Гипертрофический ринит и его формы: симптомы и лечение

Гипертрофический ринит — это заболевание, связанное с гипертрофией (увеличением размера) тканей, образующих носовые раковины, что ведет к нарушению носового дыхания. Носовые раковины — это своеобразные выросты на боковой стенке полости носа в виде складок. Различают нижние, средние и верхние носовые раковины. Они имеют костный каркас и покрыты слизистой оболочкой.

Вазотомия или операция по уменьшению носовых раковин | ЛОР Боклин А. К

Вазотомия является хирургической процедурой в оториноларингологии целью которой является уменьшение увеличенных носовых раковин. Она используется в качестве лечения при изменениях носовых раковин, которые влияют на нормальное носовое дыхание.

Необходимо отметить, что под термином «Вазотомия» часто подразумевают другие хирургические методы коррекции носовых раковин.

То есть вазотомия – это не просто одна операция, а общий термин для различных хирургических процедур, которые используются для уменьшения анатомически измененных (увеличенных) носовых раковин. С помощью этого корректирующего воздействия на раковины возможно улучшить носовое дыхание, которое приводит устранению хронических рецидивирующих инфекций.

Показания для операции

  • Вазомоторный ринит.
  • Аллергический сезонный или круглогодичный ринит.
  • Гиперплазия слизистой оболочки – избыток слизистой оболочки носовой раковины.
  • Искривление носовой перегородки с компенсаторной гиперплазией тканей носовых раковин.
  • Медикаментозный ринит (зависимость от сосудосуживающих капель).
  • Увеличение костной части раковин.

Противопоказания к операции

Острые инфекционные процессы – особенно воспаления в области уха, носа и горла, ОРВИ следует рассматривать как абсолютные противопоказания.

Вазотомия – что нужно знать пациентам?

Вазотомия должна выполняться под общим наркозом, так как процедура требует точной работы хирурга, а движение пациента может привести к негативному влиянию на результат операции.

Прекращение приема разжижающих кровь препаратов, таких как ацетилсалициловая кислота, следует проводить после консультации с лечащим врачом за 7-10 дней до операции. Кратковременное прекращение приема лекарств значительно снижает риск послеоперационного кровотечения.

Особенности проведения операции

Процедура варьируется в зависимости от выбора метода. Но основной целью является уменьшение тканей носовых раковин.

Методы уменьшения тканей носовых раковин:

  • Коагуляция носовых раковин – в этом методе сначала проводится поверхностная анестезия (анестезия слизистой оболочки), а затем смазывается слизистая оболочка носовых раковин сосудосуживающими препаратами.  При коагуляции электрод вводится в «отечную» ткань и прижигает ее. Процедура может повторяться несколько раз.
  • Латеропозиция нижних носовых раковин – цель операции расширение носовых ходов. Нижние носовые раковины надламываются и раздвигаются, этим самым значительно расширяется общий носовой ход, улучшается носовое дыхание.
  •  Коагуляция носовых раковин с латеропозицией – в этой комбинированной методике вначале выполняется коагуляция отечной ткани нижних носовых раковин, а затем выполняется их латеропозиция.
  • Резекция подслизистого слоя – при этом лечении слизистая оболочка рассекается, иссекаются и удаляются подслизистые ткани, костная пластинка нижней носовой раковины частично удаляется пинцетом. Затем рану закрывают лоскутом слизистой оболочки.
  • Частичная конхотомия – операция включает в себя удаление костной ткани нижней носовой раковины и удаление избыточного лоскута слизистой оболочки с помощью конхотомных ножниц.
  • Мукотомия – эта операция очень похожа на конхотомию, но костная ткань при этом не удаляется.  Показаниями являются гипертрофический хронический ринит, утолщение слизистой оболочки носовых раковин.
  • Передняя турбинопластика – эта процедура является модификацией резекции подслизистой оболочки и отличается только техникой.
  • Криотурбинэктомия / криовазотомия – охлаждение и последующее удаление лишней ткани при температуре около -85 ° C.
Читайте также:  Звон в ухе после стрельбы – что делать если заложило ухо

После операции

К сожалению, так как слизистая оболочка быстро растет, через несколько лет эффект от операции может теряется, особенно если не соблюдать рекомендации ЛОР-врача.

Нередко вазотомия сочетается с операцией исправления носовой перегородки (при ее искривлении) это имеет смысл и для большего лечебного эффекта. Но в любом случае это обсуждается непосредственно с лечащим врачом.

Где проводится уменьшение носовых раковин в Москве?

Указанные на странице «Контакты» медицинские центры Москвы и области, имеют собственную стационарную базу. Это позволяет проводить ЛОР лечение любой степени сложности, в том числе используя общую анестезию.

А использование эндоскопической техники минимизирует осложнения и восстановительный период после хирургического лечения – как правило, выписка из стационара происходит через сутки.

Если у Вас остались вопросы, по данной процедуре, их можно задать мне непосредственно в WatsApp чате, или записаться на консультацию в клинике в соответствующей форме.

С уважением, врач оториноларинголог хирург к.м.н. Боклин А.К.

Принцип действия

Зона действия операции – нижние носовые раковины. Хирургическое вмешательство может затрагивать только левую или правую часть или быть двусторонним. Последний вариант проводится чаще всего, поскольку вазомоторный хронический ринит поражает обе ноздри.

Нижние носовые раковины представляют собой костные выступы, которые покрыты эпителием с множеством желез. Из-за них поверхность все время смачивается слизью и поэтому называется слизистой. Для нее характерно повышенная интенсивность кровообращения. Поэтому обычно выделяют еще один слой между костной и эпителиальной тканью – подслизистый. Он состоит из сосудистых сплетений.

Принцип действия

Именно они разрушаются в ходе операции. В результате питание этой части эпителия прекращается. Он отмирает, возникают рубцы. Общий объем гипертрофированной слизистой снижается. Это снимает отек, уменьшает активность желез, что в итоге устраняет насморк.

Гипертрофия слизистой носа: лечение

Зачастую справиться самостоятельно с заболевание невозможно, поэтому нужно обращаться к врачу для обследования и последующего лечения. Терапевтическое лечение не дает длительного эффекта и в большинстве случаев необходимо оперативное вмешательство. К таким методам относятся:

Гальванокаустика, когда при местной анестезии  в носовую полость вводится электрод. Его нагревают и проводят по слизистой оболочке. Она начинается увеличиваться и отмирает с образованием рубца. После проведения процедуры,  некоторое время наблюдается набухание  тканей. Спустя несколько дней после отторжения оставшихся частей дыхание нормализуется.

При конхотомии удаляют слизистую оболочку с помощью проволочной петли, срезая лишнюю часть, не затрагивая кость. Для того чтобы остановить кровотечение, применяют холод и носовые тампоны. Их удаляют через двое суток, предварительно размачивая в перекиси водорода.

Читайте также:  Почему болит горло – 8 частых причин, и что делать в каждом случае

Подслизистую резекцию проводят путем удаления костных пластинок. Это устраняет препятствия для воздуха и уменьшает размер раковины.

Во время пластики носовых раковин удаляется  их  костная  часть,  уменьшается размер и преграда для движения воздуха.

Коррекция носовой перегородки проводится в том случае, если в результате операции нормализуются размеры раковин.

Для лечения используют и высокочастотный ультразвук. С его помощью проводится удаление кавернозной ткани, которая располагается под слизистой нижних раковин. Перед процедурой нужно сделать рентгеновское исследование и эндоскопию носовой полости и носоглотки. Во время проведения операции  не возникает кровотечение, и слизистая оболочка не  повреждается. После в полости носа не образуются корочки. Перед процедурой нужно сделать рентгеновское исследование и эндоскопию. В результате уменьшается отек и  восстанавливается носовое дыхание.

Иногда гипертрофированную слизистую, предварительно обезболив, прижигают трихлоруксусной кислотой. Процедуру проводят с помощью зонда, на который наматывается вата, смоченная в кислоте.

Гипертрофия носовых раковин — это серьезное и неприятное  заболевание, требующее обязательного лечения. Современные медицинские технологии помогут решить проблемы оперативно. В качестве профилактики находитесь больше на свежем воздухе и при появлении симптомов посетите специалиста.

В народной медицине  тоже есть рецепты лечения заболевания:

Промывайте нос раствором эвкалипта или календулы из расчета чайная ложка на пол-литра воды. Втягивайте носом, а выливайте через рот. Проводите процедуру два раза в день.

Закапывайте  по две капли сока чистотела три раза в день. Нужно делать двойное закапывание, то есть две капли и через минуты еще две.

Вставляйте в нос тампоны, смоченные в настое подорожника на десять-пятнадцать минут.

Делайте ингаляции из отваров коры дуба, календулы, листьев малины, мать-и-мачехи.

Атрофический ринит

Вазомоторный ринит: операция

Гнойные выделения из носа

Избавление от гайморита без хирургического вмешательства

Комплексное лечение аллергического насморка

Раствор для промывания носа

  • < Назад
  • Вперёд >

Постановка диагноза

С помощью риноскопии можно сделать предварительное заключение

В диагностике заболевания используются следующие методы:

Постановка диагноза
  • рентгенологическое исследование;
  • МРТ;
  • Риноскопия.

Метод исследования назначает лечащий врач. Часто приходится прибегать не к одному методу. Особенно важно во время обследования определить точное место гипертрофии слизистой.

Важно: вылечить данное заболевание  в домашних условиях не представляется возможным, так как поставить диагноз можно только после ряда процедур и консультации со специалистом.

Постановка диагноза

Рентген – основной метод диагностики, когда есть подозрение на утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух

Гипертрофический ринит симптомы и лечение

Гипертрофический ринит — заболевание вялого характера, характеризующееся длительным воспалением слизистой оболочки носа.

Отличительной чертой от других видов ринита считается гипертрофия или увеличение количества подслизистого слоя.

Часто наблюдается также деформация носовой кости, что приводит к затруднению дыхания из-за сужения носовых ходов и многих других осложнений.

ИКД Код 10: J31,0

Причины возникновения

Это заболевание является хроническим и делает заживление очень трудным. Основные причины болезни:

  • систематическое прогрессирование инфекционного или острого ринита;
  • наличие анатомических проблем в носу;
  • стойкое действие раздражающей слизистой оболочки носа.
  • Металлическая и минеральная пыль особенно часто приводит к повреждению слизистой оболочки носа, а также к повреждению тайного дренажа из клеток чашечки и слизистых желез.
  • Большое количество пыли, скопившейся в носовых переходах, может цементироваться и таким образом образовывать ринолиты (камни).
  • Кроме того, существуют крайне негативные эффекты, вызываемые газами и парами, которые приводят к раздражению слизистой оболочки, а затем к острому и хроническому гипертрофированному риниту. На возникновение болезни влияют и другие причины, в том числе следующие:
  • горячий и сухой воздух приводит к высыханию слизистой оболочки и, таким образом, к замедлению функциональности эпителия фибрилляции;
  • гипотермия приводит к нарушению рефлекторного тонуса кровеносных сосудов
  • Наличие патологий местного типа в области глотки и паранатальных пазух (гайморит, синусит);
  • аллергия;
  • повреждение кровообращения слизистой оболочки носа при заболеваниях системного характера.
Читайте также:  Воспалилась носовая перегородка. Слизистая носа красная

Помимо вышеперечисленных причин, гипертрофический ринит может возникнуть также в результате длительного применения вазоконстриктивных препаратов.

Вазоконстрикторы нельзя использовать более пяти-семи дней, так как они вызывают сильное раздражение слизистой оболочки носовой полости.

Формы

Гипертрофический ринит разделен на несколько основных классификаций:

  • пещера — эта форма заболевания считается неправильной, так как рост соединительной ткани не органический, а функциональный. В большинстве случаев это не более чем признак индивидуального строения носовой полости;
  • волокнистый — эта классификация заболевания отличается тем, что соединительная ткань имеет признаки морфологического типа. Он также характеризуется медленным развитием симптомов;
  • отек — возникает за счет внутренних и внешних факторов, провоцирующих отек слизистой оболочки носа;
  • смешанный — проявляет признаки всех вышеперечисленных типов заболеваний.

Кроме того, существует еще несколько видов гипертрофического ринита:

  • Хронический гипертрофический ринит — результат систематического воздействия определенного этиологического фактора и неправильной терапевтической манипуляции;
  • Вазомоторность — характерной особенностью заболевания является его внезапное появление и исчезновение. Он не способствует деформации тканей, но без лечения становится хроническим;
  • ограниченный — поражает определенную область носовой полости;
  • диффузный — вызывает тотальную тканевую гиперплазию.

Каждый из этих типов имеет свои негативные последствия.

Важно! Только своевременное и квалифицированное лечение проблемы предотвратит ее превращение в хроническую форму.

Симптомы

Гипертрофический ринит, как и любое другое заболевание, имеет свои клинические особенности, но его легко перепутать с другими формами ринита. Так что основными симптомами недомогания являются:

  1. систематическое заполнение носовой полости;
  2. полная или частичная невозможность осуществления дыхательного процесса;

Преимущества лазерной вазотомии

После проведения оперативного вмешательства, тугая тампонада носовых ходов не проводится. Лазерная вазотомия не вызывает кровотечений. Операция проводится при помощи запаивания и прижигания сосудов, их разрыв не происходит.

При хорошем течении лазерной коагуляции по времени занимает не более 10 минут, оставляя после себя 1-2 ранки не более 1-2 мм.

По данным статистических исследований, после проведения лазерной коагуляции излечение и восстановление работы слизистой оболочки носовых раковин происходит в девяносто шести случаях из ста проводимых операций.

Горклиника - медицинский портал