Двусторонний отит у ребенка и его лечение

7-12 лет – это возрастная группа у которой данная патология встречается чаще всего. Это объясняется тем, что у них недостаточно развит как общий, так и местный иммунитет, а также из-за особенностей строения уха у ребенка. Внешний отит является профзаболеванием для таких групп людей, как пловцы, драйверы.

Распространенность

Воспаление среднего уха в острой фазе – одна из характерных проблем здоровья детей, особенно это касается первых месяцев жизни ребенка. Малыши, достигнувшие полугодия, болеют отитом реже, а школьники – уже с такой же частотой, что и взрослые люди. Согласно исследованиям, проводимым зарубежными специалистами, до года хотя бы раз болеют более 60% детей, а к трем годам эта цифра возрастает до 90 -95%. В России статистика более благоприятна, но это связано с несколькими причинами:

  • Быстро проходящими явными симптомами;
  • бессимптомного течения болезни;
  • отсутствием опыта диагностики методом пневматической отоскопии.
Распространенность

Осложнение при такой патологии – частое явление, а практически у трети заболевших болезнь имеет затяжной характер и часто возникают рецидивы.

Репаративная стадия

Репаративная стадия острого среднего отита отличается от двух предыдущих резким снижением количества гноя в ушной полости. На этой стадии у многих пациентов наблюдается рубцевание перфоративного отверстия, что является самопроизвольным фактором. Рубцевание происходит в барабанной перепонке, что приводит к полному восстановлению слуха. Если размер перфорации составляет более чем один миллиметр, то восстановление фиброзного слоя барабанной перепонки не происходит. В случае зарастания отверстия, место, являющееся местом перфорации, останется атрофичным и более тонким, так как будет образовано только слизистым и эпителиальным слоями, не включая фиброзный компонент. Следует также сказать, что большие перфорации барабанной перепонки не будут закрываться, а наружный эпидермальный слой перепонки будет срастаться с внутренним слоем слизистой оболочки, при этом образуя края из остаточного перфоративного отверстия.

Профилактика

При выполнении этих рекомендаций вы снизите риск возникновения вирусного отита:

  • старайтесь не заразиться гриппом, надевайте маску в период эпидемии, промывайте нос солевым раствором, мойте рук или протирайте антисептической салфеткой, избегайте мест скопления людей в сезон эпидемий;
  • укрепляйте иммунную систему витаминами и правильным питанием, прогулками и занятиями спортом;
  • не затягивайте с обращением к врачу при вирусных инфекциях и проходите полный курс лечения;
  • избегайте самостоятельного назначения и приема антибиотиков;
  • лечите хронические заболевания в организме.

Лечение грибкового отита

Терапия отомикоза — это комплекс мер, направленных на уничтожение паразитирующей флоры, восстановление функций органа и полное выздоровление. К каждому подвиду инфекции нужно подобать эффективное лекарство, как правило, наружного применения.

Медикаменты этой группы требуют предварительной обработки ушной полости. Манипуляцию проводит медицинский работник, очищая её антимикотиками от разросшегося грибка специнструментами. В ходе лечения предполагается периодическая сдача контрольных анализов через месяц.

Наиболее популярные и действенные препараты перечислим в таблице ниже. Они, кстати, отпускаются без рецепта.

Наименование, торговое название Действие, способ применения и хранения Дозы Противопоказания

Против плесневелых грибков

Хлорнитрофенол – активное вещество препаратов: нитрофунгина, нитрофунгина-тева, нихлофена. Флакон 25 мл. Спиртовой 1%-ный раствор лимонного цвета — обладатель ярко выраженных противогрибковых и антибактериальных свойств. Жидкостью хорошенько сдабривают ватную или марлевую турунду (скрученную полоску), помещают её в ухо на 5-10 минут. Если степень поражения значительна, то раствор необходимо развести пополам с водой. Храниться в холодильнике, в недоступном для детей месте. Вскрытый флакон – в соответствии с инструкцией. Дважды-трижды в сутки до снятия всех симптомов. Затем 1-2 раза в неделю не менее 1 месяца. Чтобы грибок не вернулся с целью профилактики с кратностью до 2-х раз в 7 дней дополнительно до 1,5 месяцев. Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью

Против кандидоза

Клотримазол (кандид) в форме 1% раствора, мази и крема. Упаковка содержит 15-25 миллилитровый флакон и пипетку, туба – 20-40 гр. Антимикотическое лекарственное средство. Закапывают или размещают в ушное отверстие, затем закладывая ватным шариком на 5-7 минут. После употребления нужно вымыть руки и поставить лекарство в прохладное, темное и недоступное для света место. По 3-5 капель утром и вечером курсом от 2 до 4-х недель. Уменьшает действие нистатина и тербинафина. Не желателен в начале беременности и при грудном вскармливании. Противопоказан при аллергической реакции на составляющие препарата.
Нафтифин в креме и растворе (экзодерил, мизол, микодерил ) Оказывает не только фунгицидное и антибактериальное, но и противовоспалительное действие. Показывает отличные результаты в борьбе с плесневелой микрофлорой, а при кандидозе активен только для некоторых штаммов. Закладывают в уши на ватной турунде. На 5-8 минут дважды в день, в течение 14 дн. Когда признаки заболевания исчезнут продолжают использовать следующие пару недель для закрепления результата. Нельзя применять на открытую рану. С особой осторожностью показан кормящим и беременным женщинам.

Универсальные

Тербинафин (тербикс, бинафин, ЭКО-тербин),мазь, крем, гель, спрей). На обработанную и подсушенную поверхность кожных покровов накладывают так, чтобы они достаточно увлажнились. Возможно употребление под повязку на более длительный промежуток времени. 1-2 раза в сутки в течение 2-4 недели. Для излечения от кандидоза – 1-2 недели. Детям до 12 лет, декретницам.
Лечение грибкового отита

Грибковое поражение ушей можно устранить, применяя per os (через рот) в виде капсулированных форм:

  • При кандидозной атаке – 2-4/ сутки флуконазол по 50-200 мг/14 дней;
  • При плесневелой – итраконазол дозой 200 мг единожды в день курсом 2 недели, затем дополнительно 2-4 недели; тербинафин – 250 мг.в сутки в течение не менее 16 дней с перерывом (по необходимости) в недельный срок.
Читайте также:  Хрипы в легких с температурой у взрослого

Эффективность лечения подтверждается анализами.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры при внутреннем отите ограничены ввиду недопустимости дальнейшего раздражения лабиринта. Потому результативные методы — УВЧ, магнитотерапия — не рекомендованы. Для минимизации воспаления применяют такие методы:

  • лечение инфракрасным лазером (во время процедуры на ушную область воздействуют направленным пучком лазера, активирующим химические реакции в тканях, что способствует быстрому заживлению очагов воспаления);
  • ультрафиолетовое облучения для стимуляции иммунных процессов;
  • гальванотерапия (или лечение током малой мощности) для рассасывания воспалительных образований, стимуляции лимфоидного обмена, регенерации покровов;

Как не навредить

Единственное, что может навредить малышу при отите, — это самолечение. Родителям категорически нельзя делать следующее:

  1. самостоятельно диагностировать болезнь;
  2. назначать лечение без консультации доктора;

Применение капель, прием антибиотиков могут навредить малышу. Медикаменты назначает только врач, исходя из вида отита, возраста и общего состояния здоровья младенца.

  1. греть ушко, ножки, голову;

Воспаление усиливается под воздействием тепла.

  1. прерывать терапию после исчезновения симптомов;

Курс противомикробных препаратов длится не менее 10 дней, закапывания и промывания делают, пока не заживет перепонка, не выйдет весь гной из ушка. Прекращение лечения до полного выздоровления грозит повторным отитом.

Грамотно назначенный курс медикаментов, физпроцедур после детального обследования гарантирует полное вылечивание от недуга даже на дому, амбулаторно, без помещения ребенка в стационар.

Как протекает заболевание

Начинается все с ухудшения слуха. Возможно, ребенок будет ощущать в ушах шум или заложенность. Может подняться температура, начнет болеть голова.

После этого постепенно боль в ушах будет становиться сильнее, станет резкой и пульсирующей. Температура поднимается больше, шум становится сильнее. Боль может перейти с ушной области на глотку, глаза и зубы.

На следующем этапе болевые ощущения становятся менее резкими, острыми. Температура становится нормальной. Из ушей начинает выходить гной. Остальные симптомы в виде ухудшения слуха и появления шума остаются.

Этот период является одним из самых опасных. Гной может проникнуть внутрь черепа, что спровоцирует появление менингита. На последнем этапе восстанавливаются привычные функции уха, воспаление проходит.

Симптомы отита у грудного малыша: первые признаки воспаления ушек

Отит — одно из заболеваний, которые очень часто встречаются у маленьких детей. По большей степени это происходит с неопытными мамочками, которые еще мало знают и могут спровоцировать это заболевание у ребенка своими же действиями. Заболевание относится к разряду несложных, быстро купируется, хорошо поддается лечению, но только при условии своевременной помощи.

Чаще диагноз звучит так: воспаление (отит) среднего уха. Детские ушки имеют несколько иное строение, чем взрослые. За барабанной перепонкой есть средний отдел уха, в котором расположена евстахиева труба. Она служит для соединения нашей носоглотки с ушами. У взрослого человека она длиннее и уже, чем у маленького ребенка.

Чаще всего диагноз врача звучит так: воспаление (отит) среднего уха.

По мере роста ребенка строение меняется, могут появиться аденоиды. Аденоиды довольно опасны для малышей, поскольку они могут резко воспаляться как реакция на попадание болезнетворных бактерий.

Чаще всего причина носит инфекционный характер. Купание малыша в прохладной комнате, сквозняки, переохлаждение — это все причины для отита. Поскольку ухо тесно связано с носоглоткой, мама должна знать, что чаще ухо и нос «солируют» вместе или провоцируют друг друга. Так, забитый носик вполне может стать причиной отита. Рекомендуется крайне беречь малыша от такого сочетания, поскольку процедура лечения принесет боль и беспокойство для крохи.

Отит может появиться у новорожденных малышей, кому мама забывает давать срыгивать после питания и тут же укладывает. То есть, отит во многом зависит не только от строения детского уха, но и от поведения самой мамы.

Помимо человеческого и анатомического факторов, существует еще несколько причин для рождения заболевания:

  1. наличие аллергии;
  2. патологии дыхательной системы;
  3. низкий иммунитет.

Довольно часто отитом болеет ребенок до года, который находится на искусственном вскармливании. Ни одно искусственное питание не может заменить мамино молоко. Необходимо тщательно следить за таким малышом и оберегать от холода и инфекций. Чуть позже, когда малыш станет взрослее, он перерастет такой риск, скорее всего.

Первые симптомы

Симптомы отита у грудного малыша: первые признаки воспаления ушек

Первые признаки отита сложно распознать даже внимательной маме

Грудничок не может показать маме источник беспокойства. Поэтому первые признаки, например, первые «прострелы», заложенность, мама пропустит. Для нее малыш будет днем еще полностью здоров, а вот к вечеру начнет капризничать, плакать. И вот тут все зависит от внимания матери. Больной малыш может показывать признаки, указывающие на боли в животике.

Читайте также:  Стапедопластика - операция при отосклерозе уха

Чтобы убедиться в том, что малыша мучает именно ушко, необходимо потрогать его козелок. Козелок — это хрящевой выступ перед самой ушной раковиной. Больной отитом младенец будет стараться уйти от маминых попыток, прикосновение вызовет новый приступ плача, поскольку боль усилится.

Однако при наружном отите козелок вполне может быть безболезненным. Поэтому обязательно заглянуть в само ушко малыша, по возможности макнуть ваточкой внутри. Некоторые формы отита дают выделения. Но в любом случае при малейшем подозрении, не нужно пытаться распознать отит и поставить диагноз самому, малыша нужно показать специалисту.

Диагностика

Врач диагностирует отит с помощью отоскопа

Стандартный способ диагностирования отита — это осмотр уха при помощи отоскопа. Отоскоп — специальный прибор по типу короткой дудочки со встроенным освещением внутри. Врач вставляет прибор в ухо, продвигает поближе к перепонке и включает свет. Так специалист сможет установить форму отита, определить наличие жидкости за перепонкой и решить вопрос о целесообразности парацентеза, шунтирования.

При сложных отитах дополнительно назначается проведение аудиограммы. Безболезненный процесс, при котором малышу одевают наушнички и пытаются определить степень поражения слуха. Однако это чаще практикуют на уже подросших детках, поскольку крохи еще не могут показать что они слышат, а что нет.

Лечение серозного отита у детей и взрослых

У детей развитие заболевания протекает очень быстро, поэтому при возникновении боли в ухе ребенка обязательно незамедлительно показывать врачу – педиатру или оториноларингологу.

Детям до 1 года при серозном отите обязательно назначается антибактериальная терапия (антибиотики) вне зависимости от того, присутствует ли интоксикация, высокая температура или нарушения в показателях клинического анализа крови. Это связанно с особенностями анатомии ребенка, со скоростью протекания воспалительного процесса, который в течение часа может перейти в другую стадию.

Отиты у взрослых не всегда требуют терапии с помощью антибиотиков. Серозный (катаральный) отит у взрослых может быть вылечен с помощью ушных и назальных капель. В период заболевания не рекомендуются перелеты из-за перепадов давления, которые могут негативно повлиять на состояние барабанной перепонки.

В зависимости от стадии отита и возраста пациента лечение может быть консервативным (медикаментозным) и хирургическим.

Медикаментозное лечение включает:

лечение носоглотки, чтобы разгрузить слуховую трубу, снять отек;

Лечение серозного отита у детей и взрослых

иногда назначаются местные капли в ухо;

если назначается антибактериальная терапия, в ушных каплях обычно уже нет необходимости;

можно добавить гимнастику для слуховой трубы, жевание жевательной резинки, продувание т.д.

Если эффективность консервативного лечения у ребенка отсутствует, а именно, сохраняется интоксикация, болевой синдром, остается жидкость в ухе, применяется хирургическое лечение.

У детей наличие жидкости мы можем наблюдать и консервативно лечить в течение 1-1,5 месяцев. За это время жидкость не загустеет и не будет препятствовать движению слуховых косточек, которые находятся в ухе.

Операция заключается в проколе барабанной перепонки под микроскопом и установке дренажа – шунта, трубочки. Они силиконовые и позволяют добиться оттока жидкости из среднего уха. Суть лечения в том, чтобы в полости уха появился воздух, и у ребенка не было снижения слуха. Трубочки находятся в ухе в течение разных промежутков времени времени – от одного месяца до года, и даже дольше. Иногда они выпадают сами, когда уходит воспаление и функция уха восстанавливается. Либо мы их вынимаем через некоторое время самостоятельно.

Горклиника - медицинский портал