Гиперпластический ларингит: симптомы, диагностика и лечение

Одной из фаз заживления поврежденной ткани является грануляция раны. Под раной подразумевается нарушение целостности кожи, мышц, костей или внутренних органов. По типу сложности раны различаются в зависимости от степени повреждения. На этом основании доктор делает прогноз, назначает лечение. Огромную роль в процессе выздоровления играет грануляционная ткань, которая образуется при заживлении ран. Каким образом она образуется, что собой представляет? Разберемся более подробно.

Особенности развития цистита гранулярной формы

Сами по себе, воспалительные процессы в мочевом пузыре уже давно ни у кого не вызывают удивления и особого беспокойства, так как заболевание довольно быстро и успешно поддается излечению. Но следует отметить, что возможно это, лишь при двух непременных условиях – своевременном лечении и соблюдении всех врачебных рекомендаций.

Не многие заболевания характеризуются разнообразием морфологических форм, как при цистите. Его хроническое течение способно проявляться совершенно неожиданными формами поражения тканевой структуры моче-пузырного органа, одна из которых, носит название – гранулематозный цистит и характеризуется:

  • пассивным гиперемированным процессом в тканевой структуре МП;
  • проявлением выраженных экссудативно-пролиферативных изменений;
  • обильными процессами гранулярных высыпаний на слизистых тканях резервуарной полости пузыря.

Переход хронического воспаления из пассивной стадии в прогрессирующую, вызывает в МП (особенно в зоне моче-пузырного треугольника, в устьях его обоих мочеточников и внутрипузырных их отделах) процессы диффузной инфильтрации в тканях пузырной оболочки с формированием фибринозных и гранулематозных образований. Что приводит в дальнейшем, к развитию склеротических изменений и частичной атрофии мышечных тканей (детрузора).

Особенности развития цистита гранулярной формы

Частота воспалительных процессов именно в этих зонах, обусловлена происхождением их тканевой структуры (развивается из ранней зародышевой ткани – мезодермы), которая особенна чувствительна к бактериям и проявляет к ним высокую фагоцитарную активность.

Она первая реагирует на раздражитель, развитием воспалительных реакций во всех слоях тканевой оболочки (слизистая, подслизистая, мышечная) и распадом ее на множественные зернистые (образование ямок) слои, лимфоидной (фиброзной) и гистиоцитарной (уплотнение тканей в воспалительном очаге) инфильтрацией.

Патологические структурные изменения в тканях этих зон усугубляет скопление урины в зернистых тканевых полостях, где из-за сниженного фагоцитоза уротелия идет бурный процесс бактериального размножения.

Симптомы заболевания и причины возникновения

Очень часто воспаление барабанной перепонки становится вторичным явлением, сопровождающее прочие симптомы некоторых ушных заболеваний. Наиболее частыми причинами его возникновения являются разного рода отиты и другие проблемы наружного и среднего уха, а также грипп, корь и другие инфекционные болезни. Также спровоцировать мирингит может неправильно назначенное лечение упомянутых заболеваний или же механическое повреждение барабанной перепонки.

Читайте также:  Всё, что необходимо знать о лечении гайморита у взрослых

Гораздо реже болезнь является первичной, то есть возникшей самостоятельно и повлекшей за собой прочие последствия.

Различают две формы воспаления перепонки уха:

  • Острое. В этом случае симптомы проявляются внезапно, но болезнь является непродолжительной. Чаще всего она наблюдается у маленьких детей и проходит без особых последствий в течение недели.
  • Хроническое. Фазы обострения и ремиссии чередуются и в течение длительного времени болезнь никак себя не проявляет.  Спровоцировать её может наличие хронической экземы или поражение слухового прохода диффузного характера.
Симптомы заболевания и причины возникновения

Симптомы воспаления барабанной перепонки:

  • расширение сосудов перепонки;
  • гиперемия;
  • шум в ушах;
  • образование абсцессов и пузырьков с серозными и кровянистыми выделениями;
  • утолщение стенки барабанной перепонки;
  • зуд в ухе;
  • образование налета;
  • незначительное снижение слуха;
  • умеренные болевые ощущения;
  • грануляция.

Налет и зуд могут указывать на грибковую инфекцию, для которой требуется особая терапия с приемом противомикозных препаратов.

Когда необходима помощь хирурга

Хирургическое лечение проводится при запущенных формах гранулезного фарингита, когда фолликулы достигают большого размера и мешают пациенту вести нормальный образ жизни. К тому же, такое состояние постоянно вызывает обострения болезни.

Показания к оперативному лечению:

  • большое количество гранулезных формирований в горле;
  • превышение допустимого объема фиброзной ткани;
  • выраженная отечность гортани с риском удушья;
  • отсутствие положительной динамики при лечении различными способами консервативной терапии.

Маленькие гранулемы можно прижечь под местной анестезией, не выходя из кабинета ЛОР врача трихлоруксусной кислотой или раствором нитрата серебра.

А большие, отечные фолликулы удаляют несколькими способами – среди них криотерапия (прижигание жидким азотом), ультразвуковой скальпель, лазерная коагуляция, гальванокутер (лечение электрическим током).

Нужно понимать, что удаление разрастаний гранул не поможет избавиться от проблемы, это лишь устранит неприятный внешний симптом.

Для полного выздоровления и перехода организма в стойкую ремиссию необходима комплексная терапия.

Послеоперационные мероприятия при контактных гранулемах

Проведение медикаментозной терапии, психотерапии и дыхательных фонеатрических упражнений уменьшают частоту последующих рецидивов контактной гранулемы гортани.

Читайте также:  Как лечить сопли у грудничка при прорезывании зубов

В послеоперационный период, пациентам, участвующим в исследовании, проводилось лечение медикаментозное с использованием амиксина или циклоферона. Наряду с этим назначалась и симптоматическая терапия в виде антигистаминных препаратов, анальгетиков, глюкокортикостероидов, антацидов и пр.

Проводится рациональная психотерапия, цель которой сформировать адекватное отношение к расстройству голоса. Пациенту разъясняют причину болезни, успокаивают, рассказывают о путях работы по восстановлению функций гортани.

Когда нижнедиафрагмальное дыхание стабилизируется, начинается проведение ортофонических упражнений, цель которых – перевоспитать твердую атаку гласных. Постановка голоса начинается с мягкой атаки с сонорного звука «м». Это делается путём имитации больным стона, при которой звук «м» произносится легко и свободно; верхний же резонатор отключен. Затем отрабатывается прямой открытый слог (ма, мо, му, мэ, ми). Постепенно упражнения усложняются с переходом к отработке дву — и трехсложных слов с прямыми и открытыми слогами в начале каждого слова. Далее тренировка на произношение специальных фраз, стихов. Причём занятия и подбор материала проводится строго индивидуально под каждого пациента.

Воспаление барабанной перепонки: лечение народными средствами

Целесообразность использования народных средств для терапии мирингита следует обязательно обсуждать с ЛОР-врачом.

Народные целители нередко советуют использовать для устранения мирингита обыкновенный лук. Следует очистить одну луковицу, срезать с нее верхнюю часть и сделать небольшое углубление. Его заполняют тминовыми семенами и прикрывают срезанным верхом. После этого луковицу запекают в духовке до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого из запеченного лука отжимают сок и используют его для закапывания ушей. Проводить процедуру рекомендовано двукратно в сутки.

Осложнения заболевания

Гиперпластический ларингит характеризируется тем, что патологический процесс, возникший в тканях гортани, может сопровождаться развитием тяжелых последствий. Без адекватной терапии возникновение осложнений наблюдается в краткие сроки.

Наиболее частыми патологическими процессами которыми осложняется болезнь, являются:

  • рецидивирующие пневмонии с тяжелым течением;
  • гнойные процессы в мышцах шеи;
  • значительное сужение просвета горла, что провоцирует стеноз;
  • формирование полипов на поверхности слизистой горла;
  • развитие в тканях гортани опухолевых новообразований, которые становятся злокачественными.

Так как у больных хроническим ларингитом с гипертрофией тканей есть риск возникновение ракового процесса, им нужно состоять на учете у доктора онколога. Своевременное лечение снижает риск развития тяжелых последствий недуга.

Читайте также:  Как правильно промывать нос в домашних условиях

Патологии грануляции

Если раневой процесс нарушен, могут образовываться патологические грануляции. Возможен недостаточный или избыточный рост грануляционной ткани, распад грануляций, преждевременный склероз. Во всех этих случаях, а также если грануляционная ткань кровоточит, потребуется специальное лечение.

Развитие грануляций и процессы эпителизации угасают, если есть такие неблагоприятные факторы, как ухудшение кровоснабжения, декомпенсация каких-либо систем и органов, оксигенации, повторный гнойный процесс. В этих случаях развиваются патологии грануляции.

Клиника при этом такова: отсутствует сокращение раны, меняется внешний вид грануляционной ткани. Рана выглядит бледной, тусклой, теряет тургор, становится синюшной, покрывается налетом гноя и фибрина.

Патологическими считаются и бугристые грануляции, когда они выступают за края раны, — гипергрануляции (гипертрофические). Нависая над краями раны, они препятствуют процессу эпителизации. В этих случаях их прижигают концентрированными растворами перманганата калия или нитрата серебра. Рану продолжают лечить, стимулируя эпителизацию.

Заживление под струпом

Третий вид заживления раны самый простой — рана заживает под струпом. Это характерно для незначительных ран, повреждений кожного покрова (ссадины, царапины, потертости, ожоги 1-й, 2-й степени). Струп (корка) на поверхности раны образуется из крови, которая там свернулась, лимфы. Роль струпа — защитный барьер, который ограждает рану от проникновения инфекций, под этим щитом происходит регенерация кожи. Если процесс идет нормально, не попала никакая инфекция, после заживления корка отходит без следа. На коже не остается никаких признаков, что когда-то здесь присутствовала рана.

Заживление под струпом

Диагностика заболевания

Выявить патологию на ранних стадиях практически невозможно.

Диагностика заболевания
  1. При осмотре стоматолог в первую очередь ориентируется на описанную больным симптоматику и внешний вид полости рта. Особое внимание уделяется депульпированным единицам, зубам, подверженным кариесу и коронкам.
  2. Далее, проводится рентгенограмма зуба. Она позволяет с точностью до 100% диагностировать болезнь на ранних стадиях её развития. В случае патологического процесса возле корня заметны потемнения.
  3. Ортопантомограмма. К этому виду диагностики прибегают при сложных формах протекания недуга. Процедура позволяет заснять полость рта со всех ракурсов.
  4. Радиовизиография. Практически то же самое, что и рентгеновский снимок. Но обследование проходит более безопасно, так как во время процедуры пациент не поддается облучению.
Горклиника - медицинский портал