Инкубационный период скарлатины у детей и взрослых

Начальные признаки скарлатины очень напоминают простудные заболевания. У ребенка повышается температура, воспаляется горло, болит голова, может начаться рвота. И только спустя 1-2 дня на теле крохи возникает сыпь. Заболевание опасно развитием осложнений. Поэтому очень важно своевременно распознать симптоматику и обратиться за помощью к докторам. Только адекватное лечение скарлатины у ребенка может защитить кроху от развития неприятных последствий.

Симптомы скарлатины

Скарлатина начинается внезапно и остро — иногда родители даже могут указать час, когда заболел ребёнок. Появляется озноб, сопровождающийся повышением температуры до 38–39° C, головная боль, ухудшается общее самочувствие, иногда возникают чувство тошноты и рвота. Спутник скарлатины — ангина, симптомы которой — налёт на миндалинах, красный зев, боль при глотании. Глаза блестят, щёки пылают. Язык обложен. На лице возникает характерный белый треугольник занимающий область подбородка и кожи над верхней губой. К концу первого дня заболевания или следующий день, иногда позже на коже возникает ярко-красная сыпь (от латинского scarlatum — «ярко-красный» и произошло название болезни). Мелкие яркие точки проявляются на фоне покрасневшей кожи сначала на шее, груди и плечах, быстро распространяясь затем по всему телу. Иногда появлению сыпи предшествует покраснение кожи, сыпь может сопровождаться зудом. В локтевых и паховых сгибах, подмышечных впадинах часто появляются мелкие кровоизлияния.

Острый период скарлатины длится около 5 дней, а полностью её проявления исчезают обычно к десятому дню заболевания. На 3–4 день язык ребёнка становится «малиновым» — характерный вид ему придают отчётливо выступающие сосочки. В конце первой-начале второй недели болезни возникает шелушение кожи на висках, мочках ушей, щеках, туловище, немного позже на концах пальцев рук и ног. Все эти явления характерны для заболевания средней тяжести.

При лёгком течении скарлатины её первичные симптомы бывают не столь явными. Часто у ребёнка вообще нет жалоб, а температура повышается мало — до 37,3–37,5° C и кратковременно. Сыпь почти незаметна или исчезает так быстро (иногда спустя считанные часы), что вызванный врач не обнаруживает её — поэтому очень важно, чтобы родители могли верно описать её, это помогает поставить диагноз.

Где должно проводится лечение — дома или в инфекционной больнице врач решает исходя из тяжести заболевания, особенностей ребёнка и домашних условий. Если ребёнка оставят дома, требуется тщательное выполнение всех данных врачом предписаний и назначений, своевременная дача лекарств, тщательный уход за больным.

Если лечение проводится с нарушениями, неаккуратно, терапия не доведена до конца, вероятно возникновение осложнений и рецидивов скарлатины.

Признаки скарлатины (типичная клиническая картина)

Инкубационный период скарлатины может варьировать от нескольких часов до 7-10 дней. Для скарлатины, как для типичной детской инфекции, характерно острое начало заболевания: в некоторых случаях повышение температуры тела до высоких цифр отмечается уже в первые часы болезни и сопровождается недомоганием, снижением аппетита, головной болью, слабостью, иногда болью в животе.

Читайте также:  Пороки развития челюстно-лицевой области эмбриона на УЗИ

Характерный признак скарлатины – боль в горле. У заболевших отмечается яркая гиперемия миндалин, дужек, язычка, задней стенки глотки и мягкого нёба, ограниченная местом перехода мягкого нёба в твердое – «пылающий зев». При скарлатине язык покрыт белым налетом, от которого он постепенно очищается (в течении 2-5 дней от начала заболевания), становится ярко-малиновым и на его поверхности определяются увеличенные сосочки («малиновый язык», «сосочковый язык»).

При «классическом» течении этой детской инфекции, в связи с передачей возбудителя воздушно-капельным путем одним из обязательных признаков скарлатины является ангина: катаральная, фолликулярная, лакунарная или некротическая. На увеличенных, гиперемированных и разрыхленных миндалинах появляется налёт (слизисто-гнойный, фибринозный или некротический) в виде отдельных мелких или распространенных очагов. Одновременно с описанными признаками скарлатины, развивается регионарный лимфаденит (подчелюстной и/или передне-шейный).

На 1-2 день болезни появляется мелкоточечная сыпь на гиперемированом фоне кожи. Для экзантемы характерна локализация на сгибательной поверхности конечностей, передней и боковой поверхностях шеи, боковой поверхности туловища, животе, внутренней поверхности бедер, в местах естественных складок.

Характерными признаками скарлатины (вернее, скарлатинозной сыпи) являются: симптом Филатова – отсутствие сыпи в области носо-губного треугольника; симптом Пастиа – накопление сыпи в местах естественных и искусственных складок кожи и наличие линейных геморрагических элементов сыпи, а также позитивный «симптом щипка» — появление новых элементов сыпи, петехий, после физического воздействия на кожу.

Помимо этого, для такой детской инфекции как скарлатина характерна смена фаз вегетативной нервной системы: в течении первых 3-4 дней может наблюдаться тахикардия и повышение артериального давления, а с 4-5 дня – брадикардия и снижение артериального давления.

Через 4-5 дней после начала заболевания признаки скарлатины «сходят на нет»: улучшается самочувствие пациента, снижается температура тела, сыпь начинает бледнеть. После исчезновения сыпи начинается шелушение кожи: на лице и шее – мелкочешуйчатое, на туловище и конечностях – мелко- и среднепластинчастое, на ладонях и подошвах – крупнопластинчастое.

Особенности инкубационного периода

На данном этапе отмечается прогрессирование и развитие в тканевых структурах организма стрептококков. Происходит активное выделение возбудителем эндотоксина – яда, губительного для живых клеток. Предполагается, что больные дети становятся заразными за день до появления первых признаков инфицирования. Во время бессимптомной, или латентной фазы выделение стрептококков во внешнюю среду научно не подтверждено. После курса антибиотиков ранее инфицированные дети относительно безопасны для окружающих.

Продолжительность

Инкубационный период длится от 12 часов до 12 суток. Продолжительность обусловлена:

Особенности инкубационного периода
  1. состоянием здоровья;
  2. произведенными обязательными вакцинациями;
  3. наличием хронических заболеваний.

Возраст не влияет на длительность скрытой фазы, когда стрептококки активно заселяют слизистые верхних дыхательных путей и интенсивно там размножаются. Иммунные клетки пытаются их уничтожить. Первое время это им удается, но затем ресурсы организма истощаются и проявляются внешние симптомы скарлатины – это и есть переход болезни в активную фазу.

Первые признаки и симптомы

Болезнь начинается с острых проявлений, таких как повышение температуры тела до 39 градусов, головная боль и слабость.

Знаете ли вы? Во время эпидемии скарлатины у испанцев наблюдались симптомы увеличения лимфоузлов на шее, из-за чего болезнь получила название «Garotillo», что в переводе с испанского означает «железный ошейник». Нередко можно спутать болезнь с ангиной из-за покраснения горла и возникновения боли при глотании.

По окончании первого дня после инфицирования можно заметить появившуюся на шее сыпь. Она представляет собой мелкие красные пятна, поразившие кожные покровы. Ознакомьтесь с такими болезнями детей, как стрептодермия, ларингит, аутизм, бронхит, энтеровирусная инфекция, ларинготрахеит, аденоиды, стоматит, конъюнктивит, коклюш. Поскольку инкубационный период скарлатины достигает 12 дней, сыпь продолжает распространяться по всему телу, поражая область локтевых сгибов, подмышечных впадин и других кожных складок.

Обычно она сопровождается не только покраснениями, но и удом. Не стоит чесать пораженные места, потому что это может повлечь за собой возникновение дополнительных язв на теле.

После первых признаков появления скарлатины возникает покраснение языка, нередко сопровождающееся белым налетом. Повышенная температура и сыпь держатся до 4-х дней. На 6-ой день кожа в местах высыпаний начинает отшелушиваться. Этот процесс продолжается в течение последующих 3-х недель.

Следует отметить, что на протяжении всего протекания болезни инфицированный человек является очагом заражения для окружающих.

Симптомы

Заболевание имеет тенденцию к быстрому развитию, первые признаки могут проявиться уже в первые несколько часов-дней после попадания возбудителя скарлатины. Первыми симптомами скарлатины является высокая температура, пульсация и неприятные ощущения в голове, потеря аппетита, сонливость, незначительно образование прыщей в некоторых местах тела.

С развитием скарлатины проявляются следующие признаки:

  • увеличение частоты биения сердца;
  • мелкоточечная сыпь, которая локализируется по всему телу, особенно ярко выражена на лице (носогубный треугольник чистый, приобретает бледный оттенок). количество сыпи при скарлатине увеличивается в местах, где кожные покровы сгибаются;
  • зуд воспаленных пятен;
  • болевые ощущения в горле;
  • расстройство жкт;
  • повешенное ад;
  • изменения в полости рта;
  • тошнота, иногда рвота;
  • апатия или же повышенная активность;
  • отечность горла, изменение цвета языка, появление на нем зернистости (увеличены сосочки);
  • белый налет с серым оттенком на языке;
  • поражение миндалин иногда гнойного характера;
  • увеличение лимфоузлов на шее, болезненности при их пальпации.

Характерной чертой заболевания является то, что, если надавить на кожные образования, они побледнеют, а затем снова появятся. Через неделю высыпание пропадает, а на смену ему приходит отшелушивание кожи крупными кусками. В редких случаях скарлатина может протекать без образования высыпаний. У взрослых недуг протекает в легкой или латентной форме, как правило, его путают с краснухой, ОРВИ, корь, менингитом, ангиной и др.

Возможные осложнения при скарлатине

На четвертый или пятый день после появления экзантемы температура значительно понижается и ребенок кажется почти выздоровевшим. Тем не менее лечение антибиотиками должно продолжаться еще 10 дней, чтобы окончательно уничтожить стрептококки и избежать других осложнений, таких, как ревматические заболевания или аутоиммунные реакции.

Если скарлатина не вылечена полностью, то при определенных обстоятельствах через одну-три недели может возникнуть заболевание почек, которое называется постстрептококковым гломерулонейритом.

Оно вызывает повышение артериального кровяного давления, тем самым осложняя очищение крови почками. Следствием становится потеря белка и красных кровяных телец с мочой. Другим возможным отдаленным последствием скарлатины является ревматическая температура, которая также может возникнуть после стрептококковой ангины без кожной сыпи.

Все дети, заболевшие скарлатиной, нуждаются в своевременной медицинской помощи, чтобы обеспечить наблюдение за нормальным течением болезни и предотвратить связанные с осложнением последствия.

Читайте также:  Туберальная анестезия показания и противопоказания

Сколько времени длиться инкубационный период

Продолжительность инкубационного периода составляет около 12 дней, самыми заразительными считаются первые семь дней, начиная с момента развития первых признаков скарлатины.

Внимание! Некоторые дети могут быть безопасными для окружающих, будучи еще больными и наоборот, даже после полного выздоровления, еще долгое время представлять угрозу для других малышей, поскольку в их организме возбудитель активен.

Что такое инкубационный период? Это время, когда инфекция попала в организм, но не проявляет своего присутствия. Инкубационный период заражения проходит после проявления признаков характерных конкретному заболеванию.

Скарлатине характерны четыре этапа этого периода:

  • скрытый период — начинается со второго дня болезни, заканчивается на седьмые сутки;
  • начало — первый день болезни;
  • разгар — продолжается до 5 дней;
  • выздоровление — от первого дня болезни до трех недель.

Профилактика в школе и детском саде

На сегодня для предупреждения распространения инфекции предпринимают соответствующие меры профилактики. В первую очередь, заключаются они обнаружением больного ребенка и полной его изоляцией. Больного изолируют от общения с окружающими на 10 дней со времени проявления первых симптомов.

В школе и детских садах при вспышках скарлатины объявляют карантин сроком до трех недель. Дети, бывшие в контакте с больным ребенком, которые ранее не болели заболеванием, не допускаются к школьным занятиям в течение 17 дней. Ребенок, раньше болевший скарлатиной, будучи в контакте с инфицированием после своего выздоровления, продолжает учебу, но при этом в течение 17 дней находится под наблюдением врачей.

Профилактика заболевания для малышей раннего возраста заключается в применении человеческого гамма-глобулина. Также необходимо изолировать больных детей от окружающих, таким образом предупреждая распространение инфекции.

Медикаментозная терапия

Следует помнить, что данная патология является бактериальной инфекцией. Поэтому для эффективного и быстрого выздоровления начинается лечение скарлатины у детей антибиотиками. Подбирать препарат, курс терапии и дозировку должен только педиатр, ведь выбор основывается на безопасности и эффективности средства для каждого пациента.

Наиболее предпочтительны при стрептококковой инфекции следующие препараты:

  • «Флемоксин-солютаб»;
  • «Амоксиклав»;
  • «Амписид»;
  • «Аугментин».

При наличии аллергической реакции на пенициллиновые антибиотики педиатр порекомендует макролиды:

  • «Хемомицин»;
  • «Вильпрафен»;
  • «Сумамед»;
  • «Макропен».
Медикаментозная терапия

Иногда применяются цефалоспарины:

  • «Супракс»;
  • «Цефалексин».

Наряду с антибиотикотерапией, при наличии высокой температуры ребенку рекомендуются жаропонижающие препараты. Лечение скарлатины у ребенка 5 лет подразумевает использование препаратов:

  • «Эффералган»;
  • «Нурофен»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Панадол»;
  • «Калпол».

Старшим ребятам (с 12 лет) для нормализации температуры можно применять лекарства:

  • «Нимесил»;
  • «Аспирин».

Кроме того, важно помнить, что скарлатина вызывает боль в горле. Поэтому педиатр обязательно назначит средства, позволяющие избавиться от воспалительного процесса на миндалинах. Для таких целей могут использоваться местные антисептики. Только следует не забывать учитывать возрастные ограничения, чтобы не нанесло вред такое лечение скарлатины у детей.

Лекарства, применяемые для орошения воспаленного горла:

  • «Гексорал»;
  • «Тантум-Верде»;
  • «Ингалипт»;
  • «Каметон»;
  • «Стоп-Ангин».

Благоприятный эффект обеспечивают таблетки, предназначенные для рассасывания, такие как:

Медикаментозная терапия
  • «Граммидин»;
  • «Лизобакт»;
  • «Фарингосепт».

Поскольку антибактериальная терапия способна нарушить кишечную микрофлору, то детям в схему лечения обязательно включают лекарства, нормализующие данную систему:

  • «Линекс»;
  • «Аципол»;
  • «Биовестин-лакто»;
  • «Бифидо-бак»;
  • «Лактулоза».
  • «Супрастин»;
  • «Зиртек»;
  • «Димедрол»;
  • «Тавегил»;
  • «Кларитин».

Если заболевание протекает в легкой форме, вполне возможно лечение скарлатины у детей без антибиотиков. Однако такое решение может принимать только врач, поскольку при данной патологии очень высок риск развития серьезных осложнений.

Горклиника - медицинский портал