильное диагностирование возбудителя заболевания, соблюдение дозировок и прохождение курса лечения согласно указаниям врача без прерываний.

Также антибиотики нельзя выбирать самостоятельно, а при отсутствии эффекта нужно повторно обратиться к специалисту, который назначит другое средство.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Как лечить простую ангину?

Принципы лечения ангины следующие:

  • Этиотропное лечение – направленное на устранение источника инфекции. С этой целью назначаются либо антибактериальные препараты, либо средства с противовирусным действием.
  • Симптоматическое лечение – направлено на устранение симптомов. Назначаются жаропонижающие средства для снижения температуры.
  • Местное лечение – направлено на устранение патологического налета на миндалинах и на восстановление нормальной флоры миндалин.
  • Общеукрепляющее лечение – направлено на повышение сопротивляемости организма и на предупреждение развития осложнений. 

Препараты, используемые в лечении ангины

Принцип лечения Группа препаратов Представители
Устранение источника инфекции Антибиотики при бактериальной ангине. Учитывая, что очень часто источником ангины является стрептококк, назначаются препараты из группы пенициллинов и цефалоспоринов.   В случае вирусной ангины противовирусные средства назначаются редко. Чаще назначаются интерфероны, которые также обладают противовирусным действием. Также они повышают резистентность организма.
  • амоксициллин;
  • оксациллин;
  • тикарциллин;
  • мециллам. 
  • виферон;
  • лейкоцитарный интерферон.
Устранение симптомов Жаропонижающие препараты – для устранения температуры. Антигистаминные препараты – для снятия отека горла.
  • парацетамол;
  • ибупрофен.

 

  • супрастин;
  • тавегил;
  • лоратадин.
Местное лечение Орошение горла и миндалин проводится с помощью специальных спреев или настоев, а также средств, приготовленных в домашних условиях.
  • ингалипт;
  • гивалекс;
  • стопангин;
  • тантум верде;
  • настой ромашки.
Предупреждение развития осложнений Назначаются иммуномодулирующие средства, которые укрепляют организм и снижают риск рецидива (повторного обострения заболевания). Также, для того чтобы свести риск развития осложнений к минимуму, необходимо соблюдать постельный режим. Строгого постельного режима надо придерживаться в острый период болезни, когда держится температура.
  • иммуномакс;
  • флорин форте;
  • ликопид;
  • имунофан;
  • настойка эхинацеи.
Горклиника - медицинский портал