Экссудативная форма отита у взрослых и детей: симптомы и лечение

Если просвет слуховой трубы будет перекрыт, то слизь начнет накапливаться в ухе. Застой жидкостей приводит к ухудшению проводимости звуков, а также повышает вероятность присоединения вторичной инфекции. Если не начать лечение, то слизь начнет загустевать и превратиться в гной.

Что такое экссудативный отит и как его лечить?

Экссудатом называют жидкость, которая под действием различных причин выделяется из мелких кровеносных сосудов в ткани и полости организма. В случае с отитом экссудация происходит в барабанную полость. В состав экссудата при отите входят эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и белки, включая значительное количество фибрина.

Что такое экссудативный отит и как его лечить?

Анатомически в развитии заболевания решающую роль играет евстахиева труба. Этот орган соединяет барабанную полость с носоглоткой, выполняет дренажную функцию барабанной полости, поддерживает в ней давление равное атмосферному, что критично для работы аппарата, передающего звуки от барабанной перепонки во внутреннее ухо.

Методы обследования и лечения

Перед тем как лечить больных, нужно исключить другие заболевания уха. Для этого требуются следующие исследования:

  • осмотр ушей с помощью отоскопа или специальной воронки;
  • пороговая аудиометрия;
  • определение подвижности слуховых косточек;
  • тимпанометрия;
  • оценка акустических рефлексов;
  • компьютерная томография;
  • диагностическая пункция;
  • общие клинические анализы;
  • микроотоскопия;
  • компьютерная томография.

В процессе осмотра уха выявляются следующие изменения:

Методы обследования и лечения
  • утолщение слуховой мембраны;
  • изменение цвета барабанной перепонки;
  • скопление жидкости и воздуха;
  • втянутость перепонки;
  • признаки фиброза (склероза);
  • атрофия;
  • рубцы.

Дифференциальная диагностика проводится с грибковыми заболеваниями уха, новообразованиями, кохлеарным невритом, отосклерозом и гнойной формой отита. Лечение экссудативного отита у ребенка и взрослого является комплексным. Задачами терапии являются:

  • нормализация проходимости слуховой трубы;
  • устранение воспаления;
  • улучшение слуха;
  • профилактика осложнений.

Лечить экссудативный отит нужно после консультации оториноларинголога. В схему терапии нужно включить:

  • продувание;
  • муколитики;
  • капли, сужающие сосуды;
  • поливитамины;
  • применение катетера.

В случае гнойных осложнений показаны антибиотики. Часто назначают антигистаминные препараты. Нужно устранить факторы, которые привели к отиту. Для этого необходимо вылечить ринит, синусит, удалить воспаленные миндалины. Нередко требуется промывание придаточных пазух носа. Для разжижения экссудата применяются фонофорез с АЦЦ и муколитики.

Методы обследования и лечения

С разрешения врача возможно лечение народными средствами. Часто проводится ушной электрофорез. При необходимости осуществляется шунтирование барабанной полости. Оно требуется при тяжелом течении хронического отита. Шунтирование можно заменить парацентезом. Таким образом, скопление жидкости в ухе может привести к опасным осложнениям. При своевременном лечении отита прогноз благоприятный.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Отит средний острый: клинические рекомендации, протоколы лечения

Острый средний отит (ОСО) – воспалительный процесс, охватывающий все три отдела среднего уха: барабанную полость, клетки сосцевидного отростка, слуховую трубу, проявляющееся одним или несколькими характерными симптомами (боль в ухе, повышение температуры, снижение слуха).

Читайте также:  Как лечить синусит и гайморит, если это почти одно и тоже заболевание

У детей при ОСО может отмечаться возбуждение, раздражительность, рвота, понос.

Заболевание как правило длится не более трех недель, однако возможно развитие затянувшегося или рецидивирующего ОСО, которое может привести к возникновению стойких изменений в среднем ухе и снижению слуха.

Рецидивирующее течение острых средних отитов приводит к развитию хронической воспалительной патологии среднего уха, к прогрессирующему понижению слуха, вызывая нарушение формирования речи и общего развития ребёнка.

Критерии качества оказания медицинской помощи

№ п/п Критерии качества Уровни убедительности рекомендаций Уровни достоверности доказательств
1. Выполнен осмотр врачом-оториноларингологом не позднее 1 часа от момента поступления в стационар A I
2. Выполнен общий (клинический) анализ крови развернутый A I
3. Выполнен парацентез барабанной перепонки не позднее 3 часов от момента поступления в стационар (при наличии медицинских показаний и при отсутствии медицинских противопоказаний) B III
4. Выполнено бактериологическое исследование отделяемого из барабанной полости с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам и другим лекарственным препаратам (при проведении парацентеза или наличии отделяемого из барабанной полости) B III
5. Проведена терапия антибактериальными лекарственными препаратами (при возрасте до 2 лет) A I
7. Проведена терапия антибактериальными лекарственными препаратами (при возрасте старше 2 лет, при наличии лабораторных маркеров бактериальной инфекции и/или установленном диагнозе острый средний гнойный отит) A I
8. Выполнена анемизация слизистой полости носа сосудосуживающими лекарственными препаратами не реже 2 раз в 24 часа (при отсутствии медицинских противопоказаний) B III
9. Выполнена тимпанометрия и/или импедансометрия и/или тональная аудиометрия и/или исследование органов слуха с помощью камертона перед выпиской из стационара B III
10. Отсутствие гнойное-септических осложнений в период госпитализации B III
11. Проведена терапия препаратами группы анальгетики и антипиретики и/или препаратами группы нестероидные противовоспалительные препараты (при наличии болевого синдрома, в зависимости от медицинских показаний и при отсутствие медицинских противопоказаний) B III
12. Проведена терапия топическими анальгетиками и анестетиками при неперфоративном остром среднем гнойном отите B III
Класс (уровень) Критерии достоверности
I Большие двойные слепые плацебоконтролируемые исследования, а также данные, полученные при мета-анализе нескольких рандомизированных контролируемых исследований
II Небольшие рандомизированные и контролируемые исследования, при которых статистические данные построены на небольшом числе больных
III Нерандомизированные клинические исследования на ограниченном количестве пациентов
IV Выработка группой экспертов консенсуса по определённой проблеме
Шкала Степень убедительности доказательств Соответствующие виды исследований
A Доказательства убедительны: есть веские доказательства предлагаемому утверждению Высококачественный систематический обзор, мета-анализ. Большие рандомизированные клинические исследования с низкой вероятностью ошибок и однозначными результатами.
В Относительная убедительность доказательств: есть достаточно доказательств в пользу того, чтобы рекомендовать данное предложение
  • Небольшие рандомизированные клинические исследования с неоднозначными результатами и средней или высокой вероятностью ошибок.
  • Большие проспективные сравнительные, но нерандомизированные исследования.
  • Качественные ретроспективные исследования на больших выборках больных с тщательно подобранными группами сравнения.
C Достаточных доказательств нет: имеющихся доказательств недостаточно для вынесения рекомендации, но рекомендации могут быть даны с учетом иных обстоятельств
  1. Ретроспективные сравнительные исследования.
  2. Исследования на ограниченном числе больных или на отдельных больных без контрольной группы.
  3. Личный неформализованный опыт разработчиков.
Читайте также:  6 положительных эффектов от лечения гайморита солью

Чего делать нельзя

Если речь идет об отите у ребенка, необходимо быть осведомленным не только о том, что нужно делать, но и чего делать нельзя.

Не следует буквально воспринимать фразу «обеспечить тепло». Имеется ввиду исключить сквозняки и пребывание на ветру. Но тепловые процедуры делать нельзя. Особенно это касается случаев, когда есть сомнения в диагнозе или форме отита.

При гнойном течении заболевания нагревание только спровоцирует еще большее размножение болезнетворных бактерий. В результате воспаление только раз усилится и разрастется. Болевые ощущения малыша только усилятся. Забудьте про грелки и мешочки с солью.

Чего делать нельзя

Примерно то же самое касается разнообразных компрессов. Современная медицина не имеет доказательств того, что они действительно оказывают какое-то лечебное воздействие.

Если у ребенка отит, самолечением заниматься не нужно. Правильно оценить необходимость приема антибиотиков может только доктор. Он же должен и выбирать препарат. Некоторыми видами антибактериальных средств нецелесообразно лечить болезни уха.

Отит – неприятное заболевание, доставляющее боль и беспокойство ребенку. При отсутствии терапии возможно возникновение осложнений или снижение слуха. Хорошие советы дает доктор Комаровский. Однако, слепо следовать рекомендациям не стоит. Для начала нужно пройти осмотр у врача и получить верный диагноз.

Доктор Комаровский о лечении отита у детей — смотрим видео:

В чем опасность болезни?

Своевременное обращение за помощью в больницу и оказание квалифицированной помощи способствует быстрому выздоровлению. Задержка в лечении может спровоцировать серьезные осложнения. В результате длительного наличия эксскудата в барабанной полости происходят изменения в анатомическом строении среднего уха. Слизистая оболочка слуховой трубы также претерпевает изменения. В результате этого есть риск появления:

  • перфорации мембраны;
  • повреждения стенок барабанной полости;
  • воспалительных процессов в слуховых косточках, в результате чего они деформируются;
  • тугоухости и слабоумия, что является самыми опасными последствиями.

Знаменитый врач Комаровский призывает родителей не запускать болезнь у малышей. От этого она переходит в хроническую форму, которая через 3 года превращается в необратимую тугоухость. Ввиду того, что у этого заболевания часто отсутствуют симптомы Комаровский настоятельно рекомендует производить профилактические осмотры малыша не менее, чем раз в полгода. Склонного ребенка к простудным заболеваниям лучше показывать лору не менее одного раза в три месяца.

Кроме этого, ни в коем случае нельзя лечить ребенка самостоятельно. Такое несерьезное отношение может грозить ребенку большими проблемами со слухом.

Нетрадиционная медицина

Лечение экссудативного отита в домашних условиях проводится с использованием следующих средств:

  • грецкий орех. Измельченные листья ореха залить растительным маслом (предварительно рекомендуется прокипятить). Настаивать данную смесь необходимо в темном прохладном месте в течение 100 дней (срок достаточно длительный, поэтому целебное средство следует готовить заранее). Полученное лекарство используют для обработки внутренней поверхности уха, а также для компрессов.
  • каланхоэ. Для приготовления лекарственного средства следует измельчить листья растения и залить пастеризованным маслом. Смесь настаивают в течение 3-х недель, после применяют для смазывания ушной полости.
  • полынь. 1 ст. л. травы залить 100 мл спирта, оставить настаиваться в прохладном темном месте в течение 10 дней. Смесь необходимо периодически взбалтывать. Полученным лекарством пропитывают ватную турунду и вставляют в больное ухо.
  • чеснок. Несколько зубчиков чеснока залить растительным маслом, смесь прокипятить на слабом огне и настаивать в течение 7-и суток. После закапывать в полость больного уха. В чистом виде использовать сок чеснока нельзя, поскольку велика вероятность ожога.
  • мята. 2 ст. л. свежих листьев мяты залить 200 мл водки, настаивать в течение недели, затем состав процедить. Через каждые 3 часа в ушной проход закапывать по 3 капли полученного средства.
  • заячий жир. Перед тем, как использовать данное средство ухо следует слегка прогреть (с этой целью можно использовать мешочек с теплой солью или песком). После теплый жир закапывают в ушной проход. Выполнять такую процедуру следует 2 раза в сутки, после ее проведения рекомендована теплая сухая повязка на ухо.

Следует помнить, что лечение экссудативного отита народными средствами не может являться альтернативой традиционным терапевтическим методам. Домашние рецепты могут использоваться только в качестве дополнения к основной терапии.

Симптомы

Поскольку симптомы у взрослых выражены плохо, своевременно установить наличие заболевания сложно. Единственным верным признаком заболевания становится снижение слуха, которое сопровождается шумом.

Могут быть замечены следующие симптомы:

  • ощущение заложенности с одной или обеих сторон,
  • появление «плеска жидкости» внутри уха при смене головы,
  • заложенность носа,
  • слышимость своего голоса в голове.

Признаки обострения у детей

У детей проблема часто не обнаруживается своевременно, это может привести к тугоухости третьей степени. Поэтому лучше показать малыша отоларингологу после перенесенных заболеваний верхних дыхательных путей. Именно они наиболее часто приводят к проблемам.

Признаками обострения у детей заключается в снижении слуха. Возможны проблемы с речью. У детей чаще развивается двухсторонняя форма. Дети, умеющие говорить, отмечают шум в ухе.

Температура тела сохраняется на нормальных отметках, но иногда может быть субфебрильной. Последняя чаще отмечается при наличии вялотекущего инфекционного процесса в носоглотке.

Барабанная перепонка во время экссудативного отита при осмотре отоскопом

Горклиника - медицинский портал