Холестеатома уха: виды, причины, симптомы и лечение

В зависимости от характера заболевания, отит может протекать в острой и хронической форме.

Общие сведения

Проблемы с ушами бывают разные, они могут затрагивать различные отделы органа слуха. Напомним, что к наружному отделу относится непосредственно слуховой проход и ушная раковина, под средним ухом понимается барабанная полость с косточками слухового типа, которая располагается во внутренней части кости виска. Во внутренней части уха находится система костных каналов, которые преобразовывают звуковые волны в нервные импульсы и отвечают за баланс тела.

Болезни уха человека распространены достаточно широко, при этом пять процентов населения Земли страдает от выраженной потери слуха. И это только крайние формы поражения слухового органа. При этом заболевание средней тяжести может встречаться у человека неоднократно в течение жизни вне зависимости от возраста и образа жизни.

Однако от заболеваний уха чаще страдает определенная категория лиц. Речь идет о работниках на предприятиях, где слух подвергается дополнительной нагрузке, пловцах, больных различными хроническими формами заболеваний.

Общие сведения

Из-за такой широкой распространенности, болезни ушей у людей требуется делить на виды, для более простой постановки диагноза врачами. Болезни ушей у человека можно разделить на:

  • травматические;
  • грибковые;
  • не воспалительные;
  • воспалительные.

Чтобы предотвратить возможные последствия, стоит обращаться к врачу, как только вы заподозрили неладное. Особенно если заболевший ребенок.

Разновидности

Специалисты классифицируют патологию в зависимости от нескольких параметров. Как и рак любого другого органа, опухоль уха бывает злокачественной и доброкачественной.

К первому типу относятся:

  1. Меланомы. Болезнь прогрессирует из-за разрастания родинок или клеток. Особенностью является распространение патогенных клеток глубоко в ткани. Статистика показывает, что болезнь чаще проявляется у женщин, чем у мужчин.
  2. Саркомы. Редкая форма болезни, отличающаяся медленным развитием опухоли в ухе, и чаще пациенты узнают о ней на поздних стадиях. Внешне представляет собой небольшие круглые образования бело-желтого оттенка.
  3. Рак наружного слухового прохода (карциномы). Опухоль развивается редко, и патологические процессы в ухе протекают бессимптомно. Возможно распространение опухоли на близлежащие ткани. Опасно распространение метастазов в кости виска, их размножение и быстрое прогрессирование.
  4. Базалиомы. Болезнь медленно прогрессирует, образовывая язвы. Чаще проявляется у мужчин преклонного возраста. Внешне образования похожи на язвы.
  5. Плоскоклеточный рак. Наиболее распространенная разновидность рака. В большинстве случаев поражает пожилых мужчин. Развивается долго и без необходимого лечения распространяется на близлежащие ткани.

Рекомендуем к прочтению Рак брюшной полости — причины, симптомы, узи, лечение

Разновидности

Доброкачественные формы составляют большую группу:

  • Фибромы. Появляются на мочке уха, в месте, где делают прокол для серьги. Не стоит исключать и распространения опухоли. Размеры разные, могут достигать величины ореха.
  • Невусы. Выглядят как небольшие родинки, появившиеся из-за чрезмерного развития меланоцитов.
  • Аденомы. Новообразования узелкового типа. Образуются из железистых эпителиальных тканей.
  • Папилломы. Появляются на раковине и в наружном ухе. Отличаются медленным развитием и маленькими размерами.
  • Липомы. Образуются из подкожных тканей, часто дают рецидивы.
  • Гемангиомы. Одна из распространенных разновидностей новообразований уха с длительным развитием. Распространяется на другие органы, провоцируя кровотечение и осложнения.

Помимо такой классификации, онкология уха у человека разделяется и по степени развития болезни (первичная и вторичная). При первичной стадии болезнь наблюдается только в ушной раковине, а вторичная отличается стремительным ростом и распространением метастазов на другие органы.

Врачи разделяют типы онкологической опухоли в зависимости от ее структуры:

  • язвенная;
  • солитарно-вегетирующая;
  • язвенно-инфильтративная.

По локализации в области слухового прохода различают:

  • Онкология раковины. Частая болезнь, более чем в 80% случаев диагностируется при раке ушей.
  • Заболевание наружного уха. Патология диагностируется в 15 % случаев.
  • Рак среднего уха. Редкое заболевание, диагностирующееся в 4% случаев.
Разновидности

И, конечно, болезнь дифференцируется по степени прогрессирования. Рак уха имеет четыре стадии:

  1. 1 степень характеризуется формированием язвы на кожном покрове не более 2-5 мм.
  2. 2 степень — опухоль распространяется на ткани уха, постепенно его разрушая.
  3. 3 стадия проявляется аденопатией.
  4. 4 степень патологии характеризуется увеличением лимфоузлов, располагающихся в области шеи.
Читайте также:  Перелом основания черепа: причины, симптомы, прогноз

Виды отитов

Строение человеческого уха разделяется на три взаимосвязанные части, которые носят следующие названия:

  • наружное ухо;
  • среднее;
  • внутреннее ухо.

В зависимости от того, в какой конкретной части органа протекает воспалительный процесс, в медицине принято различать три вида отита:

Наружный отит

Наружный отит может быть ограниченным или разлитым, в отдельных случаях распространяется на барабанную перепонку, чаще встречается у пожилых пациентов. Возникает в результате механической или химической травмы уха. Пациент с наружным отитом предъявляет жалобы на пульсирующую боль в ухе, которая отдает в шею, зубы и глаз, усиливается при разговоре и жевании.

Развитию способствуют два фактора:

  • Занос инфекции острым предметом (шпилькой, зубочисткой);
  • Попадание и накопление влаги в наружном слуховом проходе.

Часто возникает, если ухо постоянно контактирует с водой, например при плавании, поэтому его называют «ухо пловца».

Средний отит уха

При среднем отите воспалительный процесс происходит в барабанной полости. Существует множество форм и вариантов течения этой болезни. Он может быть катаральным и гнойным, перфоративным и неперфоративным, острым и хроническим. При отите могут развиваться осложнения.

Внутренний отит

Данный вид еще называют лабиринтит, его симптомы могут изменяться по степени выраженности (от легких до ярко выраженных).

Симптомы отита сходны при всех формах заболевания, но интенсивность их и некоторые особенности зависит от вида.

Согласно характеру протекания болезни выделяют формы:

  • Острая. Возникает внезапно, имеет выраженную симптоматику.
  • Хроническая. Воспалительный процесс продолжается длительное время, имеет периоды обострения.

По способам проявления отита различают следующие формы:

  • Гнойная. Происходит скопление гноя за барабанной перепонкой.
  • Катаральная. Отмечается отек и покраснений тканей, отсутствует жидкое или гнойное отделяемое.
  • Экссудативная. В среднем ухе скапливается жидкость (кровь или лимфа), которая является прекрасной средой для размножения микроорганизмов.

Как и чем лечить отит уха врач отоларинголог определяет, установив вид и степень заболевания.

Наружный отит

Также часто встречающимся воспалительным заболеванием ушей, является наружный отит (инфекции наружного уха), при котором поражаются наружные структуры уха. Наружный отит бывает двух видов – ограниченным и диффузным. Ограниченный отит характеризуется появлением фурункула в наружном слуховом проходе, воспаление вызвано золотистым стафилококком и сопровождается болью, усиливающейся при жевании. Диффузный наружный отит спровоцирован чаще всего стрептококковой инфекцией, охватывающей весь слуховой проход. При данном виде заболевания характерными симптомами являются: боль, отек и покраснение уха, наружные и внутренние выделения. Наружный отит может быть также следствием аллергической реакции или воспаления, возникшего при попадании воды в уши. Наличие сильного зуда свидетельствует о грибковом заболевании ушей, вызванном инфекцией, проникшей в наружный слуховой канал.

Воспалительный процесс

Воспалительные процессы являются одной из самых распространенных причин недомогания как у взрослых, так и у детей. Перенесенные вирусные хвори, разного рода инфекции, это и есть первопричина болезненности ушей у взрослых и детей. Одним из самых распространенных воспалительных недугов человека является отит. Он представляет собой воспаление среднего уха. Особенность недуга – воспаление может распространиться на внешнее и внутреннее ухо. Различают следующие виды отита:

  • Наружный;
  • Средний;
  • Внутренний.

Симптоматика

Острое течение болезни характеризуется стремительным началом и ярко выраженной симптоматикой.

Симптоматика

При заболевании наружного уха человек испытывает болевые ощущения и внутри, усиливающиеся при нажатии на него с внешней стороны. Острая боль возникает при глотании и пережёвывании пищи. Само ухо отекает и краснеет. Кожа ушной раковины зудит, жалобы больного сводятся к состоянию заложенности и звона в ухе.

Симптоматика

При остром среднем отите основным признаком воспаления является неожиданное появление острых стреляющих болей, которые к ночи становятся сильнее. Боль может иррадиировать в виски, левую или правую лобные части, в челюсть — её очень сложно вытерпеть даже взрослому человеку, не говоря уже про детей. Также для острого среднего отита характерны следующие признаки:

Симптоматика
  • лихорадка (до 39°С);
  • звон в ушах;
  • снижение слуха;
  • вялость, недомогание, потеря аппетита;
  • при экссудативной форме из уха идут выделения (обычно эти выделения прозрачные или белого цвета);
  • для острого гнойного среднего отита характерно гноетечение из уха.
Симптоматика

Основной признак при лабиринтите — головокружения. Они могут длиться несколько секунд, а могут несколько дней.

Симптоматика

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Симптоматика

Если вы заметили у себя один или несколько из выше описанных признаков, необходимо немедленно обратиться к врачу за лечением.

Симптоматика

Симптоматика

Диагностика

Рутинный осмотр наружного уха и барабанной перепонки не выявляет каких-либо изменений. Для установления диагноза болезни Меньера необходимо комплексное обследование внутреннего уха. Для этого проводят пробы с камертонами, исследование порогов слуха с помощью снятия аудиограммы, вестибулярные пробы, рентгенологическое исследование височных костей, КТ и МРТ головы, ультразвуковая доплерография магистральных сосудов головы и шеи. Необходимы консультации невролога, отоневролога, отохирурга, окулиста, терапевта, эндокринолога.

Читайте также:  Строение и функции наружного уха: возможные заболевания органа

Но, как уже было сказано, на начальной стадии заболевания вне приступа все показатели могут быть в пределах нормы, а клинические симптомы напоминают таковые при других заболеваниях. Для установления точного диагноза необходимо выявить и подтвердить водянку лабиринта. В настоящее время существует два достоверных способа диагностики гидропса лабиринта – это электрокохлеография и дегидратационные пробы.

Методика дегидратационных проб. Первоначально проводят исследование слуха – аудиограмму. Затем пациент принимает внутрь раствор глицерола с лимонным соком. Количество глицерола высчитывается, исходя из массы тела пациента. Затем вновь снимают аудиограмму через 1, 2, 3, 24 и 48 часов после приема раствора. Пробу считают положительной, если через 2-3 часа слух улучшается на 5 дБ по всему диапазону частот или на 10 дБ на трех из исследуемых частот, и улучшается разборчивость речи не менее, чем на 12% от исходного. Проба считается отрицательной, если через 2-3 часа слух снижается и ухудшается разборчивость речи. Другие варианты расцениваются как сомнительные.

Методика электрокохлеографии. Электрокохлеография – это регистрация электрической активности улитки и слухового нерва после звукового раздражителя. В исследуемое ухо подается звук типа щелчков с заданным интервалом, датчик аппарата усиливает амплитуду электрического сигнала, возникающего в волосковых звуковоспринимающих клетках улитки, в результате появляется график, напоминающий ЭКГ. Водянка лабиринта имеет определенные признаки на этом графике.

Мастоидит: симптомы и лечение

Воспалительный процесс, поражающий сосцевидный отросток височной кости, развивающийся в результате инфекции, носит название мастоидит и является осложнением острого среднего отита.

По причине развития выделяют несколько видов мастоидита:

  • Первичный или вторичный.
  • Отогенный, гематогенный и травматический.

По клиническим проявлениям выделяют типичную и атипичную формы.

Симптомы мастоидита появляются через 1–2 недели после начала отита. Стартуют клинические проявления с ухудшения общего состояния больного, подъема температуры до фебрильных показателей, интоксикации, головных болей, нарушения сна. Больной жалуется на шум в ухе, болезненность в нем, интенсивную боль за ухом, ощущение пульсации в области сосцевидного отростка. Иррадиирует она в височную и теменную области, орбиту и верхнюю челюсть. Все это сопровождается выраженным гноетечением из уха.

Лечение мастоидита основано на применении антибиотиков широкого спектра действия, антигистаминных и противовоспалительных средств, осуществлении детоксикации. Если причина мастоидита отогенная, назначают санирующую операцию.

Читайте также:  Иван-чай при беременности: польза или вред

Виды и стадии среднего отита

Различают две формы среднего отита – острый и хронический. На фоне воспалительного процесса происходит скопление экссудата. По типу этой жидкости, средний отит подразделяют на гнойный и катаральный.

При неправильном или несвоевременном лечении болезнь может привести к серьезным осложнениям .

В подавляющем большинстве случаев причиной воспаления уха становятся кокки (стафилококк, пневмококк) и другие условно-патогенные микроорганизмы. Их активизация обусловлена снижением иммунной защиты, или протекает на фоне тяжелых воспалительных процессов носоглотки. Причины развития болезни с острым и хроническим течением одинаковы, различается лишь выраженность симптомов.

Виды и стадии среднего отита

Острый отит среднего уха

Острый воспалительный процесс среднего уха характеризуется стремительным повышением температуры тела и болевым синдромом. Основные признаки заболевания – это сильнейшая боль и высокая температура тела. В патологический процесс могут вовлекаться окружающие ткани, что приводит к распространению болевого синдрома по всей пораженной части головы.

Характерная особенность острого воспаления – резкая мучительная боль, так называемые «прострелы». Спустя некоторое время воспалительный процесс разрешается, боль утихает, а из слухового прохода начинает сочиться гнойная жидкость.

Шум, боль и пульсации в ушах — характерные признаки воспаления.

Острый отит среднего уха протекает в 3 стадии или этапа:

  • 1 стадия: острый евстахиит;
  • 2 стадия: острое катаральное воспаление;
  • 3 стадия: острое гнойное воспаление.
Виды и стадии среднего отита

Острый евстахиит сопровождается шумом в ушах, ощущением пульсации и заложенностью, незначительным повышением температуры (до 37-37.4). Эта стадия длится до нескольких суток, а затем переходит в острое катаральное воспаление, которое сопровождается выраженным болевым синдромом и повышением температуры до субфебрильных значений. При этом отмечается асептическое воспаление среднего уха, сильный шум и пульсация в ушах, выраженная заложенность, сопровождающаяся ухудшением слуха.

Острое гнойное воспаление – это следующая стадия заболевания. Это сопровождается сильнейшей болью, которая отдает в зубы, нижнюю челюсть, глаза и височную область. Боль усиливается при глотании и при попытке высморкаться, чтобы очистить нос. Температура тела возрастает до 39-400 С. Спустя некоторое время происходит перфорация барабанной перепонки, образуется ранка, через которую вытекает гной. На этой стадии начинается стихание симптомов.

Острое гнойное воспаление будет сопровождаться болью до тех пор, пока отделяемое не найдет выхода. Если этого долго не происходит, отоларинголог делает прокол, через который удаляются гнойные массы.

После полного очищения воспаленной полости и выведения гнойного содержимого наружу, перфорация постепенно затягивается, заболевание полностью проходит.

Хронический отит среднего уха

Хронический средний отит – это следствие неадекватной терапии острого воспаления. Развивается в двух случаях: при частых рецидивах острого воспаления с образованием перфорации и выведением отделяемого наружу, либо в результате отсутствия лечения острого воспаления.

Виды и стадии среднего отита

Заболевание может привести к временному или постоянному снижению слуха.

Каждый раз, при разрыве барабанной перепонки для выведения гнойного содержимого из среднего уха наружу, образуется небольшая перфорация. Со временем она затягивается, но на ее месте возникает рубец. В случае хронического отита, эти рубцы воспаляются либо не заживают полностью из-за небольшого количества остаточных гнойных масс в перфорации.

Как правило, острая форма заболевания не вызывает патологического ухудшения слуха. Заложенность ушей и снижение слуха является временным симптомом, который исчезает после восстановления целостности барабанной перепонки. Хронический отит может приводить к необратимому ухудшению слуха, но речь идет именно об ослаблении, но не полной потере способности слышать.

Какие обследования назначают при болезнях ушей?

Основным симптомом патологий ушных раковин считается боль разной интенсивности. При появлении такого симптома нужно как можно быстрее обращаться за помощью к ЛОР врачу, который после осмотра ушной раковины, собранного анамнеза, результатов лабораторных и инструментальных исследований сможет определить причину, поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Для получения полной картины болезни врач назначает следующие виды исследований:

  1. Отоскопия.
  2. Отомикроскопия.
  3. Аудиометрия.
  4. Тимпанометрия.
  5. Рентгенография.
  6. Компьютерная томография.

На основе полученных результатов обследования врач имеет возможность определить причину болезни, поставить правильный диагноз, назначить адекватное лечение.

Горклиника - медицинский портал