Как быстро вернуть обоняние и вкус при насморке

Нарушение вкуса (дисгевзия) – довольно опасное явление. Человек лишается способности распознавать некачественную, испорченную, накопившую яды пищу, поэтому в любой момент может отравиться.

Типы вкусовых ощущений

За ощущение вкусов отвечает кора мозговых полушарий. Слизистые поверхности языка, полости рта, гланд, глотки усеяны вкусовыми рецепторами, посылающими в мозг нервные импульсы, сигнализирующие о находящейся во рту еде. Европейцы выделяют четыре типа вкусовых ощущений:

  • горький;
  • сладкий;
  • соленый;
  • кислый.

У японцев и других азиатских народов существует пятый специфический тип – умами. Это вкус высокобелковой пищи. Также можно выделить второстепенные вкусы: пряный, острый, жирный и многие другие. Приятный солоноватый вкус умами хорошо ощущается при употреблении продуктов, богатых белком: сыров, орехов, грибов, тофу.

Следует отметить, что компоненты пищи, вызывающие ощущение сладости и горечи, совершенно безвредны, а вот вещества, дающие соленый и кислый вкус, способны повредить слизистые покровы языка и ротовой полости. Связано это с тем, что кислая и соленая еда содержит большое количество кислоты.

Иногда люди после приема пищи ощущают во рту металлический привкус. Довольно неприятное явление, связанное с тем, что в употребленной еде присутствовали частицы крови. Также спровоцировать металлический привкус способны продукты, приготовленные в посуде из определенных видов металла, и некоторые медикаменты.

Не чувствую соль в еде причины

Потеря вкуса – заболевание, которое сопровождается нарушением в работе вкусовых рецепторов. Оно может быть краткосрочным – после приёма слишком горячей или холодной пищи, или долгосрочным, а это уже сигнализирует о проблемах внутренних органов:

Не чувствую соль в еде причины
Не чувствую соль в еде причины
  1. агевзия – патологический процесс, сопровождающийся полной потерей вкусового восприятия;
  2. гипогевзия – заболевание, при котором наблюдается частичная потеря вкуса;
  3. дисгевзия – патология, которая характеризуется извращением вкусовых ощущений, изменением восприятия.
Не чувствую соль в еде причины
Не чувствую соль в еде причины

Причины потери обоняния

Самой частой причиной потери обоняния, остается блокировка доступа микроскопических частиц запаха непосредственно к слизистой оболочке. Это может происходить по разным причинам:

Причины потери обоняния
  1. Воспалительные процессы.
  2. Полипы.
  3. Искривление перегородки носа.
  4. Физическая травма.
  5. Новообразования.
  6. Погружение обонятельных волосков в секрет.

Ринит – главная и самая частая причина невозможности доступа молекул запаха к слизистой оболочке. Организм для борьбы с микробами выделяет дополнительное количество слизи, из-за чего возникает отечность в той области, где располагаются рецепторы.

Причины потери обоняния

Помимо всего прочего, потеря обоняния может остаться и после того, как насморк был вылечен. Зачастую это обусловлено длительным приемом специальных капель, которые должны снимать отечность, но в итоге при злоупотреблении сами его провоцируют.

Причины потери обоняния

В норме, нос должен вернуть себе способность воспринимать запахи на протяжении 7 дней. Что делать в том случае, если неделя прошла а запахи так и не чувствуются? Нужно как можно скорее обратиться к врачу, ведь есть большой риск поражения обонятельных нервов.

Помимо ринита, слизистая оболочка также может отекать и при:

Причины потери обоняния

Самолечением заниматься категорически нельзя, ведь это может привести к необратимым негативным последствиям со здоровьем, вплоть до полной потери обоняния.

В случаях, когда нос дышит но не чувствует запахов, зачастую проблема кроется в нарушениях работы или даже повреждении клеток, которые воспринимают запах. Причиной тому, могут послужить следующие факторы:

Причины потери обоняния
  • новообразования;
  • инфекции вирусного типа;
  • отравление химическими веществами;
  • лучевая терапия при лечении рака;
  • опухоль в мозгу;
  • вредные химические испарения.

Бывают случаи, когда потеря возможности ощущать запахи необратима. Зачастую это возникает из-за физической травмы черепа и повреждения распознавания центра обоняния. Чаще всего, такие травмы происходят во время ДТП.

Причины потери обоняния

Абсолютная потеря обоняния может быть и при других случаях:

  • синдром Каллмана;
  • раковая опухоль;
  • врожденные заболевания;
  • нейрохирургические операции и терапия;
  • употребление нейротоксических лекарств.
Причины потери обоняния

Читайте также:  Грибок в ушах: как лечить? Почему появляется? Симптомы и фото

Потеря вкуса пищи: причины и что делать

Такая проблема как потеря вкуса случается с каждым вторым человеком, поэтому каждому следует знать причины и способы решения этой проблемы. Нарушение вкуса по-научному называется гипогевзией.

Гипогевзия бывает долговременной и кратковременной. Долговременная потеря вкуса пищи возникает из-за серьезных проблем в организме человека, а также может привести к более серьезным последствиям. Кратковременная потеря вкуса может возникнуть из-за приема очень горячей пищи или слишком холодной.

Причины появления такой проблемы как гипогевзия

  • Простудное заболевание. Часто из-за такой, казалось бы, незначительной проблемы последствия бывают не очень приятными и потеря вкуса одна из них. Также сопутствующими заболеваниями бывают отеки носовой полости, повышенная температура, боль в горле, озноб или кашель.
  • Лицевой полный или частичный паралич. Часто это заболевание вызывает потерю вкуса пищи на кончике языка и особенно в той зоне, где нервы поражены параличом. Наряду с этой проблемой возникает повышенное слюноотделение и слезоточивость.
  • Воспаление сосочков языка, которое еще называют «географическим языком». Из-за этого воспаления возникает боль в ротовой полости и, само собой, потеря вкуса.
  • Черепно-мозговая травма. Иногда вследствие черепно-мозгового поражения человек может потерять возможность различать базовые вкусовые качества (острое, кислое, горькое и соленое), а часто эта возможность остается, но пища имеет никакого вкуса. Часто больные также страдают от тошноты, кровотечений, головокружений, высокой температуры и потери сознания.
  • Раковые опухоли в ротовой полости. Новообразование также часто появляется на языке, поэтому и появляется гипогевзия. При данном заболевании человеку часто больно глотать пищу, болит горло и возникает общее недомогание.
  • Молочница или кандидоз. При этой болезни язык и небо ротовой полости покрывается белого или кремового цвета налетом. Больной страдает от жжения, неприятного запаха и также очень страдает вкусовое восприятие пищи.
  • Недостаток цинка в организме. Ученые уже давно доказали, что недостаток такого химического элемента в организме может вызвать значительные проблемы такие как, выпадение волос, ломкость ногтей. Большой недостаток цинка может также стать причиной потери вкуса пищи, а также и обоняние: человек перестает различать запахи, самый отталкивающий может показаться очень приятным.
  • Болезнь Шегрена. Это болезнь вызывает воспаление слизистых и слюнных желез, из-за чего у больного пересыхает горло и в том числе и язык. Вследствие этого человек теряет возможность наслаждаться вкусом пищи, появляется отек горла и сухой кашель.
  • Лучевая терапия. При лечении от тяжелого ракового заболевания больному часто рекомендуют лучевую терапию, но, как ни странно, у нее есть свои неприятные последствия для здоровья, именно такими последствиями и бывает гипогевзия и сухость во рту.
  • Недостаток некоторых витаминов. Если в организме недостает витамина В12, тогда часто возникает нарушение восприятия вкуса пищи, а также иногда недостаток этого витамина может спровоцировать появления анорексии, боли в желудке.
  • Курение. Конечно, от одной сигареты невозможно притупить свои вкусовые рецепторы, но длительное курение может спровоцировать атрофию или частичную потерю активности вкусовых рецепторов.
  • Различные лекарственные препараты. Часто в составе некоторых препаратов есть химические элементы, которые также могут спровоцировать появление гипогевзии. Например, тетрациклин, хлорфенирамин или нитроглицерин. Конечно, этот список можно продолжать, поэтому перед тем, как принимать то или иное лекарство длительное время, посоветуйтесь с врачом о возможных последствиях.
  • Различные травмы. В особенности травмы головы или полости рта могут иметь такое последствие как потеря вкуса пищи.

Лечение гипогевзии

Как вы заметили, причин может быть огромное множество, но, прежде чем приступать к самому лечению этой проблемы нужно пройти определенную диагностику у вашего лечащего врача, который может с уверенностью определить, что у вас точно гипогевзия, а не просто какое-то сопутствующее заболевание.

Читайте также:  Хронический отит: виды, симптомы, признаки и лечение

Прежде всего, лечение потери или нарушения вкуса пищи это лечение того заболевания, той причины, которая привела к возникновению гипогевзии. Поэтому, это довольно комплексное и, в некоторых случаях, длительное лечение. Если причиной возникновения заболевания является прием того или иного лекарственного препарата, то нужно уменьшить его дозу или заменить более щадящим лекарством.

Также, в зависимости от изначальной проблемы, прописывают такие лекарственные препараты: каптоприл (если причиной потери вкуса пищи являются проблемы с почками  или печенью), эритромицин (бактериальные или грибковые заболевания), цинктерал (если вас беспокоит недостаток цинка в организме). Но, конечно же, перед приемом любых препаратов нужно поинтересоваться о побочных эффектах, чтобы не было никаких усложнений. И, само собой, не забывайте принимать лекарства, которые будут поддерживать ваш иммунитет во время лечения.

Методы борьбы с потерей чувствительности

О том, как вернуть ощущение вкуса и запаха при простуде, лучше всего знает лечащий врач.

Иногда бывает необходимо проведение специального теста, который призван определить, насколько больной прав, говоря: «Не чувствую вкуса пищи…» или «Обоняние исчезло…» Тест заключается в том, что пациенту по очереди предлагают вдыхать содержимое флаконов, где находятся сильно пахнущие вещества. Туда наливают обычно раствор уксуса, настойку валерианы, нашатырь.

В домашних условиях в эксперименте можно использовать те жидкости и продукты, которые есть под рукой: спирт, духи или растворитель для краски, обгоревшую спичку. Если каждый последующий запах пациент все-таки не способен чувствовать, то можно сделать вывод, что у него есть проблема.

Чтобы разобраться, как восстановить обоняние и способность наслаждаться едой, обязательно нужен специалист-отоларинголог.

Гомеопатическое лечение потери вкуса

Гомеопатическое лечение отличается от традиционного повышенной эффективностью и минимальным отрицательным влиянием на организм человека. Врач-гомеопат индивидуально подбирает наименование препарата, дозировку и способ употребления.

Препараты Назначение Дополнительные симптомы
Гепар сульфур (Hepar sulphur) Возвращает вкусовые ощущения. Выделение из носа (в том числе и гнилостные), чихание.
Гиосциамус (Hyoscyamus) Отсутствие вкусового восприятия из-за паралича. Сопровождается нервным истощением, повышенной слабостью, жаждой.
Сепия (Sepia) При полном отсутствии вкусового ощущения и обоняния. Пациенту не комфортно в теплом помещении, повышенная сухость слизистых оболочек, высыпание герпеса вокруг носа.
Силицея (Silicea) При отсутствии обоняния и вкуса. Абсцесс, зуд на кончике носа, ослабленный иммунитет, бледный оттенок кожных покровов.

Об авторе Лайма Янсонс

Народные методы

Подобный вариант терапии утраченного обоняния следует применять в комплексе с другими, после консультации врача.

Народная медицина помимо ингаляций настоями и отварами трав рекомендует:

Народные методы
  • Солевые мешочки. Эффективны при гайморите. Сухое тепло способствует высвобождению содержимого пазух. Улучшается кровоснабжение, уменьшается отечность, восстанавливается обоняние.
  • Капли из алоэ, чеснока, хрена, лука. Капли разводятся с водой в соотношении 1:10. Следует быть внимательным к пациенту, при возникновении ухудшения самочувствия, сразу завершить закапывание. Капли алоэ показаны с целью увлажнения слизистой, остальные – в качестве антисептической меры.
  • Дополнительно полезно принимать отвар ромашки внутрь в качестве противовоспалительной терапии.

Профилактика

Итак, как восстановить рецепторы вкуса мы рассмотрели. А как же не допустить такое неприятное состояние – жизнь без вкуса?

Первая и основная рекомендация – надо полностью поменять образ жизни:

  • начать правильно и витаминно питаться;
  • принимать витаминные комплексы, препараты железа, витамина В, цинка;
  • бросить курить;
  • соблюдать чередование работы и отдыха;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • не допускать депрессивных и апатичных состояний;
  • соблюдать гигиену ротовой полости (чистить зубы дважды в день, вовремя их и десны вылечивать);
  • не оставлять без внимания хронические заболевания, лечить и до конца вылечивать их;
  • держать свои вкусовые рецепторы в тонусе: употреблять разнообразные «жесткие» специи и приправы с выраженным вкусом и ароматом, такие как хрен, горчица, горький перец, имбирь, корица прочие.

Берегите и любите себя!

Сладкий привкус во рту

Сладкий привкус, ощущаемый по утрам в области языка, — симптом, сигнализирующий о появлении сахарного диабета, неврологического расстройства, болезни пищеварительной системы (язвы, гастрита, панкреатита, ГЭРБ), щитовидной железы или органов дыхания (пневмонии, бронхита).

Помимо этого, возникновение неприятного ощущения может быть обусловлено ростом колоний микроорганизмов в ротовой полости. О наличии сладкого привкуса, болях и кровоточивости часто рассказывают пациенты стоматологов.

Сладкий вкус по утрам, сопровождающийся плохим запахом изо рта, может быть обусловлен химическим отравлением, нарушением обмена веществ, отказом от курения. В числе больных, посещающих специалистов с жалобами на молочно-сладкий вкус в ротовой полости, — лица, употребляющие слишком калорийную еду, беременные женщины.

Причины

Причины психогенной горечи во рту, а также любого другого неприятного вкуса, в том числе и привкуса металла, железа, могут быть следующие.

  1. Сокращение выработки слюны. При волнении, тревоге, особенно хронических, которые часто даже не замечаются человеком, активизируется работа симпатической нервной системы. И это приводит к сокращению выработки слюны. Данная реакция — нормальный физиологический ответ организма на беспокойство, но он может вызывать некоторые приятные симптомы, в том числе и горечь, и противный вкус во рту.
  2. Изменение вкусовых ощущений. Установлено, что нервное возбуждении изменяет работу вкусовых рецепторов. Вкус не только ощущается более ярко, но и может быть извращен. Это приводит к тому, что человек начинает ощущать во рту те привкусы, которые в спокойном состоянии почувствовать просто не смог бы.
  3. Дыхание ртом. Волнение приводит к интенсификации дыхания. Человек начинает дышать ртом. В результате язык пересыхает и начинает ощущать непонятный вкус.
  4. Кровоточивость десен. Сокращение выработки слюны и пересыхание рта не лучшим образом сказываются на состоянии десен, которые часто начинают кровоточить, становясь причиной привкуса железа во рту. При этом трещины на дёснах могут быть настолько маленькими, что их не замечают стоматологи. Но замечает сам невротик, так как его усиленная работа вкусовых рецепторов даёт возможность почувствовать тот металлический вкус крови, который человек в спокойном состоянии не ощутил бы.
  5. Кислотный рефлекс. Невротические пациенты часто страдают от кислотного рефлюкса, который может проявлять себя неприятный вкусом, обычно кислым привкусом после еды.
  6. Дискинезия желчновыводящих путей. Еще одно функциональное нарушение работы пищеварительной системы, которое может стать причиной дискомфорта в ротовой полости, в основном ощущения горечи.
  7. Навязчивость. Это, по сути, основная причина возникновения данного недомогания на нервной почве, как и всех прочих телесных симптомов тревоги, ВСД. Чем больше мнительный человек думает о том, что у него во рту неприятный вкус, и что он может быть симптомом какого-то тяжелого недуга, тем острее он его ощущает. Наиболее сильно пугает привкус металла, который, по мнению невротического пациента, указывает на внутреннее кровотечение.

А если это не нервное?

Причин у неприятного вкуса во рту, привкуса кислоты или железа, может быть множество. Это могут быть проблемы с зубами, заболевания пищеварительной системы, воспалительные процессы в области горла, патологии почек и т.д. Поэтому, безусловно, необходимо пройти медицинское обследование.

Однако важно понимать,

что многие функциональные расстройства пищеварения, например, такие как эзофагальная рефлюксная болезнь, синдром раздраженного кишечника, дискинезия желчновыводящих путей, в своей основе все равно невротические.

А потому даже если подобные диагнозы поставлены, лечить надо «нервы», а не ЖКТ.

Горклиника - медицинский портал