Эпиглоттит: причины, симптомы и методы лечения

Эпиглоттит – это редкое, но очень опасное заболевание, лечением которого занимается отоларинголог. Оно представляет собой воспаление надгортанника и ближайших тканей, в результате чего возникают трудности в процессе дыхания.

Причины патологии

Эпиглоттит у детей: причины и подходы к лечению

Причины патологии

Основная причина развития эпиглоттита в раннем детском возрасте — инфицирование гемофильной палочкой b типа. У детей старше года возбудителем могут быть и другие бактерии, например, золотистый стафилококк, пневмококк и стрептококк. В некоторых случаях к воспалению надгортанника приводят вирусы и грибки.

При попадании на слизистую оболочку бактерии или вирусы вызывают воспалительную реакцию, сопровождающуюся сильнейшим отеком. В случае прогрессирования заболевания возможно появление гнойных форм инфекции с последующим распространением гноя и поражением нижележащих органов.

Что такое эпиглоттит

Воспаление надгортанника встречается крайне редко. Чаще всего болезнь диагностируется у маленьких детей в возрасте от двух до четырех лет, но может встречаться и у взрослых.

Патологический процесс возникает резко и стремительно, а дисфункция надгортанника сопровождается массой острых симптомов.

Что такое эпиглоттит

Для недуга характерно быстрый рост симптоматики, поэтому откладывать лечение в долгий ящик невозможно. В обратном случае существует риск остановки дыхания, что смертельно для человека.

Важно! При эпиглоттите осматривать глотку можно только специализированными предметами. Не пытайтесь диагностировать недуг самостоятельно, так как это может повлечь спазмы в горле, что станет причиной обструкции дыхательных путей.

Что это такое?

Воспаление надгортанника называется эпиглоттит. При этом процессе провоцируется обструкция дыхательных путей и нарушение проходимости воздуха. Проявляется недуг в виде дисфагии, дисфонии, лихорадки, боли в горле, стридорозного дыхания.

Подобная болезнь опасна тем, что наблюдается отек надгортанника и ближайших тканей, из-за чего сужаются воздухоподводящие пути — до их абсолютного закрытия. Воздух не поступает в легкие, что провоцирует острую дыхательную недостаточность и, как следствие, смерть.

Форма течения недуга бывает острой. Хроническая форма тоже возникает, если болезнь проявилась не в первый раз. Воспаление надгортанника бывает:

  • отечным;
  • абсцедирующим;
  • инфильтративным.

Есть общие симптомы форм воспалений, но некоторые могут отличаться. В любом случае больному требуется неотложная помощь, а потом диагностика и лечение. При своевременной врачебной помощи удается избежать осложнений.

Причины и механизмы

Воспаление надгортанника чаще возникает у детей до 5 лет. Это обусловлено анатомическими особенностями: рыхлостью подслизистой основы, хорошим кровоснабжением, эластичностью хрящей. Ткани продолжают расти, поэтому они очень чувствительны к внешним воздействиям. Но патология может возникнуть и у более старших детей, встречается и эпиглоттит у взрослых.

Причины и механизмы

В большинстве случаев патология детского возраста вызывается бактериальной флорой, а именно гемофильной палочкой. Этот микроб способен образовывать капсулу и переходить на анаэробный путь жизнедеятельности, а в очаге инвазии вызывает гнойное воспаление. Палочка передается воздушно-капельным путем от человека с респираторной инфекцией. В более старшем возрасте возрастает доля других возбудителей, например, стрепто-, стафило- и пневмококков, клебсиелл, вирусов (гриппа и парагриппа, герпеса). Риск развития эпиглоттита выше у детей со следующими состояниями:

  • Ожоги (термические, химические).
  • Травмы и инородные тела.
  • Аллергические реакции.
  • Внутриутробная энцефалопатия.
  • Иммунодефициты.
  • Серповидно-клеточная анемия.
  • Лимфогранулематоз и пр.
Причины и механизмы

Попадание возбудителя на слизистую оболочку гортани вызывает повышение проницаемости эпителиального барьера и сосудов. Обладая патогенными свойствами, микробы повреждают клетки и инициируют воспалительный процесс. Инфильтрация и отечность быстро переходят на верхнюю поверхность надгортанника, связки, черпаловидные хрящи. В процесс могут вовлекаться и подлежащие структуры (надхрящница, мышцы, клетчатка).

Читайте также:  Как подготовиться к пункции фолликулов — 10 рекомендаций для женщин

Надгортанник воспаляется под влиянием микробной флоры. Но риск заболеть существенно выше при определенной сопутствующей патологии (локальной и общей).

Причины и механизмы

Как проявляется эпиглоттит?

Эпиглоттит отличается очень быстрым развитием. Первые симптомы проявляются уже через два часа после поражения. Затем, в течение пяти-шести часов, наблюдается полный набор симптомов.

Самые распространенные признаки эпиглоттита:

  • Повышение температуры тела до высоких показателей;
  • Затрудненное дыхание, во время вдоха слышно свист и шум;
  • Болевой синдром в горле;
  • Хриплый, приглушенный голос, трудности при разговоре;
  • Трудности в процессе глотания;
  • Цианоз – синюшность губ и кожи;
  • Головная боль и головокружение;
  • Общая слабость, раздражительность, нервозность.

Со временем симптомы только увеличиваются и становятся интенсивнее. Человеку становится легче дышать ртом, если наклонить голову вперед. Также может появиться жжение в горле и кашель.

Различают две формы болезни:

  • Хроническая (характеризуется слабыми симптомами, но частыми рецидивами, развивается на фоне других заболеваний);
  • Острая (наблюдаются сильные болезненные симптомы).

Острая форма болезни, в свою очередь, имеет также три подформы, в зависимости от интенсивности симптомов:

  • Легкая форма – отечная;
  • Средняя форма – инфильтративная;
  • Тяжелая форма – абсцедирующая.

Симптомы эпиглоттита очень похожи на признаки других заболеваний, поэтому очень часто родители начинают лечение самостоятельно. Но если только начались проблемы с дыханием, необходимо срочно обратиться к врачу за специализированной помощью.

Методы лечения

При эпиглоттите требуется неотложная медицинская помощь, которая предоставляется в условиях стационара, в отделении интенсивной терапии и реанимации. Транспортировать ребенка следует только в сидячем положении. Не стоит пытаться лечить болезнь самостоятельно, чтобы избежать смертельного исхода.

Если диагностирован эпиглоттит у детей, лечение направлено на восстановление проходимости дыхательных путей. С этой целью мы назначаем антибиотикотерапию, симптоматическую и инфузионную терапию, включающую прием седативных и дезинтоксикационных средств, спазмолитиков, внутривенное введение иммуноглобулина, физраствора и питательных препаратов, ингаляции глюкокортикостероидов, постановку компрессов с димексидом.

Если консервативное лечение не оказывает нужного результата, мы прибегаем к хирургическому вмешательству:

  • трахеотомии — в дыхательные пути ребенка вводим пластиковую трубку, обеспечивающую свободное дыхание;
  • интубации трахеи — с помощью особой трубки расширяем дыхательный просвет.

При инфильтративном эпиглоттите в наиболее отечных зонах мы делаем насечки на надгортаннике. Если наблюдается абсцесс, то мы его вскрываем.

Уважаемые родители!

Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач-педиатр. Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону 8-800-700-31-69

Читайте также:  Сироп от кашля при беременности: что выбрать будущей маме?

Растите здоровыми и счастливыми!

Надгортанник стал мешать при глотании и так чувствуется

Распространенным недугом является эпиглоттит. Это воспаление надгортанника и ближайших тканей гортаноглотки. С ним нарушается проходимость воздухоносных путей и появляется их обструкция. Заболевание появляется как у детей, так и у взрослых, но обычно у мальчиков 2-5 лет. О симптомах и лечении воспаления надгортанника рассказано в статье.

Как лечить?

Лечение воспаления надгортанника выполняется в стационаре. В данном случае неэффективны народные средства и диета. Домашнее лечение может привести только к смерти. Поэтому при первых симптомах заболевания надо вызвать скорую помощь для транспортировки больного в сидячем положении.

Врачи до приезда в больницу избавят от дыхательной непроходимости. Как лечить недуг на этом этапе? Ингаляции влажным кислородом, кислородной маской, интубацией трахеи, чрескожной пункционной трахеостомией.

После приезда в больницу выполняются те же процедуры, что и до устранения непроходимости воздуха. Чем еще лечат эпиглоттит? Реаниматологом и отоларингологом прописываются медикаменты:

При возникновении инфильтративного эпиглоттита делаются насечки на надгортаннике в областях большей отечности. При абсцессе вскрывается надгортанник.

Профилактика эпиглоттита

Меры предупреждения болезни заключаются в соблюдении врачебных рекомендаций, которые включают в себя:

  • рациональное питание с достаточным количеством витаминов, полезных нутриентов, микроэлементов;
  • закаливание;
  • активный образ жизни;
  • повышение иммунитета;
  • исключение из рациона чрезмерно холодной или сильно горячей пищи, напитков;
  • отказ от употребления жидкостей, в составе которых вы не уверены;
  • предотвращение травм глотки и гортани.

Специфические профилактиктические действия заключаются в проведении прививок против инфекционных заболеваний согласно календарю вакцинации.

В случае выявления недуга, нужно предпринять срочные мероприятия по оказанию медицинской помощи для предупреждения осложнений после эпиглоттита у детей и взрослых.

Диагностика

Диагностика эпиглоттита может включать в себя различные процедуры. В первую очередь, это физикальный осмотр у врача, а именно у ЛОРа. У некоторых пациентов во время осмотра он может обнаружить в горле отечное покрасневшее состояние надгортанника. Но это не является обязательным признаком. Если на основе визуального осмотра нет возможности подтвердить диагноз, врач может назначить следующие диагностические процедуры:

  • Рентген надгортанника. Способен оценить наличие отека гортани и его степень выраженности;
  • Фиброларингоскопия. Внутренний осмотр надгортанника при помощи эндоскопического оборудования;
  • Фарингоскопия. В данном случае осмотр гортани осуществляется через специальное медицинское зеркало;
  • Ларингоскопия. Также позволяет оценить внутреннее состояние носоглотки, гортани и даже голосовых связок при использовании инструментов;
  • Анализы крови. При наличии болезни в них отмечаются повышенное количество лейкоцитов и СОЭ;
  • Лабораторное исследование материала, взятого из зева на наличие болезнетворных бактерий.

Результаты обследования могут вводить врача в заблуждение, так как признаки болезни схожи со стенозирующим ларингтом. В этом случае главным отличием должен стать темп прогрессирования симптомов, у эпилоглоттита он гораздо быстрее.

Диагностика

Один из методов диагностики эпиглоттита является фиброларингоскопия

Читайте также:  Операция при хроническом отите среднего уха

Очень важно, чтобы все манипуляции, связанные с обследованием гортани, осуществлялись с максимально возможной аккуратностью. В противном случае, имеется риск полной обструкции дыхательных путей.

По результатам диагностических процедур, пациенту предоставляются медицинские рекомендации.

Дифференциальная диагностика

Обычно врачу несложно диагностировать болезнь из-за характерных ее проявлений в виде вынужденного положения больного ребенка (голова вытянута вперед, рот открыт, язык высунут).

Провести осмотр горла специалисту будет очень тяжело из-за опасности данной процедуры. Подобное исследование может спровоцировать блокировку дыхательных путей.

В таком случае врачи делают рентген горла. Он помогает специалистам определить степень распространенности отека. Рентгенограмма, выполненная в боковой проекции, показывает увеличенный надгортанник.

Осматривать надгортанник нужно в операционной посредством фиброларингоскопа. Ребенка доставляют в палату в сидячем положении. В операционной уже все должно быть приготовлено для проведения интубации трахеи.

Дифференциальная диагностика

Нельзя осматривать глотку, оттесняя вниз язык посредством шпателя. Эта процедура может спровоцировать рефлекторный , обструкцию дыхательных путей. При осмотре пациента рядом должен находиться опытный анестезиолог. Его помощь может понадобиться для создания искусственного прохода для воздуха.

Обычно для постановки диагноза врачу нужны:

  • данные анамнеза;
  • визуализация надгортанника;
  • клиническая картина;
  • этиологическая диагностика кровяных культур, мазка с ротоглотки.

При подозрении на эпиглоттит врачу необходимо провести дифференциальную диагностику со следующими патологическими состояниями:

  • Абсцесс корня языка.
  • Бронхиолит.
  • Инородное тело гортани.
  • Коклюш.
  • Папилломозспазм гортани.
  • Подскладочная гемангиома.
  • Опухоли ротоглотки (мягкотканные, множественные).
  • Поражение слизистой (химическое, термическое).

Диагностирование эпиглоттита требует неотложной медицинской помощи. С данной болезнью невозможно справиться обычными средствами в домашних условиях.

Больному нужна экстренная госпитализация. Транспортировать ребенка, больного эпиглоттитом, в больницу разрешено лишь в положении сидя.

Больному оказывают неотложную помощь в отделении интенсивной терапии:

Дифференциальная диагностика
  1. Введение внутрь дыхательных путей ребенка пластиковой трубки. Эта процедура необходима для обеспечения свободного дыхания. Проводят ее под наркозом.
  2. Выполняют рентгеновский снимок. Он нужен для удостоверения в том, что дыхательные пути блокирует надгортанник.
  3. Введение антибиотиков внутривенно. Это необходимо для уничтожения бактерий, провоцирующих развитие заболевания.
  4. Введение в вену жидкости, питательного вещества для предотвращения обезвоживания, истощения.
  5. Проводится мониторинг сердечной недостаточности, дыхания.
  6. Увлажняют атмосферу в палате, где расположен ребенок. Это предотвращает высыхание дыхательных путей.

Эпиглоттит — достаточно редкое заболевание лор-сферы, которое характеризуется резким нарушением проходимости дыхательных путей за счёт воспалительного процесса в надгортаннике. Надгортанник – это своеобразный клапан, имеющий вид лепестка, между трахеей и гортанью. Он участвует в процессе дыхания, а также препятствует попаданию в трахею пищи – закрываясь, он направляет пищу в пищевод. Именно этим свойством надгортанника обусловлен тот факт, что глотать и дышать одновременно человек не может.

Зачастую болеют этой патологией маленькие дети в возрасте 2–4 лет, но также болезнь может встречаться у детей в старшем возрасте и даже у взрослых. Воспалительный процесс в надгортаннике возникает резко и характеризуется быстрым нарастанием симптоматики, поэтому лечение болезни должно быть своевременным, иначе есть риск остановки дыхания и летального исхода у маленьких и взрослых пациентов.

Горклиника - медицинский портал