Гнойный отит у ребенка: симптомы заболевания и подходы к терапии

Отит у детей – это воспаление  наружного, среднего или внутреннего уха. В медицинской практике наиболее часто термин «отит» применяется к воспалению среднего уха, поскольку эта форма заболевания наиболее распространена. Воспалительный процесс во внутреннем ухе называют лабиринтитом (внутреннее ухо имеет замысловатое строение, из-за чего называется лабиринтом).

Классификация

В зависимости от уровня воспаления различают наружный отит, средний отит и внутренний отит (лабиринтит) у детей. Нередко, начавшись в наружном ухе, воспалительный процесс распространяется на более глубокие отделы, т. е. наружный отит переходит в средний, а средний – во внутренний.

При наружном отите у детей поражается ушная раковина и наружный слуховой проход. Наружный отит у детей может протекать в двух формах – ограниченной (фурункул наружного слухового прохода) и диффузной (воспаление наружного уха на всем протяжении).

Течение среднего отита у детей может быть острым, рецидивирующим и хроническим. По характеру образующегося воспалительного экссудата острый средний отит у детей может быть катаральным или гнойным. Острый средний отит у детей проходит 5 стадий: острого евстахиита, острого катарального воспаления, доперфоративную стадию гнойного воспаления, постперфоративную стадию гнойного воспаления и репаративную стадию.

Формами хронического воспаления среднего уха у детей служат экссудативный средний отит, гнойный средний отит и адгезивный средний отит.

Лабиринтит может протекать остро или хронически; в форме серозного, гнойного или некротического воспаления; носить ограниченный или диффузный характер.

Терапевтическое воздействие

Если обнаруживается грибковый отит, лечение должно проводиться только после предварительной консультации доктора и четко поставленного диагноза.

Терапия отомикоза предполагает применение разных форм противомикотических препаратов. Первоначально проводится процедура промывания ушного прохода с помощью антигрибковых препаратов. К таким лекарственным препаратам относят: амфотерицин, жидкость Бурова, хинозолом, нистатин, клотримазол.

Перед тем, как начать процедуру промывания, необходимо провести все соответствующие мероприятия по гигиене ушного аппарата. После гигиенической процедуры удаляется отмерший эпидермис, сера, а также споры грибка на поверхности эпителия и слизистой.

Кроме использования антимикозных лекарственных препаратов, необходимо выявить источник развития заболевания, исключить его. Это обеспечит успешное выздоровление, без последующих рецидивов недуга.

Важно также провести иммуномодулирующую терапию. Для этого по мере возможности ограничить использование антибактериальных препаратов. Также важно провести мероприятия по нормализации микрофлоры в ушном аппарате.

Терапевтическое воздействие

Следует полностью излечиться от хронических заболеваний, которые негативно воздействуют на состояние иммунитета, провоцируя развитие хронических воспалительных процессов.

Нередко грибковая форма отита может быть спровоцирована смешанной микрофлорой. В данном случае, кроме применения антигрибковых и иммуностимулирующих лекарственных препаратов, доктором используются антибактериальные препараты. Если есть необходимость, применяются противогистаминные препараты, анестетические лекарства.

В преимущественном количестве случаев заболевание удается вылечить. Но терапия продолжительная и сложная. И ее успешность обусловлена полнотой исключения предрасполагающего фактора, а также адекватно назначенной терапии с правильным подбором антигрибковых лекарств.

Иногда вследствие развития грибка среднего ушного прохода начинает развиваться адгезивный средний отит. В это время начинают формироваться спаечные процессы, ухудшается качество звуковосприятия, эти процессы являются необратимыми.

Читайте также:  Как избавиться от неприятного запаха изо рта домашними средствами?

Поэтому очень важно своевременно посещать специалиста для установки правильного диагноза и назначения правильной терапии. Также своевременное лечение позволит предотвратить возможные осложнения микоза. Рецидив недуга чаще всего происходит при постоперационной форме заболевания.

Эффективное лечение

Основной метод лечения — медикаментозный. В терапии используются лекарственные препараты нескольких фармакологических групп. Врач подбирает медикаменты, которые воздействуют на возбудителя инфекции и устраняют клинические проявления заболевания.

При выявлении бактериальной инфекции назначается лечение антибиотиками. Применяют препараты широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины 2 и 3 поколения и др.). Для уменьшения температуры тела используют жаропонижающие средства. Устранить боль можно с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, которые могут использоваться внутрь в виде таблеток или закапываться в ухо.

Гнойный отит у ребенка характеризуется болью в пораженном ухе, повышением температуры тела и общей слабостью. При своевременном назначении лечения прогноз благоприятный, так как инфекция устраняется с помощью антибактериальных средств. Если родители долгое время не обращались за медицинской помощью, то отит может приобретать хронический характер, а также приводить к осложнениям, вплоть до поражения головного мозга и глухоты.

Также рекомендуем почитать: удаление молочных зубов у детей

Лечение острой боли и отита у грудничков

Поскольку воспаление уха – инфекционное заболевание, нередко сопровождающееся нагноениями и разрывом барабанной перепонки, младенцам в обязательном порядке необходима медикаментозная терапия. Она назначается только после того, как врач выяснил, в какой форме протекает отит у грудничка.

Обычно для самых маленьких детишек применяют следующий терапевтический курс, эффективно купирующий все негативные симптомы отита:

  1. Обезболивающие. В терапии детских отитов эти средства занимают особое место, ведь боль, сопровождающая ушное воспаление мучительна. Обычно маленьким деткам назначают детский парацетамол. Препарат, эффективно купирующий болевой синдром, выпускается в виде свечек, растворимых таблеток или сиропа, что облегчает его применение у грудничков.
  2. Жаропонижающие. Очень хорошо помогают Калпол, Нурофен, Детский Панадол. С их помощью у маленького ребёнка сбивается быстро температура и не появляются побочные эффекты как после приёма Аспирина, запрещённого в педиатрии.
  3. Ушные капли. Чаще всего, если болит ухо у ребенка младенческого возраста, назначаются Отинум и Отипакс. Их малышам закапывают трижды в день в слегка подогретом виде (перед процедурой пузырёк с лекарством отпускается на пару минут в тёплую воду). Курс лечения не должен превышать 10 дней.
  4. Назальные средства. Оптимальным вариантом педиатры считают детский Навизин. Капельки рекомендуется закапывать трижды в день, последний раз обязательно перед ночным сном. Этот препарат устраняет из носа слизь и поддерживает проходимость евстахиевой трубы благодаря эффективному сужению носовых сосудов.

При гнойном отите необходима антибактериальная терапия. Антибиотики для самых маленьких пациентов назначают в виде суспензий или сиропов. Препаратами выбора педиатров и отоларингологов являются Клацид и Амоксиклав, так как они полностью безопасны и разрешены даже новорождённым. Курс приёма антибактериальных средств составляет неделю, а дозировка рассчитывается исключительно лечащим врачом в зависимости от определённых показателей. При осложнённом течении заболевания ребенку может быть назначено в/м или в/в введение препаратов, а если гной в большом количестве скапливается за барабанной перепонкой, выполняют её прокол.

Важно! Все лечебные мероприятия маленьким пациентам должны назначать исключительно врачи. Доверять фармацевту из ближайшей аптеки или соседке, советующей народное средство, ни в коем случае не следует. Несвоевременное начало терапевтических мероприятий и неадекватное их проведение в этом случае грозят не только снижением слуха, но и развитием более опасных последствий. Поэтому не следует ставить эксперименты со здоровьем собственного ребёнка.

Читайте также:  Боль в груди при кашле и простуде: причины, лечение

Профилактические меры

Следует помнить, несмотря на огромное количество положительных отзывов о средствах народной медицины и низкой токсичности, важно учитывать низкую эффективность методов в сравнении с медикаментозной терапией. Строго соблюдая предписания врача можно быстро и безболезненно избавиться от заболевания.

Риск повторного инфицирования может сохраниться, поэтому следует соблюдать простые профилактические меры для здоровья ушей:

  • поддерживать высокий уровень иммунной системы организма;
  • отдавать предпочтение правильному питанию;
  • применять курсы витаминотерапии;
  • избегать переохлаждений и простудных заболеваний;
  • минимизировать попадание воды;
  • отказаться от вредных привычек;
  • регулярно проводить гигиенические процедуры уха.

Своевременная диагностика, лечение и соблюдение мер профилактики отомикозов оградит от неприятных последствий и длительного лечения.

Здоровый иммунитет является важной составляющей защиты от грибковых поражений, поэтому очень важно заботиться о здоровье организма в целом, повышая защитные функции и устойчивость к воздействию патогенных микроорганизмов.

Факторы, способствующие развитию воспаления среднего уха

Неспособность противостоять инфекции у детей первого года жизни является предопределяющим моментом для развития заболевания. Сопротивляемость организма напрямую связана с силой иммунного ответа. Риск заболевания отитом увеличивается при наличии любой из причин, снижающей и без того несовершенный иммунитет ребенка. Такими причинами могут быть:

  • искусственное вскармливание;
  • переохлаждение и перегревание ребенка;
  • неправильное лечение антибиотиками;
  • авитаминоз;
  • неполноценное питание;
  • частый контакт с возбудителями инфекционных заболеваний.

Кроме того, существует еще ряд других факторов, не связанных с иммунитетом, способных спровоцировать гнойный отит у новорожденных и грудных детей:

  • недоношенность;
  • патологическая беременность;
  • патологические роды;
  • акушерские травмы;
  • недостаточная гигиена носа ребенка, особенно в период респираторных заболеваний;
  • склонность малыша к аллергическим реакциям;
  • табачный дым в помещении, где находится ребенок;
  • наличие аденоидов.

Гнойный отит у детей

Данная форма заболевания приводит к разным серьезным осложнениям. При гнойном отите нужно быть предельно осторожными. В народе существует множество бесполезных советов: избегать сквозняка, ставить компрессы на ухо, прогревать его. Но они не только бесполезны, но и очень опасны.

Из-за чего развивается гнойный отит у детей?

Болезнь спровоцирована воспалительным процессом в носоглотке, который распространяется на среднее ухо, также инфекция распространяется на слуховую трубу.

Инфекция может оказаться в среднем ухе из-за:

  • Ушиба.
  • Туберкулеза.
  • Менингита.
  • Кори.
  • Сепсис.

Какие признаки гнойного отита у детей?

Заболевание диагностируют, обращая внимание на такие симптомы:

  • Из уха выделяется гной с кровью.
  • Выделения неприятно пахнут.
  • После сморкания в ушах слышен шум.
  • Снижается слух.
  • Подскакивает температура.
  • Кружится голова.
  • Болит голова.
  • Появляется стреляющая боль в ухе.

Отмечаем гнойный процесс практически всегда прорывается наружу, потому что при воспалении в ухе гной начинает скапливаться в течение длительного времени. Из-за гнойного отита расплавляется барабанная перепонка, впоследствии наблюдает гноетечение.

Гной может быть разным, все зависит от стадии развития болезни:

  • Сукровица.
  • Гной.
  • Смешанные выделения.

Особенно опасна двустороння форма гнойного отита. Она встречается чаще всего у малышей. Редко у них наблюдается односторонний отит. Через несколько лет у детей полностью развивается слуховой аппарат, и отиты не так часто беспокоят.

Читайте также: 

Разные формы ушного заболевания характерны для грудных деток, у них уши имеют особое строение. Слуховая труба широкая, короткая, по сравнению со взрослым человеком. Если своевременно не лечить недуг, все заканчивается гнойным отитом. Он может быть наружным, при этом раздражаются и инфицируются ткани. Иногда гнойный процесс переходит на слуховой проход (костную часть). Часто инфекция поражает барабанную перепонку.

У детей гнойная форма может быть острой и хронической. Наружный гнойный отит появляется после:

  • Ушиба.
  • Расчесов.
  • Укуса насекомого.

Воспаление в среднем ухе имеет 3 стадии:

  • Первая стадия. Сначала поднимается высокая температура, снижается слух, болит ухо, наблюдается общая интоксикация.
  • Вторая стадия. Температура начинает уменьшаться, боль заметно уменьшается, но из уха выходит гной, снижается слух.
  • Третья стадия. Интоксикация проходит, температура падает, прекращаются выделения, нет боли, восстанавливается слух, а перфорация зарубцовывается.

Как лечить гнойный отит у детей?

Здесь нужно набраться терпения, и приложить массу усилий. Можно выделить 2 метода лечения:

  • Хирургическое.
  • Медикаментозное.

Чаще всего врач назначается такие препараты, которые помогут уменьшить боль:

  • Парацетамол – его нужно принимать до 4 раз в сутки.
  • Капли в ухо – Отипакс (утром и вечером по 4 капли).
  • Тампон, который предварительно нужно пропитать в борной кислоте, глицерине и вставить в ухо на 3 часа.

Чтобы снять отечность с тканей слуховой трубы, рекомендуется использовать: Санорин, Називин, Нафтизин, Тизин. Иногда дополнительно назначают: Кларитин, Димедрол, Тавегил, Телфаст, Супрастин.

Немаловажное значение имеют антибиотики: Аугментин, Амоксициллин, Цефуроксим. Хорошо зарекомендовали себя гомеопатические препараты, народные рецепты. Если гнойный отит осложняется, выписывают Спарфло, Авелокс. Внимание! Самостоятельно эти препараты нельзя применять, только после врачебной консультации.

Чтобы излечить гнойный отит у детей, специально устанавливают катетер. С его помощью:

  • Продувается загноившийся слуховой проход, дренируется полость среднего уха.
  • Можно снять раздражение в барабанной полости.
  • Вводятся лекарственные препараты.
  • Восстанавливается работа слуховой трубы.

Отмечаем, хирургическое вмешательство требуется только в крайнем случае, если другие методы становятся бесполезными. Во время операции на барабанной перепонке разрезаются ткани. Дополнительно используется физиотерапия:

  • УВЧ носа.
  • Лазеротерапия.
  • Пневматический массаж барабанной перепонки.

К чему может привести гнойный отит?

Хроническая форма со временем может закончиться глухотой. Также наблюдаются такие последствия:

  • Временно, постоянно нарушается слух.
  • Беспокоит хроническая форма отита.
  • Разрывается барабанная перепонка.
  • Появляется холеостеатома, при которой за слуховой перепонкой разрастается специфическая ткань.
  • Разрушаются в среднем ухе косточки.
  • Инфекция переходит на кость.
  • Инфекция поражает оболочки головного мозга, то есть все заканчивается менингитом.

Профилактика гнойного среднего отита у детей

Чтобы предупредить болезнь, нужно избавиться от основных факторов, которые привели к недугу. Грудничков как можно дольше рекомендуют кормить грудью. В профилактических целях нужно оберегать дитя от шумных мест, а также:

  • Правильно чистить уши.
  • Закалять организм.
  • Своевременно лечить ОРВИ, грипп, другие инфекционные заболевания.

Главное в лечении

О чем следует сказать, если речь идет о таком заболевании, как отит? Симптомы и лечение – вот на чем важно остановить свое внимание. В первую очередь хочется сказать о том, что при возникновении первых признаков данной болезни нужно незамедлительно показаться доктору. Только так можно узнать точный диагноз и получить грамотное лечение. В противном случае могут возникнуть тяжелые осложнения, справиться с которыми весьма трудно. Если заниматься самолечением, результат может оказаться схожим.

Горклиника - медицинский портал