Глухота: лечение, причины у детей, взрослых

Дети, страдающие тугоухостью, имеют трудности с восприятием звуков, в диапазоне нормальной громкости человеческой речи. Дети, рожденные с другими серьезными медицинскими проблемами, чаще демонстрируют симптомы нарушения слуха.

Виды тугоухости

Ухо человека состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. В зависимости от локализации уровня поражения бывает:

  • Сенсоневральная тугоухость (нарушение звуковосприятия). Тугоухость возникает вследствие повреждения внутреннего уха (улитки).
  • Кондуктивная тугоухость (нарушение звукопроведения). Происходит нарушение проведения звука по наружному или среднему уху. Это бывает при серных пробках, остром и хроническом наружном и среднем отите, адгезивном отите, отосклерозе и др.
  • Смешанная тугоухость (нарушение как звукопроведения, так и звуковосприятия).

Важно

Для того чтобы вовремя устранить проблемы со слухом у ребенка, родители должны знать, что:

Еще до рождения ребенка у его мамы в карте отмечаются перенесенные ею вирусные заболевания, тугоухость у близких родственников, прием ототоксических препаратов, токсикозы;

В первые двое суток после рождения в роддоме врач-микропедиатр осматривает малыша и, если есть какие-то подозрения на снижение его слуха, направляет ребенка на дополнительное обследование. Его нужно провести в течение первого месяца жизни;

Недоношенных детей обследуют сразу после выписки из стационара. Если подозрения подтвердятся, малыша направляют в городской сурдологический кабинет;

В 6–8 месяцев ребенку уже нужен слуховой аппарат, чтобы он мог заниматься с сурдопедагогом, который поможет ему в развитии речи;

Если в 1,5 года ребенок не слышит, можно ставить вопрос о кохлеарной имплантации – вживлении электродов в улитку.

Диагностика тугоухости у детей

На этапе скрининга ведущая роль в диагностике тугоухости у детей отводится неонатологу, педиатру и детскому отоларингологу. Особое внимание в первый год жизни должно уделяться выявлению врожденной и наследственной тугоухости у детей групп риска. У хорошо слышащих новорожденных в ответ на звуки в норме регистрируются различные безусловные реакции (мигание, расширение зрачков, рефлекс Моро, торможение сосательного рефлекса и пр.). С 3-4 месяцев у ребенка можно определить способность к локализации источника звука. Для выявления патологии наружного уха и барабанной перепонки проводится отоскопия.

Для исследования слуховой функции у детей младшего возраста с предполагаемой тугоухостью используется игровая аудиометрия, у школьников – речевая и тональная пороговая аудиометрия, камертональное исследование слуха. К методам объективной аудиологической диагностики относятся акустическая импедансометрия (тимпанометрия), регистрация слуховых вызванных потенциалов, отоакустическая эмиссия. С целью выяснения места поражения слухового анализатора используется электрокохлеография. Углубленное обследование слуховой функции позволяет судить о степени и характере тугоухости у детей.

При получении данных за наличие у ребенка снижения слуха дальнейшее ведение пациента осуществляется специалистами сурдологами, отоневрологами, слухопротезистами.

Читайте также:  Объемное образование правой доли щитовидной железы

Устранение тугоухости

В большинстве случаев, дети должны пройти полное тестирование развития речи и языковых навыков перед тем, как спланировать лечение.

Кондуктивная тугоухость часто можно откорректировать. Иногда требуется оперативное вмешательство.

Сенсоневральная тугоухость корректируется при помощи слухового аппарата. Его могут применять для детей в возрасте от 4-х недель.

Устранение тугоухости

Дети с самыми серьезными проблемами слуха способны освоить язык жестов и научиться читать по губам, что общаться с другими.

Результат лечения будет лучше, если обратить внимание на симптомы как можно раньше.

Обратите внимание:

  • У ребенка лейкоз — есть ли луч надежды?
  • Холера — смертельно опасное заболевание ребенка
  • Причины задержки развития речи у вашего ребенка
  • Гипотрофия: как избежать это опасное для ребенка заболевание?

Нарушения слуха у детей

Если у взрослых снижение слуха ведет к нарушению трудоспособности и проблемам с общением, глухота у детей вызывает нарушение умственного развития: развивающемуся мозгу недостает информации.

По данным ВОЗ, 40% тугоухости и глухоты у детей имеют под собой наследственные причины.

60% случаев потери слуха у детей можно было предотвратить:

  • 31% приходится на инфекционную патологию: корь, менингит, краснуха, цитомегаловирус. К этой же группе относятся пациенты с хроническим средним отитом.
  • 17% вызваны нарушениями нормального течения беременности и родов: это глубоко недоношенные дети, пациенты, перенесшие асфиксию при рождении и пострадавшие от желтухи новорожденных;
  • 4% пострадали из-за применения лекарств, токсически воздействующих на слуховой аппарат;
  • 8% – иные причины глухоты.

Для того чтобы снижение слуха не помешало нормальному развитию ребенка, нужно как можно раньше начать лечение глухоты. А для этого важно понять, что малыш не слышит. Как показывает практика, родители обычно замечают такие вещи слишком поздно – и нарушения слуха у ребенка впервые обнаруживают во время обследования перед поступлением в детский сад.

Как определить глухоту у ребенка:

  • младенец не реагирует на резкие звуки: погремушки вне поля зрения, хлопки, стук падения предметов и т.д.
  • ребенок к 1,5 годам не реагирует на собственное имя;
  • если позвать малыша из-за спины, он не обернется (многие родители интерпретируют это как «упрямство» или «невнимательность»);
  • у школьников появляются проблемы с учебой, ответами на уроках – ребенок не слышит преподавателя в достаточной мере для усвоения новых знаний (что также часто интерпретируется как «рассеянность» или «неусидчивость»).

По данным врачей, 30% неуспевающих школьников имеют односторонюю тугоухость. Среди второгодников она встречается в 10 раз чаще, чем среди остальных детей.

Поскольку у родителей часто включаются механизмы психологической защиты, позволяющие не замечать глухоту ребенка, очень важно вовремя проходить все исследования. Сейчас в России работает программа скрининга (раннего выявления) снижения слуха у ребенка.

Раньше для скрининга изменений слуха у младенца применялась так называемая «гороховая проба»: нужно было потрясти баночкой, наполненной сухим горохом, вне поля зрения ребенка. При этом звук получался довольно громкий: 80 – 90 дБ. Нормальный ребенок старше 2 недель (а именно к этому возрасту формируется реакция на звук) при резком шуме вздрагивает, моргает, широко открывает глаза, пытается повернуться к источнику звука или, наоборот, замирает, прислушиваясь. Соответственно, признаком глухоты у грудничка становилось отсутствие такой реакции.

Читайте также:  Острый наружный отит: причины, симптомы, лечение

Сейчас для быстрого обследования используют специальные приборы, которые подают звуки (щелчки) разной громкости и фиксируют акустический ответ – чрезвычайно слабые звуковые колебания, генерируемые улиткой. Такой метод называется регистрацией задержанной вызванной отоакустической эмиссии. Он абсолютно безопасен и не требует долгой процедуры. Если малыш спит, все обследование можно завершить за 2 минуты.

По современным клиническим рекомендациям, такое обследование должны пройти все дети еще в роддоме – до 3 суток после рождения. Если результаты показывают отклонение от нормы, до 3 месяцев ребенка должно быть проведено повторное обследование, и в случае если проблемы со слухом подтвердятся, то к 6 месяцам жизни нужно начать терапию.

Лечение заключается либо в подборе слухового аппарата (причем слухопротезирование должно быть двусторонним), либо в кохлеарной имплантации – операции, при которой электроды вживляются непосредственно в улитку, усиливая звуковой сигнал.

И после слухопротезирования, и после кохлеарной имплантации, ребенку понадобятся занятия с сурдопедагогом и логопедом для того, чтобы научиться воспринимать и различать звуки и овладеть самостоятельной речью.

Лечение тугоухости у детей

Все методы лечения и реабилитации детей с тугоухостью делятся на медикаментозные, физиотерапевтические, функциональные и хирургические. В ряде случаев бывает достаточно проведения несложных процедур (удаления серной пробки или удаления инородного тела уха) для восстановления слуха.

При кондуктивной тугоухости у детей, обусловленной нарушением целостности барабанной перепонки и слуховых косточек, обычно требуется проведение слухулучшающей операции (мирингопластики, тимпанопластики, протезирования слуховых косточек и пр.).

Лекарственная терапия сенсоневральной тугоухости у детей проводится с учетом этиологического фактора и степени тугоухости. При снижении слуха сосудистого генеза назначаются препараты, улучшающие церебральную гемодинамику и кровоснабжение внутреннего уха (винпоцетин, никотиновую кислоту, папаверин, эуфиллин, бендазол). При инфекционной природе тугоухости у детей препаратами первой линии являются нетоксичные антибиотики. При острых интоксикациях проводится дезинтоксикационная, дегидратационная и метаболическая терапия, гипербарическая оксигенация.

Из немедикаментозных методов лечения тугоухости у детей используются пневмомассаж барабанной перепонки, иглорефлексотерапия, магнитотерапия, эндоуральный ультрафонофорез и электрофорез.

Во многих случаях единственным способом реабилитации детей с сенсоневральной тугоухостью является слухопротезирование. При наличии соответствующих показаний детям с сеносневральной тугоухостью выполняется кохлеарная имплантация.

Комплексная реабилитация детей, страдающих тугоухостью, включает в себя помощь логопеда, сурдопедагога, дефектолога, детского психолога.

Реабилитационный период

После успешно проведенного лечения тугоухости человеку нужно время для восстановления. Реабилитационный период длится у всех по-разному, в зависимости от продолжительности заболевания, его степени и социальной жизни до терапии. Использование слухового аппарата улучшает слух, позволяет больному корректировать свою речь. Слухопротезирование детей способствует нормальному развитию речи и психики. Действие слухового аппарата проверяется спустя две недели после его установки. За это время человек адаптируется к тем звукам, которые передаются прибором, и привыкает к непривычной громкости речи.

Профилактика нарушений слуха

Профилактика нарушений слуха

Довольно часто больной ребенок или взрослый не замечает, когда у него происходят нарушения со стороны слухового аппарата. Если даже произошли процессы дисфункции органа слуха, пациент не сразу обращается в больницу, не считая это серьезной проблемой. Это связано с тем, что данные патологические процессы происходят без каких-либо болезненных ощущений.

Профилактика нарушений слуха

Если у ребенка слух нарушился незначительно, то это принято называть тугоухостью. А если у малыша полностью отсутствует слух – глухота. Незначительное нарушение бывает нескольких видов, что является этиологическим фактором возникновения. Также все разновидности нарушений слуха бывают приобретенного и врожденного характера.

Профилактика нарушений слуха

Если вовремя предупредить патологию у новорожденного или взрослого, то можно не допустить серьезных нарушений слухового аппарата.

Профилактика нарушений слуха

В целом профилактика органов слуха настолько проста, что соблюдать несколько правил не составит никакого труда. Профилактикой нарушений слуха у детей является:

Профилактика нарушений слуха
  • Поддержка иммунитета на оптимальном уровне.
  • Использование исключительно своих наушников.
  • Периодическое обследование уха.
  • Щадящая нагрузка на слуховой орган.
  • Лечить своевременно горло, уши, носовую полость.
  • Санация (гигиена) и чистка ушной раковины и слухового прохода.
  • Не рекомендовано использовать наушники на полную мощность, иначе это приведет к серьезному ухудшению слуха.
  • Использовать любой лекарственный препарат согласно инструкции и после разрешения врача. Есть некоторые препараты, одним из побочных действий которых является снижение уровня слуха.
  • При диагностировании гриппа нужно полностью вылечиться от данного недуга. При неполном излечении иногда наблюдается тугоухость, как у детей, так и у взрослых.
Профилактика нарушений слуха

Необходимо периодически приводить своего ребенка к отоларингологу для профилактического осмотра. Также нужно посещать в обязательном порядке невропатолога, ведь существуют некоторые нарушения слуха у детей неврогенного характера.

Профилактика нарушений слуха

Если у слабослышащих детей в начальном этапе выявлена патология, то можно исправить сложившееся положение и вылечить. Но вследствие выявления у детей и подростков тяжелой патологии со стороны органов слуха, то купировать данное состояние составляет определенную сложность. Приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству и применению аппарата слухового.

Профилактика нарушений слуха

Если изначально был выявлен и правильно установлен диагноз, то можно с успешностью вылечить ребенка. Профилактика нарушения слуха – залог здоровья вашего дитя.

Читайте также:  "Сумамед" для детей, 250 мг: инструкция по применению, отзывы

Роль зрительного восприятия

Огромную роль для компенсации патологии играет визуальное восприятие. Общая характеристика детей с нарушением слуха и зрения прослеживает замедленное по сравнению со слышащими ровесниками распознавание объектов. Таким образом, глухим и слышащим детям младшего школьного возраста демонстрируют рисунки хорошо знакомых вещей на краткие промежутки времени (от 22 до 7 с). Это позволяет обнаружить, какое время нужно детям для узнавания объектов.

У глухих малышей понимание и распознавание проходило более медленно, чем у слышащих ровесников. Им требуется побольше времени для того, чтобы отметить информативные свойства объекта. Еще немалые препятствия появляются при потребности узнавания знакомых объектов геометрических фигур, автономных элементов (групп точек и линий) в перевернутом на 180 положении.

По теории ученых, это связано с менее детальным анализированием и синтезированием объектов, с задержанным формированием у глухих малышей произвольности хода восприятия. Акцентирование и распознавание форм объектов облегчается вследствие овладению соответствующими обозначениями и использованием их на практике.

Горклиника - медицинский портал