Диагностика и лечение экссудативного гайморита

При синусите чаще всего развивается гайморит – фронтит при этом второе по частоте заболевание околоносовых пазух. Более того, фронтит и гайморит могут проявляться одновременно. Это происходит, так как слизистая оболочка носовой полости и пазух – единое целое и воспалительный процесс нередко «кочует» из носовых ходов в придаточные пазухи и обратно.

Общие сведения о сфеноидите

Что же касается сфеноидита — это локализованное синусовое воспаление в клиновидной пазухе, точнее в пазухе клиновидной (основной) кости. Которая прилегает к «турецкому седлу» и носоглоточной области.

Анатомическое расположение делает клиническую картину сфеноидита весьма разнообразной и не похожей на стандартное воспаление в верхнечелюстной и лобной пазухах. Рассмотрим эти проявления подробнее.

Разнообразие клиники при сфеноидите

  • Заложенность носа. В отличие от других синуситов, основной симптом заложенности носа может отсутствовать.
  • Головная боль. Учитывая расположение болезненность не похожа на стандартные «боли в пазухе». Имеет острый характер и локализуется в области висков, теменной области, и затылка. Так что данный симптом больше похож на терапевтические и неврологические заболевания, например: мигрень, гипертония, остеохондроз и др.
  • Зловонное дыхание и неприятный вкус выделений. Опять же из-за анатомического расположения слизисто-гнойные выделения скапливаются в заднеглоточной области, что может вызывать приступы тошноты и рвоты из-за достаточно «неприятного» вкуса и запаха отделяемого. Соответственно «такое дыхание» больше присуще дентальным патологиям, и пациенты могут сразу не распознать наличие именно ЛОР-заболевания.

В чем опасность сфеноидита?

  •     Как можно понять из предыдущего раздела, сфеноидит опасен прежде всего разнообразными симптомами. Которые в большей степени не похожи на проявления ЛОР-патологий.
  •     Другой момент на который следует обратить внимание — сфеноидит практически всегда происходит в сочетании с воспалением в других околоносовых пазухах. Т.е. очаг воспаления более разлитой, и в данном случае речь идет уже о полисинусите. Который протекает достаточно тяжело. И даже в начальной острой форме практически всегда рекомендуется хирургическое лечение.
  •     Анатомическое расположение клиновидной кости, так же влияет и на степень риска серьезных осложнений, например: абсцесс, тромбозы сосудов ГМ, развитие энцефалита и т.д. Следует отдельно отметить вероятность повреждения органов зрения, вплоть до развития слепоты.

Какие можно сделать выводы?

При наличии периодических головных болей, не стоит исключать и возможную хроническую форму сфеноидита. При «галитозе» или зловонном дыхании, следует исключить и возможные синусовые инфекции, а не только стоматологические заболевания.опубликовано .

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Виды фронтита

Медики классифицируют заболевание по нескольким разновидностям. По месту нахождению очага воспаления процесс разделяется по двум категориям:

  • односторонний протекает только в правой или левой пазухе;
  • при двустороннем наблюдаются очаги в обеих пазухах.
Читайте также:  Лечение сухого кашля у детей народными средствами

Воспалительный процесс, в свою очередь, обретает:

  • продуктивную форму (происходит увеличение объема тканей с образованием полипов и кист);
  • экссудативный характер, когда назальный секрет скапливается в пазушном пространстве.

Острый фронтит различается по виду возбудителя, ставшего причиной изменения объема и вида секрета:

  • вирусный возникает на фоне острых респираторных заболеваний;
  • бактериальный характеризуется гнойными выделениями;
  • грибковый развивается при ослабленном иммунитете, в основном диагностируется у лиц пожилого возраста;
  • аллергический вызывается раздражителями различной природы;
  • смешанный характеризуется наличием сразу нескольких возбудителей воспалительного процесса.

Воспалительный процесс бывает катаральной и гнойной формы. Вторая опасна серьезными осложнениями: потерей сознания, поражением мозга.

Если заболевание переходит в хроническую форму, симптомы воспалительного процесса ослабевают. Такой фронтит характеризуется волнообразным течением, с периодами улучшения и обострения в течение дня: после пробуждения болит голова, сильное ощущение заложенности носа. К полудню, если основная масса скопившегося за ночь экссудата вышла естественным путем, наступает облегчение состояния.

Важно помнить, что острая форма фронтита при лечении медикаментозными препаратами или народными средствами не переходит в хроническую, опасную тяжелыми последствиями. При одностороннем длительном фронтите, протекающем в скрытой форме, возможны:

При одностороннем длительном фронтите, протекающем в скрытой форме, возможны:

  • искривление формы каналов из-за постоянного давления с одной стороны;
  • изменение костной ткани на фоне застойных явлений.

Какие жалобы предъявляет больной гайморитом?

  1. Появляется неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, которые постепенно нарастают. Менее выражены боли утром, нарастают — к вечеру. Постепенно боль "теряет" определенное место и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.
  2. Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.
  3. Насморк. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистое (прозрачное) или гнойное (желтое, зеленое) отделяемое из носа. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднен отток из пазухи (об этом упоминалось выше).
  4. Повышение температуры тела до 38 и выше. Как правило этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.
  5. Недомогание. Это выражается утомляемостью, слабостью, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.

Это лишь основные жалобы при гайморите. Установке диагноза помогает проведение рентгенографии или компьютерной томографии (более информативный метод) придаточных пазух носа . После чего, квалифицированный оториноларинголог должен без труда установить диагноз. Когда диагноз гайморита подтвержден, следует назначить адекватную терапию.

Синусит или насморк

Один из главных симптомов при диагнозе фронтит или гайморит – насморк. Однако не любые выделения из носовых ходов могут говорить о воспалении околоносовых пазух. И чтобы не упустить начало синусита, нужно знать, как отличить гайморит от насморка. Ведь несвоевременно начатая терапия может привести к серьезным осложнениям.

Синусит имеет несколько характерных признаков, которые можно обнаружить без визита к врачу:

  • неприятные ощущения тяжести и распирания в области лба, скул, надбровных дуг. Причем при надавливании на эти области больной, как правило, испытывает острую боль;
  • сильная головная боль, усиливающаяся к концу дня;
  • ночной кашель: и гайморит, и фронтит, и другие виды синусита могут сопровождаться этим симптомом, однако нередко он отсутствует;
  • ослабление обоняния;
  • быстрая утомляемость, слабость, раздражительность;
  • потеря аппетита.

Наличие вышеперечисленных симптомов позволяет самостоятельно отличить насморк как от гайморита, так и от фронтита. Если же вы убеждены, что у вас обыкновенный затяжной насморк, то необходимо обязательно предпринять соответствующие меры. Ведь он в любой момент может стать причиной более серьезной болезни.

Профилактика фронтита

Профилактика фронтита, как и других синуситов, включает в себя:

  1. Своевременное лечение острых респираторных заболеваний. Не нужно полагаться на то, что насморк «сам пройдет». Необходимо активное лечение заложенности носа, и не только сосудосуживающими каплями, а и отвлекающими процедурами (ножные ванны, горчичники, ингаляции), промывание полости носа солевыми растворами, применении противовоспалительных капель и спреев.
  2. Хирургическая коррекция различных анатомических дефектов, препятствующих оттоку секрета из пазух – , удаление части носовой раковины при ее гипертрофии, удаление полипов и аденоидов.
  3. Закаливание организма.
  4. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек.

Хронический фронтит

При хроническом фронтите присутствует небольшая температура и частая ноющая головная боль, затруднённое дыхание, по утрам отходит гное содержимое из носа и мокрота. Этмоидит и сфеноидит Этмоидит – воспаление пазух решётчатой кости, сфеноидит – клиновидной пазухи (самый сложно диагностируеммый синусит).

Хронический фронтит
Хронический фронтит

Хронический фронтит
Хронический фронтит

Симптомы этмоидита и сфеноидита

Хронический фронтит
Хронический фронтит
  • тяжесть у корня носа, боль в крыльях носа
  • боль во внутреннем уголке глаза, слезотечение
  • заложенность носа, гнойные выделение, потеря обоняния,
  • высокая температура, слабость
  • нелокализированные головные боли
Хронический фронтит
Хронический фронтит

Хронический фронтит
Хронический фронтит

Другие синуситы

Фронтит — воспаление лобной пазухи — встречается реже, чем гайморит. Фронтит может развиться при травме носа, тяжелом гриппе. Главный симптом — сильнейшая боль и отёк в области лба, светобоязнь. Это тяжелое поражение, исходом которого может быть некроз кости, абсцесс головного мозга, менингит. Еще реже возможны воспаление решетчатых и клиновидной пазухи (этмоидит, сфеноидит). Они обычно протекают одновременно с гайморитом и фронтитом, например, при скарлатине. Такие синуситы обычно лечатся в стационаре.

Читайте также:  Мумие – натуральное целебное средство с уникальными свойствами

 Записаться на консультацию к нашему доктору можно по телефону: + 7 812 327 03 01 или онлайн на сайте клиники. 

Выводы

  1. Экссудативный гайморит – форма синусита верхнечелюстных пазух, при которой происходит активное накопление, выделение жидкости.
  2. Воспаление при максиллите проходит стадию альтерации, экссудации и пролиферации. Болезнь имеет приступообразный характер, может протекать в острой или хронической форме. Несвоевременное обращение к специалистам способствует развитию одонтогенного гайморита.
  3. Характерные симптомы заболевания – боль в области верхней челюсти, обильная ринорея. При воспалении наблюдается заложенность, нарушение дыхания и слабость тела.
  4. Для диагностики применяют риноскопию, лабораторные исследования крови и слизи, рентгенографию, МРТ.
  5. В рамках лечения гайморита назначают прием медикаментов, физиопроцедуры. Домашние методы выступают дополнительным способом терапии.

Диагностика

Не стоит думать, что заложенность носа не надо лечить, проблема сама разрешится. Если появились симптомы синусита и они не проходят несколько дней, усиливаются, болезнь обостряется, сопровождается высокой температурой, необходимо посоветоваться с доктором- отоларингологом. Он задаст вопросы, касающиеся симптомов, выделений, локализации боли. Важно рассказать врачу о последних заболеваниях, травмах головы, стоматологических процедурах, о принимаемых лекарствах, об аллергических реакциях. Далее, во время физического осмотра, врач выявляет локализацию болезненных участков и другие признаки синусита. Применяя эндоскопический метод исследования — риноскопию, можно обнаружить даже очень незначительные отклонения и структурные проблемы носовых ходов и перегородки, наличие полипов, взять мазки для исследований.

Диагностика

Наилучшим методом осмотра придаточных пазух носа является компьютерная томография, проведение которой позволяет осмотреть глубоко скрытые воздушные камеры, чтобы исключить риск отека, осложнения при остром синусите. Когда не было эндоскопии и компьютерной томографии, широко использовалась рентгенография. И хотя рентген не всегда может выявить решетчатый синусит, он хорошо зарекомендовал себя в диагностике клиновидного и лобного синусита. Самый дорогой метод диагностики — это магнитно-резонансная томография, которая хоть и не самая эффективная в диагностике синуситов, зато она исключает наличие грибковых синуситов, воспалительных процессов, злокачественных опухолей внутри черепа.

Диагностика

Диагностика

Осложнения заболевания

При отсутствии своевременного и квалифицированного лечения фронтита могут возникать следующие опасные для жизни осложнения:

  • инфицирование костной стенки пазухи, некроз, образование свища с выделением жидкости;
  • переход катара на заднюю стенку и образование менингита (воспаления мозговых оболочек) или абсцесса мозга;
  • сепсис (заражение крови);
  • частичная или полная потеря обоняния;
  • ухудшение зрения, флегмон (воспаление жировой ткани) глазницы;
  • воспаление других пазух – гайморит, этмоидит, сфеноидит;
  • ангина, бронхит, пневмония.

Иногда осложнения бывают опаснее самого заболевания, поэтому при появлении первых тревожных симптомов следует обращаться к врачу.

Горклиника - медицинский портал