Биопсия щитовидной железы – результаты, проведение

Методы диагностики гинекологических заболеваний включают неинвазивные, а также инвазивные технологии и представителем последней разновидности является биопсия шейки матки, позволяющая детально изучить строение покровного эпителия. Процедура представляет собой изъятие кусочка ткани шеечного отдела для гистологического анализа под микроскопом. Результат биопсии позволяет исключить или подтвердить злокачественную опухоль.

Техника ТАБ

ТАБ предпочтительно проводить в амбулаторных условиях. Пациента предварительно информируют об ограничениях этой диагностической процедуры (возможность получения неадекватного пунктата или т.н. "определенного" заключения цитологического исследования), а также обезболезненности и отсутствии каких-либо значимых осложнений.

Пациент находится в лежачем положении с подушкой под головой, что обеспечивает расслабление шейной мускулатуры. Узловое образование пальпируется, после чего пациенту предлагается несколько раз проглотить слюну, чтобы этого не произошло во время пункции. Игла вводится в узел, после чего осуществляется медленная аспирация, которая прекращается сразу после появления в шприце аспирата и до смещения иглы в сторону, что позволяет избежать попадания в аспират содержимого канала, сделанного иглой.

ТАБ не имеет каких-либо существенных осложнений. К ним можно отнести подкожные гематомы, кровоизлияния в области узла и сохраняющуюся некоторое время локальную болезненность. В редких случаях, после аспирации кистозных образований, могут развиваться острые воспалительные процессы. Существуют отдельные редкие описания развития острого тиреоидита, преходящей брадикардии и транзиторного пареза голосовой связки.

Проведение ТАБ под контролем УЗИ (УЗИ-ТАБ) приводит к существенному повышению диагностической информативности всего исследования . Этот метод незаменим для пункционной биопсии непальпируемых, но достаточно крупных узловых образований, а также для визуализации и прицельной пункции солидных компонентов кистозных узлов.

Число пункций одного узла. Узловые образования щитовидной желез часто имеют гетерогенную структуру. Для того чтобы исследовать различные участки таких узлов, может понадобиться несколько аспирации из одного и того же узла.

Как проводится обследование?

Как точно делают биопсию, зависит от конкретной клиники. При биопсии щитовидной железы пациента не вводят в наркоз, а применяют местный анестетик. Непосредственно перед обследованием проводится УЗИ для определения местоположения подозрительной ткани. После дезинфекции кожи на шее игла вводится в щитовидную железу. Через соответствующий механизм (всасывание или разрезание) получают образец ткани. Игла удаляется, и накладывает гемостатический тампон.

Непосредственно перед обследованием проводится УЗИ для определения местоположения подозрительной ткани

Как проводится обследование?

Биопсию щитовидной железы всегда следует проводить под ультразвуковым контролем, чтобы документировать точность процедуры. Исключением могут быть ощутимые узлы, которые четко классифицируются с помощью ультразвука. Различают аспирационную и не аспирационную технику.

Биопсию щитовидной железы проводят под ультразвуковым контролем

При аспирационной тонкоигольной биопсии клетки щитовидной железы аспирируют путем создания отрицательного давления. Использование игл с большим внутренним диаметром не улучшает выход цитологически оцениваемого материала, но связано с несколько более высоким риском кровотечений и частотой геморрагических мазков крови без тиреоцитов. Аспирация выполняется путем отсасывания от 10 до 20 мл материала шприцем вручную или с помощью аспирационного средства.

Как проводится обследование?

В технике без аспирации очень узкая игла (размер 25-27) продвигается в узел. Если иглы используются со стилетом, то они удаляются только в узле, чтобы избежать загрязнения клеточного материала тканью, которая не соответствует целевому узлу. Как и в случае с аспирационной биопсией, игла затем перемещается назад и вперед в форме веера.

Читайте также:  Альбуцид для лечения бактериальной инфекции глаз у детей

Образец клетки отправляется в лабораторию для изучения. Результаты могут быть известны и переданы врачу через несколько дней или до 2 недель.

Образец полученных тканей переносится на предметное стекло

Как проводится обследование?

Гистологическое исследование биопсии шейки матки при дисплазии и раке категори сложности в медицинской лаборатории "Оптимум" в Сочи (Адлер)

Гистологическое исследование представляет собой морфологический анализ внутренних тканей, органов больного человека, которые берутся при оперативном вмешательстве в виде небольшого образца из организма. Оно включает биопсию и оценку биоматериала при микроскопировании.

Биопсия — это процедура забора части клеток или ткани (биоптата) из организма. Анализ проводится с диагностической целью и для определения эффективности назначенного лечения при дисплазии и раке шейки женской половой сферы являются очень уязвимыми в плане развития злокачественных процессов.

Лечение этих болезней проводится обычно оперативным путем.

  • Подготовка к исследованию:  не требуется
  • Тип биоматериала: ткани и кусочки органов человека
  • Синонимы (rus): Диагностика шейки матки при дисплазии и раке, Гистологический анализ шейки матки
  • Синонимы (eng): Diagnosis of the cervix in dysplasia and cancer, and Histological analysis of the cervix.
  • Методы исследования: микроскопирование биоптата
  • Сроки выполнения: 3-5 дней

Гистологическое исследование проводят для установления характера инвазивного опухолевого процесса при дисплазии и раке шейки матки с целью назначения необходимой терапии.Биопсия 4 категории сложности включает следующие плановые исследования:

Гистологическое исследование биопсии шейки матки при дисплазии и раке категори сложности в медицинской лаборатории "Оптимум" в Сочи (Адлер)
  • биопсии и соскобы шейки матки при любых воспалительных или опухолевых процессах;
  • удаленные во время операции участки шейки матки при подозрении на дисплазию;
  • любые опухоли с подозрением на прогрессирование, в том числе и пограничные.

При подозрении на рак шейки матки оперирующий врач удаляет опухолевую массу в пределах здоровых тканей при визуальном контроле. Целью послеоперационного исследования является установление степени прорастания стенок удаленного органа.

При дисплазии шейки матки выполняется расширенная операция, так как подобные изменения тканей грозят малигнизацией в самой ближайшей перспективе. Зависит прогноз операции и от того, есть или нет прорастание в соседние органы, какова глубина инвазии.

Материал биоптата шейки матки получают следующими способами:

  • прямая биопсия органа с помощью скальпеля или щипцов;
  • удаление части органа или ткани;
  • стандартный соскоб с шейки матки;
  • удаленный материал на вид неповрежденного органа для определения прорастания опухоли.

После проведения биопсии 4 категории сложности материал погружают в формалин и в течение суток он доставляется в гистологическую лабораторию. Препараты из тканей для планового гистологического исследования готовятся в течение 3 суток, на 4-е сутки гистолог его осматривает под микроскопом и выдает заключение.

Результат гистологического анализа получают при помощи микроскопического исследования биоптата, включает качественную и количественную информацию о структуре доставленного материала.

Если раковые клетки обнаружены в шейке матки, то в срочном порядке назначается соответствующее лечение.

При выявлении дисплазии шейки матки гистолог уточняет ее степень. Это имеет значение из-за вероятности развития раковой опухоли в дальнейшем.

Гистологическое исследование биопсии шейки матки при дисплазии и раке категори сложности в медицинской лаборатории "Оптимум" в Сочи (Адлер)

Тяжелые степени дисплазии подлежат длительному динамическому наблюдению в послеоперационном периоде, так как являются облигатными предраковыми формами.

Результат направляется лечащему специалисту, на руки пациентам не выдается из этических соображений.

Таким образом, биопсия 4 категории сложности является обязательным исследованием при подозрении на наличие злокачественного процесса в органах женской половой сферы. Любой удаленный материал шейки матки подлежит плановому исследованию для выявления диспластических элементов. От ее результата зависят тактические мероприятия для эффективной помощи пациентке.

Расшифровка анализов

Люди болеют раком все чаще, поэтому методы диагностирования этого опасного недуга становятся все совершеннее. Однако и более простые тесты могут выявить онкологическое заболевание.

Читайте также:  2 недорогих аналога Цифран СТ с фото и ценами

Расшифровать анализы и поставить диагноз может только врач, поэтому заниматься самодиагностикой не стоит.

Тем более что некоторые злокачественные опухоли на первых стадиях подвергаются эффективному лечению, а значит, в ваших силах быстрее сдать анализы и получить их расшифровку.

Какие анализы показывают онкологию

Для диагностики рака сегодня применяют различные методы и системы. При выявлении симптомов рака могут проводить биохимический анализ крови, анализ мочи, гистологию и цитологию, МРТ.

Так, например, биохимические показатели крови, — увеличение или уменьшение количества лейкоцитов, эритроцитов — признак онкологии, снижения уровня гемоглобина, экстремальный сдвиг тромбоцитов, перманентное увеличение скорости оседания эритроцитов — все это говорит об определенных опухолевых воздействиях на организм. Вообще анализы, которые могут показать рак, бывают довольно подробны и врачу сразу становится ясна картина.

Расшифровка диагноза рака

Как расшифровать диагноз рака. Для этого врачи всего мира применяют специальную классификацию, принятую во всех странах. Это классификация TNM, где,

  • T — это уплотнения.
  • N — в процесс поражения вовлечены лимфатические узлы.
  • M — метастатические образования в органах тела.

Нередко с этими латинскими цифрами указывают и цифры, также применяют дополнительные символы, например:

  • TX-опухоль, возникшая впервые, но не оцененная.
  • NX – отсутствует возможность понять, насколько сильно пострадали лимфатические узлы.
  • Tis – присутствуют клетки злокачественны, однако они не достигли глубоких уровней.

При раке кишечника

Анализ крови при злокачественных новообразованиях кишечника может показать сдвиги по части мочевины, общего белка, гемоглобина.

При раке желудка

Расшифровка анализов

В этом случае могут провести как общий, так и анализ крови на биохимю, и нередко проводят анализ на онкомаркеры. В основном СОЭ при данном злокачественном новообразовании выше нормы, а гемоглобин снижен.

При раке легких

Анализ крови при поражениях легких может показать онкологические сдвиги также. К первым и главным показателям можно отнести увеличение скорости оседания эритроцитов.

При раке крови

При раке крови основным анализом является соответственно анализ крови. В результате проведения исследования врач может обнаружить дисбаланс в количестве созревших и несозревших форм эритроцитов. Увеличение количества последних может говорить о развитии лейкоза. Другие форменные элементы крови также могут быть в недостатке. Фиксируется анемия, нехватка гемоглобина.

При раке молочной железы

Чтобы диагностировать рак молочной железы, женщинам проводят анализ крови на несколько видов онкомаркеров. Превышение их количества может говорить о наличии онкологического заболевания.

Как определить онкологию по анализу крови

Сегодня существуют специальные системы, которые помогают обнаружить онкомаркеры, вещества, продуцируемые злокачественными образованиями.

То есть при заборе крови и анализе биоматериала врач по некоторым показателям крови может сказать о том, есть рак или нет. Все зависит от количества и типа онкомаркера.

Онкомаркеров очень много, более 200, но чаще всего самыми важными являются около 30. Как правило, показатели онкомаркеров растут с прогрессирование стадии онкологического заболевания.

Какие онкомаркеры изменяются при раке? Это РЭА — раково-эмбриональный антиген. Это НСЭ — когда поражающему воздействию подвергается нервная система человека, а также кожа, легкие. Это маркер СА 19-9, показывающий, что есть проблемы с желудком, и АФП — наглядно демонстрирующий новообразования в печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Биопсия при раке простаты

При подозрении на рак простаты биопсия дает наиболее достоверные сведения и по ее результатам определяют лечебную тактику. Современная технология биопсии выполняется посредством ультразвукового прибора ТРУЗИ (трансректальное УЗИ) с зондом, в просвет которого введены специальные короткие пункционные иглы.

Читайте также:  Капли в нос при гайморите и синусите: особенности применения

Зонд вводится через стенку прямой кишки в простату, железа сканируется и под контролем экрана УЗИ «выстреливаются» в нужном количестве пункционные иглы в разные участки простаты – от 10 до 30 игл. Погружаясь в простату, они набирают «столбики» ее ткани, и втягиваются обратно через зонд.

Для профилактики попадания инфекции из прямой кишки пациенту назначаются антибиотики. В Израиле разработан метод чрескожной биопсии простаты, когда введение выполняется не через кишку, а через кожу промежности, а количество проб с различных участков железы увеличено до 50, что повышает точность исследования. 

Развивается ли рак после биопсии узла

Ответ прост, как и все гениальное в этом мире. В коллоидном узле не разовьется рак щитовидной железы, потому что этого не может произойти никогда. Когда начинается рост узла, то он уже растет, неся в себе онкологию или не имея ее в составе. Пока узел маленький, даже если там и есть рак, то в основном он еще не обладает теми качествами рака, которые мы себе представляем.

Поэтому, по рекомендациям ВОЗ, обследованию подлежат не все узлы, а только больше 1 см в диаметре и узлы меньшего размера с явными признаками рака по данным УЗИ щитовидной железы.

Если произвели пункцию узла щитовидной железы и там обнаружен коллоидный зоб, то значит, в нем уже не разовьется рак в будущем, это факт.

«Как же так? – скажете вы, — моей знакомой (родственнице, подруге) сделали биопсию, а через несколько лет узел начал расти, и при повторной пункции обнаружили рак щитовидной железы».

На самом деле, такие ситуации встречаются, но это только складывается такое впечатление, что после пункции развился рак. Рак щитовидной железы имеет такую особенность – растет медленно и вероятность, что за несколько лет он вырастет до больших размеров, крайне мала. На самом деле рак, там был с самого начала и его просто не обнаружили во время первой процедуры.

Причин, почему так происходит, на самом деле, три:

  1. Крайне малые размеры раковой опухоли на момент пункции узла. Ее физически невозможно было обнаружить. Для того чтобы обнаружить ее, потребовалась бы не пункция, а гистологическое исследование, т. е. исследование ткани узла, что возможно только при хирургическом удалении самого узла. А идти на операцию по каждому узловому зобу — неверная тактика.
  2. Неправильная техника тонкоигольной пункционной биопсии. Сплошь и рядом проводят пункции без использования УЗИ диагностики, что значительно снижает результативность метода.
  3. Пропуск патологии врачом-цитологом в лаборатории. Действительно, можно идеально провести процедуру, но из-за низкой квалификации цитолога возможно получение ложноотрицательных результатов. В этом случае, если вы сомневаетесь в квалификации специалиста, отнесите стекла с материалом в независимую лабораторию.

Обнадеживает то, что такие ложноотрицательные результаты биопсии щитовидной железы встречаются в 5 % случаев.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Период реабилитации

Восстановительный период как таковой отсутствует. Пациент может покинуть лечебное учреждение практически сразу. Никаких ограничений после процедуры не предусматривается.

В течение первых суток больному может быть больно в месте вмешательства, чаще при поворотах и резких движениях головы. Допускается повторная обработка кожных покровов антисептиками в области прослепункционного прокола.

Реабилитация после открытой биопсии может занять более продолжительное время от 3-х до 7-ми суток. При этом в послеоперационной ране может оставаться дренаж, требующий извлечения, швы и т.д.

Горклиника - медицинский портал