Как быстро и эффективно вылечить горло за 1 день в домашних условиях

При лечении многих заболеваний большинство людей предпочитает осуществлять лечение в домашних условиях. В таком случае преимущественно используются народные средства от ларингита, проверенные и безопасные для здоровья больного. Наиболее распространенными методами лечения заболевания в домашних условиях являются:

Насколько эффективно полоскание при коронавирусе?

На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения нет сведений об эффективности полоскания горла. То же самое касается орошения носа. При этом многие ученые, в том числе из Британии и Японии, после проведенных исследований пришли к выводу, что благодаря данной мире снижается вирусная нагрузка.

В то же время большинство медиков объединяются во мнении, что полоскание может помочь справиться с коронавирусом только в случае неосложненного варианта недуга, при легком или скрытом течении. Таким пациентам следует, помимо полоскания, прибегать к регулярному умыванию лица и мытью рук с мылом.

Итоги

  1. Для полоскания горла при коронавирусе можно использовать как спреи из аптеки, так и народные средства, приготовленные в домашних условиях.
  2. По мнению медиков, наиболее эффективным действием обладает солевой раствор, в который можно на дополнительной основе добавить несколько капель йода.
  3. Хороший эффект дает перекись водорода в концентрации 1%.

Полоскание горла

Полоскание воспаленного горла – обязательное действие при лечении заболевания. Больным следует знать, чем можно полоскать горло при ларингите. Самым простым средством для полоскания горла является содовый раствор. На стакан теплой воды понадобится ложка соды. Проводить процедуру нужно часто, не меньше 5 раз в день. Можно полоскать горло попеременно с использованием соды и раствора морской соли. Морская соль не только снимает воспалительный процесс и смягчает слизистую оболочку, но также оказывает на очаг воспаления бектерицидное действие, уничтожая патогенные микроорганизмы.

Наиболее эффективными являются травяные полоскания горла, при которых используются отвары и настои таких растений, как:

  • корневище аира;
  • цветы ромашки;
  • трава крапивы;
  • листья эвкалипта.

Используя эти растения, избавиться от ларингитавозможно уже через несколько дней при условии частого полоскания горла. Настои можно приготовить по таким народным рецептам:

  1. Пару ложек корня аира залить стаканом кипятка, настоять несколько часов, полоскать горло 6 раз в день. Используется средство при острой форме ларингита;
  2. В одинаковом количестве взять лапчатку, корень аира и цветы ромашки, ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять и полоскать воспаленную гортань 3 раза в день.

При вопросе, как лечить ларингит народными средствами, сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что избавиться от воспаления поможет свекольный или картофельный сок. Для этого нужно на терке натереть сырую свеклу или картофель, отжать из них сок, разбавить водой 1:1, и полоскать горло. Еще одним хорошим средством от этого заболевания является морковь. Горло нужно полоскать молоком, в котором варилась очищенная морковь. Для приготовления лекарства понадобится одна морковь средних размеров и пол-литра молока, кипятить все 15 минут. Процедуру нужно проводить 5 раз в сутки.

Как лечить острый ларингит

В острой форме лечат основное заболевание. Во время болезни запрещено разговаривать (5–7 дней). По назначению врача обрабатывают гортань растворами или спреями антибиотиков.

Исследование подтверждает, что лечение острого ларингита антибиотиками не всегда оправдано, риск неблагоприятных последствий выше, чем польза.

При лечении острого ларингита применяют народные средства с противовоспалительным, обезболивающим, смягчающим и бактерицидным действием, они эффективно устраняют симптомы.

Для избавления от сухости и раздражения используют настои для полосканий и ингаляций из шалфея, черемухи, календулы, ромашковый, цветки бузины, липы.

Чем полоскать горло при ларингите

Полоскание горла при ларингите проводится одновременно с приемом препаратов:

  • Противовоспалительные;
  • Гомеопатические;
  • Местные анестезирующие;
  • Иммуностимулирующие;
  • Антимикотические;
  • Антисептические;
  • Антибактериальные.
Читайте также:  Тугое бинтование конечности эластичным бинтом

Неосложненные формы ларингита (воспаление гортани) не требуют применение системных антибактериальных средств. Эффективны ингаляции антисептическими растворами:

  • Фурацилин;
  • Хлорофиллипт;
  • Ромашка;
  • Подорожник;
  • Шалфей.

В аптеке продаются аэрозольные формы, которыми удобно пользоваться. Ингалипт, ангин-хеель С, биопарокс – распространенные представители категории. Лечить неосложненные формы воспаления гортани можно рассасывающими таблетками (ларипронт, фалиминт).

Много клинических исследований доказывает более высокую эффективность местных лекарственных средств по отношению к системным аналогам. Врачи при ларингите, фарингите, других воспалениях носоглотки рекомендуют “стрепсилс плюс”. Опыт применения лекарства – более 30 лет. За этот промежуток не выявлено серьезных побочных эффектов препарата на здоровье человека при высоком качестве лечебного действия. Средство содержит 2 антибактериальных средства 2,4-дихлорбензилалкоголя (1,2 мг), амилметакрезол (0,6 мг), лидокаина гидрохлорид (10 мг).

Антибактериальные компоненты средства покрывают широкий спектр бактерий, поэтому характеризуются высокой фармацевтической активностью. Наличие лидокаина позволяет снять боль горла при рассасывании таблеток стрепсилс плюс. Стандартная доза препарата 1 таблетка 5 раза за день.

Действия средства недостаточно, если сильно поражена задняя стенка глотки. Наличие гнойного отделяемого выделения требует перехода на системные антибиотики.

Ингаляции

Применяют те же травы, что и для полосканий, натуральные эфирные масла, а также картошку. Её нужно сварить, размять, добавить соду (достаточно чайной ложки). И дышать над кастрюлей, накрывшись банным полотенцем или одеялом, 10–15 минут.

Вариант – варить картофель в мундире, воды не сливать, не разминать, капнуть скипидара. Дышать противно и нелегко, но ангина проходит за три такие процедуры.

Пар сам по себе замечательно прогревает глотку, а природные бактерицидные добавки уничтожат микробов. Можно воспользоваться бытовым ингалятором.

Ингаляции хорошо помогают и от простуды в целом. Более подробно про общее лечение простуды народными средствами в домашних условиях читайте в другом материале.

Компрессы

Хорошее средство для быстрого избавления от боли в горле – компресс с творогом. Отжатый творог заворачивают в хлопчатобумажную тряпочку и обёртывают ею шею. Сверху – полиэтилен и тёплый шарф. Так и спите всю ночь.

Не брезгуете – используйте для компресса мочу, лучше ребёнка-подростка. Проверено – помогает.

Неплохо излечивает першение в горле вьетнамский бальзам «звёздочка». Можно применять его в компрессе, можно просто намазать шею на ночь.

Картофельный компресс – быстрый. Три клубня отварите, растолките прямо в кожуре, примешайте столовую ложку соды. В марлю – и на горло. И в постель. Держите недолго – пока компресс не остынет. Боль в горле исчезает обычно после двух-трёх процедур.

Ножные ванночки

Где ноги и где горло? Однако воздействие на рефлекторные точки, находящиеся на наших ступнях, замечательно помогает от боли в глотке.

Проверенное средство – ванночки с горчицей перед сном. Нужно всыпать в тазик с горячей водой сухую горчицу и поставить туда ноги на десять-пятнадцать минут, не забывая всё время осторожно подливать кипятка. И в постель на ночь, надев на досуха вытертые ноги шерстяные носки.

Порошок горчицы можно просто положить в толстый носок и лечь спать под не менее толстое одеяло. Хорошенько прогреются ноги – усилившаяся циркуляция крови повлияет в числе прочего и на горло.

Для общего укрепления организма

Лечение горла дома должно сопровождаться приёмом общеукрепляющих средств. Прежде всего витаминов – в виде препаратов или продуктов (лимоны, апельсины, чёрная смородина, малина, шиповник).

И, конечно, верным средством стимуляции иммунитета, борьбы с простудой вообще и болью в горле в частности остаётся мёд и другие продукты пчелиного «производства». Общеизвестна польза тёплого молока или чая, в которые добавлен мёд. В молоко можно примешать ещё чайную ложку соды или сливочного масла.

А лучше усилить действие мёда бактерицидными веществами, которые содержатся, например, в луке и чесноке.

Лук с мёдом и яблоками

Натереть на тёрке (мелкой) лук и яблоки, смешать с мёдом – всё в равных пропорциях. Принимать два-три раза в день по две-три чайных ложки.

Сироп из чеснока с мёдом

Полстакана измельчённого чеснока залить гречишным мёдом так, чтобы весь чеснок был им покрыт. Кастюлю держать на медленном огне, всё время помешивая, минут двадцать – пока чеснок полностью не растворится. Оставить под крышкой до полного остывания, снова включить огонь. Если смесь загустеет, добавить воды. Процедить, держать в холодильнике. Пить раз в час по столовой ложке, пока не боль в горле не пройдёт.

Читайте также:  «Делуфен» – средство с хорошей репутацией

Редька с мёдом

Вырезать в редьке ножом углубление. Положить туда столовую ложку мёда, дать настояться. Употреблять трижды в сутки после еды.

Вкус отвратителен до рвотных спазмов, но действие отменное. Ну так это лекарство, а не еда. Любому ребёнку известно, что лекарство не обязано быть вкусным!

Имбирный чай

Из китайской медицины пришёл к нам рецепт лечения фарингита на начальной стадии имбирём.

Нарезать корень растения тонкими полосками, залить водой, варить на слабом огне 15 минут. Дать остыть до температуры тела, процедить. Добавить мёд и лимонный сок. Пить два-четыре раза в день. Не хотите возиться – просто капните в чёрный чай имбирное масло.

Лучшее средство – здоровый образ жизни

Вообще частые боли в горле – признак неправильного образа жизни. При отсутствии нормального питания, свежего воздуха, физической нагрузки, курении, частом употреблении алкоголя легионы микробов пробивают защитную функцию организма, атакуя в первую очередь слизистую горла и носа, вызывая сопли и мокроту.

Жёсткая витаминная диета (овощи, фрукты, мёд, рыбий жир) буквально за неделю способна вернуть организму способность уничтожить болезнь.

Как ни странно, неплохой обороной от простуд в авитаминозные периоды могут послужить сухие молочные смеси для грудничков.

Ингаляции (лечение ларингита)

Великолепный эффект позволяют получить ингаляции:

Перемешивают траву фиалки (2 грамма) с листьями череды (грамм) и заливают кипятком (400 миллилитров). Оставляют настаиваться на час.

Цветы ольхи (40 грамм) соединяют с листьями конского щавеля (10 миллилитров) и заливают кипятком (400 миллилитров).

Смешивают в равных соотношениях цветы ромашки, липы и бузины. Полученную смесь заливают десятикратным объемом кипятка. Настаивают час.

Измельченную траву коровяка (5 грамм) заваривают кипящей водой (400 миллилитров). Настаивают час. Снимает воспаления и спазмы, разжижает мокроту, устраняет кашель.

В кипяток (300 миллилитров) добавляют масло (5 грамм) эвкалипта, зверобоя, облепихи или шалфея.

Ингаляции делают 3-4 раза в сутки по четверти часа. После процедуры в горло льют несколько капель масла облепихи, шалфея или эвкалипта.

Как полоскать горло

Перед процедурой необходимо прополоскать рот чистой кипяченой водой. Далее, удерживая во рту небольшое количество раствора, нужно запрокинуть голову и произносить «а» в течение 40-60 секунд. После этого жидкость сплевывают в раковину или в подготовленную емкость, и повторяют процесс.

Проводить орошения воспаленного горла необходимо теплыми (не горячими) лечебными составами.

Частота проведения процедур

Полоскания выполняют достаточно часто — 4-5 раз в течение дня. Большинству пациентов удается победить болезнь после 5-7 дней добросовестного лечения.

При выраженных симптомах ларингита специалисты рекомендуют лечиться полосканиями до 10 суток.

Лечение ларингита у детей в домашних условиях — народные средства

Многие респираторные болезни протекают с кашлем, болью в горле. Сразу понять, что же с ребенком, бывает сложно. Но если появляется хрипота в голосе, сильный лающий кашель, затрудненное дыхание – вероятнее всего у ребенка ларингит.

Родителям обязательно нужно знать, что делать при ларингите у ребенка в домашних условиях. Необходимо срочно показать больного специалисту и дальнейшее лечение согласовывать с лечащим врачом.

Лечение ларингита у детей народными средствами, как и медикаментами, проводят в домашних условиях только при легких формах болезни. И при малейшем ухудшении состояния стоит немедленно обращаться к врачу.

Для детей ларингит – опасное заболевание. У них слизистая оболочка гортани имеет рыхлую структуру, которая при воспалении быстро отекает и может перекрыть дыхательные пути, вызвать удушье.

Что делать при ларингите у ребенка в домашних условиях

Как же помочь любимому чаду? Что делать в домашней обстановке в первую очередь? Делать нужно вот что:

  • Постарайтесь создать такие условия, чтобы ребенок меньше разговаривал.
  • Давайте много теплого питья (это может быть компот, отвар из сушеных яблок, слабый чай, молоко, минеральная (негазированная) и обычная вода). Напитки не должны быть горячими и сладкими, сахар раздражает слизистую.
  • Любым способом увлажняйте воздух в комнате больного.  При помощи спрея, повесив на батарею мокрое полотенце и пр. Регулярно протирайте пыль.
  • Делайте 2 – 3 раза на день (по 10 – 15 минут) паровые ингаляции – это освободит дыхание ребенка. Для этой процедуры удобно использовать небулайзер, а если его нет – можно над кастрюлей подышать паром. Раствором для ингаляции может быть минеральная вода (негазированная), обычная вода с 1 – 2 каплями эвкалиптового масла. Или отварите картошку, пусть подышит горячим картофельным паром.
  • Перед сном сделайте ванну для ног. Налейте в подходящую емкость воду (температура 40 – 45 градусов). Опустите в нее ноги ребенка, подержите 20 – 30 минут. После процедуры наденьте на ножки теплые носочки и положите спать.
  • Чтобы избавиться от мокроты и освободить дыхание – сделайте на шею компресс из картофеля. Теплый отварной картофель потрите на терке, заверните несколькими слоями марли, подержите на шее до остывания.
Читайте также:  Мази от насморка: какие можно применять?

Ларингит — лечение народными средствами у детей

Лечение ларингита у детей в домашних условиях — народные средства

Разобрались, что в первую очередь делать, когда у ребенка ларингит. Теперь посмотрим, чем лечить. Проводя лечение ларингита у детей народными средствами, будьте очень осторожны.

Общеизвестные народные лекарства с медом, травами зверобоя и шалфея, лимоном, которыми в домашних условиях эффективно лечат воспалительные заболевания органов дыхания, при использовании для лечения ларингита у малышей могут внезапно вызвать аллергию, отек слизистой гортани.

До 3 лет эти средства лучше вообще не применять (особенно с медом), поэтому такие рецепты приводить не буду.

Народные рецепты от ларингита для детей

Приведу только средства, которыми проводить лечение ларингита у детей безопасно:

  • Смешайте свежевыжатый сок моркови с молоком (соотношение 1:1). 5 – 6 раз в день давайте по 1 с. ложке.
  • От охриплости при ларингите приготовьте молочный отвар моркови: очищенную морковку среднего размера потрите на терке, залейте 0,5 литра молока, прокипятите на тихом огне, процедите. Несколько раз в день поите больного и полощите ему горло этим отваром.
  • Помогает луковый молочный настой: в 0,5 литра вскипевшего молока добавьте луковицу (предварительно натертую на терке), дайте немного настояться, процедите. Пусть выпивает по стакану утром и перед сном.
  • Заварите 1 с. л. листьев мать-и-мачехи в половине литра кипятка. На 1 час оставьте настояться, процедите. Принимать больному по 1 с. л. 3 – 4 раза ежедневно. Настой можете использовать и для ингаляций. Он отлично выводит мокроту, снимает приступы кашля при ларингите.
  • Почки сосны

    Залейте 1 ст. кипятка 1 с. л. сосновых почек, укутайте, дайте настояться 40 мин. Пусть пьет по 1 – 2 глоточка при приступе кашля.

  • Заварите 2 ч. л. цветков коровяка высокого 1 ст. кипятка, когда настоится, процедите. Используйте настой для ингаляций и приема внутрь.
  • Подросткам (после 15 лет) можно восстанавливать голос при помощи анисовых семян.

Теперь вы знаете, что делать в домашних условиях при ларингите у ребенка. Народными средствами лечение ларингита у детей в домашних условиях продолжайте 5 – 7 дней, обычно этого достаточно для выздоровления. А если после этого срока состояние не улучшилось – немедленно обращайтесь к врачу.

Другие полезные статьи:

Как вернуть голос?

После того, как удалось вылечить болезнь, часто остаются такие неприятные симптомы, как хриплый или очень слабый голос. Как быстро восстановить связки? Прежде всего, необходимо максимально беречь их: молчать или шептать. В этой ситуации полезными будут полоскания, которые легко можно делать дома. Для приготовления настоя потребуются такие компоненты:

  • ромашка;
  • эвкалипт.

Средство готовят по простому рецепту:

  1. Смешать ингредиенты в равных пропорциях.
  2. Залить смесь кипятком из расчета 0,5 литра воды на две столовых ложки сбора.
  3. Настоять под крышкой в течение 40 минут.
  4. Отфильтровать после остывания.
Как вернуть голос?

Настоем полощут горло несколько раз в день.

Кроме того, для проведения восстанавливающих процедур подходят такие средства:

  • картофельный сок – полоскания;
  • теплое пиво или красное вино – прием 50 мл на ночь;
  • облепиховое, пихтовое, эвкалиптовое масла – закапывания.

Можно ли полоскать горло керосином

Лечение керосином допускается, но при соблюдении правил, без которых этот процесс почти обязательно обойдется сильными осложнениями, ангина рядом с которыми даже рядом не стоит. Чтобы избежать последствий и получить максимальный эффект необходимо:

  1. Использовать только маркированный продукт. Он продается в хозяйственных магазинах.
  2. Перед полосканием задержать дыхание, закрыть нос.
  3. Набирается не более 20 мл жидкости, полощется 1-2 секунды максимум.
  4. Выплюнуть керосин и немного подышать ртом с закрытым носом.

Из-за своих агрессивных свойств керосин рекомендуется только в особо тяжелых случаях.

Горклиника - медицинский портал