Как исправить деформацию носовой перегородки без операции

В лицевой части черепной коробки находятся полости – пустоты, которые называются придаточные пазухи носа. Они выполняют функцию резонаторов, благодаря им снижается масса костей головы. Каждая носовая пазуха с носовой полостью сообщается через соустье – узкий связующий проход. Существует несколько видов околоносовых, или придаточных пазух носа, отличающихся друг от друга расположением, размерами, строением.

Наружный нос

Данная анатомическая структура представляет собой неправильную пирамиду с тремя гранями. Наружный нос очень индивидуален по внешним признакам и имеет большое разнообразие форм и размеров в природе.

Спинка отграничивает нос с верхней стороны, она заканчивается между бровей. Верхняя часть носовой пирамиды представляет собой кончик. Боковые поверхности называются крыльями и четко отделены от остальных частей лица носогубными складками. Благодаря крыльям и носовой перегородке формируется такая клиническая структура, как носовые ходы или ноздри.

Строение наружного носа

Наружный нос включает в себя три части

Костный остов

Его формирование происходит за счет участия лобной и двух носовых костей. Носовые кости с обеих сторон ограничены отростками, идущими от верхней челюсти. Нижняя часть костей носа участвует в формировании грушевидного отверстия, которое необходимо для крепления наружного носа.

Хрящевая часть

Боковые хрящи необходимы для образования боковых носовых стенок. Если идти сверху вниз, то отмечается примыкание боковых хрящей к большим хрящам. Вариабельность малых хрящей очень велика, так как они находятся рядом с носогубной складкой и могут различаться у разных людей по количеству и форме.

Перегородка носа образуется благодаря четырехугольному хрящу. Клиническая значимость хрящей не только в сокрытии внутренней части носа, то есть организации косметического эффекта, но и в том, что из-за изменений в четырехугольном хряще может появиться диагноз искривления перегородки носа.

Мягкие ткани носа

Человек не испытывает сильной потребности в функционировании мышц, окружающих нос. В основном мышцы этого типа выполняют мимические функции, помогая процессу определения запахов или выражению эмоционального состояния.

Кожа сильно прилегает к окружающим ее тканям, а также содержит в себе множество разных функциональных элементов: железы, выделяющие сало, пот, луковицы волос.

Перекрывающие вход в носовые полости волосы выполняют гигиеническую функцию, являясь дополнительными фильтрами для воздуха. Благодаря росту волос происходит образование порога носа.

После порога носа располагается образование, называемое промежуточным поясом. Оно плотно связано с надхрящевой частью носовой перегородки, и при углублении в носовую полость трансформируется в слизистую.

Для исправления искривленной носовой перегородки разрез производится как раз в том месте, где промежуточный пояс плотно связывается с надхрящевой частью.

Кровообращение

Лицевая и глазничная артерии обеспечивают кровоток в носу. Вены идут по ходу артериальных сосудов и представлены наружными и носолобными венами. Вены носолобной области сливаются в анастомозе с венами, обеспечивающими ток крови в полости черепа. Происходит это за счет угловых вен.

Из-за этого анастомоза возможно легкое проникновение инфекции из носовой области в черепные полости.

Ток лимфы обеспечивается посредствам носовых лимфатических сосудов, которые впадают в лицевые, а те, в свою очередь, в подчелюстные.

Передние решетчатые и подглазничные нервы обеспечивают носу чувствительность, в то время как лицевой нерв отвечает за движения мускулатуры.

Классификация

В зависимости от локализации патологического процесса онкологические процессы делятся на несколько групп:

Классификация
Поражение эпителиального слоя Плоскоклеточный рак
Веррукозный рак
Спиноцеллюлярный рак
Аденокистозный рак
Мукоэпидермоидный рак
Слизистая аденокарцинома
Аденокарцинома
Переходно-клеточный рак
Недифференцированный рак
Другое
Поражение мягких тканей Фибросаркома
Злокачественная фиброксантома
Рабдомиосаркома
Злокачественная гемангиоперицитома
Нейрогенная саркома
Другое
Поражение костно-хрящевой ткани Остеома
Хондрома
Остеогенная саркома
Хондросаркома
Другое
Поражение кроветворной и лимфоидной ткани Экстранодальная β – клеточная лимфома маргинальной зоны MALT – типа
Болезнь Ходжкина
Диффузная β – клеточная лимфома
Анапластическая крупноклеточная лимфома, периферическая Т- клеточная лимфома
Смешанные опухоли Злокачественная меланома
Тератома
Эстезионейробластома
Злокачественная меланома
Другое
Вторичные опухоли
Неклассифицируемые опухоли

Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи

Парные пещеры, которые расположены в толще кости. У взрослого человека объём каждой может достигать 30 см3 (max), но средний объём составляет порядка 10 см3. В объёмной виде напоминает трёхгранную пирамиду. Выделяется три её стенки:

  1. Верхняя (глазничная) – самая тонкая их трёх, что особенно заметно в её заднем отделе. Нередко именно в этих местах возникают щели, а иногда и полностью отсутствует костная ткань. Внутри стенки от подглазничного отверстия проходит канал нижнеглазничного нерва. Если канал отсутствует, нерв и сопутствующие кровеносные сосуды прилегают к слизистой оболочке. Однако в случае возникновения воспалительных процессов при таком расположении вероятность внутриглазничных и внутричерепных осложнений увеличивается.
  2. Нижняя (пещерное дно) – располагается рядом с задней частью альвеолярного отростка (то есть, вблизи верхней челюсти), поэтому иногда случается, что пазуха отделена от четырёх задних верхних зубов только мягкими тканями. Эта близость повышает риск воспаления пазухи вследствие одонтогенного поражения.
  3. Внутренняя стенка (она же латеральная стенка полости носа) – в норме соответствует средним и большей части нижних носовых ходов. В задней области полулунной вырезки под средней частью носовой раковины верхнечелюстная пазуха через эту стенку открывается отверстием в полость носа. Везде, кроме нижних отделов, эта стенка достаточно тонкая для того, чтобы через неё можно было произвести терапевтических прокол.

Парные гайморовы пазухи часто различаются по объёму, при этом обе раковины (правая и левая) имеют бухты (небольшие дополнительные углубления): альвеолярные, нёбные, скуловые, лобные.

Наружные отделы

Анатомия носа и околоносовых пазух начинается с  изучения наружного носа.

Наружная часть обонятельного органа представлена костными и мягкоткаными структурами в форме трехгранной пирамиды неправильной конфигурации:

Наружные отделы
  • Верхнюю часть называют спинкой, которая располагается между надбровными дугами – это самая узкая часть наружного носа,
  • Носогубные складки и крылья ограничивают орган по бокам,
  • Вершиной называют кончик носа,

Снизу, на основании, располагаются ноздри. Они представленные двумя округлыми ходами, через которые воздух поступает в дыхательные пути. Ограничены крыльями с латеральной стороны, перегородкой , с медиальной.

Структура Как устроены
Костный остов ·         Носовые кости (2), в количестве двух штук, ·         Носовая область лобной кости (1), ·         Отростки от верхней челюсти (7).
Хрящевая часть ·         Четырехугольный хрящ, образующие перегородку (3), ·         Боковые хрящи (4), ·         Большие хрящи, которые формируют крылья (5), ·         Малые хрящи, формирующие крылья (6)
Носовые мышцы. Это преимущественно рудиментарные, относятся к мимической мускулатуре и могут расцениваться как вспомогательные, так как подключаются во время дыхательной недостаточности: ·         Поднимающая крыло носа, ·         Поднимающая верхнюю губу.
Кровоснабжение. Венозная сеть сообщается с внутричерепными сосудами головы, поэтому гематогенным путем инфекция из носовой полости может попадать в мозговые структуры, вызывая серьезные септические осложнения. Артериальная система: ·         Глазничная, ·         Лицевая. Венозная система: ·         Наружные вены носа, ·         Венозная сеть Кисельбаха, ·         Носолобные, ·         Угловые – анастомозы с внутричерепными венами.
Наружные отделы

Может ли гайморит быть причиной невралгии?

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. Возникает обычно как осложнение простудных заболеваний, но может быть связан с патологией зубов верхней челюсти. Гайморит может быть одно- или двусторонним. В первом случае симптомы заболевания во многом напоминают проявления невралгии тройничного нерва, крылонебного или ресничного узла и достаточно часто эти заболевания выявляются одновременно.

Анатомия и иннервация гайморовой пазухи

Гайморова пазуха располагается в толще челюстной кости, изнутри она граничит со слизистой оболочкой носа, сзади с решетчатым лабиринтом. Нижней стенкой ее является альвеолярный отросток верхней челюсти, верхней – нижняя стенка глазницы. Чувствительность слизистой оболочки синуса обеспечивают первая и вторая ветвь тройничного нерва. В толще верхней, самой тонкой стенки проходит канал подглазничного нерва, а со стороны глазницы к ней прилегает ресничный узел. В непосредственной близости от нижней стенки пазухи располагается верхнее зубное вплетение.

Как отличить гайморит от невралгии?

Острый гайморит легко отличить от невралгии. Он сопровождается повышением температуры тела, обильными и густыми выделениями из носа, чего никогда не бывает при невралгии. Симптоматика хронического гайморита практически неотличима от нейропатической лицевой боли, поэтому решающая роль в дифференциальной диагностике отводится инструментальным методам:

  • Рентгенография придаточных пазух носа позволяет определить количество экссудата в пазухе, выявить утолщение слизистой оболочки и сделать предположение о наличии полипов и кист;
  • Компьютерная томография является более информативных методом обследования. С ее помощью можно досконально изучить характер изменений в слизистой и определить причину воспаления. Соотношение дна синуса и корней моляров можно увидеть только с помощью этого исследования;
  • ЛОР-эндоскопия позволяет определить не только наличие, но и характер изменения слизистой оболочки пазухи.
Может ли гайморит быть причиной невралгии?

ЛОР-эндоскопия. Руки опытного врача – лучшее средство диагностики.

Читайте также:  Как подобрать ушные капли у взрослых при отите

Если в результате проведенных исследований изменений не выявлено, имеет место первичная невралгия. Если обнаруженные изменения не соответствуют локализации и интенсивности болевого синдрома, вероятнее всего, речь идет о вторичной нейропатической боли.

Изменения в пазухе при остром и хроническом гайморите

Острое воспаление в пазухе проявляется отеком слизистой оболочки и выделением в полость синуса воспалительного экссудата. Первоначально эти изменения носят функциональный характер и, если лечение начато своевременно, полностью обратимы. В противном случае заболевание переходит в хроническую форму.

Может ли гайморит быть причиной невралгии?

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Неврит лицевого нерва это опасно  Крем мазь межреберная невралгия  Межреберная невралгия колющая боль

Иннервация слизистой оболочки носа

Кровоснабжение полости носа происходит из , аа. ethmoidales anterior et posterior, a. nasopalatina (ветвь fffi^jcx^ /i сонной артерии). Эти артерии анастомозирутот в переднем и нижнем отделе перегородки с inferior и major.

Кровоточивая зона носа (locus Kisselbachii). Располагается в области передней трети носовой перегородки за счет наличия здесь густой сосудистой сети. Этот участок является источником 70% носовых кровотечений. Также кровотечения могут происходить из верхней и нижней ветви

Отток крови происходит по и Они анастомозирутот с plexus pterygoideus, sinus cavernosus, что обеспечивает связь вен носа с венами черепа, глазницы, глотки (это имеет значение для развития осложнений).

Лимфоотток осуществляется в подчелюстные и глубокие шейные лимфатические узлы. Лимфатические пути обонятельной области носа связаны с межоболочечными пространствами головного мозга.

Иннервация полости носа:

Обонятельная. Обонятельные волокна отходят от веретенообразных клеток обонятельного эпителия и через lamina cribrosa проникают в полость черепа к обонятельной луковице.

Чувствительная. Осуществляется I () и II () ветвями тройничного нерва. Из I ветви отходят передние и задние решетчатые нервы ( anterior el posterior), которые иннервируют боковые отделы и свод носовой полости. 11 ветвь участвует в иннервации носа прямо и через анастомоз с крылонебным узлом, от которого отходят задние носовые нервы, в основном к перегородке носа. От П ветви отходит нижнеглазничный нерв к слизистой оболочке дна носовой полости и верхнечелюстной пазухе. Ветви тройничного нерва анастомозируют между собой, поэтому боль из области носа и околоно-совых пазух иррадиирует в область зубов, глаза, лба, затылка.

Секреторная. Симпатическая и парасимпатическая иннервация носа и околоносовых пазух представлена видиевым нервом, который начинается от верхнего шейного симпатического узла и от узла коленца лицевого нерва.

Какие методы диагностики применяются при заложенности носа?

Назальная эндоскопия. При эндоскопии носа можно точно определить даже небольшой и узкий патологический участок, который вызывает закупорку носового дыхания. Особенно это касается симптомов заболеваний околоносовых пазух, которые могут иметь только минимальные признаки в области боковой стенки носа.

Компьютерная риноманометрия.  Это синхронная регистрация перепада давления в носу и объема вдыхаемого воздуха через нос — определяется объективность заложенности носа. Кроме того, определяется зависимость проходимости воздуха и отечными участками носовой полости. Таким образом, возможно точное указание на хирургическое или консервативное лечение.

Комплексная диагностика патологий носового дыхания также включает обонятельные тесты и тесты на аллергию, для которых сегодня доступны современные экспресс-методы обследования.

Ингаляции

Этот тип лечения может быть использован при отсутствии противопоказаний – кровотечений из носа, высокой температуры, закупорки пазух.

Различают несколько видов процедуры:

  • паровые – вдыхание пара, который поднимается от отваров трав и лекарственных растений;
  • холодные – вдыхание испарений от лука, чеснока или хрена, вдыхание морского или горного воздуха;
  • небулайзер (аппаратная ингаляция) – производится вдыхание паров, образующихся в небулайзере. В составе жидкостей могут присутствовать медикаменты, например, Нафтизин.

Ингаляция производится также фитопрепаратами. Они оказывают успокаивающее воздействие и снимают воспалительные процессы.

Особенности метода:

  • легкость проведения – 5-15 мин в сеансе;
  • подходит для всех возрастов;
  • дает быстрый положительный эффект.

Побочные действия не проявляются, если учтены все особенности организма и курс проведен правильно.

Обеспечение дыхания

Для того чтобы воздух не только попадал в организм, но и мог очищаться, увлажняться предусмотрено, чтобы специфическую форму имела носовая полость. Строение и функции ее обеспечивают особое прохождение воздуха.

Читайте также:  Желтые сопли у взрослого — причины и лечение

Полость состоит из трех раковин, которые разделяются ходами. Именно по ним проходят воздушные потоки. Стоит заметить, что лишь нижняя раковина является истинной, ведь в отличие от средней и верхней, она образована костной тканью.

Нижний ход соединен с глазницей через носослезный проток. Средний сообщается с верхнечелюстными и лобными пазухами, он образовывает средние и передние ячейки решетчатого лабиринта. Задний конец верхней носовой раковины образует пазуху основной кости. Верхний ход — это задние ячейки решетчатой кости.

Пазухи являются придаточными полостями носа. Они высланы оболочкой, содержащей небольшое количество слизистых желез. Все перегородки, раковины, пазухи, придаточные полости существенно увеличивают поверхность стенок, относящихся к верхним дыхательным путям. Благодаря всем сплетением и образуется носовая полость. Строение ее не ограничивается внутренними лабиринтами. В нее входит и наружная часть, предназначенная для забора воздуха, его очищения, нагрева.

Многие склонны недооценивать важность носового дыхания. Но без нормального выполения этой функции организм более подвержен инфекциям. Вся внутренняя поверхность носа должна быть слегка увлажнена. Это достигается благодаря тому, что бокаловидные клетки и соответствующие железы вырабатывают слизь. Все частицы, попадающие в нос, приклеиваются к ней и выводятся с помощью ресничного эпителия.

Также для защиты служат лимфатические фолликулы, которые располагаются в преддверии носовой полости и выполняют иммуномодулирующую функцию. Для этого же предназначены плазматические клетки, лимфоциты и попадающиеся иногда зернистые лейкоциты. Все они являются воротами для болезнетворных бактерий, которые могут попасть в организм с воздухом.

Носовое дыхание, основные показатели которого находятся в порядке, обеспечивает полноценное функционирование всех внутренних органов и систем организма.

Нормальное дыхание должно осуществляться через нос. Казалось бы, это само собой разумеется, однако очень часто человек совершает дыхательные дыхания через рос и не придает этому особого значения. Тем не менее, это является существенным отклонением от нормы и может свидетельствовать о заболеваниях, протекающих в верхних отделах дыхательной системы, а также о развитии аденоидов. Кроме того, дыхание через рот может привести к заболеваниям горла, поскольку воздух здесь не согревается, как это происходит в носовой полости.

При осуществлении вдыхания воздуха через нос человек не должен ощущать дискомфорта, воздушные массы должны свободно проходить обозначенный физиологией нормальном носовом дыхании человек полностью насыщает организм кислородом, что гарантирует стабильную работу органов.

Лечение искривления носовой перегородки в домашних условиях

В домашних условиях вряд ли кто сможет исправить искривленную носовую перегородку. Но вот облегчить состояние – снять головную боль, убрать отек в носовых ходах, улучшить носовое дыхание – вполне реально. Для этого используют примочки и ванночки для носа, применение настоев внутрь, применение эфирных масел, массаж, дыхательные гимнастики.

  1. Массаж. Лучше всего массаж области носовых пазух проводить кремом на основе прополиса. Предлагаю вам воспользоваться кремом «Тенториум», о его целебных свойствах я писала здесь. Крем наносят на кожу носовых или лобных пазух и втирают в течение 10 минут. Процедуру можно повторять 2-3 раза в течение дня.
  2. Для снятия отечности помогут эфирные масла шалфея, эвкалипта, пихтовое масло. Добавьте несколько капель эфирного масла в стакан теплой воды, смочите ватные диски и приложите их на область придаточных пазух носа на 10 минут.
  3. Промывание носаморской или поваренной солью. На стакан воды (200 мл) добавить 1,5 чайные ложки соли, размешать. Можно промывать нос, вливая через носик заварного чайника солевой раствор или втягивать раствор носом, раствор должен выливаться через рот.
  4. Промывание носа можно сделать, используя настои ромашки, шалфея, полыни. Чайную ложку высушенной травы заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут и промывается также, как описано выше.
  5. Закапывание подсолнечного, оливкового, льняного, кукурузного масла в нос. Несколько капель помогут очистить носовые ходы и облегчить дыхание.
  6. Дыхательная гимнастика поможет избавиться от отеков и воспаления в носовых ходах, облегчит носовое дыхание. Есть несколько методик дыхательной гимнастики. Можно очереди дышать каждой ноздрей ил вдыхать воздух небольшими порциями через нос, задержать дыхание на 5 секунд и выполнить длинный выдох. Такие упражнения можно делать несколько раз в день. И вообще, старайтесь дышать только носом во время ходьбы, бега, плавания, пении, езде на велосипеде, катании на коньках и лыжах.
Горклиника - медицинский портал