Желтые сопли у взрослого — причины и лечение

Цвет слизи из носа — уже диагностический признак. Если отделяемое становится желтым или желто-зеленым, значит в организме произошел сбой, и присоединилась бактериальная инфекция. Микробы, проникнув в верхние отделы респираторного тракта, активизируют иммунную защиту. Лейкоциты направляются к патологическому очагу и уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Выполнив свое предназначение, клетки погибают и покидают организм в составе назальной слизи, придавая ей желтый цвет.

Почему появляется симптом

Насморк – это защитная реакция организма в ответ на раздражители, попавшие на слизистую носа. Выделяется назальный секрет или сопли, которые вымывают пыль, вирусы, бактерии. Они бывают разные по окраске, густоте, консистенции. По тому, какого цвета выделяются сопли, можно определить заболевание:

  • тягучие выделения, прозрачные или белого цвета, слизистые или жидкие, сопровождающиеся заложенностью носа, указывают на простуду;
  • желтая слизь, затрудняющая дыхание, указывает на проникновение вирусов в слизистую;
  • если сопли становятся зелеными, густыми, гнойными – это признак размножения бактерий, развития синусита, гайморита, фронтита;
  • редкие выделения с примесями крови, свидетельствуют о сухом воздухе в помещении, он раздражает слизистую, кровеносные сосуды лопаются;
  • очень жидкие, водянистые сопли, частое чихание, заложенность носа и слезотечение – это признаки аллергической реакции.

Альтернативные средства

Лечим зеленые сопли соком алоэ!

Вспомогательными методами лечения считаются средства альтернативной медицины.

Эффективными народными лекарствами, которые помогают избавиться от насморка, являются:

  1. Закапывания носовой полости соком моркови, картофеля или свеклы.
  2. Использование соков каланхоэ, алоэ, герани в качестве назальных капель.
  3. Тампоны в нос, пропитанные медовой водой.
  4. Закапывание носа отваром календулы и тысячелистника.
  5. Точечный массаж лица.

Промывать носовые проходы также можно народными средствами. Процедуру рекомендуется проводить отварами таких целебных растений:

  • Ромашка
  • Дубовая кора
  • Шалфей
  • Эвкалипт
  • Календула
  • Череда
  • Мать-и-мачеха
  • Тысячелистник
  • Липа
  • Зверобой

Промывание делают солевым раствором, к которому добавляют настойку прополиса. Также рекомендуется при заболевании обильное питье. Лучше всего, если это будет обычная вода, шиповниковый отвар, чай с добавлением ягод и листьев черной смородины и лимона. Если у пациента не наблюдается гипертермия, то рекомендуется для избавления от соплей принятие ванночки для ног с добавлением горчицы.

Промывание носа и ингаляции

Аква Марис – эффективный препарат для промывания носа

Эффективными и безопасными методами лечения зеленых соплей являются ингаляции и промывания носа.

Чтобы промыть носовые проходы, можно использовать фармацевтические средства на основе морской соли. К таким препаратам относятся:

  • Долфин
  • Аквалор
  • Салин
  • Маример
  • Квикс
  • Аква Марис
  • Физиомер

Приготовить такое средство можно и в домашних условиях:

  1. Для этого чайную ложку соли (обычной или морской) разводят в 0,5 л теплой воды и процеживают раствор. В него можно добавить немного йода.
  2. При заболевании процедуру можно выполнять с помощью раствора Фурацилина.
  3. Промывают нос обычным физраствором или Диоксидином.

Помогает при зеленой слизи в носовом проходе вдыхание паров отварного картофеля. Для этого используют традиционный способ проведения ингаляции – над емкостью с горячим отваром, накрывшись полотенцем.

Однако все чаще используется современное приспособление для проведения ингаляции – небулайзер.

Делать процедуру с его помощью можно, применяя физиологический раствор и другие средства, предназначенные для промывания полости носа.

Кроме того, действенными считаются ингаляции с отварами целебных трав. Лучше всего подойдут растения, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Поэтому чаще всего используют эвкалипт, ромашку, шалфей и душицу.

Делать ингаляции можно с эфирными маслами. Наиболее эффективными считаются в таком случае:

  • Кедровое
  • Пихтовое
  • Ромашковое
  • Мятное
  • Эвкалиптовое
  • Масло чайного дерева

Важно помнить, что возможность применения этих средств должно быть согласовано со специалистом.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения развития неблагоприятных последствий заболеваний необходимо сразу приступать к лечению и не дожидаться самостоятельного выздоровления.

Читайте также:  В ухе как будто что-то шуршит — в чём причина

Также рекомендуется придерживаться следующих профилактических мероприятий:

  1. При возникновении соплей во время простудного заболевания нужно каждый день производить очищение носовых ходов при помощи промывания солью.
  2. Выполнять закаливающие мероприятия: совершать пешие прогулки, при приеме душа чередовать температурные режимы, посещать сауну и баню.
  3. Придерживаться минимальной физической активности. Ходить на фитнес или йогу, заниматься плаванием, совершать утренние пробежки.
  4. В период обострения патологических процессов нужно принимать укрепляющие препараты.

Соблюдая эти простые рекомендации, можно предупредить появление зеленых соплей. При долго не проходящих выделениях из носа необходимо обращаться к врачу. Ведь зеленый оттенок соплей может указывать на серьезный воспалительный процесс.

Основное лечение

Базовое лечение гайморита заключается в приёме выписанных препаратов, а также физиопроцедурах.

Препараты

  1. Сосудосуживающие назальные капли для деблокации носовых ходов, улучшения секреции слизи, уменьшения отёчности – Нафтизин, Риназолин, ДляНос. Максимальная длительность использования – до десяти дней.
  2. При наличии вирусной инфекции – комплексные противовирусные препараты Анаферон, Амизон. Принимать согласно инструкции.
  3. Антигистаминные лекарства. Для нейтрализации аллергической составляющей и локализации воспаления применяются такие препараты, как Астемизол, Левоцитиризин, Диазолин.
  4. Глюкокортикостероиды местного применения в носовые пазухи – Преднизолон.
  5. Антибиотики местного или системного общего применения для нейтрализации бактериальной инфекции – Изофра, Биопарокс и соответственно, Цефтриаксон, Офлоксацин, Амоксиклав.

Физиопроцедуры

  1. Электромагнитные волны, расширяющие капиллярные системы в носовой полости.
  2. Диадинамика – идеальный анальгезирующий и противовоспалительный эффект.
  3. Электрофорез – эндозальное применение для верхнечелюстных пазух.
  4. Ультразвук – активизация ферментов и улучшение динамики обмена веществ, используется на оболочках носовых пазух.
  5. Ингаляции – классический метод интраназального и орального введения препаратов в дисперсной форме.
  6. Грязевое лечение – альтернативный метод воздействия на носовые пазухи при помощи соответствующих аппликаций на поражённую область, оказывающий прямой положительный эффект благодаря механическому, температурному и химическому эффектам.
  7. «Кукушка» – промывка носовых пазух с помощью физраствора в условиях стационара.

Профилактика

Основные этапы профилактики включают в себя:

  1. Частые прогулки на свежем воздухе с дыхательной терапией.
  2. Закаливания организма.
  3. Регулярное проветривание помещений.
  4. Поддержка в квартире оптимального баланса влажности и температуры.
  5. Промывание носовых пазух в домашних условиях, солевым раствором.

Когда нужно обратиться к врачу

Доктора рассматривают назальные выделения как предвестников воспалительного процесса в гайморовых пазухах. Нужна медицинская помощь, если сопли сопровождаются: общим недомоганием, головными болями, повышенной температурой тела. В поражённых пазухах продуцируется гной, который выдаёт себя сладковатым привкусом.

Вот так, владение правдивой информацией, забота о своём здоровье, своевременное обращение за медицинской помощью предупреждают появление соплей даже неприглядного цвета.

Что означают зеленые сопли?

Если ваша иммунная система активизируется для борьбы с инфекцией, ваши сопли могут стать зелеными и стать особенно густыми. Цвет исходит от мертвых белых кровяных клеток и других отходов.

Но зеленые сопли – не всегда повод бежать к врачу. Фактически, некоторые инфекции пазухи могут быть вирусными, а не бактериальными.

Тем не менее, если вы болеете 12 или более дней , самое время записаться на прием. У Вас может быть бактериальная инфекция пазухи или другая бактериальная инфекция, которая требует лечения. Ищите другие признаки того, что вам не становится лучше, например жар, головная боль или тошнота.

Как избавиться от желтых соплей в домашних условиях

Применение народных средств для лечения у взрослых эффективно в комплексе с традиционной терапией. Основные рекомендации:

  1. Используйте домашние методы лечения только вне стадии обострения.
  2. Исключите компрессы и тепловые процедуры при воспалительных процессах, высокой температуре.
  3. Увлажняйте воздух, избегайте переохлаждения весь период лечения в домашних условиях.

Народные средства

Для лечения у взрослых желтых соплей существует множество проверенных рецептов. Несколько эффективных:

  • Каланхоэ в сочетании с луком быстро вылечит густые желтые сопли у взрослого. Для этого смешайте сок комнатного растения с овощным в пропорции 3:1. Закапывайте нос 3 раза в день по 3 капли в каждую ноздрю. Курс лечения – 5 дней.
  • На 5 литров горячей воды капните 3 капли эвкалиптового эфирного масла, добавьте 3 ст. л. морской соли. Опустите ноги в воду на 15 минут. Горячие ванночки делайте 3 дня перед сном. После процедуры наденьте шерстяные носки.
  • Очистите свеклу, натрите на мелкой терке. Процедите через марлю сок. Разведите его пополам с кипяченой водой. Закапывайте нос 6 раз за сутки по 3-5 капель в каждый носовой ход. Для каждой процедуры используется свежевыжатый сок.
  • Отварите 3-4 картофелины до готовности. Наклонитесь над кастрюлей, накрывшись одеялом. Дышите паром отварной картошки 5-10 минут. Повторяйте процедуру 3 дня перед сном.

Медикаментозная терапия

В борьбе с бактериальной инфекцией, характеризующейся скоплением слизи в носовых пазухах, наилучший результат показывает местное лечение. Промывания и закапывания, назначенные врачом — лучший способ избавиться от бактериального воспаления.

Медикаментозная терапия
  • Солевые растворы «Аквамарис», «Хьюмер». Выпускаются в форме спрея или капель. Самые безопасные средства в борьбе с осложненным бактериями насморком.
  • «Пиносол». Отличные капли на основе растительных экстрактов и эфирных масел. Благодаря своим лечебным свойствам капли «Пиносол» останавливают рост патогенной микрофлоры и помогают избавиться от насморка.
  • Каметон. Препарат, содержащий масла эвкалипта и камфары. Выпускается в виде спрея. Способствует снятию отека слизистой и устранению роста патогенных бактерий.
  • «Фурацилин». Антисептический препарат, выпускаемый в таблетках (которые растворяют с водой) или в виде специального раствора для промывания носа.
  • «Протаргол». Препарат на основе серебра, обладающий противомикробными и вяжущими свойствами. Его применение должно быть аккуратным, поскольку переизбыток солей серебра вредит здоровью человека.
  • «Эдем». Антигистаминный препарат, принимаемый внутрь. Показан при возникновении бактериального ринита вследствие аллергической реакции.
Читайте также:  Ангина на ранних сроках беременности последствия для ребенка и лечение

В ситуациях, когда предпринятые меры не помогают и бактериальный насморк не прекращается в течение 6 дней, возможно назначение доктором антибактериальных препаратов. Антибиотики взрослым назначаются, как правило, местно. Среди наиболее распространенных антибактериальных препаратов выделяют «Полидексу», «Альбуцид», «Изофру» и другие. Иногда, например, при возникновении гайморита, возможно назначение «Офлоксацина» или других антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

Медикаментозная терапия

Вред и польза желтых соплей

Они служат для защиты от вредных микроорганизмов, пыли и различных микрочастиц, которые могут попасть через нос. Отсутствие слизи совсем – вредно, начинается «сухой насморк», но при нормальном состоянии ее немного, она бесцветна и не беспокоит.

При болезни мокрота превращается в слизь, изменяя цвет, консистенцию, количество и запах. Сопли желтого цвета у взрослого говорят о попавших в нос отмерших бактериях. Это организм пытается освободиться от ненужных шлаков. В этом случае желтые сопли даже полезны, так как по их цвету можно определить начало выздоровления.

Но есть и вредная сторона: при большой массе выделяемой слизи сопли попадают в ротоглотку, потом в трахею, бронхи и легкие. В результате могут развиться многие болезни.

Причины возникновения у взрослых

Причиной может послужить воспалительный процесс слизистой оболочки носа. Заболевание сопровождается выделениями различного характера — густые и жидкие, с запахом и без.

Основные причины:

  • гнойный процесс;
  • сниженный иммунитет;
  • курение;
  • переохлаждение;
  • вирусные инфекции;
  • хронические заболевания верхних дыхательных путей (гайморит, фронтит);
  • озена или зловонный ринит;
  • аллергический ринит;
  • новообразования в носу (киста, злокачественная опухоль).
  • аденоид.

Для курильщиков выделения желтого цвета из носа с коричневым оттенком служит серьезным сигналом для борьбы с вредной привычкой. Такое явление — увеличивает риск развития онкологических заболеваний слизистой носа.

Жидкие желтые сопли

Характерны на ранних стадиях микробного воспаления. Вначале выделения негустые, которые легко высморкать. Позднее нос постоянно заложен, без промывания или капель очистить пазухи очень трудно. Основная причина — это вирусная инфекция с присоединением вторичного бактериального воспаления.

Густые желтые сопли

Выделения такого характера свидетельствуют о процессе выздоровления. Лейкоциты справляются со своей функцией, выводя из организма вирусы и бактерии вместе с погибшими былыми тельцами и токсинами. Густые сопли со сгустками легко высмаркиваются, со временем превращаясь в коричневые корочки и полностью пропадая.

Причины возникновения у взрослых

Желтые прозрачные сопли

Такой насморк редко указывает на серьезные проблемы. Чаще встречается у курильщиков и при использовании определенных медикаментов, например, Протаргол окрашивает выделения из носа в желтый оттенок.

Желтые сопли с запахом

У взрослых причиной такой патологии может стать синусит или постназальный синдром (стекание слизи по носоглотке в горло). Именно при этих заболеваниях образуются отличные условия для размножения бактерий в слизи, что способствует появлению неприятного запаха и привкуса. Подробнее узнать про зловонный ринит можно в следующей статье.

Такая патология свидельствует о развитии острого воспаления в носоглотке и повреждении сосудов слизистой. Во время высмаркивания повреждаются капилляры, а большое количество слизи в пазухах носа мешает быстрому заживлению сосудов. Возможно понадобиться стационарное лечение.

Ярко-желтые сопли

Если выделения приобрели ярко-желтый окрас, то это скорее всего свидетельствует о выделении гноя из аденоид. Так же ярко-желтые сопли подсказывают о начале развития гайморита, синусита или отита.

Горклиника - медицинский портал