Цитологическое исследование: когда его назначают и зачем оно нужно?

Идеальный инструмент для пренатальных исследований. Уникальное качество изображения и весь спектр диагностических программ для экспертной оценки здоровья женщины.

Методика проведения

Для выявления различных патологий молочной железы используется множество методов. Рассмотрим методику проведения цитологического исследования, которая основана на микроскопическом изучении и оценке клеточного материала, получаемого из очага патологии. Данный анализ относится к онкоморфологии, но он не должен противопоставляться гистологическому.

    Безвредность. Быстрота. Доступность и простота. Возможность многократного исследования. Использование небольшого количества материала для микроскопического изучени

Основная цель – это постановка правильного диагноза, что позволит избежать оперативного вмешательства при выполнении биопсии и даст возможность составить эффективный план лечения.

Материалом для исследования может выступать:

    Соскоб с ткани молочной железы или опухоли, удаленной при операции. Пунктат молочных желез. Материал из эрозивных поверхностей. Выделения из соска. Отпечатки с биоптата.

Крайне важно получение полноценного материала. Он должен быть взят из очага поражения, а не окружающих тканей.

Проводится в клинической лаборатории или процедурном кабинете. Выполняется под рентгенологическим контролем, аппаратом УЗИ или КТ. Это необходимо для контроля над положением иглы. Перед проведением пункции используемый участок хорошо пальпируется для определения подвижности, связи с окружающими тканями и выбора оптимальной фиксации. Ткани фиксируют пальцами и водят аспирационную иглу. По достижению очага патологии, с помощью шприца делают пару резких всасывающих движений для забора материал.

Содержимое иглы выдувают на предметное стекло или в контейнер с раствором. Если при проколе появляется жидкость, то под иглу ставят пробирку и собирают ее. После удаления жидкости, ткани железы тщательно пальпируются для исключения остаточных масс, которые могут быть кистозным содержимым.

Препараты для цитологии разрешается делать из тканей, полученных с помощью данного метода. Отпечаток выполняют путем перемещения биоптата иглой по стеклу, при этом необходимо избегать травмирования взятых тканей.

С помощью скальпеля проводится разрез лимфатического узла, опухоли или уплотнения. Материал получают, прикладывая стеклышко к разрезу. Если консистенция ткани плотная, что не дает возможности сделать отпечаток, то делают соскоб с поверхности разреза опухоли.

Каплю отделяемого наносят на стекло и готовят мазок. Если отделяемого мало, то для получения мазка с помощью сцеживающих движений надавливают на область околососковой зоны.

Читайте также:  Хронический гнойный средний отит

Мазки-отпечатки с эрозированных поверхностей

К очагу поражения прикладываю стекла, на котором остаются клеточные элементы отделяемого. Также можно использовать ватный тампон. Весь полученный материал отправляют в лабораторию сразу после забора.

Виды цитологической картины

Диагностика поможет предотвратить опасные для жизни пациента осложнения.

Благодаря результатам, полученным при цитологической диагностике, удается предотвратить опасные для жизни больного заболевания. Если у пациента развился анапластический рак желудка, расшифровка покажет патологические изменения, специалист увидит в мазках небольшое количество клеток вместе, воспаление, продукты некроза. При лимфоме мазки приобретают светло-голубоватый фон. Если во время цитологического исследования была обнаружена дисплазия, есть вероятность развития предракового состояния, больной попадает в группу риска.

Широко используются классификации по Cooper, Papanicolau. Расшифровка результатов цитологической диагностики включает в себя анализ рельефа клеток, определение высоты ворсинок эпителия, исследование глубины крипт. В зависимости от патологических изменений эпителиоцитов, существует 5 классов:

  • нормальный мазок;
  • материал с пограничными изменениями;
  • выраженные клеточные нарушения на грани предракового состояния;
  • малигнизованные клетки с малым количеством патологических элементов в мазке;
  • злокачественный мазок.

Цитология биопсии щитовидной железы – значение результатов

Результат цитологического исследования биопсии щитовидной железы :

Цитологическое исследование – это довольно сложная задача для врача-патологоанатома, так как он получает отдельные клетки и группы клеток, а не всю ткань. Отсюда и ограничения этого метода, а также определенный процент недиагностичных результатов. Ниже описаны и сгруппированы наиболее встречаемые ключевые фразы и выводы, встречаемые в результатах таких исследований.

Доброкачественные изменения: узловая гиперплазия, гиперпластический узел, коллоидный узел, узловой зоб.

«Подозрительные» изменения: фолликулярная опухоль / изменение / аденома / новообразование, оксифильная аденома (онкоцитома), узел из клеток Гюртле, атипия неопределенной природы.

С такими описаниями биопсия не дает ответа на вопрос – являются ли образования доброкачественными или нет. Статистика показывает, что более десяти процентов таких изменений оказываются злокачественными.

Как правило, при таких результатах предпринимаются профилактические меры, но в некоторых случаях, однако, у врачей есть право удалить их оперативно (в английских карманных руководствах для медиков в этом месте написано «expert help», то есть «квалифицированная помощь, и это хороший совет, но требующий действительно хорошей квалификации специалиста).

  • Злокачественные изменения: папиллярный рак, медуллярная карцинома, анапластический рак, сквамозноклеточная карцинома.
  • Воспалительные изменения: хронический лимфоцитарный тиреоидит, подострый тиреоидит.
  • Другое – часть результатов описывает только полученные клетки и другие составляющие ткани: клетки щитовидной железы (тироциты), клетки иммунной системы (лимфатические), коллоид.
  • Иногда цитологическое исследование не является решающим, некоторые результаты позволяют только обвести круг поисков – здесь необходимо сопоставление с другими исследованиями и действительно «expert help».
Читайте также: 

Наибольшей проблемой являются изменения, указанные в цитологическом исследовании как фолликулярные образования – научные работы и рекомендации международных экспертов предупреждают, что от 15 до 50% этих изменений может иметь злокачественный характер. Но эти цифры варьируют в разных странах, на что также влияет регулярность и качество проведения жителями медицинских обследований.

При этом встречается много пациенты с осложнениями после радикальных процедур. Следовательно, должен быть осторожный подход к принятию решения о проведении крайних мер в лечении, что описано в статье о раке щитовидной железы.

Жидкостная цитология молочной железы

Одним из ведущих методов в определении патологических процессов в организме является морфологический. В его основе лежит изучение цитологического и гистологического материала. Жидкостная цитология молочной железы считается лучшим способом обработки тканевого материала. Препараты, подготовленные на цитоцентрифуге, имеют однослойную структуру и равномерно распределены на определенной поверхности. Это позволяет сэкономить дорогостоящие реактивы при проведении иммуноцитохимических исследований. А результаты такой диагностики удобно интерпретировать.

Цитолог исследует материал, учитывая клинические и анамнестические данные, результаты УЗИ, КТ и маммографии. Для изучения подходят пунктаты опухолевых образований, выделения из сосков, отпечатки очагов патологии. Кроме жидкостной цитологии, используется фиксация и окрашивание материалов.

Мазок на цитологию (Пап-тест) — что показывает цитограмма?

МАЗОК НА ЦИТОЛОГИЮ — МЕТОД МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕРВИКАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ С ЦЕЛЬЮ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ.

Мазок на цитологию в первую очередь проводится для обнаружения атипичных клеток, что позволяет на ранних этапах диагностировать дисплазию (CIN, LSIL, HSIL) или рак шейки матки. Это недорогой и удобный метод для профилактического охвата большого количества женщин. Конечно, чувствительность однократного исследования невысокая, однако ежегодный массовый скрининг в развитых странах позволил значительно снизить смертность женщин от рака шейки матки.

В связи с тем, что атипичные клетки могут располагаться на относительно небольшом участке слизистой, очень важно, чтобы материал был получен со всей поверхности шейки матки, особенно из цервикального канала! Для этого созданы специальные щеточки, позволяющие получать материал из недоступных для осмотра областей.

Особое внимание придается зоне трансформации, клетки которой чаще всего подвергаются опухолевому перерождению. Именно в зоне трансформации развивается до 80-90% рака шейки матки, остальные 10-20% приходятся на цервикальный канал.

Когда сдавать мазок на цитологию? Взятие мазка на цитологию следует проводить начиная с 5-го дня менструального цикла и за 5 дней до предполагаемого начала менструаций. Нельзя проводить анализ в течение двух суток после полового сношения либо введения во влагалище свечей. Несоблюдение этих правил может привести к ошибочной трактовке результатов. Так же наличие выраженного воспалительного процесса в шейке матки и влагалище серьезно осложняют диагностику.

Читайте также:  Горечь в горле причины и лечение народными средствами

Следует отметить, что забор материала — это достаточно неприятная процедура. Гинеколог должен соскоблить эпителий с поверхности шейки и зайти в цервикальный канал. Чем больше попадет эпителия из различных зон — тем качественнее диагностика. Иногда после цитологии могут оставаться кровоподтеки, это считается нормальным.

Таким образом, основное значение мазка на цитологию — это определение качественных изменений клеток. Для определения инфекционного агента, вызвавшего воспаление, лучше использовать мазок на флору или бактериологический посев. Однако при цитологическом исследовании врач может отметить присутствие каких либо микроогранизмов. К нормальной микрофлоре относятся палочки (лактобациллы), единичные кокки, в небольшом количестве может быть условно-патогенная флора. Наличие специфических инфекционных агентов (трихомонады, амебы, грибы, гонококки, гарднереллы, лептотрикс, хламидии, обилие кокков) считается патологией, которую необходимо лечить.

Обработка мазков. Сроки выполнения цитологии

После забора материала, образец переносится на предметное стекло, фиксируется и окрашивается. При прямом переносе мазка со щеточки возможна частичная потеря материала и деформация клеток, что ведет к снижению чувствительности метода и большому числу ложных результатов. На смену классическому методу пришла жидкостная цитология, что значительно повысило точность и качество исследования.

Жидкостная цитология — это новая технология обработки мазков, которая заключается в помещении проб в контейнер со специальным стабилизирующим раствором. При этом в раствор попадает весь полученный эпителий, который затем центрифугируется и очищается от нежелательных примесей (слизи и др). На сегодняшний момент жидкостная цитология становится «золотым стандартом» для исследования мазков со слизистой шейки матки. Но и в этом случае чувствительность однократного исследования не превышает 60-70%. В репродуктивном возрасте часты ложноотрицательные результаты, а у женщин в менопаузе — ложноположительные. Только трехкратное цитологическое исследование позволяет приблизиться к 100%.

Существуют различные методы окраски препаратов: по Papanicolau (Пап-тест), по Романовскому, по Wright-Diemsa, по Граму. Все методы направлены на окрашивание определенных клеточных структур, что позволяет дифференцировать различные типы эпителия, отличать клетки с ороговением и опухолевой трансформацией. Тест Папаниколау широко признан и сейчас используется как основной стандартизированный метод.

Сколько времени делается тест? В зависимости от организации процесса результат можно получить в течение 2-3 дней.

Горклиника - медицинский портал