Гнойный аденоидит: основные симптомы и правила лечения

Аденоидиты у детей от 3 до 12 лет встречаются очень часто — это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются детские лор-врачи. Насколько аденоиды у детей опасны, откуда они берутся, нужно ли их лечить и правда ли, что хирургическое удаление аденоидов — единственный способ решить проблему?

Формы аденоидита

К основным формам этого заболевания относятся острый, подострый и хронический аденоидит. Острая форма патологического процесса проявляет себя как ретроназальная ангина, а хроническая предполагает широкий спектр клинических симптомов.

Размеры аденоидов в норме и при воспалении

Симптомы острого аденоидита

Чаще всего острый гнойный аденоидит возникает после перенесенных острых респираторных заболеваний, причиной которых в некоторых случаях является стрептококковая инфекция. Изолированное воспаление глоточной миндалины возникает не так часто.

Для острого аденоидита характерны следующие особенности клинической симптоматики:

Формы аденоидита
  1. Высокая температура (выше 39 градусов) в начале заболевания.
  2. Ощущение саднения и умеренной болезненности во время глотания глубоко в носовой полости.
  3. Заложенность носа, продолжительный насморк.
  4. Приступы кашля по ночам.
  5. Красное горло в области задней стенки.
  6. Отечность задних небных дужек.
  7. Обильное гнойное отделяемое из носоглотки.
  8. Во время эндоскопии и риноскопии специалист обнаруживает покрасневшую гипертрофированную миндалину, бороздки которой заполнены гноем.
  9. Головные боли.
  10. Болезненность мягкого неба и иррадиация боли к ушам и задним отделам носовой полости.

Затяжной насморк — один из постоянных симптомов патологии

Особенно тяжело острый воспалительный процесс протекает у грудных детей. Своевременное назначение корректной терапии затрудняется сложностью постановки верного диагноза.

Клиническая картина довольно неспецифична и включает такие проявления:

  • затруднения сосания;
  • парентеральная диспепсия (переполненность желудка, распирание в эпигастрии, дисфагия, раннее насыщение);
  • лимфаденопатия (увеличенные и болезненные шейные и подчелюстные лимфатические узлы).

Острая форма аденоидита продолжается около пяти суток. Патология склонна к рецидивирующему течению, иногда осложняется острым синуситом и отитом, поражением трахеи и бронхов. Осложнениями выступают бронхопневмония и ларинготрахебронхит. В детском возрасте до 4 лет нередко развивается заглоточный абсцесс.

Симптомы подострого аденоидита

Подострый аденоидит продолжается несколько дольше, чем острая форма патологии. Заболевание чаще встречается среди детей, у которых диагностирована выраженная гипертрофия глоточного лимфоаденоидного кольца.

Начало патологического процесса довольно острое, часто болезнь развивается после стихания лакунарной ангины. Продолжительность подострого аденоидита составляет от 15 до 20 дней.

Формы аденоидита

Болезнь начинается с длительного субфебрилитета, иногда температура в вечерние часы повышается до 38 градусов. Шейные и подчелюстные лимфатические узлы находятся в припухлом состоянии, чувствительны при пальпации.

Отмечается гнойный насморк при аденоидах, он имеет затяжной характер. В некоторых случаях возникает кашель и средний отит. Иногда продолжительность заболевания превышает 20 дней, процесс затягивается до нескольких месяцев.

Симптомы хронического аденоидита

Хронический аденоидит отличает продолжительность и спектр сопутствующих симптомов. Состояние пациента осложняется воспалением среднего уха, трахеи, бронхов и околоносовых пазух.

Симптоматика определяется преобладающей воспалительной реакцией и иммунологической реактивностью организма пациента. Среди гнойных форм аденоидита преобладают слизисто-гнойный и нейтрофильно-макрофагальный аденоидиты.

Читайте также:  Причины возникновения и особенности лечения синдрома Альпорта

Среди симптомов хронического аденоидита необходимо выделить следующие:

  1. Затруднение дыхания через нос.
  2. Насморк с гнойным отделяемым.
  3. Обострения патологии, которые проявляются скачками температуры тела до 38 градусов и усилением насморка.
  4. Гнойное воспаление среднего уха.
  5. Воспаление трахеи и бронхов.

В случае обострения хронического аденоидита проявляются симптомы, характерные для острой формы патологии.

Лечение сглаживает клиническую симптоматику, но не приносит полного выздоровления.

Формы аденоидита

Хронический аденоидит характерен для детей старшего возраста. Заболевание провоцирует ухудшение не только физического, но и психологического здоровья.

Ребенок становится более утомляемым, проявляются головные боли, снижается аппетит, нарушается внимание. Кроме того, детей может мучать ночной кашель и прогрессирующий евстахиит.

Пути распространения воспалительного процесса при хроническом аденоидите

Диагностика

Диагностика складывается на основе сбора анамнеза, осмотра внешнего вида пациента, его ротовой полости. Лабораторные тесты проводятся для выявления возбудителя, постановки и коррекции лечения.

  • Общий осмотр. ЛОР обращает внимание на речь, слух и дыхание ребенка. Пальпируются лимфатические узлы, определяется их состояние.
  • Задняя риноскопия и эндоскопия носоглотки. Осмотр ротовой полости, задней стенки горла и небных миндалин. Выявление скопления гноя желтого или зеленого цвета. Горло гиперемировано. Развитие гипертрофии непарной миндалины, выпирание из-под небных дужек. Лакуны заполнены гнойным содержимым, имеют неровные края.
  • Лабораторные анализы: ОАК – выявляет лейкоцитоз и воспаление (по реакции СОЭ); посев гнойной слизи на питательную среду – направлен на обнаружение возбудителя, также проводят определение его чувствительности к антибиотикам различных групп.
  • Рентген носовых пазух. Проводят для исключения острого или хронического гайморита. Определяет деформацию верхнего неба, показывает степень увеличения небных миндалин.

Медикаментозное лечение

Основной задачей терапевтического лечения является купирование очага инфекции и блокирование развития хронической стадии заболевания. Также прием медикаментозных препаратов направлен на предотвращение распространения воспалительных процессов на рядом расположенные органы.

Медикаментозное лечение аденоидита у детей проводится с учетом формы и стадии заболевания. Оно заключается в приеме топических и системных фармакологических препаратов различных групп. В зависимости от клинической картины аденоидита у детей назначаются антибактериальные, противовирусные, гипосенсибилизирующие средства, а также иммуномодуляторы и витаминные комплексы.

Лечение аденоидита у детей проводится несколькими способами, при которых используются препараты:

  • Местного воздействия. К ним относятся сосудосуживающие капли, кортикостероиды и дезинфектанты в виде спреев, антисептики для проведения ингаляций.
  • Для перорального приема: таблетки, капсулы, сиропы, суспензии различных групп.
  • Растворы для внутримышечного и внутривенного введения.
Медикаментозное лечение

В педиатрии при лечении аденоидита наиболее эффективны терапевтические комплексы, включающие следующие медикаментозные препараты:

  • Назол 0,01% либо 0,5%.
  • Ксилен 0,05 либо 0,1%.
  • Аквамарис 0,3 мл.
  • Аквалор форте мини.
  • Проталгор 1% и 2%.
  • Биопарокс 0,125 мг.
  • Назонекс 50 мкг.
  • Супрастин 20 мг/мл.
  • Диазолин 0,05 либо 0,1 г.
  • Сироп Эреспал 2 мг/мл.
  • Азитромицин 250 либо 500 мг.
  • Виферон 150000 МО.
  • Нурофен 200 мг.
  • Витрум Кидз.
  • Линекс.
  • Ампиокс 125 мг.
  • Цефтриаксон порошок для инъекций 0,1 г.
  • Клацид 200 мг.
Читайте также:  Катаральная ангина: причины и симптомы, фото и лечение

Лечение аденоидита у детей подразумевает суточную дозировку и последовательность приема медикаментозных препаратов, которая назначается исключительно педиатром либо отоларингологом, учитывая симптомы заболевания и возраст пациента. Так же при лечении данного заболевания особое внимание уделяется этиологии патологии и сочетаемости препаратов.

Методы терапии

Терапия неприятной симптоматики в детском возрасте осуществляется комплексно с патологиями респираторных путей. Важно помнить, что излечить ребенка следует полностью, чтобы предотвратить появление неблагоприятных последствий в качестве хронического аденоидита. Терапевтическая схема предполагает местные и общие меры. Методики лечения назначаются специалистом. Самой действенной считается комплексная терапия с использованием антигистаминных и местных противомикробных медикаментов.

Медикаментозная терапия

Методы терапии

При возникновении первоначальной симптоматики требуется без промедлений обращаться к лечащему врачу. Это обусловливается вероятностью появления неблагоприятных последствий на сердце и почки. При консервативном лечении используются следующие препараты:

  • Антигистаминные — Супрастин, Пипольфен и пр.
  • Антивоспалительные — Ибупрофен, Парацетамол и пр.
  • Противомикробные — Аугментин, Супракс. Назначают, если присутствуют эксудативно-серозный и гнойный аденоидиты с выраженным отравлением.
  • Местные антисептические средства — Мирамистин, Орасепт, Ингалипт.
  • Вспомогательная терапия — ингаляции, полоскание горла, физиотерапевтические манипуляции.

Промывания

Промывка носовой полости посредством особых растворов используется в терапевтических и профилактических целях. Оно дает возможность устранить слизь и патогенную микрофлору, убрать заложенность в носе, уменьшить воспалительный процесс. Манипуляция проводится 2-3 раза в сутки, при обострении — до 6 раз. Для проведения процедуры нужны:

Методы терапии
  • спринцовка;
  • кружка Эсмарха;
  • шприц без иглы;
  • специальные устройства.

Как раствор для промывания используют минеральную воду, солевой раствор, настойки из лечебных растений. Нужно придерживаться соответствующих правил, поскольку при проникновении жидкости в слуховую трубу вероятно формирование воспаления в среднем ухе.

Физиотерапия

С учетом тяжести протекания патологии, от выраженности воспаления, размеров аденоидов врач подбирает самую действенную физиотерапевтическую процедуру. Наиболее популярная методика — лазеротерапия. Во время манипуляции необходим лазер, посредством которого прогреваются воспалившиеся аденоиды. Подобная терапия устраняет патогенную микрофлору, помогает уменьшить отечность, воспалительный процесс. Другие процедуры:

Методы терапии
  • Озонотерапия. Используется озон, останавливающий рост вредоносных бактерий, восстанавливает местную иммунную систему, ускоряет восстановление слизистой.
  • УФО. Применяются УФ-лучи, которые обладают бактерицидным действием. Ожидаемый результат будет достигнут спустя несколько часов.
  • УВЧ. Под влиянием постоянных либо импульсных высокочастотных токов снимается воспаление, уменьшаются боли, повышается иммунитет.
  • Магнитотерапия. Помогает повысить оборонительные функции, ускорить клеточную регенерацию
  • Электрофорез. Способ, во время которого через кожу и слизистые вводят медикаментозные препараты (антисептики, антигистамины, антивоспалительные) посредством тока.
  • КВЧ-терапия. Используются магнитные волны, которые устраняют отечность, улучшают работу иммунной системы.

Физиотерапевтические процедуры при аденоидите в запущенной форме у детей.

Народные средства

В качестве дополнительной терапии применяются народные средства:

Методы терапии
  • Солевой раствор. При постоянном ополаскивании подсушиваются раны в гортани. 1 ч. л. соли разводится в 1 л воды. Манипуляция повторяется 3 раза в сутки.
  • Сок алоэ. До процедуры носоглотка промывается водой с солью. Затем в нос закапываются 4–5 капель выжатого сока. Курс терапии до 3 месяцев.
  • Масло облепихи. Закапывается в нос по 3 капли дважды в сутки. Терапевтическая схема — 20 дней.
  • Прополис. Применяется для промывки носовой полости. 20 капель аптечного средства разводятся в 1 стакане воды. Затем добавляется 1/4 ч. л. соды. Проводится манипуляция трижды в сутки.
  • Свекла и мед. Компоненты перемешиваются и применяются для закапывания. Терапевтический курс — 2-3 недели.
  • Настой календулы. 1 ч. л. аптечного средства разводятся подсоленной водой (500 г) и промывается нос 2 раза в сутки.
  • Травяные сборы для ополаскивания. Настойка смешивается с цветками ромашки лекарственной (3 ч. л.) и липы (2 ст. л.). После заливаются кипящей водой, настаиваются 20 минут и процеживаются. Полость носа нужно обрабатывать 3 раза в сутки. Курс терапии — 7 дней.
  • Настойка лечебных растений. Берутся 100 г ромашки, мяты перечной, шалфея. 3 ст. л. массы заливаются кипящей водой, настаиваются четверть часа, процеживаются. Употребляется средство по 1 стакану 3 раза в сутки после трапезы до выздоровления.
  • Ингаляция с маслами. Используется масло эвкалипта либо лимона. Процедура проводится на протяжении 10 минут.
Читайте также:  11 лучших натуральных средств от боли в горле

Лечение запущенного аденоидита у детей народными методами.

Заразность

Изолированный аденоидит не представляет угрозы для окружающих людей, увеличенная миндалина не является источником патогенных микроорганизмов. Однако на время лечения заболевания родителям рекомендуется избегать посещения детского садика или школы, поскольку повышается вероятность хронизации патологического процесса.

Если же аденоидит сопровождается острым респираторным заболеванием, ребенок является заразным для окружающих. Поэтому перед решением вопроса о посещении учреждений следует исключить простуду и грипп.

Комаровский аденоиды у детей видео:

Как понять, что у ребенка аденоиды

Симптоматика воспалительного процесса в области носоглоточной миндалины имеет выраженный характер. Врач при внешнем осмотре может сразу установить диагноз. Главные признаки аденоидов у ребенка 2 года жизни:

  • носовое дыхание затруднено, или полностью отсутствует;
  • психосоматические нарушения (раздражительность, нарушение сна, общая слабость и плохое самочувствие);
  • потеря веса при грудном вскармливании;
  • снижение обоняния;
  • ночные приступы удушья;
  • пересыхание слизистой носоглотки, лающий кашель;
  • частые воспалительные процессы в бронхах, горле (воздух не очищается и не согревается в носовых пазухах, попадая сразу в дыхательные пути);
  • жалобы на боль в ухе, отиты;
  • гипертермия и обильное выделение слизи из носа (острый аденоидит).

Врач тщательно производит осмотр носовых ходов двухлетних детей, используя специальный инструмент для раскрытия. Обследуется также внутренняя поверхность горла ребенка в области миндалин. Малыш, сглатывая, приводит мягкое небо в движение, вызывая легкую вибрацию аденоидных вегетаций.

Применение современного эндоскопа позволяет изучить состояние, определить размер и степень разрастания, выявить слизь, или кровь на поверхности тканей. Степени аденоидов: первая – закрыта 1/3 носового прохода; вторая – невозможность носового дыхания в горизонтальном положении, третья – полная дыхательная дисфункция через нос.

В 2 года лечение аденоидов предусматривает несколько вариантов терапии. Назначение зависит от степени тяжести заболевания. Третья стадия развития патологии требует проведения хирургического вмешательства.

Горклиника - медицинский портал