Как лечить сфеноидит: консервативное и хирургическое лечение

Что такое сфеноидит? Сфеноидит — это воспалительное заболевание инфекционной или аллергической природы в клиновидной пазухе носа. Подобное нарушение встречается редко, чаще всего имеет хронический характер и требует оперативного вмешательства.

Почему развивается сфеноидит

Возбудителями сфеноидального синусита являются бактерии, вирусы и грибки. Инфекция проникает в клиновидную пазуху преимущественно через задние ячейки решетчатого лабиринта. Именно поэтому сфеноидит часто сопровождается этмоидитом.

Заболевание может развиться при любом ОРЗ, но на деле является редкостью. Для проникновения инфекции нужны определенные условия:

  • искривление носовой перегородки;
  • узкое выводное отверстие, небольшой размер пазухи;
  • полипы;
  • аномальное строение носовой полости;
  • переломы носа;
  • попадание инородных тел в пазуху при сморкании, резком вдохе;
  • другие виды синуситов (гайморит и прочие).

Ранее считалось, что сфеноидит может развиваться у детей не раньше 12–14 лет. Однако согласно последним проведенным исследованиям клиновидные пазухи в 3–7 лет уже достаточно развиты и могут быть поражены инфекционными агентами. Чаще всего обе сразу. Причины сфеноидита у детей – частые ОРВИ, аденоидит (увеличение аденоидов), особенности строения носоглотки.

Общие сведения о сфеноидите

Что же касается сфеноидита — это локализованное синусовое воспаление в клиновидной пазухе, точнее в пазухе клиновидной (основной) кости. Которая прилегает к «турецкому седлу» и носоглоточной области.

Анатомическое расположение делает клиническую картину сфеноидита весьма разнообразной и не похожей на стандартное воспаление в верхнечелюстной и лобной пазухах. Рассмотрим эти проявления подробнее.

Разнообразие клиники при сфеноидите

  • Заложенность носа. В отличие от других синуситов, основной симптом заложенности носа может отсутствовать.
  • Головная боль. Учитывая расположение болезненность не похожа на стандартные «боли в пазухе». Имеет острый характер и локализуется в области висков, теменной области, и затылка. Так что данный симптом больше похож на терапевтические и неврологические заболевания, например: мигрень, гипертония, остеохондроз и др.
  • Зловонное дыхание и неприятный вкус выделений. Опять же из-за анатомического расположения слизисто-гнойные выделения скапливаются в заднеглоточной области, что может вызывать приступы тошноты и рвоты из-за достаточно «неприятного» вкуса и запаха отделяемого. Соответственно «такое дыхание» больше присуще дентальным патологиям, и пациенты могут сразу не распознать наличие именно ЛОР-заболевания.

В чем опасность сфеноидита?

  •     Как можно понять из предыдущего раздела, сфеноидит опасен прежде всего разнообразными симптомами. Которые в большей степени не похожи на проявления ЛОР-патологий.
  •     Другой момент на который следует обратить внимание — сфеноидит практически всегда происходит в сочетании с воспалением в других околоносовых пазухах. Т.е. очаг воспаления более разлитой, и в данном случае речь идет уже о полисинусите. Который протекает достаточно тяжело. И даже в начальной острой форме практически всегда рекомендуется хирургическое лечение.
  •     Анатомическое расположение клиновидной кости, так же влияет и на степень риска серьезных осложнений, например: абсцесс, тромбозы сосудов ГМ, развитие энцефалита и т.д. Следует отдельно отметить вероятность повреждения органов зрения, вплоть до развития слепоты.

Какие можно сделать выводы?

При наличии периодических головных болей, не стоит исключать и возможную хроническую форму сфеноидита. При «галитозе» или зловонном дыхании, следует исключить и возможные синусовые инфекции, а не только стоматологические заболевания.опубликовано .

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Методы лечения

Чтобы уменьшить отек слизистой оболочки и улучшить носовое дыхание в носовые ходы вводятся марлевые жгутики, смоченные в растворе адреналина. Процедура длится 15–20 минут. Вместо адреналина в этих целях могут использоваться сосудосуживающие капли на основе ксилометазолина или оксиметазолина – Галазолин, Назонекс.

Следует знать, что особое место в лечении симптомов сфеноидита отводится укреплению иммунитета, поэтому целесообразным становится применение иммуномодуляторов. Эффективными считаются Эхинацея композитум, Беталейкин. Действие этих иммуностимулирующих средств направлено на повышение сопротивляемости организма, поэтому результатом их применения становится ускорение процесса выздоровления.

Читайте также:  Когда нужно лечить ларингит антибиотиками

При лечении острого сфеноидита уже на стадии выздоровления пациентам могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. Чаще других процедур назначается эндоназальный электрофорез с применение растворов антибиотиков или антисептиков. Не менее эффективными будут и ингаляции с Гидрокортизоном и Эфедрином, которые способствуют снятию отечности и естественной эвакуации содержимого пазух.

Операция

Операция на клиновидной пазухе носа

В случае, когда консервативное лечение оказалось бессильным, чтобы избежать опасных осложнений сфеноидита, проводится хирургическое вмешательство. В современной отоларингологии проводится эндоскопическая операция при сфеноидите, при которой специалист может свободно добраться до соустья клиновидной пазухи, расширить его и провести санацию. Такая операция не травматична, длится она не более получаса, восстановление после нее проходит в течение нескольких дней.

Хроническую форму заболевания вылечить консервативным путем практически невозможно, а длительная терапия может привести лишь к развитию осложнений сфеноидита. По этой причине в большинстве случаев отоларингологи своим пациентам при хроническом сфеноидите назначают операцию. Суть процедуры заключается в следующем:

  • обеспечение доступа к клиновидной пазухе;
  • устранение существующих в ней проблем;
  • санация слизистой оболочки.

Пути доступа до клиновидной пазухи могут быть разными – через носовую перегородку, глазницу, верхнечелюстную пазуху, полость носа.

Антибиотикотерапия

При обнаружении гнойных образований на слизистой оболочке и стекании слизисто-гнойной слизи по задней стенке глотки назначаются при лечении сфеноидита антибиотики. Подразумевается использование антибактериальных препаратов местного и системного действия на организм пациента. Специалисты назначают такой препарат, эффективный против данного вида бактерий, или же антибиотик, воздействующий на максимальное количество возбудителей. Ко второй категории антибиотиков относятся препараты группы аминопеницилиннов и цефалоспорины, такие как:

  • Аугментин;
  • Амоксиклав;
  • Флемоксин;
  • Зиннат;
  • Цефодокс;
  • Цефикс.

Кроме приема антибиотиков в форме таблеток, также необходимо обрабатывать пораженную область антибактериальными средствами. Такое лечение проводится путем зондирования полости носа и промывания пазух при использовании синус-катетера. Терапевтическая процедура представляет собой многократное промывание полости носа антибактериальным раствором до тех пор, пока из носовых ходов не будет вытекать абсолютно прозрачная жидкость. Этот метод абсолютно безвредный и безболезненный, его применяют даже при лечении маленьких пациентов. Уже после первой проведенной процедуры улучшается самочувствие пациента.

Многие люди, являющиеся сторонниками народной медицины, предпочитают проводить лечение сфеноидита в домашних условиях. Риск такого лечения заключается не только в вероятности перехода заболевания в более запущенную форму, но и в развитии аллергических реакций, которые вызовут еще более сильную отечность. В некоторых случаях допускается лечение сфеноидита народными средствами в качестве дополнения к основной терапии и только по назначению врача.

Предупредить развитие сфеноидита очень просто: нужно избегать пребывания в запыленных и загазованных помещениях, вовремя лечить насморк, избегать контакта с аллергенами.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Похожие записи

  • Криотерапия при лечении ЛОР-органов
  • Почему появляется кашель после насморка и как его лечить
  • Одышка при кашле: причины и лечение
  • Петрозит

Профилактика

Необходимо всеобщей иммунизация организма. Для этого рекомендуются занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, закаливание.

Следует избегать переохлаждения и перегрева, и одеваться в соответствии с сезоном. Приветствуется отказ от алкоголя и курения, введение в пищу зелени и продуктов с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов.

При ослабленном иммунитете необходимо проводить вакцинацию от гриппа. Кроме того, 2 раза в год надо посещать стоматолога для выявления, предупреждения и лечения кариеса. При обнаружении анатомических особенностей желательно провести коррекцию носовой перегородки и прочих патологий носа. Немаловажно сохранять позитивный настрой и веру в свои силы, и при этом не забывать о регулярном посещении врача для профилактики. Ведь очень здорово – жить здоровым!

Острый сфеноидит: что это такое, почему возникает, как развивается

По характеру протекания заболевания диагностируют две формы сфеноидита — острую и хроническую. Если воспаление в клиновидных пазухах возникло по причине проникновения в них инфекции или выступает как осложнение протекающих в носоглотке воспалительных процессов (ринит, грипп, этмоидит), ставят диагноз «острый сфеноидит». Симптомы у него следующие:

Читайте также:  Как можно быстро вылечить кашель в домашних условиях

— головные боли (чаще в затылке, реже в висках, в лобной части головы или в теменной);

— обильные выделения из носа;

— подъем температуры;

— слабость и разбитость;

— уменьшение обонятельных ощущений;

-снижение зрения.

Осложнением острой формы сфеноидита может стать опухоль мозга.

Лечение заболевания

Лечение сфеноидита на начальной стадии направлено на устранение отечности слизистых оболочек, на нос прикладывается бинт, смоченный адреналином. Время терапии – до 20 минут.

В последующем лечащий доктор назначает целый перечень медикаментозных средств:

  1. Сосудосуживающие препараты – для восстановления отёка слизи из полости носоглотки.
  2. Антибактериальные капли – для уничтожения бактериальных клеток, что препятствует дальнейшему распространению болезнетворной инфекции.
  3. Системные антибиотики – подбираются индивидуально, выбирается подходящее средство для эффективного доступа в клиновидную полость.
  4. Противовоспалительные препараты – для устранения симптомов общей интоксикации.
  5. Антигистаминные средства – снижают отёчность носовых пазух, купируют симптомы аллергического ринита.

Лечение сфеноидита выполняется физиотерапевтическими процедурами, существует высокий риск развития осложнений, а потому назначаться такие манипуляции должны строго лечащим врачом.

Хронический сфеноидит устраняется с помощью симптоматического лечения и регулярного промывания носоглотки теплым раствором поваренной соли, лечение в домашних условиях может проводиться средствами Аквамарис, Долфин, Ринолайф.

Если же терапевтическое вмешательство не оказало должного результата, сфеноидальный синусит лечится хирургическим путем. Цель операции – убрать гной из пазухи и подавить провоцирующую инфекцию.

Катаральный сфеноидит устраняется методом катетеризации, через носовой ход и выводное отверстие вводится катетер, а после в трубку заливается теплый солевой раствор. Пациент в это время должен лежать на спине, запрокинув голову. Длительность процедуры – 20 минут.

При сфеноидите оптимально использовать такие лекарства:

  • спрей Ринофлуимуцил – ускоряет очищение пазухи от гноя (стоимость от 250 руб);
  • спрей Назонекс – снимает отечность, устраняет заложенность носа, цена от 500 руб;
  • капли Синупрет — оказывают противовоспалительное действие (стоимость от 350 руб);
  • капли для носа Синуфорте – на основе экстракта лекарственных растений

Лечение

При отсутствии эффекта от консервативного лечения в течении 1–2 дней, а также при имеющихся сведениях о ранее перенесенном остром сфеноидите показано стационарное лечение в специализированном отделении.

Лечение хронического сфеноидита строится в соответствии с основными принципами:

  • восстановление дренажа из полости;
  • удаление гноя и препятствующих оттоку тканей;
  • стимуляция процессов заживления.

С первых проявлений экссудативной формы хронического сфеноидита назначаются высокие дозы антибиотиков широкого спектра с сульфаниламидными препаратами. Сосудосуживающие капли чередуют с гелями.

Хорошим эффектом обладают физиотерапевтические методики: эндоназальный электрофорез с антибиотиками, лазеротерапия.

Часто опасность нарастающих осложнений и продуктивная форма хронического сфеноидита требуют неотложного хирургического вмешательства.

Суть операции: проводится устранение всех механических препятствий для оттока из клиновидного синуса (удаление полипов, аденоидов, восстановление носовой перегородки, резекция задних клеток решетчатого лабиринта). Зондирование сфеноидального синуса катетером позволяет промыть и очистить полость, ввести в нее антибиотик и ферментативный препарат для разжижения гноя.

После стационарного лечения сфеноидита пациенту необходимо длительно с профилактической целью следить за чистотой носоглотки и ежедневно проводить промывание. Обязательно остерегаться вирусных инфекций, простуды, делать прививку вакцины против гриппа, исключить любые аллергизирующие воздействия (курение, пыль, загазованность). Результат лечения хронического сфеноидита зависит от своевременности обращения к врачу.

Причины заболевания

Хронический гайморит является следствием острого процесса в верхнечелюстной пазухе (острого гайморита), инициированного возбудителями. Заболевание чаще всего обуславливают бактерии: кокки, синегнойная палочка, протей; реже – грибы. Хронический гайморит обычно обусловлен комбинацией микроорганизмов. Иногда болезнь также бывает и аллергической природы, когда в воспалительном процессе микроорганизмы не задействованы. Хронический гайморит может развиваться также при искривлении перегородки носа вследствие узости носовых ходов. У детей хронический гайморит могут спровоцировать аденоидные гайморита– заложенность носа, выделения, боль в околоносовой области; нарушения обоняния; изменения тембра голоса. Хронический гайморит также может сопровождаться повышенной утомляемостью. Признаки гайморита в случае хронизации воспаления не всегда предполагают болевые ощущения. Боль выражена при обострениях, а также в тех случаях, когда затруднен отток отделяемого из пазух. Признаки гайморита в случае обострения – усиление боли, возникновение головной боли, повышение температуры тела; болезненная припухлость щек и отечность век. Признаки гайморита также можно определить визуально: в носовых ходах заметны трещины, ссадины, участки мокнутия (мацерации); корочки. Диагностика

Читайте также:  Имбирь при простуде и гриппе: рецепты приготовления, противопоказания

Важным диагностическим признаком является обнаружение при риноскопии отделяемого в среднем носовом ходе. Характерны также гипертрофия слизистой оболочки полости носа и возникновение проводят рентгенографию, компьютерную и МРТ томографию, пункцию верхнечелюстной пазухи. Реже – контрастную эндоскопическое исследование пазухи и близлежащих областей. Выделения из носа исследуют на микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам. Лечение и профилактика.

Хронический гайморит предполагает назначение сосудосуживающих средств интраназально: нафазолин (нафтизин); ксилометазолин (ксилобене, ксилен). Применяют ферменты: трипсин, химотрипсин. Антибиотикотерапия назначается в зависимостиот выявляемой микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам. Внутрь назначают ампициллин (ампиокс, амплитал, ампик); цефиксим (цефспан, супракс), ципрофлоксацин (реципро, сифлокс, зиндолин), цефуроксим (аксетин, кефстар, цефоген) Физпроцедуры: УВЧ, электрофорез, диадинамофорез, диадинамические токи, парафиновые аппликации, ингаляции и пр. Хронический гайморит часто требует хирургического(резекция носовой перегородки, аденотомия, конхотомия, полипотомия носа) и полухирургического (криодеструкция, лазерная терапия) лечения. Холестеатомный, казеозный, некротический гайморит требует обязательного хирургического вмешательства.

Профилактика сфеноидита

Профилактика сфеноидита, как и других видов синусита включает в себя следующие рекомендации:

  • Не оставляйте на самотек не долеченные инфекционные заболевания – ОРВИ, ОРЗ, грипп, корь и другие;
  • Исправить при наличии анатомические дефекты синусов — искривление носовой перегородки, атрезии и другие патологии;
  • Укрепляйте свою иммунную систему;
  • Старайтесь питаться пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами;
  • Избегайте переохлаждения организма;
  • Старайтесь больше двигаться, ведите активный образ жизни;

Для того чтобы не допустить развитие такого серьёзного заболевания, как сфеноидит нужно знать способы его профилактики. Для поддержания здоровья требуется:

  • не допускать пересыхание слизистой оболочки носа;
  • избегать длительного нахождения в местах с высокой концентрацией табачного дыма и выхлопных газов;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • отказаться от употребления кофеина (кофе негативно влияет на состояние слизистых);
  • своевременно лечить хронические заболевания носа;
  • своевременно лечить хронические заболевания горла;
  • полноценно пролечивать вирусные инфекции;
  • проводить планомерное закаливание организма;
  • поддерживать сбалансированное питание;
  • устранять патологии в строении носа.

Только при соблюдении правил профилактики можно защитить себя от сфеноидита, который не только портит жизнь, но в особо тяжёлых случаях грозит летальным исходом.

Проведение терапии

Лечение сфеноидита прежде всего направлено на уменьшение отеков выводного отверстия и снижение проявлений признаков недуга. Если заболевание перешло на соседние структуры, и существует возможность осложнений, чтобы лечить недуг, к лору подключаются офтальмолог и невропатолог.

Схема лечения сфеноидита во многом зависит от течения болезни. Для уменьшения отечности назначают сосудосуживающие препараты, раствор адреналина. Чтобы лечить недуг с их помощью, применяют два метода: смачивают в жидкости ватные турунды и помещают в нос, капли закапывают.

Если недуг бактериального характера, при острой форме назначают антибактериальные растворы, антибиотики.

Но если сфеноидит является осложнением после гриппа, простуды (имеет вирусное происхождение), антибактериальное лечение неэффективно и применяют другие методы лечения. При сильных болях прописывают противовоспалительные и обезболивающие лекарства (парацетамол, ибупрофен).

Проведение терапии

В качестве вспомогательного лечения врач может назначить при острой форме ингаляцию с эфедрином или гидрокортизоном. Эти препараты снимают отечность слизистых, что способствует естественному выводу застоявшейся жидкости с придаточных пазух.

При правильном лечении современными препаратами сфеноидит очень быстро вылечивается. Необходимо знать, что игнорирование предписаний врача и попытки лечить недуг народными средствами приведут к осложнению болезни. В запущенной форме лечение сфеноидита лекарствами становится неэффективным, поэтому требуется хирургическое вмешательство.

В основном применяют эндоскопию, которая предусматривает ввод в околоносовые пазухи эндоскопов, после чего выводят гнойное содержимое, проделав определенные манипуляции. После этого больной один-два дня проводит в больнице, где ему делают промывание пазух специальными растворами.

Для ускорения выздоровления врач может назначить прием витаминно-минеральных комплексов, УВЧ-терапию, облучение лампой соллюкс и другие физиотерапевтические процедуры.

Горклиника - медицинский портал