Как делать перевязки после операции на позвоночнике

После хирургических вмешательств врач снимает швы, которые стягивают ткани и способствуют их скорейшему заживлению. В клинике «Альтмедика» можно получить помощь специалиста в домашних условиях. Снятие шовного материала в большинстве случаев не требует госпитализации пациента. Процедуру проводят на 5-14 день, в зависимости от типа операции и индивидуальных особенностей кожи.

Когда и как часто нужны перевязки?

Обычно первая перевязка делается на следующий день после операции или спустя день после нее. Во время перевязки врач осматривает рану. Если отмечается отек (об этом говорят швы, врезавшиеся в кожу), это может свидетельствовать о воспалительном процессе. В таком случае может потребоваться снятие одного или нескольких швов и дренирование раны.

Дальнейшие перевязки делаются по мере необходимости и в зависимости от рода операции, которая была сделана. Снятие швов производится на 7-10 день.

Перевязка урологических больных

Для перевязки урологических больных, помимо стандартного набора инструментов, перевязочная медсестра должна иметь следующие:

 прямые и изогнутые бужи № 16—28 по Шарьеру;

 маточные зонды, пуговчатые зонды, желобоватые зонды;

 набор катетеров — Нелатона, Малеко, Пеццера, катетер Фолея. Чем больше ассортимент катетеров, тем легче подобрать их соответственно требуемым обстоятельствам;

 несколько сосудов вместимостью 100 150 мл с приложенными к ним шприцами вместимостью 20 мл (для промывания лоханок);

 стеклянные наконечники (не менее 20 шт.) для промывания мочевого пузыря.

У каждого рабочего места должна находиться стойка с резервуаром вместимостью 2000 мл, наполненным 3%-ным раствором борной кислоты для промывания мочевого пузыря.

Через перевязочную проходят три категории больных.

1. Перевязки после операции на почке без зондирования.

Сестра подает врачу пинцет, при помощи которого хирург снимает повязку, далее она подает еще два пинцета, 3%-ную перекись для удаления корочек, затем раствор антисептиков для обработки линии шва.

При отсутствии осложнений на второй день удаляют целлофано-марлевые полоски, при этом сестра подает маточный зонд и резиновую полоску. С помощью маточного зонда резиновую полоску вводят в просвет хода.

Этот ход сохраняют 2—3 дня, после чего резиновую полоску удаляют. Швы снимают на 8—9-й день.

2. Перевязки больных с нефро- или пиелостомой.

Начальные этапы стандартны. Обработав рану, сестра подает со стола стакан с 0,1%-ным раствором хлоргексидина или другого антисептика для промывания нефростомического дренажа.

Перевязка урологических больных

После промывания сестра подает 5%-ный раствор йода, затем салфетки средних размеров с разрезом для шва в области дренажа и большие салфетки для закрытия остального шва. При смене дренажной трубки под противоположный бок больного подкладывают валик.

Медсестра готовит сменную трубку и маточный зонд на случай, если придется зондировать свищевой ход с целью определения его направления. После установления дренажной трубки медсестра подает раствор для промывания лоханки. В дальнейшем все манипуляции проходят в порядке, указанном выше.

Для крепления дренажных трубок (нефростомических или цистостомических) у медсестры должны быть тесемки длиной 1,5 м. Для их приготовления берут узкий бинт, разрезают его пополам и скручивают. Стерилизуют как обычный перевязочный материал.

3. Перевязка больных с цистостомической трубкой.

После удаления повязки медсестра подает два пинцета и тампон, смоченный антисептиком для обработки шва.

После этого она подает стерильный стеклянный наконечник, который крепится ею к концу трубки, соединенной с резервуаром, наполненным дезинфицирующим раствором и расположенным выше перевязочного стола на 100 см. Врач промывает мочевой пузырь.

Затем сестра подает салфетки с разрезом для прикрытия шва около дренажной трубки. Дренажную трубку меняют так же, как и нефростомический дренаж. Валик под больного не подкладывают, так как свищевой ход более короткий и прямой.

Читайте также:  Атрезии и стриктуры наружного слухового прохода

4. Смена катетера Пеццера.

Перед его удалением медсестра подает большую салфетку. Этой салфеткой прикрывают область наружного отверстия свищевого хода, после чего катетер удаляю т. Эта мера необходима для того, чтобы предупредить разбрызгивание мочи при выходе головки катетера.

Затем сестра подает новый катетер Пеццера и металлический проводник. В гаком состоянии его вводят в полость мочевого пузыря. После введения катетера его не крепят тесемками, гак как он хорошо удерживается в мочевом пузыре за счет головки.

При бужировании мочеиспускательного канала действия сестры ограничиваются подачей того номера бужа, который просит врач.

2019-07-09 23:49:13

  • Диету № 15 в больницах называют общим столом. Это полноценное питание для многих выздоравливающих больных, например, после инфекционных
  • Лабораторные исследования имеют очень большое значение не только для постановки диагноза, но и для контроля за характером течения заболевания,
  • В отличие от условий лечения больных в стационаре, где всем пациентам предоставляют специальные по профилю болезни кровати, в домашних
  • Благоприятное течение заболевания в определенной мере зависит от тех бытовых условий, которые дома окружают больного, от санитарно – гигиенического
  • Одной из важных задач, возлагаемых на ухаживающего, является кормление больных. Питание относится к категории важнейших элементов комплекса лечебных
  • У тяжелых, ослабленных больных, вынужденных длительно лежать на спине, на местах тела, которые постоянно соприкасаются с постелью

Зачем нужно обрабатывать швы

Залог успешного заживления послеоперационной раны – чистые, неинфицированные швы. При несоблюдении антисептики инфекция проникает в более глубокие слои кожи, что вызывает гнойные осложнения в виде флегмоны, абсцесса и некроза глубоких тканей.

Важно знать! Сроки заживления зависят не только от обработки послеоперационных швов. На длительность лечения влияют возраст больного, тяжесть повреждения тканей, объём оперативного вмешательства, особенности течения послеоперационного восстановительного периода.

Когда заживают швы

Многих людей интересует, когда снимают швы после лапароскопии. Обычно они снимаются спустя 7 дней после проведения операции. Однако бывают ситуации, когда снятие швов проводится через 2 недели. Чаще всего это бывает у лиц, страдающих от избыточного веса.

На сегодняшний день часто используют саморассасывающиеся нити. Они самостоятельно отпадают через неделю после того, как рассосутся полостные нити. Если все пройдет без осложнений, то рубцы стают незаметными спустя 2–3 месяца. Во время беременности рубцы после перенесенного лапароскопического вмешательства стают более яркими, образуют растяжки.

Когда заживают швы

Необходимые для обработки материалы

Оказываемые услуги на дому

Хирурги клиники оказывают комплексные услуги на дому, которые могут включать в том числе проведение диагностических мероприятий, разработку мер профилактики загноения швов и кожных покровов. После выписки из больницы или окончания операции, проводимой амбулаторно, необходим контроль врача за состоянием прооперированного участка. Врач контролирует заживление тканей, при необходимости проводит обработку и перевязку, назначает местные антисептики, противовоспалительные, антибактериальные средства.

Также специалист оказывает консультативные услуги, отвечает на вопросы пациентов. Вы можете оформить вызов хирурга на дом по контактным данным или через специальную форму на сайте.

Вызвать хирурга на дом

Общие правила наложения

В условиях больницы перевязка обычно осуществляется медицинским сотрудником под наблюдением лечащего доктора, если же повреждение очень серьезное, то врач может заняться бинтованием самостоятельно.

Как часто меняют повязки, зависит от того, насколько обширное поражение, как происходит процесс заживления, а также от типа повязки:

  • послеоперационные чистые раневые поверхности необходимо перевязывать один раз в неделю, для снятия наложенных швов;
  • при поверхностной травме, заживающей под струпом, часто менять повязку на ране не следует, чтобы не содрать корку;
  • гнойные повреждения нужно обрабатывать и менять повязки каждые пару дней, при условии, что они не намокают;
  • во время заживления сухих язв процедуру выполняются один раз на протяжении трех дней;
  • если имеется нагноение, и повязка обильно пропитывается выделениями — ее замена необходима каждый день.
Читайте также:  Причины, симптомы и лечение синусита, возможные осложнения

В условиях стационара процесс перевязки чистых и гнойных ран выполняется поочередно. Сначала обслуживаются больные, у которых чистая рана, а уже потом — с гнойными повреждениями.

Общие правила наложения

Существуют такие важные правила перевязки, которых следует придерживаться во время проведения процедуры:

  1. Не прикасаться к открытому повреждению руками;
  2. Использовать одноразовые перчатки;
  3. Обязательно дезинфицировать руки и кожный покров вблизи травмы;
  4. Использоваться только стерильные инструменты и материалы;
  5. Травмированную часть тела во время замены повязки располагать в правильном положении;
  6. Бинтовать слева направо, а также снизу вверх, при этом на руке или ноге процедура направляется от края травмы к ее центру;
  7. Использовать материалы, соответствующие обширности поражения (диаметр повязки больше диаметра раневой поверхности);
  8. Надежно фиксировать повязку.

При повреждении пальца, бинт ведут от лучезапястного сустава, после чего по тыльной поверхности кисти наискось к поврежденному пальцу, и аккуратно его оборачивают от верха, отступая несколько миллиметров от предыдущего витка. Чтобы повязка удерживалась надежно, можно вернуться к началу и зафиксировать ее у запястья.

Как делают перевязки после удаления атеромы

Оглавление

  • Уход за местом иссечения атеромы
  • Главные моменты перевязки швов

Выполнять перевязки после удаления атеромы должен лечащий врач. Иссечение атеромы представляет собой хирургическую операцию. Понятно, что после любого вмешательства требуется обязательный уход. В этом текстовом материале более подробно остановимся на теме перевязки после удаления атеромы.

Уход за местом иссечения атеромы

Как выполняют перевязки после того, как удалили атерому? Рана после атеромы зашивается. Швы хирург утилизирует на 7-10 день. В послеоперационное время место вмешательства подвергается обработке слабым раствором антисептического раствора. Часто для этих целей применим препарат Бетадин. Не нужно мочить в воде поверхность ранки на протяжении 3 суток.

Перевязка после удаления атеромы осуществляется при расположении очага в месте постоянного трения одеждой. В области головы и шеи рану не бинтуют. Врачи утверждают, что процесс ухода за поверхностью раны аналогичен послеоперационной обработке поверхности после лазерной и радиоволновой терапии.

Первая перевязка часто сопряжена с беспокойством и чувством страха. Пациент ожидает болезненности от процедуры, присутствует и стрессовый фактор.

Ранку, оставшуюся после удаления атеромы, следует оградить от попадания микробов. Сразу же после операбельного вмешательства на рану накладывается стерильный бинт, а само место удаления 2 раза обрабатывается зеленкой.

Процесс перевязки нужно проводить осторожно, стерильными инструментами и использовать только продезинфицированные принадлежности.

Перед нанесением на рану следует подвергнуть обработке бинты. Ее проводят только зеленкой. Повязка снимается аккуратно, размокшие бинты срезаются.

После снятия перевязочного материала рана осматривается на наличие нагноений. Если все нормально, надо осуществить обработку места ранки и наложить стерильную повязку.

На другой день после устранения атеромы кромки ранки могут отекать: это нормально, однако по цветовому оттенку они должны быть не сильно отличимы от остальной кожи.

Когда полностью утилизированы остатки старых перевязочных материалов и место поражения осмотрено, следует приступать к нанесению перевязочного материала.

Окружность раны обычно требуется обработать заживляющим составом: это делается на усмотрение специалиста и в зависимости от типа разреза.

Когда все будет сделано, нужно немного подержать рану открытой для того, чтобы просушить ее. После накладываем бинты и крепим их к поврежденному месту наклейкой, предназначенной для фиксации бинтов.

Контроль за ранкой осуществляет специалист клиники, который после обработки поврежденного места дает вам рекомендации.

Очень важно контролировать чистоту и сухость пораженных кожных покровов ввиду того, что на этом этапе могут возникнуть разнообразные осложнения. Если при обследовании на месте иссечения новообразования выявляются некоторые нежелательные повреждения (нагноение, краснота), следует произвести манипуляции для их устранения.

Перевязка и дезинфекция швов при удалении атеромы важна и значима больше, чем сам процесс ее ликвидации. Именно по этой причине большое значение имеет квалификация специалиста, проводившего процедуру. От выполнения перевязки зависит то, как быстро ранка зарастет.

Читайте также:  Воспаление лицевого нерва (неврит) лечение в домашних условиях

Главные моменты перевязки швов

При выполнении данной процедуры обязательно присутствие специалиста. Желательно, чтобы врач собственноручно менял повязку, так как только он сможет оценить состояние места повреждения и внести нужные изменения в процесс лечения. При этом должны соблюдаться следующие правила:

  • в целях избегания попадания микробов в место удаления доктор должен делать перевязку в стерильной маске и перчатках;
  • старая повязка удаляется с применением стерильного инструмента — пинцета, так как снятие бинтов данным приспособлением безболезненно и соответствует нормам гигиены;
  • шов и область вокруг него обрабатываются антисептическим составом, что обеспечивает быструю заживляемость места раны и устраняет попадание инфекции.

Сухая салфетка так же, как и фиксирующая наклейка, накладывается на место ранения лишь пинцетом. Использованные инструменты и материалы помещают в дезинфицирующий раствор. Аналогичным веществом обрабатывают рабочую процесса перевязки согласно всем нормам и правилам обеспечивает быстрое заживление раны.

Возможные осложнения

При соблюдении правил ухода за раной и правильной техникой во время операции риск возникновения осложнений незначителен. Однако при некоторых стечениях обстоятельств осложнения вполне возможны.

Симптомы, указывающие на отклонение от нормального процесса заживления:

  1. Покраснение вокруг раны.
  2. Мутный экссудат, отделяемый из раны.
  3. Локальное повышение температуры.
  4. Осталась инфильтрация, напоминающая шишку.
  5. Болезненные ощущения или дискомфорт в области раны.
  6. Образование гематомы вокруг раны.

При появлении этих признаков необходима консультация врача.

Возможные послеоперационные осложнения

  • Наличие инфекции в ране, вызывающей процесс воспаления, в том числе гнойный;
  • переход воспалительного процесса на глубоко близлежащие части тела;
  • наличие инфекции, которая нарушает нормальную регенерацию;
  • нагноение шва, отторжение шовного материала;
  • рецидив образования атеромы.

В большинстве случаев при своевременном лечении атерома не представляет угрозы для жизни человека. Главное, избежать последствий осложнения этого заболевания. Рекомендовано проводить операцию по удалению атеромы в плановом порядке, когда в ней не протекают воспалительные процессы. В случае оперативного вмешательства на воспаленной или нагноившейся атероме высок риск рецидива и повторной операции.

Принципы реабилитации

Восстановление после операции делится на раннюю и позднюю стадию. Ранняя стадия осуществляется в условиях стационара под наблюдением врача. Ее продолжительность зависит от последствий, которые произошли после оперативного вмешательства. Ранний этап восстановления после полостной операции обычно составляет 9 – 12 суток, после чего врач снимает швы и пациента выписывают. После лапароскопии ранняя реабилитация сокращается до 3,5 – 4 суток.

Основными задачами раннего этапа реабилитации являются:

  • избавление от болевого синдрома;
  • устранение кровотечений;
  • предотвращение нарушений функций внутренних органов;
  • исключение инфицирования пораженной области.

Поздняя стадия реабилитации осуществляется в домашних условиях. Если после операции не развились осложнения, то восстановление занимает 28 – 32 дня, а в случае осложнений оно продлевается до 42 – 46 суток. Такая стадия характеризуется полным восстановлением тканей, укреплением иммунитета, улучшением общего состояния, нормализацией психологического состояния, полным восстановлением работоспособности.

Очень важно организовать правильное питание после удаления матки. Женщине нельзя «тужиться» и напрягать мышцы пресса, поэтому рекомендуется снизить нагрузку на кишечник, стараясь не питаться агрессивными и трудноусвояемыми продуктами. Питание должно быть таким, чтобы возник послабляющий эффект.

Диета после удаления матки включает в себя следующие разрешенные продукты:

  • рассыпчатые каши;
  • зеленый чай;
  • растительное масло;
  • свежие овощи и фрукты (кроме винограда и граната);
  • пюре из вареных овощей;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • отварное мясо.

Диета после операции по удалению матки запрещает следующие блюда и продукты:

  • кисель, жидкие каши;
  • шоколад, какао, кофе, крепкий чай;
  • алкоголь;
  • жирный творог, выпечка, белый хлеб, сладости;
  • белокочанная капуста, горох и другие бобовые;
  • копченые изделия – мясо, рыба, колбасы, сыры;
  • пересоленная, острая, жирная и жареная пища;
  • бакалейные полуфабрикаты.

Диету после операции должен назначать только врач.

Горклиника - медицинский портал