Эффективное лечение хронического отита среднего уха

Хронический отит – это воспалительное заболевание среднего уха, которое характеризуется образованием отверстия в барабанной перепонке с постоянным или рецидивирующим выделением гноя из ушной раковины.

Мезотимпанит

Неизлечиваемое в течение месяца острое гнойное воспаление среднего уха с продолжающимся гноетечением следует расценивать как переход воспалительного процесса в хроническую форму.

Патологическая анатомия. Воспалительные изменения при мезотимпаните охватывают слизистую оболочку всех отделов среднего уха, и главным образом барабанной полости. Как правило, при мезотимпаните наблюдается ободковая перфорация (рис. 1).

Рис. 1. Виды барабанной перепонки при хроническом мезотимпаните: 1 — ободковая перфорация в передненижнем квадранте; 2 — большая почковидная перфорация в том же квадранте; 3 — множественные перфорации при туберкулезном среднем отите

Воспалительный процесс развивается в основном в подслизистом слое, который благодаря клеточной инфильтрации утолщается в 30-35 раз, образуя своеобразные сосудистые конгломераты на стенках барабанной полости, вокруг которых в результате пролиферации соединительной ткани происходит разрастание грануляций и ушных полипов. Эти образования закупоривают перфорацию и нарушают отток гноя из среднего уха, вызывая обострение хронического процесса. Хронический воспалительный процесс приводит к рубцовым изменениям в структурах барабанной полости, обусловливая развитие тимпаносклероза, препятствующего тимпанальному звукопроведению и ведущего к кондуктивной тугоухости.

Клиническая картина мезотимпанита отличается скудостью субъективных симптомов, лишь в периоды обострения могут появляться болезненность в ухе, ощущение тяжести в соответствующей половине головы. Основные признаки мезотимпанита: стойкая перфорация барабанной перепонки, гнойные выделения из уха и прогрессирующее снижение слуха. Выделения носят вязкий слизисто-гнойный характер, без запаха, однако отсутствие надлежащего ухода за больным ухом и скопление гноя в наружном слуховом проходе приводят к десквамации эпидермиса, активизации сапрофитной флоры и появлению гнилостного запаха, ощущаемого в непосредственной близости от больного. Исчезновение запаха после туалета наружного слухового прохода в течение нескольких дней свидетельствует об отсутствии кариеса кости.

При мезотимпаните расслабленная часть барабанной перепонки остается неповрежденной. Перфорация касается лишь натянутой части и никогда не бывает краевой, при этом костная ткань, образующая барабанное кольцо, не повреждается. Перфорация иногда прикрыта грануляциями или полипом, они в некоторых случаях пролабируют за пределы барабанной перепонки в наружный слуховой проход.

Клиническое течение проходит без бурных обострений. При обострении количество выделений существенно увеличивается, сопровождается умеренными болями.

Осложнения. Мезотимпанит практически не дает опасных внутричерепных осложнений и не осложняется лабиринтитом. Обычно осложнения проявляются воспалительными заболеваниями наружного слухового прохода (фурункул, экзема, диффузный наружный отит). Способствуют этим осложнениям сахарный диабет, аллергия, нарушения обмена веществ и др.

Прогноз благоприятный. Слуховая функция не достигает выраженной степени.

Диагноз не вызывает затруднений и основан на анамнезе, отоскопической картине, характере гнойных выделений, умеренном снижении слуха и на данных рентгенографии.

Дифференциальный диагноз проводят с хроническим гнойным эпитимпанитом вульгарной этиологии и специфическими поражениями среднего уха.

Лечение делится на консервативное и хирургическое. Консервативное лечение, в свою очередь, делится на симптоматическое, этиологическое и патогенетическое.

Симптоматическое лечение направлено на снижение выраженности воспалительного процесса, уменьшение количества выделений и прекращение обострений. Оно включает удаление полипов и грануляций, пролабирующих через перфорацию в наружный слуховой проход, для облегчения оттока выделений из барабанной полости, воздействие на слизистую оболочку вяжущих и подсушивающих средств в виде капель и аэрозолей, применение противовоспалительных физиотерапевтических методов.

Читайте также:  Первые симптомы рака горла и методы лечения патологии

Этиологическое лечение заключается в применении антибиотиков широкого спектра действия в виде растворов с добавлением к ним суспензии гидрокортизона, которые вливают в среднее ухо. При наличии большой перфорации возможно применение аэрозоля оксикорта.

В тех случаях, когда все попытки лечения безрезультатны и гноетечение с периодическими обострениями становится частым, прибегают к хирургическому лечению. При выборе способа хирургического вмешательства руководствуются результатами рентгенологического и функционального исследования, однако окончательное решение об объеме вмешательства зависит от тех находок, которые обнаруживают после вскрытия барабанной полости. В основном можно выделить пять типов хирургического вмешательства:

1) классическая антромастоидотомия;

2) расширенная антромастоидэктомия;

3) частичная антромастоидэктомия;

4) частичная антроаттикотомия с сохранением барабанного кольца;

5) частичная антроаттикотомия с удалением барабанного кольца. Оперативное вмешательство завершается одним из видов тимпанопластики.

Причины хронических отитов

Возбудителями хронических гнойных отитов среднего уха служат несколько микроорганизмов одновременно.

В отличие от острого отита, при хроническом преобладает не стрептококковое, а стафилококковое заражение.

Причиной хронического отита чаще всего становятся Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumonia, Streptococcus pyogenes, Pseudomonas aeruginosa.

При холестеатоме обнаруживаются анаэробные микроорганизмы из родов Peptostreptococcus и Bacterioides.

Основная причина хронического гнойного отита среднего уха — недолеченный острый отит.

Способствуют трансформации острого среднего отита в хронический:

  • спайки в полости среднего уха;
  • ухудшение проходимости слуховой трубы;
  • устойчивость возбудителя среднего отита к антибиотикам;
  • длительная химиотерапия;
  • гормональная недостаточность – сахарный диабет, болезни щитовидной железы.

Высокая опасность перехода острого среднего отита в хроническую форму отмечается при беременности, болезнях крови, ВИЧ-инфицировании, воспаления носоглотки.

Патогенез

Эпитимпанит является осложнением острого бактериального или грибкового воспаления верхнего надбарабанного пространства. Для него характерно образование дефекта барабанной перепонки в ее ненатянутой части, реже – костной фистулы. В отличие от мезотимпанита при этом варианте ХГСО происходит поражение не только слизистых оболочек, но и региональных костных структур. В зависимости от преобладания тех или иных морфологических изменений выделяют 2 формы заболевания: гнойно-некротическую и холестеатомную.

В первом случае формируется выраженный кариес аттика, адитуса, пещеры, ячеистых структур сосцевидного отростка и слуховых косточек. Второй вариант сопровождается образованием холестеатомы. Это опухолевидная структура, состоящая из скопления холестериновых кристаллов, кератина, отшелушившегося рогового эпителия и продуктов распада перечисленных субстанций (в т. ч. пуринов – скатола, индола). Снаружи она окружена матриксом – капсулой из соединительной ткани.

Когда оперировать

Если методы консервативной терапии не принесли желаемого результата, то применяют хирургическое лечение. Парацентезной иглой в задненижних квадрантах перепонки делают рассечение и вставляют шунт из тефлона, керамики или силиконовый. Последний может иметь форму катушки или трубки. Через него вводят в среднее ухо лекарственные препараты и извлекают патологическое содержимое. Оставляют до выздоровления от нескольких недель до двух лет. Иногда шунт может выпадать или проваливаться в барабанную полость.

Шунт, введенный в барабанную полость

Когда оперировать

Введение шунта можно осуществлять не через разрез барабанной перепонки, а сквозь задненижний отдел слухового прохода. Специальным бором делают отверстие на латеральной стенке аттика, вставляют шунт. Трубка подшивается к коже шелковой нитью.

Читайте также:  Объемное образование правой доли щитовидной железы

Если процесс распространился на клетки сосковидного отростка и эффект от шунтирования отсутствует, то показана антромастоидотомия. Удаляют пораженные участки и дренируют полость среднего уха. У детей исполняют антропункцию.

Наряду с шунтированием барабанной перепонки необходимо проводить комплексное лечение, направленное на все звенья как этиологических факторов, так и патогенетических.

При наличии склеротических, адгезивных изменений в среднем ухе назначают хирургическое вмешательство (тимпанопластику), иногда с заменой слуховых косточек на импланты.

Когда оперировать

Операция тимпанопластики

Двусторонний экссудативный или адгезивный средний отит, усложненный сенсоневральной тугоухостью (поражением клеток слухового нерва), является показанием к слухопротезированию.

Лечение хронического гнойного среднего отита

Отоларингологи рекомендуют во время терапии хронического гнойного отита исключить способы нетрадиционной медицины. Если патология не затрагивает костные зоны, лечение может проводиться в домашних условиях под наблюдением лечащего доктора медикаментозными методиками.

За долгие годы врачевания специалистами узкого профиля разработана схема терапии, которая эффективно устраняет очаг инфекционного воспаления за короткое время. Среди методик положительно зарекомендовали себя:

  • промывание ушных каналов антибактериальными, антисептическими средствами для быстрого вывода образованных гнойных масс наружу;
  • купирование болевых ощущений;
  • употребление антибактериальных препаратов для устранения воспаления пораженных зон.

Доктора назначают проверенные годами препараты, открывают для себя и пациентов медикаменты нового поколения, которые способны победить заболевание. При правильном применении капель Нофлоксацин, Ципрофлоксацин, Рифампицилин улучшения наблюдаются на 3-4 день терапии. Полностью избавиться от возбудителя болезни и сопутствующих симптомов можно за 10 дней грамотного лечения под руководством квалифицированного отоларинголога. Не менее эффективны препараты Амоксициллин, Цефриаксон, Цефуроксим, которые выпускают в виде таблеток или средств для инъекций.

Лечение хронического гнойного среднего отита

Диагностируя эпитимпанит, когда поражению поддаются костные участки слухового аппарата, требуется серьезное стационарное лечение с возможным хирургическим вмешательством при необходимости. Меры предпринимают доктора после полного осмотра и консультации со смежными специалистами для спасения и восстановления слуховых функций. Практикуют мастоидопластику, лабиринтотомию, мастодидотомию. В некоторых случаях прибегают к удалению халестеатомы.

Лечение медикаментами снижает обострение, купирует воспалительный процесс, но не способствует противостоянию остеомиелита. Рекомендовано не отказываться от назначенного доктором операционного вмешательства для сохранения слуха.

При частичной потере слуха на фоне заболевания доктора назначают радикальную операцию барабанной полости, которая проводится под общим наркозом. В ходе манипуляции иссекаются инфицированные зоны эпителия, костные участки, новообразования, остатки барабанных перепонок. Проводят процедуру через разрез за ушной раковиной или через ушные каналы. Восстановление слуха 100% невозможно, но операция предусматривает недопустимость осложнений внутри черепа. Полностью пациент восстанавливается спустя несколько месяцев, в зависимости от индивидуальности организма и уровня иммунитета.

Хронический отит у детей

Боль в ухе у ребенка сигнализирует о появлении воспалительного процесса. По статистике каждый ребенок хотя бы раз болеет отитом в первые пять лет своей жизни.

Острое заболевания протекает в трех стадиях: катаральной, экссудативной и гнойной.

Самой начальной стадией является катаральная. В этот период ощущается небольшая заложенность уха у ребенка и ухудшение слуха. Обязательно нужно обратиться к врачу в этот период, чтобы вовремя начать лечение и предотвратить осложнения.

В период экссудативной стадии в ухе образуется вязкий секрет, именно он и вызывает боль.

Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость 1, 2, 3 и 4 степени

Гнойная стадия — самая тяжелая. В этот период отмечается выделения гноя из уха и высокая температура тела.

Отит среднего уха нужно обязательно лечить. Это заболевания при неправильном или несвоевременном лечении может перерасти в заболевание внутреннего уха — лабиринтит. Дети очень тяжело переносят эту болезнь.

Лечение отита у детей

При воспалении наружного уха проводят местное лечение. Место воспаления смазывают антисептиками и прикладывают компрессы.

Лечение хронического отита среднего уха у ребенка проводят строго под наблюдением врача.

Терапия включает в себя:

  • Использование ушных капель,
  • Применение антибиотиков,
  • Регулярное промывание носа солевыми растворами,
  • Применение сосудосуживающих капель,
  • Прием противоаллергических препаратов, для снятия отека,
  • Физиопроцедуры.

Осложнение отит — лабиринтит лечат только в условиях стационара, поскольку заболевание опасно своими осложнениями (менингит и сепсис).

Лечение среднего отита хронического

Лечение зависит от формы и стадии заболевания.

  • При наличии перфорации (дефекта) барабанной перепонки строго противопоказано попадание в ухо воды. Во время принятия душа или купания необходимо закрывать ухо ватой, смоченной в масле.
  • При обострении хронического гнойного среднего отита проводят консервативное лечение. Наиболее эффективным методом является регулярное промывание уха у отоларинголога и использование ушных капель с антибиотиками. Важно не допустить применения капель, содержащих токсичные для уха вещества, а также спирт, поскольку это может привести к необратимой потере слуха из-за токсического действия на слуховой нерв. Самолечение в такой ситуации крайне опасно.
  • Консервативное лечение хронического гнойного среднего отита стоит рассматривать как предоперационную подготовку. Основным методом лечения является операция, цель которой – восстановить целостность барабанной перепонки, чтобы предотвратить проникновение в среднее ухо инфекции и улучшить слух.
  • Операцию проводят чаще под наркозом, заушным доступом (разрез за ушной раковиной, более радикальный вариант) или через наружный слуховой проход (разрез внутри уха, более щадящий вариант). Выбор техники операции зависит от распространенности воспалительного процесса, наличия и размеров холестеатомы (осложнение хронического среднего отита в виде опухолеподобного образования, состоящего из клеток верхнего слоя кожи, врастающих в полость среднего уха и височную кость), навыков хирурга.
  • Дефект барабанной перепонки закрывают различными материалами. Удобно использовать для этого собственный хрящ пациента, который берут обычно из козелка (хрящевой отросток, закрывающий вход в наружный слуховой проход), т.к. в дальнейшем не происходит его отторжения. Берут очень маленький кусочек хряща, козелок после этого практически не меняет форму.
  • После операции пациент должен находиться под наблюдением лечащего врача, проводится промывание уха.
  • При хроническом экссудативном отите показано шунтирование барабанной полости: под местным обезболиванием в барабанной перепонке делают небольшое отверстие, в которое на несколько месяцев устанавливают шунт – микроскопическую трубочку. Через шунт удаляют содержимое из полости среднего уха, вводят лекарства. Отверстие в перепонке после удаления шунта обычно зарастает самостоятельно.
  • При хроническом адгезивном среднем отите для восстановления слуха также показано хирургическое лечение – иссечение рубцов из полости среднего уха, замена рубцовой барабанной перепонки трансплантатом (искусственной барабанной перепонкой), например, из собственного хряща пациента.
  • Для эффективного лечения хронического среднего отита крайне важно ликвидировать очаги хронического воспаления в носу, носоглотке, околоносовых пазухах, восстановить носовое дыхание.
Горклиника - медицинский портал