Болезнь Меньера: диагностика и лабораторные исследования

Замечена наследственная предрасположенность к заболеванию. У 55% больных с диагнозом синдром Меньера в роду были проявления этой болезни. Усиленная продукция эндолимфы может быть связана с индивидуальными особенностями рецепторов во внутреннем ухе или же строения сосудов.

Наши специалисты

  • Тарасова Светлана Витальевна

    Эксперт № 1 по лечению головной боли и мигрени. Руководитель центра лечения боли и рассеянного склероза. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — невролог высшей категории. Врач — физиотерапевт. Доктор медицинских наук. Стаж: 22 года.

  • Деревянко Леонид Сергеевич

    Руководитель центра диагностики и лечения нарушений сна. Врач — невролог высшей категории. Вертебролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 22 года.

  • Безгина Елена Владимировна

    Врач — невролог высшей категории. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 23 года.

  • Дьяченко Ксения Васильевна

    Руководитель центра лечения головокружений и нарушений равновесия. Врач — невролог высшей категории. Ангионевролог. Нейрореабилитолог. Врач — физиотерапевт. Кандидат медицинских наук. Стаж: 18 лет.

  • Дроздова Любовь Владимировна

    Врач — невролог. Вертеброневролог. Озонотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 16 лет.

  • Журавлёва Надежда Владимировна

    Руководитель центра диагностики и лечения миастении. Врач — невролог высшей категории. Врач — физиотерапевт. Стаж: 15 лет.

  • Фельбуш Антон Александрович

    Руководитель центра экстрапирамидных заболеваний. Врач — невролог. Паркинсонолог. Врач — физиотерапевт. Стаж: 9 лет.

  • Палагин Максим Анатольевич

    Врач — невролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт. Врач — физиотерапевт. Стаж: 5 лет.

Лабораторные исследования

Диагноз «болезнь Меньера» (сокращенно БМ) всегда ставится вначале под вопросом, то есть, поскольку заболевание очень серьезное, требуется его подтвердить.

  • общий клинический анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • тест на толерантность к глюкозе (глюкозонагрузочный тест, или определение «сахарной кривой») с целью исключения диагноза сахарного диабета;
  • тесты на содержание гормонов, в частности характеризующих функцию щитовидной железы (ТТГ, Т4 и Т3) для исключения гипотиреоза и гипертиреоза.

Специальной лабораторной диагностики именно для болезни Меньера не существует. Но анализы помогают исключить недуги со схожими симптомами и определить общее состояние организма.

Что представляет собой ожоговый шок? Как бы это отрицательно ни звучало, на самом деле это положительная реакция организма на сильнейшие ожоги, когда он отключает ту часть нервной системы, которая уже не способна выдерживать столь сильную боль от огня.

Подробно о симптомах и лечении болезни Меньера читайте по ссылке.

О признаках аневризмы сосудов мозга смотрите здесь.

Классификация заболевания

В зависимости от симптоматики различают три формы синдрома Меньера:

  • вестибулярная: в 20% случаев наблюдаются нарушения координации и равновесия;
  • кохлеарная: у каждого второго больного – нарушения слуха;
  • классическая: у 30% больных имеются и слуховые, и вестибулярные нарушения.

Болезнь Меньера имеет три степени тяжести.

Легкая. Приступы короткие, длительностью от нескольких минут до двух часов, перемежаются продолжительными перерывами (от нескольких месяцев и до нескольких лет).

Средняя. Приступы частые, длятся до 5 часов с периодичностью 1 раз в неделю или реже, период восстановления после приступа занимает несколько суток.

Тяжелая. Приступы длятся от 5 часов, повторяются каждые 1-7 дней. В этом случае трудоспособность полностью утрачивается.

Читайте также:  Сопливое, но счастливое детство: как лечить насморк у детей

Характеристика заболевания

Если у вас появилось воспаление во внутреннем ухе, сопровождающееся головокружениями, сильными нарушением слуха и появлением неестественных звуков, необходимо как можно быстрее пройти диагностирование. Вероятнее всего, вам поставят диагноз болезнь Меньера.

Что такое болезнь Меньера знакомо не многим. Неспецифическое заболевание не имеет четких симптомов или сопутствующих признаков, поэтому болезнь носит резкий характер.

Для справки! Болезнь Меньера в МКб-10 имеет значение Н81.0.

Чаще всего от такой патологии страдают пенсионеры, но в последнее время болезнь прогрессирует среди людей от тридцати до пятидесяти лет. Среди детей воспаление практически не встречается.

Болезнь Меньера протекает только с одной стороны, но в крайне редких случаях зафиксированы двусторонние признаки поражения.

Если воспаление не лечить, то односторонний процесс при болезни Меньера часто поражает второе ухо, провоцируя появление опасных осложнений.

Характеристика заболевания

Причины

Точные причины болезни не выявлены до сих пор, хотя первые зафиксированные случаи заболевания датируются еще 150 лет назад. Существует несколько предположительных признаков из-за которых происходит образование болезни Меньера.

Чаще всего причина кроется в вирусном поражении органа слуха. Негативное влияние вирусной инфекции снижает иммунную систему всего организма, что приводит к ряду осложнений.

Для справки! Цитомегаловирус и вируса простого герпеса может только спровоцировать образование воспаления, но истинная причина кроется в слабом иммунитете.

Некоторые ученые считают, что вирус только провоцирует образование болезни Меньера, а главная причина – это наследственность. На самом деле зафиксированы случаи воспаления среди целых семей, что только подтверждает данную гипотезу.

Среди дополнительных причин отмечают травматизацию внутреннего уха или нарушение функций сосудистой системы. К этому же фактору относят нарушения солевого обмена или недостаточное количество эстрагенов.

Кроме этого, болезнь Меньера может появиться из-за аллергического поражения дыхательных путей. Нередко воспаление образуется на фоне длительных аллергических ринитов.

Существует еще одно мнение, судя по которому болезнь Меньера активизируется при нарушении функций сосудистых стенок во внутреннем ухе. В случае такого процесса происходит изменение работы в лабиринте, что провоцирует нарушение выработки адреналина и серотонина.

К другим причинам образования недуга относят изменение артериального давления внутри лабиринта. За счет скопления эндолимфы, происходит патологическое нарушение циркуляции данного элемента. Повышенное количество эндолимфы провоцирует нарушение слуха и ухудшение работы трофического процесса в клетках внутреннего уха. В результате такого процесса происходит повышение давления внутри лабиринта, что провоцирует приступ.

Опасность заболевания

Несомненно, болезнь вызывает серьезные нарушения во внутреннем ухе. Однако, немногие люди знают,  чем опасна болезнь Меньера.

Характеристика заболевания

Вне зависимости от первопричины заболевания, болезнь не сказывается на жизненно важных органах пациента. Другими словами, от болезни Меньера не погибают. Но несвоевременное лечение может стать причиной нарушения работы вестибулярного аппарата.

Если медикаментозная терапия будет оказана не вовремя или не даст результатов, нарушение слуха станет причиной образования тугоухости.

Узнайте, как вылечить тугоухость здесь.

Пациенты, страдающие от болезни Меньера, жалуются на постоянное головокружение и шум в ушах. Но со временем к данным симптомам привыкают.

Кроме этого, заболевание внутреннего уха может привести к сильной потере слуха. В таком случае пациентам назначаются слуховые аппараты. Выбрать подходящее устройство можно с помощью данного материала.

Как лечить болезнь Меньера?

Традиционная медицина предусматривает прием лекарственных препаратов для уменьшения симптомов заболевания и ликвидации приступов. В тяжелых случаях показано оперативное вмешательство.

Народная медицина предлагает ряд рецептов, которые помогут справиться с симптомами болезни Меньера. Важно помнить, что средства народной медицины оказывают положительный эффект на здоровье человека только в случае систематического длительного лечения. Для эффективной терапии рекомендуется сочетать несколько снадобий, оказывающих различное действие на организм.

Читайте также:  Как полоскать горло йодом правила и пропорции

Такое лечение болезни Меньера может быть эффективным только при соблюдении режима дня, нормальном питании и отказе от вредных привычек. Больному в периоды ремиссий рекомендуется вести активный образ жизни, много гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Особенно важно выполнять упражнения на координацию движений. Это позволит развивать вестибулярный аппарат и замедлить прогрессирование заболевания.

Общие рекомендации в терапии заболевания:

  1. Если начинается приступ, больной должен лечь, принять удобное положение и закрыть глаза. В этом состоянии нельзя двигаться и особенно поворачивать голову.
  2. При обострении болезни не рекомендуется делать компрессы или другие манипуляции, это может ухудшить состояние больного.
  3. Приступы головокружения сопровождаются тошнотой и рвотой, поэтому лучше в этот период ничего не есть. Если человек в состоянии, ему можно дать пожевать несколько долек лимона. В качестве питья рекомендуются травяные отвары мяты, мелиссы, липы.
  4. В периоды ремиссии больному нужно пересмотреть режим питания, уменьшить или совсем отказаться от употребления соли.

Народные рецепты

Синдром Меньера лечится с помощью потогонных и мочегонных средств, которые позволяют снизить давление во внутреннем ухе. Чтобы терапия была эффективной, необходимо соблюдать бессолевую диету. Народные рецепты:

  1. Целебный сбор № 1 (для очищения организма). В равном соотношении берут траву бессмертника и зверобоя, цвет ромашки, почки березы и листья земляники. На 200 мл кипятка берут 1 ст. л. сбора, запаривают в термосе ночь и выпивают наутро после завтрака.
  2. Иван-чай и красный клевер. Траву смешивают в равном объеме. 1 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка, настаивают четверть часа и профильтровывают. Принимают по 1 ст. л. три раза в сутки до еды.
  3. Клевер. Головки клевера собирают, когда они только начинают распускаться. Их неплотно складывают в банку и заливают водкой. Настаивают 3 недели в темном и теплом месте, после чего профильтровывают. 1-2 ч. л. настойки разбавляют в небольшом количестве воды и пьют за полчаса до еды 3 раза в сутки.
  4. Сухой укроп. 2 ст. л. укропа заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут в термосе. Пьют по 100 мл трижды в сутки до еды. Лечение длится 1,5–2 месяца.

Рецепты от головокружения:

  1. Лук. 250 г репчатого лука перемалывают и смешивают с 1 стаканом меда. Пьют по 1 ст. л. трижды в день до еды. Лечение длится от 1 до 3 месяцев.
  2. Целебный сбор №2. Смешивают в равном количестве плоды шиповника, траву пустырника, цвет таволги вязолистной и боярышника. На 1 л кипятка берут 4 ст. л. сбора, настаивают в термосе ночь, после чего процеживают. Принимают по 1 стакану отвара три раза в день до приема пищи. Лечение длится 3 месяца.

Приступы головокружения часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Чтобы купировать эти симптомы, можно применять следующие рецепты (если больной в состоянии пить):

  1. Мята. На 300 мл кипятка берут 12 г мяты, настаивают четверть часа, после чего отфильтровывают. Пьют по 2 ст. л. отвара каждые полчаса-час во время приступа.
  2. Золототысячник. В 350 мл кипятка запаривают 9 г сушеной травы, настаивают в термосе 20 минут, после чего процеживают. Пьют по 2 ст. л. каждые 1–2 часа во время приступа, пока не пройдет тошнота.
  3. Тмин. В 1 стакане кипятка заваривают 6 г семян тмина, настаивают 30 минут, затем процеживают. Пьют по 2 ст. л. настоя каждые 1–2 часа во время приступа, пока не пройдет тошнота.

Симптомы

Болезнью Меньера страдают преимущественно люди в возрасте 30-50 лет. У женщин болезнь диагностируется чаще (факт в пользу гормональной природы патологии). Процесс чаще поражает лишь одно ухо, но в 10-15% патология может быть двухсторонней.

Читайте также:  Можно ли промывать нос хлоргексидином при насморке?

Болезнь проявляется эпизодами тяжелых головокружений. Больной ощущает себя «как на карусели», окружающие предметы вращаются вокруг него в определенную сторону. Это состояние сопровождается:

  • дурнотой и слабостью;
  • громким звоном и шумом в больном ухе;
  • рвотой;
  • снижением слуха;
  • потливостью;
  • понижением температуры тела;
  • бледностью кожных покровов;
  • одышкой;
  • учащённым сердцебиением;
  • нарушением координации движений;
  • нистагмом (непроизвольными движениями глазных яблок).

По мере развития заболевания глухота становится все сильнее, в то время как явления головокружений ослабевают.

Приступ длится от 3 минут до 2-3 дней, но наиболее частый диапазон — от 2 до 8 часов. Возникновение их может быть спровоцировано:

  • Переутомлением;
  • Стрессами;
  • Перееданием;
  • Алкогольным опьянением;
  • Курением или присутствием в местах скопления табачного дыма;
  • Шумом;
  • Повышением температуры тела;
  • Манипуляциями в ухе.

Во время приступа может возникать ощущение оглушения, как при погружении в воду. Больной теряет способность стоять и даже сидеть: приступы нередко заканчиваются падением. Облегчение наступает, если человек успел лечь и закрыть глаза.

В некоторых случаях пациенты чувствуют близость приступа по нарастающему шуму в ушах или внезапному ухудшению слуха.

После приступа в течение нескольких дней может сохраняться тугоухость, тяжесть в голове, шум в ушах, нарушение походки, общая слабость. Эти явления по мере развития заболевания становятся всё более интенсивными и длительными и на поздних стадиях болезни сохраняются на всём протяжении периодов между приступами.

Болезнь и синдром — в чем разница?

Болезнь Меньера — это отдельное самостоятельное заболевание с неясной этиологией. Синдром Меньера сопровождает другие заболевания внутреннего уха. Синдром встречается значительно чаще и имеет отличительные черты в своих проявлениях, а именно:

  • не бывает шума в ухе,
  • не наблюдается прогрессирующего снижения слуха.

Причинами, вызывающими синдром Меньера могут стать:

  • недостаточность кровоснабжения мозга и внутреннего уха (к примеру, при спазме артерий, атеросклерозе сосудов);
  • резкое изменение атмосферного давления;
  • передозировка некоторых медикаментов, например, аспирина;
  • черепно-мозговая травма.

Классификация

На основании преобладающих в дебюте болезни симптомов врачи разделяют заболевание на 3 формы:

  1. Кохлеарную, для которой характерны исключительно слуховые расстройства (около 50% всех случаев заболевания приходится на эту разновидность);
  2. Вестибулярную, при которой патология начинается с нарушения вестибулярной функции (20% случаев);
  3. Классическую, при которой присутствуют те и другие симптомы (30% случаев).

В зависимости от длительности приступов и промежутков между ними болезнь подразделяется по степеням тяжести на:

  • Лёгкую (редкие короткие приступы, чередующиеся с перерывами в месяцы или даже годы);
  • Среднюю (частые приступы, длящиеся около 5 часов, после которых больные теряют работоспособность на несколько дней);
  • Тяжёлую (приступы продолжительностью более 5 часов, возникающие каждые сутки).

Диагностика

Характерная клиническая картина приступов системных головокружений в совокупности с шумом в ушах и развитием тугоухости позволяет неврологу без труда диагностировать болезнь, либо синдром Меньера. Для определения стадии заболевания и степени нарушения слуха проводятся дополнительные исследования в виде:

  • Аудиометрии (аппаратный метод, который с помощью специального прибора, наушников и камертона позволяет определить локализацию слуховых патологий);
  • Отоскопии (наружного осмотра слухового прохода при помощи медицинских инструментов);
  • Акустической импедансометрии (метода с использованием измерительного прибора и специальных зондов, помещаемых в слуховой проход);
  • МРТ (магнитно-резонансной топографии);
  • Анализа крови для определения уровня гормонов;
  • УЗИ;
  • Бактериологического анализа.
Горклиника - медицинский портал