Беременность и простуда: что должна знать будущая мама

У беременных женщин очень низкий иммунитет, а это значит, что перед любыми заболеваниями они очень уязвимы. Особенно часто одолевает будущих мамочек ОРВИ.

Диагностика ОРВИ при беременности

Чаще всего врач назначает лечение по диагностированным симптомам, но иногда (чаще при запущенном течении заболевания) врач может направить заболевшую на лабораторные исследования: ПЦР-анализы; реакцию иммунофлуоресценции, а также могут использоваться серологические методы, такие как реакция торможения гемагглютинации; реакция связывания комплемента и иммуноферментный анализ. Также может понадобится консультация пульмонолога или оториноларинголога или назначится фарингоскопия, отоскопия, риноскопия.

Если вы во время беременности заболели ОРВИ, помните, что в самом начале беременности вирусная инфекция и вызванная ей повышенная температура тела может нанести вред ребенку. Если температура тела у беременной женщины поднялась выше 38 градусов, болезнь может не лучшим образом повлиять на течение беременности.

Простуда у беременных на ранних сроках в первом триместре

Если сравнивать риски в разных триместрах беременности, то простуда в первом триместре беременности считается самой опасной. Ведь именно в это время формируются органы и ткани ребенка. Но не стоит паниковать.

В общем статистика говорит нам, что ОРЗ при беременности незначительно повышает риск развития пороков у плода. Однако стоит учесть, что опасность представляют не столько сами вирусы, вызывающие простуду, как высокая температура при беременности.

Температура тела выше 38,5 градусов – это тератогенный фактор, то есть такой который может нарушить эмбриональное развитие и вызвать нежелательные последствия. Поэтому лечение простуды в первом триместре беременности в первую очередь направлено на борьбу с лихорадкой.

Отдельно упомянем, что при беременности температура может быть повышена без признаков простуды.

Если температура тела 37,0 — 37,4 градусов, но при этом у беременной женщины нет ни насморка, ни других симптомов простуды – это нормально. Небольшое повышение температуры у беременных наблюдается из-за высокой концентрации гормона прогестерона.

При появлении признаков простуды у беременных на раннем сроке (высокая температура, насморк, кашель, боль в горле) нужно обратиться к врачу. Ваш доктор точно знает какие лекарства можно принимать при простуде в первом триместре чтобы быстро снизить температуру, убрать заложенность носа и другие симптомы.

Елена Герман врач-терапевт клиники ISIDA

Миф третий

Многие женщины убеждены, что необходимо закрыть все форточки и исключить доступ холодного воздуха с улицы, чтобы не усугубить ситуацию при болезни во время беременности. Это абсолютно ошибочное мнение, потому что именно вирусная инфекция может усилиться в жарком и сухом помещении. Обязательно нужно проветривать комнату, хотя бы пару раз в день. Также необходимо пользоваться медикаментами, действие которых обусловлено наличием растительных компонентов, например:

  • капли для носа Пиносол, чтобы ликвидировать скопление слизи. Дополнительно поможет сок алоэ и редьки;
  • аэрозоль для воспаленного горла Ингалипт с высоким содержанием эвкалиптовых масел. Не отказывайтесь также от меда и прополиса, если они не вызывают у вас аллергии;
  • сироп от кашля, например, доктор Мом.

Стоит обратить внимание и на достаточно большое количество жидкости, которую нужно употреблять в теплом варианте. Замечательно подойдут противокашлевые грудные травяные сборы, просто чай, с молоком и медом, брусничное, смородиновое варенье, отвар ромашки, зверобоя и мать-и-мачехи.

Читайте также:  Антибиотики при боли в горле: какие лучше принимать взрослым

Шалфей, вернее, его отвар, просто незаменим. Он может комплексно лечить ОРВИ при протекающей беременности. Обыкновенные соль и сода могут заменить аэрозоли, а полоскание горла таким раствором, избавит молодую маму от распространения инфекции по крови. Как видите, все довольно просто и эффективно, совсем не стоит впадать в депрессию по поводу подхваченного вируса.

Клинические признаки

Для каждого вида ОРВИ характерны определённые признаки. Но существуют общие симптомы, которые могут свидетельствовать об инфекции.

Вначале появляется заложенность и зуд в носу, чихание. Далее возможен насморк, причём сначала секрет имеет жидкий и прозрачный характер, затем становится желтоватым или зеленоватым. Температура тела поднимается до 37,5 – 38 °С, глаза краснеют.

Клинические признаки

Дополнительные признаки ОРВИ:

  • болевые ощущения в горле;
  • покраснение горла;
  • кашель;
  • выделение слёз из глаз;
  • общее недомогание;
  • увеличение лимфоузлов;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • боль в голове;
  • мышечная слабость;
  • увеличенное выделение пота;
  • озноб.

Перечисленные симптомы могут проявляться не одновременно и проходить не сразу. К примеру, часто небольшой кашель и насморк остаются после выздоровления, уменьшаются немного позже. Чем раньше начато лечение ОРВИ, тем быстрее исчезают неприятные симптомы.

Признаки, которые требуют вызова скорой медицинской помощи:

Клинические признаки
  • температура не снижается под воздействием медикаментов с жаропонижающим свойством;
  • спутанность сознания;
  • быстрое ухудшение самочувствия;
  • сильная головная боль, которую невозможно терпеть;
  • боль в груди, усиливающаяся при дыхании;
  • хрипы, появляющиеся при прослушивании лёгких;
  • постоянная нехватка воздуха.

Лечение простуды при беременности

Многие беременные женщины обращаются к врачам, спрашивая, какое лекарство можно принять от простуды. Однако следует знать, что на первых этапах заболевание можно купировать без применения препаратов. Ниже вы сможете ознакомиться со способами устранения наиболее частых симптомов недуга.

Температура

1. При температуре разрешается принимать Парацетамол, так как это жаропонижающее средство. Если не пить больше трёх таблеток в сутки, никакого вреда плоду не будет.

2. Также благоприятный эффект может оказать холодный комрпесс на лоб. Он поможет более легко перенести жар и в значительной мере снизит болезненность.

3. Можно поделать уксусные обтирания. Для этого понадобится пятипроцентный раствор уксуса. Процедура безвредная на любом сроке беременности. Однако ни в коем случае нельзя использовать для таких целей водку: спирт проникнет через дыхательные органы внутрь и впоследствии доберётся через плаценту к плоду.

Лечение простуды при беременности

4. Желательно также пить чай с липой независимо от того, какая температура тела. Он снимет жар и поможет нормализовать самочувствие.

Насморк

Нафтизин, Назол, Оксиметазолин и им подобные средства нельзя принимать при беременности. Они могут спровоцировать учащённое сердцебиение у плода, что может привести к сердечным заболеваниям у ребёнка. Лучше вовсе обойтись без лекарств. Дадим вам несколько советов, как избавиться от насморка:

1. Промывание носа. Для этого нужна солёная вода. Приготовить раствор вы можете самостоятельно: на каждые 200 миллилитров жидкости добавляйте 2 грамма соли. Учтите, что температура воды не должна превышать 37 градусов.

2. Чтобы стало легче дышать, необходимо обеспечить циркуляцию свежего воздуха. Для этого нужно регулярно проветривать помещение.

3. Разрешается использовать знакомую каждому «Звёздочку». Нанесите бальзам на те места, в которых ощущаете дискомфорт, и дышать станет гораздо легче.

Кашель

Победить кашель можно и без таблеток. Для этого:

  • соблюдайте постельный режим;
  • дышите только тёплым воздухом;
  • носите тапочки в доме (не ходите босиком по холодной поверхности);
  • не кушайте холодную еду;
  • держите тело в тепле;
  • сведите к минимуму разговоры, кричать при этом категорически не рекомендуется;
  • пейте тёплые напитки: полезным будет зелёный чай;
  • используйте согревающие мази, масло чайного дерева либо эвкалипта;
  • желательно ставить горчичники на грудь и спину.
Лечение простуды при беременности

Боль в горле

Чаще всего врачи рекомендуют прибегнуть к помощи следующих препаратов, разрешённых при беременности:

  • Хлоргексидин (это раствор, который отлично справляется с ангиной и фарингитом, не нанося вред плоду);
  • Мирамистин (подходит для тех же целей, продаётся в форме спрея либо раствора);
  • Ромашка лекарственная (оказывает противовоспалительное действие, а потому эффективна практически при любых болях в горле).
Читайте также:  Препараты для лечения атрофического ринита

Патогенетическое лечение беременных, рожениц и родильниц с COVID-19

Регидратация

При лечении новой коронавирусной инфекции необходимо обеспечивать достаточное поступление жидкости в организм. Восполнение суточной потребности в жидкости должно обеспечиваться преимущественно за счет пероральной регидратации.

Суточная потребность в жидкости должна рассчитываться с учетом лихорадки, одышки, потерь жидкости при диарее, рвоте (в случае наличия у пациента таких симптомов). В среднем достаточное количество жидкости (2,5-3,5 литра в сутки и более, если нет противопоказаний по соматической патологии).

При выраженной интоксикации, а также при дискомфорте в животе, тошноте и/или рвоте показаны энтеросорбенты (диоксид кремния коллоидный, полиметилсилоксанаполигидрат и другие).

У пациентов в тяжелом состоянии (отделения реанимации и интенсивной терапии) при наличии показаний проводится инфузионная терапия. Следует с осторожностью подходить к инфузионной терапии, поскольку избыточные трансфузии жидкостей могут ухудшить насыщение крови кислородом, особенно в условиях ограниченных возможностей искусственной вентиляции легких, а также спровоцировать или усугубить проявления ОРДС. Объем инфузионной терапии должен составлять 10-15 мл/кг/сут.

При проведении инфузионной терапии важное значение имеет скорость введения жидкости. Чем меньше скорость введения жидкости, тем безопаснее для пациента. В условиях проведения инфузионной терапии врач оценивает суточный диурез, динамику артериального давления, изменения аускультативной картины в легких, гематокрита (не ниже 0,35/л).

При снижении объема диуреза, повышении артериального давления, увеличения количества хрипов в легких, снижении гематокрита объем парентерально вводимой жидкости должен быть уменьшен.

Для снижения объема инфузионной терапии поддержание нутритивного статуса пациента при необходимости нужно проводить методом зондового питания с использованием стандартных и полуэлементарных смесей для энтерального питания. Питание должно быть частым и дробным для исключения переполнения желудка и уменьшения экскурсии легких.

Ингибиторы рецепторов ИЛ-6

Проведенные исследования показали, что смертность при COVID-19 ассоциирована в том числе с повышением уровня интерлейкина-6 (ИЛ-6). Некоторые ингибиторы рецепторов ИЛ-6 широко используются для лечения ревматоидного артрита, среди которых тоцилизумаб и сарилумаб.

Более всех у пациентов с COVID-19 в КНР изучен тоцилизумаб, который применялся при тяжелом респираторном дистресс-синдроме с признаками тяжелого жизнеугрожающего синдрома, высвобождения цитокинов и позволял у большинства достичь нормализации температуры тела, снижения выраженности клинических симптомов и потребности в кислороде уже после однократного введения препарата (400 мг внутривенно капельно).

При применении препаратов, блокирующих провоспалительные цитокины, следует учитывать соотношение пользы и риска для больного. Анализ результатов ведения пациентов с тяжелым течением COVID-19 показал, что наиболее эффективно назначение препаратов из этой группы в максимально короткие сроки с 8 по 14 день от момента начала заболевания.

Значимыми клинико-лабораторными признаками такого состояния могут быть:

  • внезапное нарастание клинических проявлений через 1-2 недели от момента начала заболевания,
  • выраженная лимфопения в общем анализе крови,
  • снижение количества Т- и В-лимфоцитов,
  • значительное повышение уровня Ддимера, интерлейкина-6.

Толицизумаб противопоказан при беременности, как и хлорохин, поэтому возможность назначения этих препаратов может быть рассмотрена после родоразрешения.

Низкомолекулярные гепарины

Пациенты с тяжелым течением COVID-19 имеют высокий риск развития тромбозов и венозной тромбоэмболии.

Рекомендовано включать в схемы терапии таких пациентов препараты низкомолекулярного гепарина. Жаропонижающим препаратом первого выбора у беременных, рожениц и родильниц является парацетамол, который назначается по 500-1000 мг до 4 раз в день (не более 4 г в сутки).

В первом и втором триместрах беременности может быть назначен целекоксиб (по 100-200 мг 2 раза в день в течение 3-5 дней; максимальная суточная доза при длительном приеме – 400 мг). В третьем триместре беременности целекоксиб противопоказан.

Как сбить температуру?

Аспирин и Индометацин использовать для снижения температуры нельзя. Кроме того, никогда не сбивайте температуру, если она не превысила отметку термометра 38,5оС, позвольте организму самостоятельно бороться с вирусной инфекцией. Среди всех жаропонижающих таблеток при простуде во время беременности отдайте предпочтение Парацетамолу.

Читайте также:  Инородное тело в ухе у ребенка: что делать в домашних условиях

Но если есть возможность не принимать медицинские лекарства, то лучше остановить свой выбор на народных средствах лечения простуды в любом периоде беременности или гомеопатии.

При резком подъеме температуре и ознобе нужно выпить побольше потогонного чая, укрыться одеялом и… приложить грелки к ступням, чтобы расширить в них сосуды и вызвать отток крови на периферию от центральных внутренних органов. А когда чувство озноба пройдет, тогда прибегайте к старому проверенному способу обтираний уксусным раствором или водкой. Во время этой процедуры не нужно спешить одеваться и кутаться в одеяла, нужно дать организму отдать максимально тепло воздуху, пока испаряется жидкость с кожи.

При температуре выше 37оС можно принимать травяной чай, приготовленный из 2 столовых ложек ягод малины (можно взять из варенья), четырех листьев мать-и-мачехи, трех листьев травы подорожника и двух — душицы. Этот чай вызывает сильный потогонный эффект, что ведет к снижению температуры. Не забывайте о липовом настое, который можно назвать самым популярным в лечении простудных заболеваний при беременности.

Таблетка таблетке рознь. Какие лекарства разрешены при беременности

Чем лечить простуду при беременности? Что касается антибиотиков при лечении простудных заболеваний – их стараются не использовать (только в редких случаях). Основная их цель – уничтожение микробов, тогда как сам вирус продолжает размножаться. Кроме того, любые лекарства широкого спектра действия могут оказать негативное влияния на организм ребенка. Если возникает температура – допускается применения таблеток на основе «Парацетамола» и обязательно – «Но-шпы» (аналог – «Дротаверин»). Несмотря на то, что это лекарства, действующие как жаропонижающее, способны проникнуть через плаценту в организм ребенка, вредного воздействия на него оно не оказывают.

Помогут справиться с инфекцией и народные средства: напиток из клюквы, брусники или черной смородины, а также обтирания теплой водой (при высокой температуре). Важно помнить: при температуре выше 38 градусов следует обратиться к врачу, так как повышение температуры тела может негативно отразиться на здоровье ребенка и течении самой беременности. А также следует знать, что после перенесенного заболевания могут наблюдаться небольшая отечность, которая пройдет после полного выздоровления.

Поможет справится с жаром чай с цветками липы (и вкусно и полезно). Его следует заваривать как обычный чай или настаивать в термосе примерно в течении 10-20 минут. Пить желательно не сильно горячим, добавив для вкуса мед или варенье (малина разрешается только после 36 недели, чтобы не вызвать схватки).

В третьем триместре можно для лечения вирусных инфекций можно воспользоваться свечами «Виферон». Этот иммуномодулирующий препарат, обладающим выраженным противовирусным действием, помогает организму быстрее справить с заболеванием. Применяют его, как правило, в качестве комплексной терапии при лечении от гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний.

Категорически запрещается применять в лечении препараты, содержащие спирт. К таковым можно отнести всем известные настойки лимонника, женьшеня, эхинацеи и т.п. Их использование повлечет за собой увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему ребенка, что отрицательно скажется на ее развитии, а со стороны мамы – будет увеличиваться артериальное давление (последствия – ранние роды, кесарево сечение, прерывание беременности). Также нельзя (даже при намеке на инфекцию) заниматься самолечением, ставить горчичники и греть ноги (это может привести к выкидышу), пить аспирин и препараты, его содержащие, а также БАДы для «поддержания» физических сил.

И помните: материал в статье носит рекомендательный характер, а ее прочтение не заменит собой консультацию врача-терапевта по месту жительства.

Горклиника - медицинский портал