Болит ухо с одной стороны. Чем лечить: лекарства, антибиотики, капли

Ушные капли – отличное местное средство, которое помогает устранить боли, ощущение заложенности в ухе. Они применяются при появлении выделений или ощущения «бульканья» и «переливания воды», или если стало слышно, как «из бочки».

Преимущества

Капли являются очень удобной формой выпуска, особенно для лечения отитов разных отделов полости уха. Лекарство обладает следующими преимуществами:

  • не оказывает системного влияния на организм;
  • воздействуют прямо на зону поражения тканей уха;
  • быстро снимают воспаления и другие неприятные симптомы заболевания или хотя бы снижают их выраженность;
  • имеют очень мало противопоказаний и не вызывают побочных эффектов;
  • обладают доступной стоимостью;
  • продаются без рецепта врача;
  • экономично используются благодаря небольшим дозировкам.

Классификация растворов

Условно капли можно разделить по точке их приложения. Так, есть средства, применяемые при воспалении (отите), которое проявляется болью в ушах (или в одном ухе), появлением из него выделений, ухудшении слуха. Есть также средства, применяемые при заложенности, когда причиной его стала серная пробка.

Капли от боли в ушах (они же – от отита), имеют свою классификацию по составу:

  • Препараты, содержащие только один противовоспалительный (он будет обезболивать) компонент: Отипакс, Отинум.
  • Средства, в составе которых есть гормон-глюкокортикоид – мощное противовоспалительное средство, применяемое по показаниям: Гаразон, Софрадекс, Полидекса, Анауран и другие.
  • Капли, содержащие антибиотик: Нормакс, Ципромед, Отофа, Фугентин, Данцил.
  • Антисептические — применение которых показано для профилактики и лечения гнойных отитов: препараты на основе мирамистина, спиртовые капли (фурациллиновый спирт), перекись водорода.
  • Препараты, в составе которых есть противогрибковый компонент: например, кандибиотик и временно отсутствующий в аптеках РФ Фугентин.
  • Капли от пробок в ушах классификации не имеют. Они выполняются на основе разных веществ, которые растворяют пробки.

Воспалительные заболевания уха и их симптомы

Как уже сказано, среди заболеваний наружного уха у детей наиболее частым является отит. Он развивается после попадания инфекции в кожу слухового прохода. Диагностировать его можно на ранней стадии из-за покраснения кожи вокруг слухового прохода и полупрозрачным выделениям. Иногда заболевание может вызываться стрептококками группы А.

Заболевание начинает проявлять себя через повышенную температуру. Она может подняться до 39,0 градусов. Ребенка знобит, он мало ест. Ухо отекает, кожа становится красной, увеличиваются лимфоузлы. При наличии подобных симптомов необходимо срочно обратиться за помощью, чтобы избежать развития гнойного отита.

Среди заболеваний среднего уха наиболее часто встречается острый отит. Он проявляется как осложнение при ОРВИ, у недоношенных детей, а также у «искусственников». Острый отит может быть гнойным и катаральным.

При возникновении острой формы заболевания ребенок чувствует острую боль, кричит, старается лечь на больное ухо, постоянно теребит его. Больной ребенок отказывается от пищи, так как глотание причиняет сильную боль. Повышается температура тела, нередко беспокоит диарея. Требуется незамедлительное лечение.

Читайте также:  Парацетамол инструкция по применению: от чего таблетки

Ушные капли для детей– первое, чем можно помочь заболевшему ребенку. Чтобы облегчить страдания малыша, достаточно закапать обезболивающие капли до похода к врачу.

Отит – принципы лечения

Отит рассматривается специалистами как заболевание органа слуха человека, поражающее один из его отделов. Недуг имеет несколько форм, что зависит от места локализации очага воспалительного процесса. По этому признаку определяют следующие формы заболевания:

  • наружный;
  • средний;
  • внутренний.

Кроме этого, недуг по характеру протекания разделяется на острый и хронический, а по характеру воспалительного поражения – на катаральный, гнойный и экссудативный. Нередко отмечается возникновение аллергического отита и сальпингоотита, диагностировать которые в домашних условиях очень сложная задача. С этим может справиться только специалист.

Воспаление уха чревато многими серьезными осложнениями, вплоть до полной потери слуха. Поэтому малейшие подозрения на отит должны побудить к немедленному посещению ЛОРа.

Обычно воспаление уха хорошо поддается лечению, поэтому и происходит в домашних условиях, однако если есть подозрения на гнойные осложнения, то больного госпитализируют в срочном порядке.

Главное условие успешного лечения отита — это своевременное обращение к врачу

Отит – принципы лечения

Приступать к лечению отита можно после визита к отоларингологу, который на основе формы и стадии заболевания назначает комплексную схему лечения. Медикаментозная составляющая комплексной терапии включает в себя следующее:

  1. Антибактериальные препараты.
  2. Жаропонижающие и анальгетики.
  3. Ушные и назальные капли.
  4. Антигистаминные препараты.

Немедикаментозная составляющая включает в себя следующие мероприятия для терапии воспаления уха:

  • компрессы, прогревания;
  • сухое тепло;
  • физиопроцедуры;
  • продувание уха.

В сложных случаях заболевания доктор может назначить больному оперативное вмешательство, то есть выполняется парацентез барабанной перепонки.

С разрешения ЛОРа схема лечения может быть дополнена народной медициной, применение которой в детской возрастной категории требует особого внимания.

Противовоспалительные

Обычно их назначают при лечении в комплексе с другими лекарственными средствами. Показаниями для применения является воспалительные процессы в результате изменения атмосферного давления, отит в средней или в острой форме, для снятия или уменьшения болей.

Отипакс

Это один из лучших препаратов в терапии ушных болезней. Главные составляющие: лидокаин – оказывает мощный антисептический эффект, а феназон обладает противовоспалительным свойством. Совместное их действие убивает микробы, вирусы.

Капли обладают быстрым эффектом: через 5 минут больной чувствует положительную динамику, а спустя 20-25 минут боль исчезает.

Препарат назначается трижды в сутки по одной капле, и курс терапии не должен превышать 10 дней. Отипакс настолько безопасен, что его назначают беременным женщинам и детям. При соблюдении всех рекомендаций инструкции, не наблюдается никаких побочных явлений (в виде шума).

Страна производства: Франция

Отипакс

Достоинства:

Противовоспалительные
  • подходит для любого возраста;
  • быстрый эффект;
  • нет побочных реакций;
  • цена.

    Недостатки:

    • Не выявлены

      Отинум

      Обладает двойным свойством: противовоспалительным и обезболивающим. Главный компонент в составе салицилат холин, помогающий нейтрализовать микробы, глицерол – смягчает и помогает выводить серу. Капли назначают при острой форме отита, в том числе, грибкового происхождения.

      Болевые симптомы прекращаются сразу с первым закапыванием. Среди компонентов содержится салициловая кислота, поэтому их не следует применять людям с порванной барабанной перегородкой – это может повредить слух. Также капли не рекомендованы для младенцев до года.

      Иногда могут возникать небольшие неприятные явления в виде зуда и покраснения, которые проходят после прекращения использования препарата. Рекомендовано капать по 3-4 раз в сутки, улучшение наступает на 2 день, а скорость выздоровления зависит от степени заболевания.

      Страна: Польша

      Отинум

      Достоинства:

      • быстро устраняет болезненное состояние;
      • противомикробный эффект;
      • небольшая цена

        Недостатки:

        • малоэффективен при сложных заболеваниях;
        • легкая местная реакция: покраснение, зуд.

          Отирелакс

          Это комбинированное средство оказывает двойное действие: противовоспалительное и анестезирующее. Назначается при заболевании вирусного и бактериологического происхождения. Можно применять на любой стадии отита, снимает болевые ощущения, предотвращает осложнения.

          Противовоспалительные

          Капли перед использованием рекомендуется подогреть, капать 2-3 раза в сутки. Во время использования капель может наблюдаться небольшое раздражение, которое очень быстро исчезает. Продолжительность лечения — 10 дней. Открытый флакон хранится недолго.

          Производитель: Румыния.

          Отирелакс

          Достоинства:

          • комбинированное действие;
          • назначают даже новорожденным;
          • быстрый результат;
          • невысокая цена.

            Недостатки:

            • есть побочные явления

Капли для очищения ушей и профилактики отита

Перед тем как закапывать лечебные капли, в обязательном порядке проводится гигиеническая чистка ушей собаке от серы и экссудативных корок. Для этого используют специализированные ветеринарные средства.

У пород собак, склонных к отиту, гигиенические капли также применяют для ухода за ушными раковинами с целью профилактики воспаления. К популярным средствам этой категории относятся:

  • Отоферонол Голд Био – содержит растительные экстракты тмина, лаванды, мяты, чабреца, полыни. Компоненты растворяют ушную серу, обладают акарицидным, противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым и ранозаживляющим действием.
  • Отоклин – включает в состав салициловую кислоту и экстракты растений с противовоспалительным свойством. Капли эффективно очищают слуховой проход от загрязнений, отмерших клеток эпидермиса и экссудата.
  • Отодепин – произведен на основе экстракта цветков коровяка и почек сосны. Обладает противомикробным и ранозаживляющим действием.

С целью профилактики инфекций уха гигиенические капли закапывают раз в неделю. При лечении отитов, сопровождаемых интенсивным выделением экссудата, средства могут использоваться перед каждым применением основного лечебного препарата.

Прежде чем лечить или заниматься профилактикой ушных инфекций у собак, необходимо проконсультироваться с ветеринаром, который после диагностики поможет подобрать подходящий препарат.

Мне нравится3

Не нравится

Породы в зоне риска

Не сложно догадаться, что в зоне риска породы собак с длинными висячими ушами.

  • все спаниели;
  • сеттеры;
  • таксы;
  • шарпеи. Ушки у них не длинные, но загнутые, а толстая кожа осложняет ситуацию;
  • боксеры;
  • пудели.

С другой стороны, в группе риска собаки, содержащиеся на улице, особенно если они часто контактируют с уличными животными.

В летний период опасность повышается из-за большей вероятности травм (особенно часто питомцы травмируются травинками. Они легко впиваются в кожу, оставаясь незаметными).

Отдельно стоит выделить собак, которые любят поплавать летом в водоемах. Это увлекательное занятие значительно повышает риск развития ушной инфекции.

Недостатки средства

Однако не все довольны действием ушных капель. О препарате «Отофа» отзывы есть и отрицательные. Например, некоторых не устраивает то, что капли оставляют темные пятна на лице и одежде. Иногда на фоне лечения возникают побочные явления (зуд, сыпь на коже). Также отрицательной характеристикой препарата является отсутствие обезболивающего действия, который есть у других капель для ушей. Также лекарство нужно очень осторожно использовать во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания, так как в его составе присутствует антибиотик.

«Отоферонол»

Ушные капли для собак «Отоферонол» способствуют быстрому снятию неприятных симптомов при возникновении отита, вызванного бактериальными инфекциями. Существует несколько разновидностей лекарства, действие которых направлено на борьбу с прочими возбудителями заболевания. Речь идет о таких препаратах:

«Отоферонол»
  1. «Отоферонол Голд» – предписывается при развитии воспалительных процессов, вызванных поражением тканей микроскопическим клещом. Лекарство также обладает обеззараживающим и противогрибковым действием.
  2. «Отоферонол Премиум» – средство рекомендовано к применению при сложных, запущенных клещевых инфекциях. Препарат оказывает противовоспалительное действие, снимает сильное ощущение зуда. Отдельные компоненты лекарства благотворно отражаются на скорейшем заживлении ранок и расчесов.

Как правильно капать ухо

Для применения таких капель потребуется помощь. Больной должен лечь набок.

Ему нужно оттянуть ушную раковину немного назад и вверх, чтобы распрямить слуховой проход. Кончик пипетки аккуратно вводят в наружное ухо и капают необходимое количество капель. После этого нужно еще немного полежать, чтобы препарат распределился в слуховом проходе. Но некоторые капли не должны проникать внутрь. К ним относятся противогрибковые средства и сильные антибиотики. В случае использования таких капель можно сразу вставать, но больное ухо заткнуть ваткой, чтобы препарат не вытек. Иногда врачи также рекомендуют не капать лекарство в ухо, а пропитывать им ватный тампон и вставлять в слуховой проход.

Как правильно капать ухо

В случае возникновения боли в ухе у ребенка, родители должны знать заранее, что делать и как правильно на нее реагировать. Ведь особенности строения слуха у детей (физиологическая незрелость евстахиевой трубы) приводят к тому, что воспаление уха переносят 62% детей в возрасте до года и 75% — в возрасте до 3-х лет.

  • 1 Как понять, что у ребенка болит ухо. Симптомы
  • 2 Что делать, когда у ребенка болит ухо. Первая помощь
  • 3 Ушные капли для детей, когда болит ухо у ребенка до года, 2,3 года, 4,5,6 лет:
  • 4 Популярные ушные капли для детей
    • 4.1 Отофа, ушные капли для детей
    • 4.2 Ушные капли для детей Отипакс
    • 4.3 Ушные капли для детей Отинум
    • 4.4 Ушные капли для детей Софрадекс
    • 4.5 Ушные капли для детей Анауран
    • 4.6 Ушные капли для детей Отизол
  • 5 Ушные капли для детей до года
  • 6 Ушные капли с антибиотиком для детей
  • 7 Ушные капли для детей при отите
  • 8 Капли ушные противовоспалительные для детей
  • 9 Ушные капли для детей для удаления серы
  • 10 Как правильно закапывать ухо ребенку в картинках
  • 11 Как правильно закапывать ухо ребенку
  • 12 Как закапать ухо ребенку борной кислотой
  • 13 Фурацилин – применение, если болит ухо у ребенка
  • 14 Ухо болит у ребенка: чем закапать, чтобы обезболить срочно
  • 15 У ребенка болит ухо без температуры
  • 16 У ребенка болит ухо и температура
  • 17 Как снять сильную боль внутри, можно ли греть
  • 18 Болит ухо у ребенка ночью. Что делать?
  • 19 У ребенка болит ухо снаружи, когда трогаешь
  • 20 Болит ухо у ребенка при насморке
  • 21 У ребенка болит ухо после промывания носа
  • 22 У ребенка болит ухо и голова
  • 23 У ребенка болит горло и уши
  • 24 Болит ухо и шея у ребенка
  • 25 У ребенка болит ухо и живот
  • 26 У ребенка болит ухо после простуды
  • 27 Болит ухо у ребенка после купания на море, речке, в бассейне
  • 28 Болит ухо у ребенка после самолета
  • 29 Что делать, если у ребенка часто болят уши
  • 30 Видео-ролики: боль в ухе у ребенка и что с этим делать
Горклиника - медицинский портал