Антибиотики при воспалении носоглотки у взрослых

Ринофарингит – воспалительное заболевание, которое характеризуется поражением ротоглотки. Острый ринофарингит – осложнение, возникающие после насморка. В данной статье более подробно ознакомимся с этой патологией, рассмотрим основные методы лечения и профилактики.

Что это такое ринофарингит

Ринит и фарингит тесно связанные между собой заболевания. Процесс лечения ринофарингита предусматривает  надобность пролечить эти две вышеуказанные болезни. Если один из недугов не  будет полностью вылечен, то в большинстве случаев есть риск того, что острый ринофарингит перейдет в хроническую стадию, которая, к сожалению тяжело лечится. Поэтому, не дожидаясь такого момента, необходимо разобраться с указанными заболеваниями (ринит, фарингит), которые нужно вовремя ликвидировать.

  • Ринит – обыкновенный насморк или  воспалительный процесс слизистой оболочке носа.
  • Фарингит – воспаление  слизистой оболочки горла. Образуется  чаще всего у пациентов переболевших простудными заболеваниями. Может возникать от бактерий. Симптомы: боль и покалывание в глотке, сухой кашель.
Что это такое ринофарингит

Ринофарингит – сочетает в себе эти заболевания. Высокая температура, заложенность в ушах и другие симптомы ухудшающие самочувствие и качество жизни человека. Для того, чтобы разобраться чем лечить ринофарингит, стоит изучить причины возникновения данного заболевания.

Что представляет собой болезнь ринофарингит.

Ринофарингит у взрослых: причины и симптомы

Основной причиной развития этого заболевания является неправильное и несвоевременное лечение ринита (обыкновенного насморка) и фарингита (воспаления слизистой оболочки горла).

Ринофарингит у взрослых, который часто называют назофарингитом, в 90% случаев имеет вирусное происхождение. Вызывать вирусный ринофарингит могут следующие вирусы:

  • гриппа и парагриппа;
  • аденовирусы;
  • риновирусы;
  • РС-вирус.

Намного реже данная патология носит аллергический или бактериальный характер. Среди бактерий способных вызвать заболевание находятся: анаэробные бактерии, хламидии, микоплазмы, дифтерийная палочка и пр. Аллергический ринофарингит чаще всего является следствием контакта с бытовой пылью, клещами, пыльцой растений.

Очень важно быстро устранить возникшее заболевание, так как после его перехода в хроническую форму подобрать эффективное лечение будет очень сложно. Хронический ринофарингит практически не поддается терапии, все мероприятия дают временное облегчение состояния и вскоре болезнь возвращается.

Симптоматика заболевания объединяет признаки ринита и фарингита. Основные симптомы ринофарингита выглядят следующим образом:

  • в области носоглотки постоянно ощущается дискомфорт – щиплет, жжет и сушит;
  • периодически в носу и горле наблюдается скопление трудноотделяемой слизи, которая может приобретать кровянистый оттенок;
  • носовое дыхание затрудняется, постоянно забита одна или обе ноздри, поэтому голос становится гнусавым.

Если воспалительный процесс распространится на оболочку слуховых труб, возможно появление сильных болей в ушах, ухудшение слуха и «звуковые эффекты» в виде пощелкивания.

При проведении осмотра обнаруживается гиперемия и небольшая припухлость носоглотки, при этом выделения отличаются особой вязкостью. Также может наблюдаться увеличение шейных и затылочных лимфоузлов.

Общее описание болезни

Ринофарингит протекает как в острой, так и в хронической форме. Заболевание диагностируется достаточно часто. Почти в 80% случае возникает при проникновении вирусов в организм. Является одним из проявлений респираторных вирусных инфекций дыхательных путей (ОРВИ) или гриппа. Чаще всего болеют ринофарингитом в осенне-зимний период, когда защитные функции организма ослаблены.

Отмечается у людей любого возраста, однако чаще всего поражает детей, что обусловлено возрастной недоразвитостью ЛОР-органов. Согласно медицинской статистике, дети заболевают ринофарингитом от 4 до 6 раз в год. Излюбленный возраст болезни – до 10 лет. У подростков процент заболеваемости заметно ниже.

Общее описание болезни

В большинстве случаев патология не протекает изолированно, а охватывает и полость носа, и слизистую оболочку глотки. Хроническая форма ринофарингита встречается намного реже и тяжело поддаётся лечению. Переход в эту стадию происходит, когда обострённый ринит и фарингит не долечиваются.

Читайте также:  Джозамицин антибиотик широкого спектра при тяжелых заболеваниях

Препараты для лечения воспаления носоглотки

Воспаление носоглотки, или ринофарингит обычно возникает при заражении слизистой дыхательных путей патогенными микроорганизмами. Для возбудителя это оптимальная среда для размножения, поэтому инфекция начинает стремительно распространяться.

Болезнь крайне опасна, поскольку носоглотка находится в непосредственной близости к головному мозгу, часто развиваются осложнения и со стороны слуховой системы, глаз. Лечение ринофарингита всегда комплексное, направлено как на устранение симптомов, так и борьбу с возбудителем.

Препараты для лечения воспаления носоглотки

Если вовремя не принять меры, есть риск не только развития опасных осложнений, но и перехода в хроническую форму, что осложняет процесс терапии, портит качество жизни.

Профилактика

Пока невозможно спастись от назофарингита с помощью вакцины: ее еще не изобрели. Лучшее, что можно противопоставить риновирусной инфекции, — это соблюдение правил гигиены и укрепление защитных механизмов организма.

Риск заражения помогут предотвратить следующие рекомендации специалистов:

  1. Держите руки в чистоте. Вирус простуды распространяется воздушным путем и довольно живуч. На предметах мебели, игрушках, вещах и руках больного человека ему удается уцелеть до 24 часов. Поэтому следует воспитывать у детей с раннего возраста привычку мыть руки, прежде чем касаться ими пищи, рта, глаз, носа. Необходимо также следить за тем, чтобы у ребенка всегда имелись влажные салфетки на спиртовой основе.
  2. Готовьте организм к достойному иммунному ответу. Надо постоянно работать над повышением «обороноспособности» подрастающего организма. Встретить простуду во всеоружии позволит осуществление комплекса превентивных мер:
  • Регулярная физическая активность. Нагрузки должны быть посильными, постепенно возрастающими;
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе: желательно выбираться за город, в места с хорошими экологическими условиями.
  • Закалка организма, то есть приучение его быстро адаптироваться к контрастным температурам: летом, к примеру, можно каждый день есть мороженое, обтирать тело намоченным в холодной воде полотенцем.
  • Обеспечение полноценного сна – не менее 8 часов.
  • Организация здорового питания, содержащего необходимые комплексы минералов и витаминов.
  • Использование таких природных иммуностимуляторов, как мед, прополис, облепиха.
  • Проведение влажной уборки в детской комнате с использованием антисептических средств и проветриванием.
  • Избегание контакта малыша с сигаретным дымом, парами активных стиральных порошков, красок и прочих ядовитых химикатов.
  • Одевание ребенка по погоде: достаточно тепло, но легко; перегревание так же вредно, как и переохлаждение.
  • Развитие стрессоустойчивости психики, умения продуктивно решать проблемы, эффективно общаться с окружающими.

Избегайте медикаментозного самолечения. Не стоит доверять любому разрекламированному лекарству от простуды. Без рецепта опытного и знающего врача лучше вообще не ходить в аптеку. Нужно опасаться и самопроизвольных дозировок медикаментов.

Этим можно не только вызвать интоксикацию организма, но и подорвать его иммунитет. Профилактика простуды у малышей потребует немало времени и сил от родителей. Но они должны осознать: без этого невозможно сделать своих детей здоровыми и счастливыми.

Верим, что наша статья помогла вам разобраться что такое назофарингит у детей и каким должно быть его лечение. Если это так, поставьте 5 звездочек статье ниже и поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей!

Осложнения

Если лечение ринофарингита было начато вовремя и проведено качественно, осложнения возникают крайне редко. Абсолютное большинство осложнений этого заболевания развивается, если родители ребенка не обращались в лечебное учреждение или обратились поздно.

Наиболее распространенные последствия ринофарингита:

  • переход острой либо подострой формы в хроническую, которую сложнее вылечить полностью;
  • отит;
  • ларингит;
  • синусит;
  • воспаление среднего уха;
  • бронхиальная астма;
  • ложный круп;
  • гайморит;
  • воспаление легких;
  • бронхит.

Повышается вероятность развития осложнений у ослабленных из-за курса антибиотиков, плохого питания, наличия хронических болезней детей.

Клиническая картина

В случае инфекционного вирусного ринофарингита, болезнь начинается остро и развивается быстро, она так и называется – острый ринофарингит.

Читайте также:  Гайморит код по МКБ 10, разновидности синусита

Вначале заболевания характерны такие симптомы, как сухость в носоглотке, покалывание, боль в горле, першение.

Заболевший начинает чихать, испытывает слабость, быстро устает.

Симптомы нарастают в течение нескольких часов.

Обычно, к вечеру поднимается температура до субфебрильных значений 37,5°С–38,0°С, больного знобит.

В случае с гриппом показания термометра могут достигнуть 39–40 градусов. Возникает ломота в спине, суставах, мышцах, боль в затылке. Узнайте про дешевые антивирусные средства, об их пользе и противопоказаниях.

В дальнейшем слизистая носоглотки опухает, выделения из носа становятся обильными, водянистыми, из глаз текут слезы, пропадает обоняние, вкусовые ощущения, может возникнуть сильный кашель.

Вирусы интенсивно размножаются, заставляя иммунитет организма включать все свои возможности.

Клиническая картина

Эта стадия заболевания называется катаральная и длится обычно 2–3 дня. Затем выделения из носа уменьшаются, становятся более густыми, слизь из горла хорошо отхаркивается, организм справляется с заболеванием и выздоравливает.

Если иммунитет слабый или организм не получил адекватного лечения, могут возникнуть такие осложнения, как гайморит, отит, бронхит, пневмония или что еще страшнее — менингит. Также острый ринофарингит может перейти в хронический.

Важно: если в течение 3–4 дней происходит не облегчение, а ухудшение симптомов, вызывайте скорую помощь. В таком случае требуется госпитализация.

гипертрофический, атрофический.

Гипертрофический тип выражен утолщенной слизистой оболочкой носоглотки, больному кажется, будто у него ком в горле. Кашель с густой мокротой и постоянный насморк не дают покоя.

Атрофический тип выражается сухостью в носу, горле, осиплостью голоса, становится трудно глотать.

Симптоматика аллергического воспаления носоглотки схожа с острым ринофарингитом за исключением высокой температуры.

Если у вас возникли какие-нибудь из вышеуказанных симптомов, необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза, чтобы начать адекватное лечение во избежание серьезных осложнений.

Симптомы ринофарингита у взрослых

Как мы уже определили, симптомы этого заболевания выражаются в комплексе симптомов фарингита и ринита. К ним в частности относятся следующие проявления:

  • Появление неприятных ощущений в области носоглотки (покалывание, жжение, сухость);
  • Зачастую образуется скапливаемое слизистое отделяемое, приобретающее в некоторых случаях кровянистый вид при трудном его отхождении из носоглотки;
  • Нередки затруднения в носовом дыхании, появление гнусавости (в особенности у детей);
  • При распространении на слизистую слуховых труб воспаления возникает боль в ушах, пощелкивания в них, общее понижение слуха;
  • Преимущественно температура у взрослых отсутствует;
  • Осмотр выявляет гиперемию и припухлость, возникшую в слизистой носоглотки, в том числе и вязкого типа выделения в области задней стенки глотки;
  • Затылочные и шейные лимфоузлы зачастую увеличены.

Острый ринофарингит

Симптомы заболевания включают в себе признаки ринита и фарингита. Поэтому заболевание характеризуется:

  • появлением неприятных ощущений в носоглоточной области. Может возникать покалывание, жжение или сухость;
  • скоплением слизи в носовой области, которая стекает по задней стенки глотки;
  • затруднением носового дыхания;
  • появлением гнусавости;
  • понижением слуха, возникновением болевого чувства в ушах;
  • незначительным повышением температуры;
  • опуханием и покраснением слизистых оболочек;
  • увеличением лимфатических узлов.

Ринофарингит аллергический возникает в результате контактирования с различными раздражителями. Такой вид заболевания ведет к воспалению носоглотки, при этом весь процесс начинается в носу, а потом спускается вниз по дыхательным путям. В первые дни болезнь напоминает катаральный ринит. При устранении раздражителя можно быстро побороть недуг. Но если лечение запаздывает, то такой процесс может перерасти в ларингофарингит.

Хронический ринофарингит

Данная форма течения заболевания характеризуется собственной длительностью, при этом, как нами уже отмечено, она возникает по причине недолеченности (в частности острой формы ринофарингита или же обычного ринита). Для хронической формы характерным является наличие в кариозных зубах и в носовых пазухах инфекции, причем находится здесь она постоянно.

Выделяют такие формы хронического ринофарингита как атрофический, катаральный и гипертрофический.

  • Атрофическая хроническая форма характеризуется наличием у больного жалоб на наличие в области горла неприятных ощущений и саднения, возможна осиплость голоса. Осмотр определяет бледность слизистой, ее истонченность и избыточный блеск.
  • Катаральная и гипертрофическая формы характеризуются наличием жалоб на боли в горле и саднение, а также ощущение наличия инородного тела в этой области. Также отмечается наличие обильных слизистых либо гнойных выделений, которые поступают из носа и из глотки, при этом больной систематически откашливается. Изменение положения тела в утреннее время суток провоцирует в особенности сильное отхаркивание, более того, возможно даже появление рвотного рефлекса. Дополнительно отмечается увеличение миндалин, их незначительная гиперемия. Слизистая характеризуется рыхлостью и отечностью в области миндалин. Лимфоузлы увеличиваются в области задней  стенки глотки (что определяется как гранулёзный ринофарингит), при увеличении лимфоидной ткани вдоль боковых стенок речь идет о ринофарингите боковом.
Читайте также:  Воспаление носовой перегородки симптомы лечение

Что делать при заложенности носоглотки?

Лечение такого симптома, как заложенность носоглотки, зависит от основной причины заболевания. В любом случае специалисты рекомендуют проводить промывание носа и горла, закапывание носовых проходов, а также ингаляции.

  Вирус цитомегаловирус: симптомы, диагностика, лечение

При заложенности носа можно использовать назальные спреи и капли. Часто назначаются сосудосуживающие средства, такие, как Ксилен, Називин, Тизин, Нафтизин, Риностоп.

Могут использоваться капли на растительной основе – Синуфорте или Пиносол. Можно использовать антибиотики местного действия Биопарокс, Полидекса или Изофра.

Чтобы устранить отечность глотки при ринофарингите применяют такие препараты, как Повидон-Йод, раствор Люголя или Йокс. Эти средства на основе йода эффективно воздействуют на слизистые.

Если причиной заложенности носоглотки является аллергия, рекомендуется принимать антигистаминные таблетки. Также закапывать носовые проходы можно Виброцилом или Триофаном.

При хроническом воспалении показана физиотерапия. Чаще всего назначаются прогревания, УВЧ, биорезонансная терапия.

В этом случае важно немедленно записаться на консультацию к отоларингологу. Врач назначит полное диагностирование для постановки правильного диагноза, и только потом назначается необходимый курс лечения. В процессе обследования важно взять мазок из глотки и носовых пазух, чтобы изучить вид бактерий и их реакцию на препараты.

Гнойные выделения можно устранить такими медикаментами:

  • Антибактериальные средства: Изофра, Мирамистин.
  • Когда болезнь сопровождается повышением температуры, воспалением трахей или бронхитом, обязательно прописывают антибиотики. Минимальный курс лечения – пять дней.
  • Промывание носоглотки морской водой: Аквалор, Аквамарис, Физиомер.
  • Сосудосуживающие капли в случае сильной заложенности носа, используют Тизин, Називин, Фармазалин.

Вместо морской соли можно сделать солевые растворы, такие средства обладают антисептическим и дезинфицирующим действием, очищает горло и нос от гноя и слизи.

Симптомы ринофарингит

Острая форма ринофарингита развивается на фоне имеющегося ОРВИ. Инкубационный период заболевания составляет от 1 до 4 дней. Первые признаки недуга – это слабость, общее недомогание, головня боль, повышение температуры тела. Далее появляется чувство зуда в носу, сопровождаемое чиханием. Нос закладывает, возможны жидкие слизистые выделения.

Признаки, указывающие на воспаление глотки: ощущение сухость, першения и саднения, покашливание без слизистого отделяемого, боль в горле. Для заболевания характерно отражение болевых ощущений в область уха или нижней челюсти. При осмотре глотки можно увидеть покраснение и отек в участках задней стенки глотки, миндалин и небных дужек. Степень покраснения определяется выраженностью воспалительного процесса и может варьироваться от слабого до ярко-красного воспаления с гнойным налетом. Одновременно с этими явлениями возможно увеличение регионарных лимфатических узлов.

Симптомы фарингита имеют схожую клиническую картину с ангиной и дифтерией, что требует проведения дифференциальной диагностики этих недугов. Определить точно какой же возбудитель стал причиной воспаления, может только врач, проведя бактериологический посев имеющихся на слизистой оболочке глотки налетов.

Не стоит забывать, что явления острого назофарингита могут быть первыми симптомами кори, краснухи или скарлатины. Это актуально не только в детском возрасте, но и для взрослых, которые ранее не болели данными инфекциями.

Горклиника - медицинский портал