Гнойный отит: симптомы и лечение у взрослых и детей


Уши – это орган, о котором мы вспоминаем, лишь когда появляется боль или иной дискомфорт, а в некоторых случаях мы склонны игнорировать и первые признаки отита. Случается, что через несколько дней после появления болевых ощущений пациент жалуется на то, что у него гноится ухо. Как правило, этот симптом указывает на осложнение течения воспалительного процесса в области ушной раковины, а состояние называется гнойный отит.

Причины и факторы риска

Возбудителями острого отита чаще всего выступают стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка, клебсиелла, синегнойная палочка, моракселла, микроскопические дрожжеподобные грибы рода Candida, вирус гриппа.

К факторам риска относятся:

  • инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов;
  • механические или химические травмы уха;
  • наличие в ухе инородного тела;
  • попадание в ухо воды;
  • неправильная гигиена уха;
  • переохлаждение;
  • операции на носовой полости и/или носоглотке;
  • аллергии;
  • иммунодефицитные состояния;
  • сахарный диабет;
  • детский и преклонный возраст.

Формы заболевания

В зависимости от характера воспаления среднего уха выделяют острый катаральный отит и острый гнойный отит.

По происхождению острый отит бывает следующих форм:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • грибковый (отомикоз).

Острый наружный отит может быть ограниченным и диффузным.

Ограниченный наружный отит проявляется в виде воспаления волосяного фолликула или развития фурункула наружного слухового прохода.

Стадии заболевания

В клинической картине острого отита выделяют следующие стадии:

  1. Катаральное воспаление.
  2. Гнойное воспаление, которое, в свою очередь, подразделяется на доперфоративную и перфоративную стадии.
  3. Выздоровление или переход в хроническую форму.

Исследования

С помощью исследований слуховых анализаторов и проведения эндоскопии, специалист может диагностировать хронический гнойный средний отит.

Проведение микроотоскопии и отоскопии возможно только после тщательного очищения наружного уха и слухового прохода. Хронический гнойный отит, который протекает по виду мезотимпанита имеет отличие, которое выражается наличием перфорации в натянутой области барабанных перепонок.

Недуг может вылечить с помощью медикаментозных способов или под амбулаторным наблюдением специалистов. Медикаментозная терапия позволит снять воспалительные процессы.

Если недуг не сопровождается поражением костных тканей, то можно применять терапию с помощью различных лекарственных средств. Необходимо заметить, что течение любого заболевания должно находится под контролем врача. Он может назначить грамотную и эффективную схему лечения для больного.

Применять различные средства народной медицины, следует только после проведения предварительной консультации со специалистом.

Если для заболевания характерно наличие поражения костных тканей, использование лекарственных препаратов будет малоэффективным. Их употребление может стать только предоперационной подготовкой для пациента. Своевременное обращение к специалисту, позволит избежать дальнейшего развития заболевания.

Основные методики

При перфорации запрещено, чтобы жидкость попадала в слуховой проход. Предварительно ухо очищается от гноя. При развитии ХГСО пациенту назначается медикаментозное лечение, которое предусматривает тщательную очистку уха, постоянное закапывание либо вдувание препаратов. При необходимости больному назначают антибиотики внутрь.

Хирургическое лечение данного недуга направлено на санацию патологического очага и предупреждение серьезного осложнения. Подобная терапия восстанавливает разрушенную барабанную перепонку. При необходимости устанавливают искусственные трансплантаты. Если слуховые косточки пациента разрушены, то назначается несколько операций. Первоначально проводится санация воспалительного очага, функции барабанной полости восстанавливаются. Последующее хирургическое вмешательство предусматривает полное восстановление слуха. В течение 1-4 недель больной должен применять соответствующие капли для уха.

При хронической форме недуга назначаются следующие операции:

  1. Мирингопластика.
  2. Тимпанопластика.

Если при проведении первого вида операции барабанная перепонка не заживает, то формируется постоянная перфорация. Мирингопластика проводится при отсутствии воспалительного процесса в ухе. Подобное лечение направлено на закрытие среднего уха и улучшение слуха пациента. Предварительно специалист подбирает местную анестезию. Для полного выздоровления больного потребуется 2-3 месяца.

Читайте также:  Аллергический ринит: причины, симптомы и лечение у детей

С помощью тимпанопластики можно ликвидировать воспалительный процесс в ухе. Если барабанную перепонку восстанавливать не нужно, то операция проводится под местным наркозом с помощью слухового прохода. Звук передается к внутреннему уху за счет перемещения либо замены косточек слуха. Для полного выздоровления пациента потребуется 2-3 месяца.

Применение мастоидэктомии

Холестеатому и воспаление кости рекомендуется лечить своевременно. У пациента наблюдается давление в ухе, головная боль, головокружение, менингит. Чтобы удалить патологию и восстановить слух, назначают операции по сохранению и удалению задней стенки слухового прохода. Последнее хирургическое вмешательство предусматривает длительную реабилитацию.

Операция проводится под общим наркозом и требует госпитализации пациента на 7-10 дней. При необходимости вторая операция проводится через 6-12 мес. Оссикулопластика — это 2-й этап тимпанопластики. Хирургическое вмешательство проводится с помощью местной анестезии. Для улучшения слуха понадобится 10 дней. Пациентам, которым ранее была сделана общеполостная операция на ухе, назначается тимпанопластика с ревизией трепанационной полости. Подобное вмешательство позволяет улучшить слух больного.

При проведении операции на ухе у больного нарушаются вкусовые ощущения и появляется сухость в ротовой полости. Подобные явления исчезают через 7 дней после проведения операции. Шум в ушах — это кратковременное явление, которое продолжается 1-2 мес. В некоторых случаях этот симптом усиливается либо сохраняется.

К последствиям хирургического вмешательства при лечении хронического отита относят онемение уха, которое продолжается 6 мес.

При необходимости хирург выводит дренажные трубки, через которые больному вводят медицинские препараты на протяжении 1-10 дней. После любого хирургического вмешательства пациенту потребуется некоторое время на заживление ран.

Редко после хирургического вмешательства у больного ухудшается слух, заболевание прогрессирует. В первые дни появляется головокружение, вызванное отеком в ухе. На протяжении первой недели нарушается равновесие, наблюдается паралич лица. Лицевой нерв проходит через ухо. Кратковременный паралич связан с прохождением нерва в нестандартном для него месте. Реже лицевой нерв повреждается во время хирургического вмешательства. Если спинномозговая жидкость истекает, тогда проводится реоперация.

Отогенный сепсис

Как таковой сепсис подразумевает тяжелое воспаление и действие инфекции. Отогенный вид этого заболевания отличается проникновением инфекции в синусы и вены височной кости из гнойного участка среднего уха. В большинстве случаев данная проблема диагностируется у больных в возрасте до 30 лет. К симптомам сепсиса можно отнести тахикардию, озноб и лихорадку, одышку и общую слабость, снижение артериального давления, потерю аппетита. Поскольку данное заболевание является инфекционным, независимо от того факта, что развиваться оно начинает в области уха, негативное воздействие может быть распространено на весь организм.

Болезни уха, связанные с инфекцией, лечатся при помощи дренажа, вставляемого в гнойник, после чего следует отвод зараженных масс. Терапия при подобном диагнозе подразумевает прием противогрибковых препаратов («Тербинафин», «Эконазол» и др.), а также антибиотиков. В некоторых случаях врачи производят переливание крови. Главное при отогенном сепсисе — своевременное лечение.

Хронический отит – виды, причины, диагностика и лечение

Проблемы в работе иммунной системы, а также нарушения режима лечения и пренебрежительность по отношению к своему здоровью могут привести к хроническому отиту. Чем характеризуется данная патология и как вернуть органу слуха здоровье?

Виды хронического отита

Любой вид отита может принять хроническую форму. Специалисты классифицируют данный тип заболевания по локации и характеру течения.

По локации

По месту возникновения хронический отит может быть:

  1. Наружным. Заболевание локализуется в наружном отделе органа — слуховом проходе или ушной раковине.
  2. Средним. Это самый распространенный тип хронического отита, локализованный в барабанной полости.
  3. Внутренним. Это тяжелая и запущенная форма отита, при которой бактериальная флора поражает важный внутренний отдел уха. При этом возникают необратимые изменения органа слуха.
Читайте также:  Лекарство от гайморита «Синуфорте»

По характеру

Характер течения хронической формы заболевания предопределяет ту тактику лечения, которую выберет отоларинголог после осмотра, сбора анализов и диагностических мероприятий.

Гнойная форма характеризуется постоянной выработкой экссудата в тканях и их постепенному расплавлению. Чаще всего хроническое заболевание этого типа локализовано в барабанной полости, и данные процессы не позволяют мембране рубцеваться.

Специалисты выделяют 2 формы среднего хронического отита: мезотимпанит и эпитимпанит.

Мезотимпанит

При мезотимпаните воспаляется только слизистая барабанной полости, а незаживающая мембрана прорвана ближе к центру. Длительность воспалительного процесса утолщает перепонку, а незатухающие гнойные процессы покрывают ее слизью и экссудатом.

По мере развития заболевания слизистая отекает, на ней образуются слегка кровоточащие язвы и полипы. Гнойные процессы постепенно проникают глубже в ткани, заполняют экссудатом барабанную полость, разрушая слуховые косточки.

Эпитимпанит

Эпитимпанит затрагивает и слизистую, и костные ткани, лежащие под ней. Барабанная перепонка перфорирована ближе к краям, из-за чего при попытках ткани зарубцеваться, образуются холестеатомы — хаотичные разрастания эпидермиса. Они вместе с полипами заполняют барабанную полость, сдавливая ткани и нарушая функциональность данного отдела органа слуха.

Такая форма хронического среднего отита за счет действия гноя и разрастания доброкачественных опухолей начинает поражать кости черепа, внутренний отдел органа слуха и мозг.

Причины развития хронической формы

Гнойный хронический отит — наиболее частая форма заболевания, развивающаяся из острого типа воспалительного процесса. Данный переход происходит из-за:

  • Устойчивости бактерий или грибков к консервативному лечению;
  • незаконченной терапии или нарушения режима лечения;
  • снижения защитных сил организма;
  • системных заболеваний, таких как сахарный диабет;
  • ухудшения функциональности слуховой трубы;
  • неправильного подбора антибактериальной терапии, которая привела к развитию суперинфекции.

Чаще всего к развитию хронического заболевания приводит поражение, вызванное стафилококками. Перетекание в новую форму и проявление начальной симптоматики заболевания этого типа может занять около года, начиная от эпизода острого отита.

Исход гноетечения

Оторея обычно продолжается в течение нескольких дней, после чего отмечается стойкое улучшение состояния, и возвращение слуха. В том случае, если при наличии перфорации барабанной перепонки состояние пациента не улучшилось, можно предположить развитие осложнения, воспаления сосцевидного отростка. О наличии мастоидита может свидетельствовать и ухудшившееся состояние после периода улучшения.

О грозном осложнении заболевания может свидетельствовать наличие гноетечения на протяжении длительного времени, более 3-4 недель. В этом случае речь может идти об эмпиеме сосцевидного отростка или экстрадуральном абсцессе. При таком развитии ситуации о лечении в домашних условиях речь идти не может. Пациент должен быть госпитализирован в профильный стационар, и дальнейшее лечение должно проводиться под непосредственным контролем отоларинголога.

Таким образом, что делать, если гноится ухо, зависит от наличия сопутствующих симптомов и их динамики. Улучшение состояния пациента при появлении отореи свидетельствует о перфоративной стадии гнойного среднего отита. В данном случае требуется коррекция проводимого лечения и мероприятия по эвакуации содержимого наружного слухового прохода. В том случае, если гноетечение не принесло облегчения, по-прежнему беспокоит выраженная боль в ухе, головокружение, гипертермия, то требуется немедленная помощь специалиста в условиях ЛОР-отделения. В данном случае речь может идти о развитии осложнений заболевания.

Жидкость, которая течет из уха, не является конкретным заболеванием, скорее это показатель того или иного отклонения. Симптом охватывает огромную область различных патологий, связанных между собой общей клинической картиной.

  • Инфекционные заражения – возникают на фоне гриппозных недугов, переохлаждений и других респираторных болезней. Подобные отклонения могут наблюдаться при интенсивном, пагубном влиянии табачных изделий. Переходя в острую форму, инфекции сопровождаются повышенной температурой, снижением остроты слуха. Не оказанная вовремя медицинская помощь может стать причиной полной потери способности воспринимать звук.
  • Отит – заболевание, имеющее несколько типов (наружный, средний, гнойный, бактериальный и другие). Наружный отит возникает из-за застоя воды в слуховом проходе. Человек, имеющий микротравмы полости органов слуха, может заболеть в результате попадания бактерий под покров кожи. Подобные повреждения можно получить при неправильном проведении гигиенических процедур (с приложением излишней силы или использованием подручных средств), сильных ударах и косметологических проблемах (псориаз, дерматит). Данная форма отита сопровождается покраснением, зудом, болью органов слуха. Кроме этого, снижается слух и без должного лечения вызывает трудноизлечимые осложнения.
  • Отит среднего типа поражает область перепонки, при этом вы можете наблюдать, как течет ухо. Выделения обычно гнойные, в силу этиологии инфекционного заболевания. Течение отита среднего уха может быть острым (с резким повышением температуры) и вялым (с временным прекращением симптомов). Отклонение такого характера может влиять на вестибулярный аппарат, оказывая тем самым негативное воздействие на общее равновесие. Отсутствие лечения приводит к поражению ушных косточек и головного мозга.
  • – запущенная форма отита среднего типа. Пациент при этом может наблюдать, как из уха течет гной, кожа раковин краснеет, появляется шелушение, зуд. Помимо этого, повышается температура, возникают отеки. Более подвержены риску заболеть дети до 1 года из-за несформировавшейся до конца евстахиевой трубы. Существует риск появления осложнений – развитие сепсиса, абсцессов, летальный исход.
  • Кистоподобная холестеатома – разрастание поврежденных тканей эпителия. Когда течет ухо, слышен резкий, неприятный запах. Беспокоят постоянные боли, возможна полная потеря слуха, а без квалифицированной помощи – смерть.
  • Гнойные фурункулы – заболевание, возникающее на фоне микробного воздействия на ухо. Чаще наблюдается у людей с наследственной предрасположенностью. Фурункулез, среди всех болезней выступает как менее опасное.
  • Аллергические проявления и механические травмы – неотъемлемые факторы, ведущее к проявлению схожих симптомов (в том числе и травмы головы).
Читайте также:  Противопоказания для кохлеарной имплантации

Профилактика гнойного отита

Чтобы предотвратить возникновение и развитие гнойного отита необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Своевременно лечить инфекционные и простудные заболевания, осложнения которых могут привести к возникновению гнойного отита.
  2. Применять антибиотики только по назначению лечащего врача.
  3. Повышать иммунную защиту организма, при необходимости принимать витаминные комплексы.
  4. Достаточная двигательная активность.
  5. Правильное и здоровое питание.
  6. Своевременно проводить санацию полости рта и носоглотки.
  7. Избегать переохлаждения.
Профилактика гнойного отита

Гнойный отит относится к одной из самых серьезных и опасных заболеваний ушной полости, которое необходимо начинать лечить незамедлительно и которое самостоятельно в домашних условиях вылечить без помощи врача не получится. Несвоевременно начатое лечение или попытка начать его лечить в домашних условиях может серьезно подорвать здоровье.

Диагностика острый гнойный средний отит

Чтобы выявить болезнь, доктор назначает пациенту ряд обследований, осматривает слуховой орган больного. Также врач слушает жалобы человека, на фоне их, специалист устанавливает форму ушной патологии. Как правило, слуховой отдел может гноиться. Гнойный отит у ребенка острый диагностируется по следующим методам.

  • сбор анамнеза;
  • осмотр ушной зоны;
  • камертональное и эндоскопическое обследование уха;
  • анализ выделений из ушного прохода.
Диагностика острый гнойный средний отит

Врач учитывает симптомы, для определения степени. Фазу стадии острого гнойного среднего отита выявляют исходя из результатов анализов. На фоне установленного диагноза назначается лечение. Самостоятельно определить степень течения патологии можно, но это не даст точных результатов. На различных форумах, где активно обсуждают острый средний отит, можно ознакомиться с возможными методиками лечения болезни, но такая информация не гарантирует успеха в лечении. Своевременная диагностика и индивидуальный подход к лечению под наблюдением врача – залог успешного выздоровления.

Горклиника - медицинский портал